Мозг человека и есть душа (от Костяна).

Психолог

Завсегдатай
12.10.2023
824
84
28
И о чём это должно нам говорить? Что мышление и "сердце" находятся в мозгу?

Если судить именно по этому стиху, то можно такую последовательность выстроить.

Слово божие входит через глаза и уши, далее делит логическое и эмоциональное, далее через нервы в теле добирается до инстинктов, и судит их.
 
Сопоставим места в трех евангелиях, где речь идет о наибольшей заповеди, и о декалоге.

Матфей.

мат.PNG

змат.PNG

1. сердцем
2. душой
3. разумением

Заповеди

1. не убивай
2. не прелюбодействуй
3. не кради
4. не лжесвидетельствуй
5. чти

Марк

мак.PNG
змак.PNG

1. сердце
2. душа
3. разум
4. сила

Заповеди

1. не убивай
2. не прелюбодействуй
3. не кради
4. не лжесвидетельствуй
5. не отбери

В синодальном у Марка на первом месте не прелюбодействуй зачему-то.

Лука

лук.PNG
злук.PNG

1. сердце
2. душа
3. сила
4. разум

Заповеди

1. не прелюбодействуй
2. не убивай
3. не кради
4. не лжесвидетельствуй
5. чти

У Луки так. Не прелюбодействуй на первом месте.

Так вот. Попробуем сопоставить, сердце с первой заповедью, душу со второй, и тд.

К этому вопросу я уже подхожу 100500ый раз.
 
Просто анализ. Вот так если сопоставить, та как бы логика.

То есть возможно там где речь про наибольшую заповедь, заповеди в обратном порядке.

ваыпфыв.PNG
 
Но почему они должны быть в обратном порядке?

Потому что развитие мышления идет в обратном порядке.

Сначала эмоциональное, потом наглядно действенное, потом (промежуточное) наглядно образное, потом образное, потом (промежуточное) словесно-образное, потом понятийное.

???

Тогда, сердце относится к эмоциональному, душа к моторному, разумение к образному, и сила к понятийному.
 
Немного мата.

Это специально сделано, специально искаженный перевод, чтобы чел не мог докопаться до истины.

Вот у Марка, первые две заповеди в синодальном поменяны местами. И всееее, будешь долбиться головой апстену, и не пробьёшь.
 
Теперь надо попробовать доказать эту гипотезу.

Сердце, должно соответствовать эмоциональному интеллекту.

Душа моторному, тактильному...
 
Итак, первым пунктом у нас сила. (попробуем набросать)

Первая заповедь про теорию, слово, ... Образе мысли. Про царя в голове. Сила в истине? Слове?

 
Само греческое слово использовано в следующих местах. Десять раз всего.

1. Мк. 12:30 и будешь любить Господа Бога твоего из всего сердца твоего и из всей души твоей и из всего разума твоего и из всей силы твоей.
2. Мк. 12:33 и любить Его из всего сердца и из всего понимания и из всей силы и любить ближнего как самого себя большая есть всех всесожжений и жертв.
3. Лк. 10:27 Он же ответивший сказал, Будешь любить Господа Бога твоего из всего сердца твоего и во всей душе твоей и во всей силе твоей и во всём разуме твоём, и ближнего твоего как тебя самого.
4. 2 Фес. 4:11 Если кто говорит, как слова Бога; если кто служит, как из силы которую доставляет Бог; чтобы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому есть слава и сила на века веков; аминь.
5. 1 Тим. 2:11 где ангелы могуществом и силой большие сущие не несут против них от Господа хулительный суд.
6. 2 Ин. 1:19 и что преобладающая величина силы Его в нас верящих по действию владычества силы Его
7. 2 Ин. 6:10 [В] остальное [время] усиливайтесь в Господе и во владычестве силы Его.
8. 1 Кор. 1:9 тем, которые [в] наказание заплатят гибелью вечной от лица Господа и от славы силы Его,
9. Откр. 5:12 говорящие голосом громким, Достойный есть Агнец закланный принять силу и богатство и мудрость и могущество и честь и славу и благословение.
10. Откр. 7:12 говорящие, Аминь; благословение и слава и мудрость и благодарение и честь и сила и могущество Богу нашему на века веков; аминь.

Меня пока немного смущает что у Матфея нет.

В первых трех случаях это мы уже знаем. Рассмотрим остальные.
 
сила.PNG
Словарное определение, в общем-то весьма размыто.

Можно обратить внимание на третий пункт.
 
Но, поговорим о сердце.

