Рождение от духа

Есть ли в Вас дух и какой?

  • Дух Бога

    Голосов: 1 20,0%
  • Дух Христа

    Голосов: 2 40,0%
  • Оба духа

    Голосов: 2 40,0%
  • Только дух человека

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    5

Unmasker1

механик
12.01.2023
3 588
313
83
Курган
добраявесть.рф
Хочу обсудить важный вопрос, что значит иметь в себе дух Христа или дух Божий. Как определить наличие духа? Есть ли сегодня люди, которые имеют в себе дух Бога?
Библия: Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!" (Рим.8:14,15)
Лично я, всё ни как не могу определиться. Что же такое дух Бога и есть ли он в человеке, как себя выражает. Я думаю вопрос важный, но на него сложно ответить. Убедиться в правдивости ответов тоже будет сложно. Поэтому думаю не стоит судить строго, а высказать своё мнение, что кому как кажется.

Я считаю присутствие духа очень важным. И выражается оно в делах и в характере человека. То есть, если жизнь человека меняется к лучшему в духе Библии, значит так или иначе эти изменения показывают присутствие духа Бога.
 
Хочу обсудить важный вопрос, что значит иметь в себе дух Христа или дух Божий. Как определить наличие духа? Есть ли сегодня люди, которые имеют в себе дух Бога?

Лично я, всё ни как не могу определиться. Что же такое дух Бога и есть ли он в человеке, как себя выражает. Я думаю вопрос важный, но на него сложно ответить. Убедиться в правдивости ответов тоже будет сложно. Поэтому думаю не стоит судить строго, а высказать своё мнение, что кому как кажется.

Я считаю присутствие духа очень важным. И выражается оно в делах и в характере человека. То есть, если жизнь человека меняется к лучшему в духе Библии, значит так или иначе эти изменения показывают присутствие духа Бога.
Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
(К Римлянам 8:9)

Дух Христов, Дух Божий, Дух Святой - это всё об одном и том же.
 
Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. (К Римлянам 8:9)
Примерно эту мысль я пытался озвучить.

Есть поступки плотские и есть поступки духовные. Если человек живёт по духу, то и поступать должен соответственно. Выходит, глядя на дела человека, можно определить живёт он по духу или нет. И если поступки духовны, значит имеется дух в человеке.

Можно так определять наличие или отсутствие духа?
 
Примерно эту мысль я пытался озвучить.

Есть поступки плотские и есть поступки духовные. Если человек живёт по духу, то и поступать должен соответственно. Выходит, глядя на дела человека, можно определить живёт он по духу или нет. И если поступки духовны, значит имеется дух в человеке.

Можно так определять наличие или отсутствие духа?
И да и нет. Любой, даже духовный, может упасть.

ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель. (Притчи 24:16)

Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.(К Римлянам 14:4)

И если мы увидим человека именно в этот момент, то можем подумать, что нет в нем Духа Христова. Для того что бы понять, надо знать человека достаточно хорошо. И нам оставлен критерий - по плодам. Опять же надо знать плоды Духа.

Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
кротость, воздержание. На таковых нет закона.

И вот мы, зная человека, смотрим на плоды. Понимая, что и он может упасть. Но если в нём есть Дух Христов, то он, упав, не будет наслаждаться грязью, а поскорее постарается встать, омыться , очиститься в раскаянии и идти дальше. Человек же, не имеющий Духа, он пытается порой своими силами что то сделать, но он то любит грех и он не спешит вставать, а наслаждается своим падением. Ну и плодов не приносит. Вернее приносит другие плоды.

Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

Интересно, что здесь в основном перечислены плоды как бы состояния души. И в первом и во втором случае. Дела вторичны. Они тоже показатель состояния души, но не всегда. Потому что одно и тоже дело можно делать с разным состоянием души. Например делать доброе дело, что бы прославиться, что бы люди уважали,, т.е. фактически для себя. И мы, со стороны, не всегда можем определить кто с каким сердцем, с какой целью делает что то. Но если человек живет в грехе, наслаждается им и не раскаивается, то однозначно, он Духа Святого не имеет.
 
Человек либо растёт духовно, либо нет. Связано ли это с рождением от духа? Вряд ли.
Да как расти духовно, если духовно не родился?
Библия: Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
Ну..? Времени прошло много, а в собрании христиан нет духовного роста... что тут не так? Расти обязательно нужно, это правильно.

Библия: И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете? (1Кор.3:1-3)
Это упрёк, попытка Павла возбудить ревность по духу, по рассуждению. Кстати у Павла очень тонкое чувство иронии было, например помнишь вот такие его слова:
19 Ибо вы, люди разумные, охотно терпите неразумных:
20 вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится, когда кто бьёт вас в лицо.
21 К стыду говорю, что на это у нас недоставало сил.

