Блеск и нищета русского православия

Нет конечно. Не может быть Предание выше Писания. Это как раз основное в чем мы кардинально расходимся.
Ну, скажем так, вопрос спорный, зависит, с какой стороны посмотреть. Скажем, то, что Писание является частью Предания - это абсолютно исторически верно. Просто где-то во второй половине 1го тысячилетия был утвержден список книг, рекомендованный для чтения в церквях (очень постепенно, тот же Апокалипсис на востоке вошел в канон лишь в самом конце тысячелетия, на западе немного раньше). Это ни в коем случае не означало, что ничто другое вообще не авторитетно.
Но у тех же баптистов сегодня это выставляется как нечто, что стало единственно верным, а все остальное, написанное христианами, на самом деле ничуть не менее авторитетное, в свете канона как бы даже не рассматривается, просто отвергается.
Другое отношение у лютеран, например, где изначально учение строилось не только на Писании, но и на трудах Отцов Церкви. В той же главной лютеранской вероисповедной Книге Согласия есть целый раздел, который называеться "Перечень свидетельств", и где огромное количество цитат из Отцов Церкви.
Даже тезис "сола скриптура" баптистами и лютеранами понимается различно. Если для баптистов сола скриптура понимается как - если чего-то нет в Библии, то мы в это не верим, то для лютеран сола скриптура - это просто правило, согласно которому никакое христианское учение не должно противоречить Священному Писанию. Но даже само Писание, как видим, разными христианами понимается по-разному.
Другое дело, что возникает большая проблема с границами Предания. В православии этот вопрос не решен до сих пор, хотя многие православные теологи много писали и пишут об этой проблеме. Потому что порой Преданием называется и откровенное мифотворчество, скажем, св. Дмитрия Ростовского, автора большинства житий святых. Сегодня уже научно доказано, что многое там автором просто придумано и не соответствует историческим фактам, об этом много писал, например, игумен Петр Мещеринов, приводя конкретные примеры. Но тем не менее для большинства обычных православных, не углубляющихся в детали, все, что там написано - несомненная правда и сомневаться в этом уже ересь и грех.
Поэтому, проблема шире, чем кажется.

А вот почему эту мерзость видит одна только Лёлька, вот тут вопросик очень интересный...
Вопрос в другом: почему Лёлька не видит других постов, опровергающих написанное одним человеков? Вот в чем главный вопрос!

Есть притча Писании о страшном суде. Там было много удивления у людей,что они,внешне исполнявшие установления Бога,были отвергнуты. Только по тому,что не поняли,что проявления любви к ближним( не важно какого исповедания) было главным проявлением любви к Богу.
Конечно,за Бога многие конфессии решают,что Ему угодно или нет. А ведь главным аргументом должна быть любовь. Конечно,любовь не безчинная.

И чего это гнуснейшая Лёлька к нему прикопалась????
Это есть вопрос, ты словно не замечаешь тех, кто в этой теме с ним спорит. А они тоже православные. Зачем ты пытаешься подвести всех православных под один гребень, там разные мнения? Извини, но это похоже на какую-то детскую обиду.

Максимка тама раздухарился непадецки!!!

О как!!!
С нетерпением жду от здешних фарисеев:
1. Отмазок для Максимки.
2. Проклятий в адрес Марии16, как гнуснейшей пособницы наиподлейшей Лёльки.
А ты словно бы и не заметила, сколько дизлайков ему на этот пост кинули. Эх, Лёлька, Лёлька...

Есть притча Писании о страшном суде. Там было много удивления у людей,что они,внешне исполнявшие установления Бога,были отвергнуты. Только по тому,что не поняли,что проявления любви к ближним( не важно какого исповедания) было главным проявлением любви к Богу.
Конечно,за Бога многие конфессии решают,что Ему угодно или нет. А ведь главным аргументом... [сокращено]
Ну и где ты у тамошнего Максимки хоть искорку этой любви увидел? Кинь мне ссылочку, если сумеешь.

Я уж даже не говорю, что он несёт явный антицерковный бред. А тамошние попы это почему-то поощряют.

Да-с...
По мнению фарисеев и Мария16, а вместе с ней и Лёлька должны в своих банах утешаться, что кто-то банщиков дизлайкнул. ЖЕЛЕЗНАЯ ЛОГИКА. ПРОСТО НЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ.

Типа, если Христа распяли вместе с разбойниками, так это положительный момент. Не Его же Одного...

Да-с...
По мнению фарисеев и Мария16, а вместе с ней и Лёлька должны в своих банах утешаться, что кто-то банщиков дизлайкнул. ЖЕЛЕЗНАЯ ЛОГИКА. ПРОСТО НЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ.
А Мария16 - это не ты, случайно? ;) Иначе, почему решила, что ее забанили?
У меня все тот же вопрос: почему не цитируешь других православных участников темы? Например:
Снимок экрана (1469).webp

Но самое в этой истории прикольное даже не всё это.

А то, что никто даже не удосужился попытаться посмотреть в корень.

А корень там тот, что мнение какого-нибудь попа Корефанова там выдаётся за рафинированную истину. Вот ведь что страшно. Что эти Корефановы заполонили весь инет и несут там такой бред, что уши вянут. А если некто усомнится в авторитете Корефанова, то немедленный БАН.
Так произошло с Марией. Ровно также было и с Лёлькой.

Ну и где ты у тамошнего Максимки хоть искорку этой любви увидел? Кинь мне ссылочку, если сумеешь.

Я уж даже не говорю, что он несёт явный антицерковный бред. А тамошние попы это почему-то поощряют.
Да всегда так было. В 90- е был в Дивеево. Так там такие страсти рассказывали православные. Я больше туда и не ездил.
У людей народное скорее представление. Им бы лет 200 назад жить. Там и люди довольствовались таким знанием. Вернее,уже рождались.
Ведь это не апогей веры. Христос тоже много удивлял ревнителей веры.