В принципе, можно его отнести к лимбическому мозгу.
Если рептильный мозг отвечает только за автоматику организма, в смысле вегетатики, дыхание, сердцебиение, пищеварение, выделения, и прочие процессы, то сердце как раз эти процессы регулирует, то есть не в смысле моторики вегетативных процессов, а в смысле их активации, или ... Как дирижёр оркестра. Или как карбюратор движка.

Причем само сердце, как орган, как раз и реагирует явно, повышенным сердцебиением.

Далее, раз сердце это эмоциональная сфера, то это может объяснять, почему разные гадости из сердца исходят. Всякие удовольствия. Похоти плоти, очей и гордость житейская. Это же все эмоции. Гипертрофированные.
Где сокровище ваше там и сердце ваше. Эмоция.
 
В момент смерти останавливается и буквальное и символическое сердце человека.

Прикольно.

Но а я пойду дальше.

Душа, каким-то образом связана с моторной корой. Точней это она и есть, исходя из гипотезы. С двигательной активностью, с движением в целом, с делом.

ДВИЖЕНИЕ - ЖИЗНЬ!

Для справки.

Что нами движет. Как работает моторная кора головного мозга.​




Моторная кора. Моторная кора-это область коры головного мозга, участвующая в планировании, контроле и выполнении движений.


Моторная кора.

Моторная кора-это область коры головного мозга, участвующая в планировании, контроле и выполнении движений.
По функциональным свойствам выделяют три области моторной коры:

Первичная моторная кора

Основной вклад в генерацию нервных импульсов, которые передаются в спинной мозг и контролируют выполнение движений. Однако и другие области мозга также играют определенную роль в этой функции.

Премоторная кора

Отвечает за подготовку к движению, сенсорное управление движением, контроль окружающего пространства при управлении достижением. Расположен перед первичной моторной корой.
Дополнительная двигательная зона (SMA)
Выполняет внутреннее планирование движения, планирование последовательностей движений и координацию двух сторон тела, например, при координации движений двух рук. Расположен на средней линии поверхности полушария перед первичной моторной корой.

Рассмотрим подробнее каждую из зон...​

Премоторная кора.

Область моторной коры, расположенная в лобной доле головного мозга непосредственно перед первичной моторной корой. Она занимает часть поля Бродманна 6. Функции премоторной коры разнообразны и до конца не изучены. Известно, что они связаны непосредственно со спинным мозгом и, следовательно, могут играть определенную роль в контроле мышечного управления телом. Также премоторная кора играет важную роль в планировании движения, пространственном управлении движением, в сенсорном управлении движением, понимании действий других и в использовании абстрактных правил для выполнения конкретных задач.
Связность премоторной коры разнообразна, отчасти потому, что сама премоторная кора неоднородна, и разные субрегионы имеют различную связность. Премоторная кора имеет сильную афферентную (входную) и эфферентную (выходную) связь с первичной моторной корой, дополнительной моторной областью, верхней и нижней теменной корой и префронтальной корой. Так же среди прочих, премоторная кора тесно связана со спинной мозгом, полосатым мозгом и двигательным таламусом.
В работах по нейролингвистике определено, что премоторная кора вовлечена в моторные функции формирования речи и ручных жестов.
В настоящее время, в западной литературе выделяют 4 функциональные области премоторной коры:
PMDr (предмоторная дорсальная, ростральная)- Участвуетв обучении связывания произвольных сенсорных стимулов с определенными движениями. Например, при резком звуке за спиной, мы резко оборачиваемся, непроизвольно группируясь (благодаря зоне PMVс), для возможной опасности, это паттерн рекции на внешний раздражитель (стимул). Точечная Электрическая стимуляция в PMDr может вызывать движения глаз, а активность нейронов в этой зоне может модулироваться движением глаз.
PMDc (предмоторная дорсальная, каудальная) - Нейроны этой области активны во время подготовки к достижению цели, формированию двигательного паттерна, и во время самого процесса движения, направленного на достижение цели. Т.е если в префронтальной коре появляется желание взять со стола стакан с водой, именно в зоне PMDc формируется схема, какие мышцы должны быть в этом задействованы. Точечная Электрическая стимуляция зоны PMDc вызывает сложное движение плеча, руки и кисти, которое напоминает движение с открытой рукой, готовящейся схватить.
PMVc (предмоторная вентральная, каудальная)- Основная роль в сенсорном управлении движением. Нейроны здесь реагируют на тактильные стимулы, зрительные стимулы и слуховые стимулы. Эти нейроны особенно чувствительны к объектам в пространстве, непосредственно окружающем тело, в так называемом периперсональном пространстве. Электрическая стимуляция этих нейронов вызывает явное защитное движение, как будто защищая поверхность тела.
PMVr (предмоторная вентральная, ростральная) - Нейроны этой зоны активны, когда идёт обучение двигательным паттернам, при наблюдении за движениями других людей. Это так называемые зеркальные нейроны. Наверняка вы замечали, что когда смотрите танец или спортивное состязание, ваши мышцы иногда вздрагивают, это благодаря зеркальным нейронам, в мозге формируются различные паттерны движения. Зеркальные нейроны являются основой для понимания действий других людей, путем внутренней имитации действий, с использованием собственных схем управления.