2-е послание Коринфянам 11 глава — Библия: 2-е послание Коринфянам 11 глава — Библия
Суть тут простая: люди не понимают добра, и Павел иронично замечает, мол ребята, вам же нравится когда вас унижают, обирают, бьют... мол мне очень стыдно, что я не смог так к вам относится, мол наоборот, унижал себе, чтоб вам проповедовать, мол финансировали меня другие собрания и т.д. Понимаешь ироничность текста?
Вот тут Павел делает примерно тоже самое, мол ребята, чего-то вы плотские до сих пор... Апостол просто подталкивает верующих к развитию, чтоб они не сидели на одном уровне. Ведь рождение от духа, это только начало, как Павел и в другом месте говорит:
31 Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь ещё превосходнейший.
1-е послание Коринфянам 12 глава — Библия: 1-е послание Коринфянам 12 глава — Библия
ПС
Юрок, вот я сейчас пишу всё это, про методы и технологии Павла, как он заботился и духовно растил собрания и т.д, а сам думаю, а ты поймёшь о чём я пишу? Может и ненужно пока об этом, раз это вызывает противление, непонимание и споры?
 
Юрок, вот я сейчас пишу всё это, про методы и технологии Павла, как он заботился и духовно растил собрания и т.д, а сам думаю, а ты поймёшь о чём я пишу? Может и ненужно пока об этом, раз это вызывает противление, непонимание и споры?
Мне интересно! :)

Но почему ты считаешь, что для духовного роста нужно обязательно родиться свыше. Я знаю христианина, который не считает себя рождённым с выше, но у него всё нормально с духовностью.

Дело же не в моём противление или непонимание. Просто твоя точка зрения слаба подкрепляется практикой и текстами из Библии.

Например ты не указываешь момент рождения свыше. Когда это происходит по Библии? И вообще ты очень зациклился на одном вопросе. Когда на носу пасха, ты к пасхе готов?
 
Рождённый свыше может оступиться, но духовно пасть, это из ряда вон выходящий случай. Такое часто случается?
Писание говорит что семь раз может случиться. :) Тут ещё надо сразу договориться кто что понимает под падением.
 
Писание говорит что семь раз может случиться. :)
Какое то слабое рождение свыше, не так как Qwerti описывает, что это нечто духовное, фиерическое, а изменение плоти какая то мелочь, главное дух!
 
Какое то слабое рождение свыше, не так как Qwerti описывает, что это нечто духовное, фиерическое, а изменение плоти какая то мелочь, главное дух!
Вы по прежнему считаете что человек рождается сразу совершенным? Родился и побежал на работу? :)
 
Вы считаете, что он рождается грешником?
Он рождается младенцем. Духовным младенцем. И потом он растет. Духовно растет. У каждого из нас, даже рожденного свыше от Духа, остается греховная плоть. Потому Апостол и говорит - доброе что хочу, не делаю, а злое, что не хочу делаю. До рождения свыше человек не хочет делать доброго, кроме того доброго, что ему выгодно. А злое делать хочет, опять же потому что ему это выгодно. Это состояние не рожденного свыше, когда мерило всего это "Я". У рожденного свыше, мерило всего - Бог. В этом разница. Он хочет уже жить праведной жизнью даже когда это ему не выгодно, но... он еще этого не умеет.
 
Павел что младенцем родился или Эфиоп? Это были духовно зрелые люди.
Вы не путайте фарисея, учившегося у ног Гамалиила и нашего современника. Но и Павел говорил о себе, что всё что знал до этого, почем тщетою. Он был зрелым не духовно, а скорее морально и душевно. А потом он тоже возрастал духовно именно как христианин. Ему конечно было легче. Он знал Бога. Он привык жить по Божьим правилам. А вот остальные Апостолы родились свыше и получили Духа Святого только в день пятидесятницы.
 
А когда Вы получили дух?
В покаянии. Не в церкви. Дома. Дух Святой обличает человека в грехах изнутри. Это Его главное действие. Ну и потом дает силы противостоять греху. Дух Святой напоминает слова Христа, слова Писания.
 
А откуда Вы знаете, что это именно дух, а не Ваша совесть?
Потому что я покаялась не в 15 лет. И я научилась договариваться со своей совестью. А с Духом Святым договориться не получается.:) А у Вас разве не так? Это не я виноват, меня вынудили, по другому было нельзя. И еще косой десяток оправданий почему не я плохая, а жизнь такая. :)
 
И еще косой десяток оправданий почему не я плохая, а жизнь такая.
А я тут ещё подумал. Что если мы постоянно живём с присутствием духа и поэтому его не замечаем, так сказать свыклись уже?