Правда ли, что если не было бы настоящих страданий, не было бы вообще никакого смысла?

Unmasker1

механик
12.01.2023
3 480
309
83
Курган
добраявесть.рф
images.jpg
Если Бог сотворил настоящее страдание, а не только бесконечное иллюзорное счастье, не потому ли, что иначе ничего не имело бы смысла?

Другими словами, почему Бог просто не погрузил себя в бесконечно райский сон и не сделал так, чтобы он сам никогда не осознавал, что спит?

Действительно ли Бог испытывает скуку или одиночество без своего творения? Если да, то почему он создал настоящии страдания вместо того, чтобы просто поместить себя в идеальный мир снов, в котором никогда не было боли?

Не потому ли, что мир, в котором нет настоящих страданий, не имеет смысла? Или действительно есть смысл в мире без страданий?
1679544605158311318.png
 
Начните размышлять с самого начала... Для чего вообще Бог создал зримый и незримый мир и человека... Что послужило поводом для начала скорбей и страданий человека? И в чем реальный смысл скорбей, переносимых человеком в этом мире?
 
Начните размышлять с самого начала... Для чего вообще Бог создал зримый и незримый мир и человека...
Я думаю, что зримый мир существовал всегда, а не зримого мира не существует.
Что послужило поводом для начала скорбей и страданий человека?
Я думаю Вы говорите о запретном плоде. Но если бы человек не съел запретный плод, был бы он счастлив всегда и во всём? Не испытывал бы он страданий?

Например согласно Библии первым согрешил сатана. Если сатана уже был, то это означает, что идеального мира нет и ни когда не было. Рай о котором мечтают христиане, может находиться только в ограниченном пространстве, он не может наполнять всю вселенную. И понятие Рая относительно, например пауки, муравьи и другие насекомые и животные неизбежно будут страдать. Так как человек может не заметить муравья и раздавить его или захотеть мяса и убить животное.
И в чем реальный смысл скорбей, переносимых человеком в этом мире?
Я думаю смысл скорбей в обучение человека и в построение его личности.
 
Я думаю, что зримый мир существовал всегда, а не зримого мира не существует.
Ошибаетесь. "В начале сотворил Бог небо и землю." (Быт. 1:1) До сотворения существовал только Бог. А Ангелы? А бесы? Их не существует по-Вашему?

Я думаю Вы говорите о запретном плоде. Но если бы человек не съел запретный плод, был бы он счастлив всегда и во всём? Не испытывал бы он страданий?
Нет, сам факт того, что люди съели запретный плод, не был поводом для изгнания их из рая. "Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел." (Быт. 3:12) Что делает Адам здесь? Вместо покаяния и признания греха он перекладывает ответственность на жену и на... Бога! Кстати, Ева ведет себя не лучше. Вот оно, духовное падение. Именно за это - за непризнание собственной вины и оправдания они были изгнаны из рая.

Я думаю смысл скорбей в обучение человека и в построение его личности.
Верно. Бог оставил бесов в этом мире именно для того, чтобы они искушали человека, а он боролся с помощью Божией и побеждал искушения и собственные страсти. Так что, мы здесь, скорее, в колонии для исправления. Но! "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Матф. 11:28) Обетование Божие дает надежду на радость и душевный покой. А Бог свое слово держит. :)
 
  • Реакция
Реакции: Гостья
Ошибаетесь. "В начале сотворил Бог небо и землю." (Быт. 1:1) До сотворения существовал только Бог. А Ангелы? А бесы? Их не существует по-Вашему?
Вы думаете здесь речь идёт о всей вселенной, с её множеством галактик? Тогда получается, что человек и земля являются центром вселенной, что очень странно звучит.
Вместо покаяния и признания греха он перекладывает ответственность на жену и на... Бога! Вот оно, духовное падение. Именно за это - за непризнание собственной вины и оправдания они были изгнаны из рая.
Адам обвинил Еву, но разве он не сказал правду? Сам бы он на это не решился и мы не знаем при каких абстоятельствах Адам съел от плода, знал ли он что ест? Лично я считаю главным виновником Еву.
Верно. Бог оставил бесов в этом мире именно для того, чтобы они искушали человека,
Возможно, Бог держит человечество в таких условиях, что бы испытать его и очистить.
"Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Матф. 11:28) Обетование Божие дает надежду на радость и душевный покой. А Бог свое слово держит. :)
В чём он покой?
 
Вы думаете здесь речь идёт о всей вселенной, с её множеством галактик? Тогда получается, что человек и земля являются центром вселенной, что очень странно звучит.
Да вовсе необязательно. Просто Бог все творит с избытком... А чудо умножения хлебов, которое совершается у Вас на глазах каждый год? Не обращали внимания? Посеяли одно зерно, а вырастает колос, на котором таких зерен десятки... Да и вообще... Не наше дело, нашим скудным умишком лезть в дела Божии. Лучше о спасении думать и о том, что для этого нужно...

Вот что такое библейский день... Бог творит и проходит день... вот сколько это по времени... Да какая разница? Будете беседовать со Христом - спросите :)

Даже не знаю, как и объяснить... это пережить нужно. Так и не скажешь...
 
Да вовсе необязательно. Просто Бог все творит с избытком...
Избыток слишком большой получается. Во вселенной примерно 2 триллиона галактик

Большинство звезд, которые мы видим, находятся в пределах нашей собственной галактики "Млечного Пути". В других галактиках мы не можем различить отдельные звезды, даже с помощью мощных телескопов.
А чудо умножения хлебов, которое совершается у Вас на глазах каждый год? Не обращали внимания? Посеяли одно зерно, а вырастает колос, на котором таких зерен десятки...
Масштабы в космосе совсем другие. В галактике млечный путь 200 миллиардов звезд.

Лучше всего под описание космоса подходит этот отрывок:
Библия: И вывел его вон и сказал [ему]: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. (Быт.15:5)
Говорил Бог о галактике Млечный Путь или обо всех звёздах во всех галактиках?

Да и вообще... Не наше дело, нашим скудным умишком лезть в дела Божии. Лучше о спасении думать и о том, что для этого нужно...
Я не считаю свой ум скудным. Меня создал Бог, значит многое я могу вместить, нужно только об этом рассуждать.
Вот что такое библейский день... Бог творит и проходит день... вот сколько это по времени... Да какая разница? Будете беседовать со Христом - спросите :)
На земле день измеряется вращением планеты вокруг Солнца.