В момент смерти останавливается и буквальное и символическое сердце человека.
Прикольно.
Но а я пойду дальше.
Душа, каким-то образом связана с моторной корой. Точней это она и есть, исходя из гипотезы. С двигательной активностью, с движением в целом, с делом.
ДВИЖЕНИЕ - ЖИЗНЬ!
Для справки.
Что нами движет. Как работает моторная кора головного мозга.
Моторная кора.
Моторная кора-это область коры головного мозга, участвующая в планировании, контроле и выполнении движений.
По функциональным свойствам выделяют три области моторной коры:
Первичная моторная кора
Основной вклад в генерацию нервных импульсов, которые передаются в спинной мозг и контролируют выполнение движений. Однако и другие области мозга также играют определенную роль в этой функции.
Премоторная кора
Отвечает за подготовку к движению, сенсорное управление движением, контроль окружающего пространства при управлении достижением. Расположен перед первичной моторной корой.
Дополнительная двигательная зона (SMA)
Выполняет внутреннее планирование движения, планирование последовательностей движений и координацию двух сторон тела, например, при координации движений двух рук. Расположен на средней линии поверхности полушария перед первичной моторной корой.
Рассмотрим подробнее каждую из зон...
Премоторная кора.
Область моторной коры, расположенная в лобной доле головного мозга непосредственно перед первичной моторной корой. Она занимает часть поля Бродманна 6. Функции премоторной коры разнообразны и до конца не изучены. Известно, что они связаны непосредственно со спинным мозгом и, следовательно, могут играть определенную роль в контроле мышечного управления телом. Также премоторная кора играет важную роль в планировании движения, пространственном управлении движением, в сенсорном управлении движением, понимании действий других и в использовании абстрактных правил для выполнения конкретных задач.
Связность премоторной коры разнообразна, отчасти потому, что сама премоторная кора неоднородна, и разные субрегионы имеют различную связность. Премоторная кора имеет сильную афферентную (входную) и эфферентную (выходную) связь с первичной моторной корой, дополнительной моторной областью, верхней и нижней теменной корой и префронтальной корой. Так же среди прочих, премоторная кора тесно связана со спинной мозгом, полосатым мозгом и двигательным таламусом.
В работах по нейролингвистике определено, что премоторная кора вовлечена в моторные функции формирования речи и ручных жестов.
В настоящее время, в западной литературе выделяют 4 функциональные области премоторной коры:
PMDr (предмоторная дорсальная, ростральная)- Участвуетв обучении связывания произвольных сенсорных стимулов с определенными движениями. Например, при резком звуке за спиной, мы резко оборачиваемся, непроизвольно группируясь (благодаря зоне
PMVс), для возможной опасности, это паттерн рекции на внешний раздражитель (стимул). Точечная Электрическая стимуляция в PMDr может вызывать движения глаз, а активность нейронов в этой зоне может модулироваться движением глаз
.
PMDc (предмоторная дорсальная, каудальная) - Нейроны этой области активны во время подготовки к достижению цели, формированию двигательного паттерна, и во время самого процесса движения, направленного на достижение цели. Т.е если в префронтальной коре появляется желание взять со стола стакан с водой, именно в зоне PMDc формируется схема, какие мышцы должны быть в этом задействованы. Точечная Электрическая стимуляция зоны PMDc вызывает сложное движение плеча, руки и кисти, которое напоминает движение с открытой рукой, готовящейся схватить.
PMVc (предмоторная вентральная, каудальная)- Основная роль в сенсорном управлении движением. Нейроны здесь реагируют на тактильные стимулы, зрительные стимулы и слуховые стимулы. Эти нейроны особенно чувствительны к объектам в пространстве, непосредственно окружающем тело, в так называемом периперсональном пространстве. Электрическая стимуляция этих нейронов вызывает явное защитное движение, как будто защищая поверхность тела.
