Гордость - хорошо или плохо?

Unmasker1

механик
12.01.2023
3 528
311
83
Курган
добраявесть.рф
Например евангелие от Марка 7:22 вроде как осуждает гордость:

Библия: Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, — всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека. (Мар.7:21-23)
Смотрю подстрочный перевод. Гордостью переведено слово, которое имеет значение надменность.

Так же читаю послание Павла Коринфянам 13:4, как бы осуждает гордость:
Библия: Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. (1Кор.13:4-7)
В подстрочнике: не надувается.

Выводы пока делать рано, оставлю вопрос повешенным в воздухе.
 
  • Реакция
Реакции: Психолог
Продолжаю анализ стихов о гордости. Книга притч Соломона. Какой можно сделать вывод? Слово гордость совершенно не уместно там использовано:
Библия: Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, (Прит.6:17)
Подстрочник: клаз наглый.

Библия: Страх Господень — ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу. (Прит.8:13)
Подстрочник: наглость.

Библия: Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными — мудрость. (Прит.11:2)
Подстрочник: наглость.

Подробней здесь: Анализ слова гордость в Библии
 
  • Реакция
Реакции: Психолог
Что же такое гордость?

Го́рдость — положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку; наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, собственной ценности. Часто слово гордость путают с гордыней: непомерная гордость, заносчивость, высокомерие, эгоизм.

Кто как считает Притчи осуждают гордость или же всё таки гордыню?
 
Что же такое гордость?

Го́рдость — положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку; наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, собственной ценности. Часто слово гордость путают с гордыней: непомерная гордость, заносчивость, высокомерие, эгоизм.

Кто как считает Притчи осуждают гордость или же всё таки гордыню?
Для христианина это синонимы. Ну какая у грешного человека может быть собственная ценность? Когда понимаешь, что грешишь, откуда возьмется самоуважение? Только не путать с самоуничижением. Просто осознание реальности. Потому и сказано - почитайте один другого выше себя. Т.е. каждый человек должен понимать, что он не лучше другого, а тот тоже самое думает о других. Вот это и есть отсутствие гордости. Ну нечем нам гордиться в положительном смысле. Только Господом. Только тем, что у нас есть Спаситель, Но и то, понимать, что спасены то мы не по своим заслугам, а только по Его величайшей милости, по Его жертве. И где здесь место для положительно окрашенной эмоции самоуважения?
 
  • Реакция
Реакции: Марфуша
Го́рдость Часто слово гордость путают с гордыней

Гордость - вроде как безобидное понятие, но оно может перерасти в гордыню. Это примерно то же самое, как с пьющим человеком: он вроде бы ещё не пьяница, а просто иногда понемногу выпивает. А потом всё больше и больше... и незаметно для себя превращается в пьяницу, а потом и в беспробудного алкаша. Точно так же и с гордостью: скажи человеку, что гордость это нормально, так он незаметно для себя превратится в надменного, заносчивого, высокомерного гордеца.
 
Гордость - вроде как безобидное понятие, но оно может перерасти в гордыню. Это примерно то же самое, как с пьющим человеком: он вроде бы ещё не пьяница, а просто иногда понемногу выпивает. А потом всё больше и больше... и незаметно для себя превращается в пьяницу, а потом и в беспробудного алкаша.
Алкоголь покупают не только непробудные пьяницы.
 
Это примерно то же самое, как с пьющим человеком: он вроде бы ещё не пьяница, а просто иногда понемногу выпивает. А потом всё больше и больше... и незаметно для себя превращается в пьяницу, а потом и в беспробудного алкаша.

Ты видимо и есть алкаш, поэтому не пьешь.

Вот я бухаю уже более 20 лет, каждый день, это у меня последний запой, в смысле из всех что были, не в смысле что еще не будут . При этом у меня дело, я каждый день работаю, в этом годе я даже 1 января приперся на работу, надо было моник поменять. Глянь какой купил, 2560х1440, 27 дюймов.

1704356615741.png

Вещч! Это для того чтобы видосики делать в лучшем качестве. Вот такие.