• Плюс
Реакции: Гостья
Да всегда так было. В 90- е был в Дивеево. Так там такие страсти рассказывали православные. Я больше туда и не ездил.
У людей народное скорее представление. Им бы лет 200 назад жить. Там и люди довольствовались таким знанием. Вернее,уже рождались.
Ведь это не апогей веры. Христос тоже много удивлял ревнителей веры.
Я же совсем про другое.

Вот представь меня, ну лет 6-7 назад. Когда я только начинала интересоваться всеми этими вопросами.
Вот пришла я на тот ресурс. Захожу в ту тему и читаю не какого-нибудь левого Васю Вертибутылкина, а АДМИНА ПРАВОСЛАВНОГО РЕСУРСА.
Который пишет, что мои родители хуже скотов, блудно совокуплялись и меня с моими братьями зачали в пароксизме блуда.
Как думаешь, сильно мне захочется после этих слов с его единоверцами дело иметь?

Вот ведь кого там надо нещадно банить. ТАКИЕ ЛЮДИ ЭТО СТЫД И ПОЗОР ПРАВОСЛАВИЯ!

Я же совсем про другое.

Вот представь меня, ну лет 6-7 назад. Когда я только начинала интересоваться всеми этими вопросами.
Вот пришла я на тот ресурс. Захожу в ту тему и читаю не какого-нибудь левого Васю Вертибутылкина, а АДМИНА ПРАВОСЛАВНОГО РЕСУРСА.
Который пишет, что мои родители хуже скотов, блудно совокуплялись и меня с моими братьями зачал... [сокращено]
Если на таком языке разговаривают,то,конечно. Они отталкивают людей от первых шагов. Я тоже,в 91 году впервые пришел в храм. Видел подобных батюшек. Позже понял,что они подобны людям,которым вверено огромное сокровище( опыт Церкви с народами),но они его не приумножают,а пользуют и тратят,думая,что сокровища очень много. Да и проще так жить. Обгадил человека и думать,что так ты проявляешь ревность по Богу. К счастью,много адекватных ревнителей. И думаю,они будут умножаться. Молодежь уже не сильно опирается только на славное прошлое.

Если на таком языке разговаривают,то,конечно. Они отталкивают людей от первых шагов. Я тоже,в 91 году впервые пришел в храм. Видел подобных батюшек. Позже понял,что они подобны людям,которым вверено огромное сокровище( опыт Церкви с народами),но они его не приумножают,а пользуют и тратят,думая,что сокровища очень много. Да и проще так жить. Обгадил... [сокращено]
Ну, вот и смотри сам. Ты же любишь свою веру? Хочешь ей добра?
Так за что ты меня упрекаешь, когда я показываю подобные уродливые наросты?

Я слова худого не скажу никогда об умных и талантливых православных авторах. Которые не боятся рассматривать самые сложные вопросы, как это делал скажем тот же протоиерей Александр Мень. Его шеститомник по истории религий я взахлёб прочитала.
Но фишка-то в том, что вот такие кренделя, как тот, на кого я сегодня ссылалась вот таких умных православных и ненавидят лютейшей ненавистью.
И в результате цветёт махровым цветом всё вот это, о чём я писала.
Вот собственно то, что я хотела сказать конкретно этой темой. Ну, не смогла, как видим... УВЫ!

Ну, вот и смотри сам. Ты же любишь свою веру? Хочешь ей добра?
Так за что ты меня упрекаешь, когда я показываю подобные уродливые наросты?

Я слова худого не скажу никогда об умных и талантливых православных авторах. Которые не боятся рассматривать самые сложные вопросы, как это делал скажем тот же протоиерей Александр Мень. Его шеститомник по исто... [сокращено]
Как видишь,внутри православия разномыслия все же есть. На разные темы. Просто не надо опираться на немногочисленных клириков,чтобы осуждать все учение Церкви.
Ты сказала свое слово. Тебя кто то услышал,кто то забанил. Если сама следуешь тем правилам,что исповедуешь,то и довольно того. Как было и апостолам тяжело ломать стереотипы людей. Кто не услышал,тот и не принял истину. Главное самому следовать тому,о чем учишь других. И с любовью стараться.

• Плюс
Реакции: Полиграф
чтобы осуждать все учение Церкви.
Вообще никогда не осуждала УЧЕНИЕ.
Вот просто НИ РАЗУ.
Не по бабскому уму рассуждать о тринитарном и христологических догматах.
А именно они и есть учение.
А совсем не тонкости Типикона.
До какого там века Церковь жила по Студийскому уставу? Не помню навскидку, вроде до 16-го или 17-го. И ничего. Нормально. Потом поменяли на Иерусалимский (Типикон). Так он не Библия. И даже не церковные догматы.
Но мурзики это не понимают. Для них разницы нет.
Но это в корне неправильно. Я всего лишь вот об этом.

Вообще никогда не осуждала УЧЕНИЕ.
Вот просто НИ РАЗУ.
Не по бабскому уму рассуждать о тринитарном и христологических догматах.
А именно они и есть учение.
А совсем не тонкости Типикона.
До какого там века Церковь жила по Студийскому уставу? Не помню навскидку, вроде до 16-го или 17-го. И ничего. Нормально. Потом поменяли на Иерусалимский (Типикон)... [сокращено]
Так бытовые отношения тоже,хочешь, не хочешь,а учением можно назвать. Конечно,не догматические,но все же. Опять же,вспоминая ап. Павла. Он вот и про платки на головах у женщин писал и добавлял,что если и не принимают этого,то мы не имеет такого обычая в др.церквах. До всего было дело.