Любовь Божья и не только

Unmasker1

механик
12.01.2023
3 588
313
83
Курган
добраявесть.рф
Предлагаю поговорить о том, что является основанием всего. Вопреки теории эволюции, где сказано, что выживает сильнейший у любви другие механизмы выживания. Даже мирское общество в своей массовости строится пусть на иллюзии, но справедливости и доброму отношению, а так же равноправии. Благодаря этому принципу общество процветает. Но что было бы, если бы общество стало руководствоваться принципами теории эволюции? Оно бы скатилось в первобытный вид, на уровень шаек и банд.

Поэтому любовь, это свод принципов и законов, предназначенных для мегокрупных сообществ. В Библии говорится о числе людей, как звёзд на небе. Любовь стремится к массовости. Человеческое чувство любви закладывает в себя Божью мудрость. Это не просто эмоция, это врождённое знание. Психофизические реакции, которые приводят общество к мудрому поведению. Благодаря чему мы достигли большого числа людей, около 6 триллионов, если я не ошибаюсь.

Но любовь интуитивная может отличаться от совершенной любви. Давайте поговорим о совершенной любви и не только.

Библия: В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. (1Иоан.4:18,19)
 
  • Реакция
Реакции: Епископ
Я бы наверное начал вот с этого места.

...то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.
(2Пет.1:5-8)

Далее сделал бы анализ текста и выяснил, что вера включает в себя 7 пунктов.

...покажите в вере вашей
  1. добродетель, в добродетели
  2. рассудительность, в рассудительности
  3. воздержание, в воздержании
  4. терпение, в терпении
  5. благочестие, в благочестии
  6. братолюбие, в братолюбии
  7. любовь.
Так как я до этого уже разобрал перенос декалога в НЗ, я сразу вижу соответствие им этих семи пунктов.

Кто не смотрел


(Надо что-то с этим делать, в библиотеку что ли засунуть эти видео)

Добродетель относится к первой скрижали. Далее 5 пунктов соответствующих пяти заповедям на ней. И седьмым пунктом идет вторая скрижаль - возлюби ближнего.

Но это мне особо пока ничего не дает. Технически да, я вижу структуру. Остается понять что это по сути.

И я в очередной раз упираюсь в то что невозможно понять текст не понимая что есть заповеди, в том числе и про возраста.

Поэтому смотрим эти видео.



И выясняется, что любовь - это инстинкт. Она заложена в природу человека Богом изначально.

Теперь можно посмотреть прочие места писания. И будет ложиться четко.


ПС.

Я не знаю. Вот есть готовые решения, они есть и не надо тратить полжизни на то чтобы к этому прийти. Смотрите переварите, и сразу открывается.
А переливать из пустого в порожнее, тратя драгоценное время, считаю неправильным.
Поэтому и предлагаю целенаправленно проводить исследования, и излагать их в виде статей или видео.
 
Теперь идем в пятую главу Матфея.


Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
Это про братолюбие. То есть любовь в своей социальной среде, среди знакомых так сказать. Соответствует заповеди не обижай или не пожелай, пятой заповеди, или параллельной почитай отца и мать. То есть это еще как бы не божья любовь, а чисто по долгу или чтобы на улицу не выгнали. Братолюбие.

А вот далее, уже про любовь, которая есть совокупность совершенства. Соответствует второй скрижали. Любите не только братьев, но всех в том числе и врагов. Будьте совершенны как Бог.


Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
(Матф.5:38-48)

А вторая скрижаль идентична первой. То есть что значит любить врага? Это значит помогать ему (добродетель), учить его (рассуждение), помогать ему встать на ноги и стать самостоятельным (воздержание), и т.д. То есть помогать ему всем что имеешь сам. Знаниями, опытом, имением.
 