Первичная моторная кора

(поле Бродмана 4)
Нейроны первичной коры своими аксонами дотягиваются непосредственно до спинномозговых двигательных нейронов. Одной из основных функций первичной моторной коры является координация произвольных движений по всему телу.
В первичной моторной коре находится топографическое представительство различных областей тела (кортикальный гомункулус) в перевёрнутом виде, от ног (вершина полушария) до рта (нижняя часть полушария). Первичная моторная кора каждого полушария контролирует мышцы на противоположной стороне тела. Площадь поверхности областей первичной моторной коры, управляющих различными частями тела, пропорциональна не физической поверхности этих частей, а числу и степени сложности их моторных реакций.
Например, одна из крупнейших областей посвящена сложному действию рук и пальцев.
Используя информацию, возвращаемую периферической нервной системой, первичная моторная кора помогает кодировать силу сокращения мышц. Сила необходимая для поднятия руки, сильно отличается от того, держит ли человек шар для боулинга или вилку. Способность коры организовывать различные группы мышц одновременно помогает организму координировать направление движения.
Ещё одна особенность первичной моторной коры в том, что наравне с сенсорной информацией от групп мышц, в неё поступают и болевые сигналы, тоже информация о состоянии. В нормальных условиях болевые и антиболевые стимулы из таламуса регулируются на кортикальном уровне. Но при потере ингибиторного контроля болевые ощущения могут переходить хронические или фантомные боли. Такие боли сложно купировать медикаментозно, поэтому исследуются альтернативные способы облегчить страдания больных. Наиболее перспективным и уже зарекомендовавшим себя методом, является метод электростимуляции первичной моторной коры. Электростимуляция подавляет болевые импульсы через активацию путей, идущих от моторной коры до таламуса, которые снижают гиперактивность в сетях, связанных с таламическими болевыми путями.
Как это происходит.
Усиливается активация ГАМК-эргических интернейронов и нисходящих тормозных путей на стволовом и кортикальном уровнях, активация функциональных нейронных сетей в зонах стимуляции
Локализация электрода над участком моторной коры, соответствующая болезненной части тела, должна быть максимально точной. Согласно результатам современных исследований, эффект стимуляции мозга зависит от электромагнитных свойств ткани, которая по-разному реагирует на разные методы стимуляции. Вероятно, этот факт требует точного размещения стимулирующего электрода для достижения наибольшей терапевтической эффективности. При особо тяжёлых состояниях электроды вживляют непосредственно под черепную кость для наибольшего эффекта (инвазивный метод стимуляции MCS). В остальных случаях достаточно применения неинвазивной электростимуляции, когда электроды накладываются на поверхность головы (микрополяризация мозга tDCS, ТЭС-терапия). Так же, для купирования боли эффективен метод магнитной стимуляции (TMS)
Дополнительно происходит воздействие на эмоциональный компонент путем активации выработки эндогенных опиоидов в разных структурах мозга, что так же помогает снизить боль и снять её стрессовое действие.
И наконец основным координирующим центром формирования двигательных реакций выступает, как ни странно...

Дополнительная моторная кора (SMA).

(поле Бродмана 6)
Нейроны этой области мозга участвуют в планировании движения, последовательности задействования определённой группы мышц, для достижения цели.
Передняя часть SMA тесно связана с префронтальной областью коры головного мозга, откуда и поступает внутренняя мотивация к совершению движения. В дополнительной моторной коре формируется схема движения и в тесной связке с моторной корой мы совершаем действие. Задняя часть SMA имеет обширные связи с моторной корой и таламусом, откуда может поступать информация о состоянии мышц, и готовности тела к совершению движения.
Интересный факт, активация дополнительной моторной коры возникает раньше осознания намерения движения, что ставит под вопрос существование осознанной свободы воли...
 
Если представить человека с отключённой моторикой - это овощ. По сути труп, он не живет. Безжизненный, бездушный.

По большому счету, это и есть весь мозг. Душа это мозг. Это справедливо, по большому счету.

Выражение "душа в нем" - это по сути "психика работает".
 