Про маммону. Видосик.

При этом все двадцать лет я в активном процессе познания, и продвинулся очень далеко, а ты еще даже не стартовал. Алкаш.
 
Для христианина это синонимы. Ну какая у грешного человека может быть собственная ценность? Когда понимаешь, что грешишь, откуда возьмется самоуважение?
Помимо греха, в человеке есть и другие качества, которыми он мог бы гордиться.
 
Теперь все вкладки влезут, есть чем гордиться.

А Леонид, наверное, гордится тем, что не пьёт.

Гордость надо полагать это какое то паталогическое состояние. Есть же хвальба, хвалиться же можно, тем что Бог дал. Хвалящийся хвались Господом.

А гордыня это сдвиг какой-то. В этом направлении надо думать.
 
Гордость надо полагать это какое то паталогическое состояние.
Почему ты считаешь что гордость плохо? Ты же испытываешь уважение за свои заслуги? Что у тебя что то получается?
 
Почему ты считаешь что гордость плохо? Ты же испытываешь уважение за свои заслуги? Что у тебя что то получается?

Я исхожу из определения библейского, и отчасти из жизненных примеров. Вот возьмем житейскую гордость. На чем она основана? Она основана в основном на халяве. Когда чел получает что либо в наследства, или не по заслугам, тогда вот это вот гордыня возникает. Знаешь что это напоминает, это когда на улице штукарь нашел, и такое помешательство от мнимого счастья.
А когда чел добивается своим трудом, то он не гордиться этим, это как бы естественно для него, он знает цену. Да он может высоко себя оценивать, по отношению к другим, но это же не гордостью называется. А как то иначе. Как?

Вот еще пример можно привести, когда серенькому досталась красавица, и он гордится что у него вот, баба круче. Вот это вот гордость.

Одна мадама гордилась тем что девочкой замуж вышла, в 30 лет.
 

Гордость - хорошо или плохо?​

Гордость - это плохо, никогда не решайте свои проблемы в состоянии гордости, потому что Вы их не решите, а только все усугубите. В состоянии гордости всегда отсутствует разум, при наличии которого можно принять всегда правильное решение в той или иной проблеме. В состоянии гордости присутствует надменность, то есть, когда появляется гордость, тут же рядом прилепляется надменность, поэтому в состоянии гордости можно совершить кучу непоправимых ошибок: "Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать."- Первое послание Петра, глава 5:5
 
В состоянии гордости присутствует надменность, то есть, когда появляется гордость, тут же рядом прилепляется надменность, поэтому в состоянии гордости можно совершить кучу непоправимых ошибок:
Как Вы понимаете, что такое гордость?
"Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать."
В подстрочнике: надменным.
 
  • Реакция
Реакции: Марфуша
Я думаю ты гордость путаешь с гордыней.

Ну давай смотреть. Синодальный все места.

1. Мар.7:22 кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, —
2. Иак.4:6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
3. 1Пет.5:5 Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
4. 1Иоан.2:16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
5. Рим.1:30 злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,
6. Рим.11:20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
7. 1Кор.4:18 Как я не иду к вам, то некоторые у вас возгордились;
8. 1Кор.4:19 но я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и испытаю не слова возгордившихся, а силу,
9. 1Кор.5:2 И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело.
10. 1Кор.13:4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
11. 2Кор.12:20 Ибо я опасаюсь, чтобы мне, по пришествии моем, не найти вас такими, какими не желаю, также чтобы и вам не найти меня таким, каким не желаете: чтобы не найти у вас раздоров, зависти, гнева, ссор, клевет, ябед, гордости, беспорядков,
12. 1Тим.3:6 Не должен быть из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом.
13. 1Тим.6:4 тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения.
14. 2Тим.3:2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
15. Откр.13:5 И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два

Все места отрицательный. Гордыня это отрыв от реальности.

Поглядим где какие слова в греческом.
 
  • Реакция
Реакции: Марфуша
Следующее слово использовано во втором, третьем, 14 случаях, в последнем переведено как хвастуны.

111.PNG
 
  • Реакция
Реакции: Марфуша