  • Реакция
Реакции: Unmasker1
В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
(1Иоан.4:18)

У младенца сто процентный страх. Очень страшно, ибо ничего не знает ничего не умеет, полностью зависим.
Ребенок взрослея и познавая, обретая знания умения и навыки начинает снижать уровень страха.
Отрок удостовериваясь в самостоятельности снижает уровень страха еще. Но страх пред взрослой жизнью еще есть.
Юноша еше более снижает страх, научаясь выстраивать отношения.
Родители, воспитывая детей еще более освобождаются.
Переходя в социальную сферу и получая принятие социумом, страх снижается почти до нуля.
И уже обретая навыки управления социумом, человек полностью освобождается от страха.

Так работает.

И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле.
(Откр.5:9,10)

Я не знаю что делать честно говоря.
 
Сегодня нашёл вот такие отрывки о любви Божьей:

Библия: Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? (Рим.8:35).

Библия: Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. (Рим.8:38,39)
 
Я не знаю. Вот есть готовые решения, они есть и не надо тратить полжизни на то чтобы к этому прийти. Смотрите переварите, и сразу открывается.
Костян, наивно полагать, что открывается тебе откроется кому то ещё :)

Вера устроена так, что ты не можешь её копировать, она растёт внутри человека и у каждого обретает свои уникальные особенности и имеет свой вид.
 
То есть помогать ему всем что имеешь сам. Знаниями, опытом, имением.
А меня больше всего поражает человеческий мозг. Что бы прийти к такому простому заключению, ему не надо изучать кучи талмутов. Ведь все правила происходят из одного:

Библия: Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь [Бог ваш] (Лев.19:18, Гал. 5:14).
 
  • Реакция
Реакции: Константин
Костян, наивно полагать, что открывается тебе откроется кому то ещё :)

Вера устроена так, что ты не можешь её копировать, она растёт внутри человека и у каждого обретает свои уникальные особенности и имеет свой вид.

Зря так думаешь. Когда я в реале с людьми работаю, примерно через 5-6 часов беседы и объяснений, у человека начинается поток откровений, и крыша улетает в небеса. Когда работаешь с глазу на глаз намного проще, ибо есть обратная связь. Видишь понимает или нет, и при необходимости развертываешь еще.
Я честно говоря просто не уверен, надо ли так же подробно делать в видео. Вот какой вопрос меня мучает. Поэтому, отчасти по этому, удалил все видео с ютуба. Потом опять залил но доступом только по ссылке.
Терзают смутные сумненья короч.
А так это все точная наука, как математика. Все можно объяснить, очень подробно.
 
Предлагаю поговорить о том, что является основанием всего. Вопреки теории эволюции, где сказано, что выживает сильнейший у любви другие механизмы выживания. Даже мирское общество в своей массовости строится пусть на иллюзии, но справедливости и доброму отношению, а так же равноправии. Благодаря этому принципу общество процветает. Но что было бы, если бы общество стало руководствоваться принципами теории эволюции? Оно бы скатилось в первобытный вид, на уровень шаек и банд.

Поэтому любовь, это свод принципов и законов, предназначенных для мегокрупных сообществ. В Библии говорится о числе людей, как звёзд на небе. Любовь стремится к массовости. Человеческое чувство любви закладывает в себя Божью мудрость. Это не просто эмоция, это врождённое знание. Психофизические реакции, которые приводят общество к мудрому поведению. Благодаря чему мы достигли большого числа людей, около 6 триллионов, если я не ошибаюсь.

Но любовь интуитивная может отличаться от совершенной любви. Давайте поговорим о совершенной любви и не только.