Далее разумение.

Ну, тут и так все понятно. Разумение, это работа зрительной коры, зрительной памяти и анализатора. Это точное соответствие второй заповеди.
 
Остается сила. Возвращаемся к ней.

Это связано, в рамках гипотезы, со слуховой памятью и слуховым анализатором.

Вот при чем тут сила?

И еще же надо помнить про триединство духа души и тела. Здесь душа встроена посерединке.

Дух. Ведь на самом деле, звуковые и световые колебания, которые обрабатываются и хранятся в слуховых и зрительных отделах мозга. И в принципе, можно эти отделы отнести к понятию дух человека.

Душа, все что связано с двигательной активностью.

Сердце, то есть лимбическая система, и рептильный мозг, относятся к телу.

Такая схема получается 2-1-2.
 
Всё с тобой ясно. По твоему мнению душа = мозг. А сердце духовное тоже в мозгу?

Ясно ему.

Слово переведенное как душа, это психика. ψυχικός

Значение.

1. особая сторона жизнедеятельности животных и человека и их взаимодействия с окружающей средой, основанная на высшей нервной деятельности и проявляющаяся в способности отражать действительность в ощущениях, восприятиях, чувствах, а у людей также в мышлении и воле.



Пси́хика (от др.-греч. ψῡχικός «душевный, жизненный») — сложное понятие в психологии и медицине, которое в зависимости от областей знаний и направлений наук определяется как:

  • Совокупность мыслительных процессов и явлений (ощущения, восприятия, эмоции, память и т. п.); специфический аспект жизнедеятельности животных и человека в их взаимодействии с окружающей средой[1][2].
  • «Форма активного отображения субъектом объективной реальности, возникающая в процессе взаимодействия высокоорганизованных живых существ с внешним миром и осуществляющая в их поведении (деятельности) регулятивную функцию»[3]
  • Системное свойство высокоорганизованной живой материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении неотчуждаемой от него картины мира и регуляции на этой основе своего поведения и деятельности[4].
  • Внутренний мир человека[5].
Психика животных — субъективный мир животного, охватывающий весь комплекс субъективно переживаемых процессов и состояний: восприятие, память, мышление, намерения, сны и т. п.[6]

Психика характеризуется такими качествами, как целостность, активность, развитие, саморегуляция, коммуникативность, адаптация и т. д.; связана с соматическими процессами. Появляется на определённой стадии биологической эволюции. И. П. Павлов отождествлял психическую деятельность с высшей нервной деятельностью[7]. Изучением психики занимается наука психология[1]. К 1970-м годам на стыке психологии, неврологии и физиологии сложилась нейропсихология — отрасль психологии, изучающая мозговые механизмы психических процессов[8].
 
Всё с тобой ясно. По твоему мнению душа = мозг. А сердце духовное тоже в мозгу?

Если говорить о моторике.

В данной гипотезе, подразумевается что душа соответствует третьей заповеди, которая говорит о действии, движении.

Движение вызывается нервными импульсами. Чтобы мышца дернулась, мозг посылает разряд.

Так вот, вообще вся нервная деятельность, это такие разряды. Вот в этом смысле душа и есть весь мозг.
 
Но вернемся к силе. И рассмотрим все места где использовано это греческое слово. Первые три опускаем.

4. 2 Фес. 4:11 Если кто говорит, как слова Бога; если кто служит, как из силы которую доставляет Бог; чтобы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому есть слава и сила на века веков; аминь.
5. 1 Тим. 2:11 где ангелы могуществом и силой большие сущие не несут против них от Господа хулительный суд.
6. 2 Ин. 1:19 и что преобладающая величина силы Его в нас верящих по действию владычества силы Его
7. 2 Ин. 6:10 [В] остальное [время] усиливайтесь в Господе и во владычестве силы Его.
8. 1 Кор. 1:9 тем, которые [в] наказание заплатят гибелью вечной от лица Господа и от славы силы Его,
9. Откр. 5:12 говорящие голосом громким, Достойный есть Агнец закланный принять силу и богатство и мудрость и могущество и честь и славу и благословение.
10. Откр. 7:12 говорящие, Аминь; благословение и слава и мудрость и благодарение и честь и сила и могущество Богу нашему на века веков; аминь.

Начнем с первого.

Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь.
(1Пет.4:11,12)

1п4.PNG

Тут видимо опять особенности языка, который перевести не смогли.

Если во всем должен прославляться Бог через Иисуса Христа, то слова как раз должны быть Его. Речь о Слове, которое проникает до разделения души и духа ... И судит помышления и намерения сердечные.

Ок.