PMVr (предмоторная вентральная, ростральная) - Нейроны этой зоны активны, когда идёт обучение двигательным паттернам, при наблюдении за движениями других людей. Это так называемые зеркальные нейроны. Наверняка вы замечали, что когда смотрите танец или спортивное состязание, ваши мышцы иногда вздрагивают, это благодаря зеркальным нейронам, в мозге формируются различные паттерны движения. Зеркальные нейроны являются основой для понимания действий других людей, путем внутренней имитации действий, с использованием собственных схем управления.
Первичная моторная кора
(поле Бродмана 4)
Нейроны первичной коры своими аксонами дотягиваются непосредственно до спинномозговых двигательных нейронов. Одной из основных функций первичной моторной коры является координация произвольных движений по всему телу.
В первичной моторной коре находится топографическое представительство различных областей тела (кортикальный гомункулус) в перевёрнутом виде, от ног (вершина полушария) до рта (нижняя часть полушария). Первичная моторная кора каждого полушария контролирует мышцы на противоположной стороне тела. Площадь поверхности областей первичной моторной коры, управляющих различными частями тела, пропорциональна не физической поверхности этих частей, а числу и степени сложности их моторных реакций.
Например, одна из крупнейших областей посвящена сложному действию рук и пальцев.
Используя информацию, возвращаемую периферической нервной системой, первичная моторная кора помогает кодировать силу сокращения мышц. Сила необходимая для поднятия руки, сильно отличается от того, держит ли человек шар для боулинга или вилку. Способность коры организовывать различные группы мышц одновременно помогает организму координировать направление движения.
Ещё одна особенность первичной моторной коры в том, что наравне с сенсорной информацией от групп мышц, в неё поступают и болевые сигналы, тоже информация о состоянии. В нормальных условиях болевые и антиболевые стимулы из таламуса регулируются на кортикальном уровне. Но при потере ингибиторного контроля болевые ощущения могут переходить хронические или фантомные боли. Такие боли сложно купировать медикаментозно, поэтому исследуются альтернативные способы облегчить страдания больных. Наиболее перспективным и уже зарекомендовавшим себя методом, является метод электростимуляции первичной моторной коры. Электростимуляция подавляет болевые импульсы через активацию путей, идущих от моторной коры до таламуса, которые снижают гиперактивность в сетях, связанных с таламическими болевыми путями.
Как это происходит.
Усиливается активация ГАМК-эргических интернейронов и нисходящих тормозных путей на стволовом и кортикальном уровнях, активация функциональных нейронных сетей в зонах стимуляции
Локализация электрода над участком моторной коры, соответствующая болезненной части тела, должна быть максимально точной. Согласно результатам современных исследований, эффект стимуляции мозга зависит от электромагнитных свойств ткани, которая по-разному реагирует на разные методы стимуляции. Вероятно, этот факт требует точного размещения стимулирующего электрода для достижения наибольшей терапевтической эффективности. При особо тяжёлых состояниях электроды вживляют непосредственно под черепную кость для наибольшего эффекта (инвазивный метод стимуляции MCS). В остальных случаях достаточно применения неинвазивной электростимуляции, когда электроды накладываются на поверхность головы (микрополяризация мозга tDCS, ТЭС-терапия). Так же, для купирования боли эффективен метод магнитной стимуляции (TMS)
Дополнительно происходит воздействие на эмоциональный компонент путем активации выработки эндогенных опиоидов в разных структурах мозга, что так же помогает снизить боль и снять её стрессовое действие.
И наконец основным координирующим центром формирования двигательных реакций выступает, как ни странно...
Дополнительная моторная кора (SMA).
(поле Бродмана 6)
Нейроны этой области мозга участвуют в планировании движения, последовательности задействования определённой группы мышц, для достижения цели.
Передняя часть SMA тесно связана с префронтальной областью коры головного мозга, откуда и поступает внутренняя мотивация к совершению движения. В дополнительной моторной коре формируется схема движения и в тесной связке с моторной корой мы совершаем действие. Задняя часть SMA имеет обширные связи с моторной корой и таламусом, откуда может поступать информация о состоянии мышц, и готовности тела к совершению движения.
Интересный факт, активация дополнительной моторной коры возникает раньше осознания намерения движения, что ставит под вопрос существование осознанной свободы воли...