Библия: В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. (1Иоан.4:18,19)

Попробую объяснить как я понимаю суть этого стиха. «совершенная любовь изгоняет страх» - сам человек из-за своего несовершенства не способен проявлять и иметь совершенную любовь - эта фраза говорит нам о любви Бога к тем христианам, кто получил дух усыновления от Бога: «Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления» (Римлянам 8:15). Мы сегодня можем опознать тех, кто получил дух усыновления по их бесстрашию в исполнении повеления провозглашать Благую весть: «А кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась...» (1 Иоанна 2:5). «Так любовь достигает в нас совершенства, чтобы в день суда мы говорили со смелостью, ведь в этом мире мы такие же, как Христос. У того, кто любит Бога, нет страха. Страх сковывает, но совершенная любовь изгоняет его. Тот, кто боится, не достиг совершенства в любви.» (1 Иоанна 4: 17-18 перевод 2021г.).
 
Библия: В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. (1Иоан.4:18,19)
Нет в человеке такой любви, это надлежит понимать трезво как ПРИЗЫВ, подобно призыву к совершенству: Мф.5:48, никто же из разумных (даже и то множество о котором сказано Мф.7:22, суть язычники мнящие себя христианами) не скажет что он совершен как Отец Небесный.
Душой одержимой духом противления (протестантизм) не вместить что человек в процессе становления по подобию Божиему (Быт.1:27), по тому как препона у них, мол ради этой земной жизни человек сотворён.
Когда усвоите суть слов: Мф.22:30, тогда уловите что совершенства, в том числе и любви без страха, не достичь без воскресения, нет спасения без воскресения, которое будет в последний день: Ин.6:44 по слову Господа, а равно и страх Божий быть должен по Его же слову: Мф.10:28.
 
Мы сегодня можем опознать тех, кто получил дух усыновления
По моему Иоанн говорил иначе. Кто имеет дух тот не грешит. Если человек грешит, значит в нём нет духа. Всё просто, смотрите по плодам, как и советовал Иисус:
Библия: По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? (Матф.7:16)
А болтать языком любой мошенник может, у них язык хорошо подвешен. А вот подтверждать свои слова делами, это уже сложней, тут нужны выдержка, терпение, самообладание, короче сильный дух!
 
Нет в человеке такой любви
Тогда можно сказать ни чего нет. Человек как может в меру своих сил бывает проявляет и любовь и страх Божий и доброту. Если не придираться к людям, время от времени они проявляют Божьи качества.
 
Тогда можно сказать ни чего нет. Человек как может в меру своих сил бывает проявляет и любовь и страх Божий и доброту. Если не придираться к людям, время от времени они проявляют Божьи ка

Тогда можно сказать ни чего нет. Человек как может в меру своих сил бывает проявляет и любовь и страх Божий и доброту. Если не придираться к людям, время от времени они проявляют Божьи качества.
Стремление есть, для того и призыв, что бы человек осознав свою природу обратился к Тому с Кем может всё: Ин.15:5.
 
Нет в человеке такой любви, это надлежит понимать трезво как ПРИЗЫВ, подобно призыву к совершенству: Мф.5:48, никто же из разумных (даже и то множество о котором сказано Мф.7:22, суть язычники мнящие себя христианами) не скажет что он совершен как Отец Небесный.
Душой одержимой духом противления (протестантизм) не вместить что человек в процессе становления по подобию Божиему (Быт.1:27), по тому как препона у них, мол ради этой земной жизни человек сотворён.
Когда усвоите суть слов: Мф.22:30, тогда уловите что совершенства, в том числе и любви без страха, не достичь без воскресения, нет спасения без воскресения, которое будет в последний день: Ин.6:44 по слову Господа, а равно и страх Божий быть должен по Его же слову: Мф.10:28.
Нет в человеке такой любви...

Согласна что нет, но это не значит, что он должен опустить руки и оставить попытки усовершенствовать и развить ту любовь которую в состоянии проявлять сегодня: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая, или кимвал звучащий» (1 Коринфянам 13:1).

не вместить что человек в процессе становления по подобию Божиему

Действительно, некоторая часть человечества (истинные христиане) уже сейчас стремятся к достижению подобия Божьего, хотя и понимают, что несовершенство настолько велико, что Бог выделил 1000 лет после Армагеддона на этот процесс. Этот процесс будет контролировать Царь и Первосвященник Царства Бога – Иисус Христос и его соправители.

уловите что совершенства, в том числе и любви без страха, не достичь без воскресения

Вы говорите о воскресении умерших – это справедливо. Но в Библии записаны слова апостола Павла: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся» (1 Коринфянам 15:51, 52). Этот стих говорит не обо всех христианах, но фраза «не все мы умрём» даёт понять, что смерть и воскресение не являются обязательным условием обретения спасения и при последней трубе.

страх Божий быть должен по Его же слову: Мф.10:28

И с этим Вашим утверждением я согласна. Но термин «страх Божий» люди понимают по – разному. Некоторые под ним подразумевают боязнь наказания и возмездия – панический страх, а некоторые – благотворный страх огорчить своего Бога. Я встречала (в связи со сказанным) интересную интерпретацию Мф 10:28. В ней под тем, кто убивает тело, но не может убить душу подразумевается враг Бога и человека – Сатана, а под тем, кто может погубить в геенне и душу и тело – Бог. Ведь Бог является жизнедателем и он в силах воскресить умершего и Он же властен уничтожить навсегда. Поэтому в стихе Мф 10:28 речь идёт не о паническом страхе, а о благотворном страхе огорчить Бога.
 
фраза «не все мы умрём» даёт понять, что смерть и воскресение не являются обязательным условием обретения спасения и при последней трубе.
Вам говорю что вы умрёте. Как ещё вас вразумлять, если задолго до меня сказано Петром что не всё вы вместить можете из слов брата Павла (2Петр.3.:16). Но поймите главное, не вы предмет ответов моих, а всякий читающий, мечтающий о себе что он Бога за бороду ухватил, и рядом с Господом уселся.
 
По моему Иоанн говорил иначе. Кто имеет дух тот не грешит. Если человек грешит, значит в нём нет духа. Всё просто, смотрите по плодам, как и советовал Иисус:

А болтать языком любой мошенник может, у них язык хорошо подвешен. А вот подтверждать свои слова делами, это уже сложней, тут нужны выдержка, терпение, самообладание, короче сильный дух!

Если человек грешит, значит в нём нет духа. Всё просто, смотрите по плодам, как и советовал Иисус:

Полагаю, что Вы согласитесь с мнением, что апостол Павел получил дух усыновления (Римлянам 8:16,17). Но этот же апостол писал: «Я знаю, что во мне, то есть в моём грешном теле, нет ничего доброго. Я хочу делать добро, но не могу..... умом я — раб закона Бога, а телом — закона греха» (Римлянам 7:18-25). Получить Дух не означает избавиться от несовершенства это, скорее означает получить поддержку и одобрение Отца на пути к совершенству.

...болтать языком любой мошенник может, у них язык хорошо подвешен. А вот подтверждать свои слова делами, это уже сложней, тут нужны выдержка, терпение, самообладание, короче сильный дух!

Согласна с Вашим утверждением.
 
Получить Дух не означает избавиться от несовершенства
Так же Павел вот что сказал:

Библия: Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом. (Гал.5:16-18)
То есть человек, когда находится под действием духа, не может грешить. А грешит он только тогда, когда исполняет желания плоти. Это касается многих программ заложенных в человеке, которые вырываясь наружу, перехватывают управление, начиная диктовать ему что делать. Не всем нравится писать под диктовку, тем кому это надоедает обращаются к духу.

А описание духа верное, только не надо надеяться, что дух постоянно занимает главенствующую роль в человеке.
 
  • Реакция
Реакции: Ольга Ко
грешит он только тогда, когда исполняет желания плоти.
Дух духу рознь, поясню: изгнали из парализованного нечистого духа, а тот вернулся в незанятую душу взяв с собою семь злейших, по слову Господа: Мф.12:43-45, и стало для того последнее хуже первого, не смотря на то что плоть вне его воли- парализована, а душа разрываема семью злейшими духами.