Блеск и нищета русского православия

Ну, так теоретические вопросы же тоже имеют место быть. И у каждого своё конфессиональное понимание.
Как вот вчера было. Кто там исторически от кого отделился и по чьёй вине. И кто прав, а кто неправ.
А по мне так все неправы, но почему-то свою неправоту так сложно хотя бы осознать.
Я вообще не оченьт понимаю почему люди приписывают себе заслуги прошлых поколений. Абсолютно не важно кто от кого отделился. Важно только одно - я сейчас со Христом или нет? Та церковь где я сейчас, там большинство о чем? О Христе или о конфессии? Меня там помогут, научат жить во Христе или меня будут учить мертвым обрядам? Я живу здест и сейчас. И то, что раньше какая то конфессия была самой правильной, но рядом со мной представители этой конфессии не живут во Христе, мне никак не поможет в моем хождении, в моей жизни. Поэтому я не смотрю на конфессию. У меня выбор небольшой. Я нашла рядом с собой людей, реально имеющих Дух Христов. Если бы такие люди были в другой конфессии, я бы пошла к ним. Мне не важно откуда что взялось. Важно, что люди читают Писание и стараются жить по писанию. По плодам их узнаете их. А плоды это повседневная жизнь.

Ну, это-то несомненно.

Я каждому скажу: «Тебе ключи надежды.
Один ты видишь свет. Для прочих он потух».
И будет он рыдать, и в горе рвать одежды,
И звать других… Но каждый будет глух.
Не завидуй.
Ну я вообще-то серьёзно...
Имею знание, хочу поделиться, как велено..
А выбор, это дело каждого.
Но притчи которые я озвучил, никто не комментирует так, как я.
И это не моя заслуга..
Мы же ищем Бога...
Мне было показано, я поделился..
Но к этим притчам ещё можно добавить множество текстов.
Где Христос учит, что только Дух Святой открывает сердце человека к пониманию Его учения

Я вообще не оченьт понимаю почему люди приписывают себе заслуги прошлых поколений.
Я тонкостей баптистского вероучения не знаю, может у вас в этой области есть свои нюансы, но обычно схема следующая.
Христос (или апостолы) основал(и) Церковь. Какую Церковь? Естественно, такую (или очень похожую на такую), в которую я сейчас хожу. Но это бы ладно. Но возникает исторический вопрос, а вот вроде как по историческим документам она была малость (или совсем не малость) не такая. Это как? И вот ровно на этом месте и начинается конфессионный завод рака за камень и натягивание совы на глобус. Твой приятель Юхан яркий пример. Для него это самое любимое занятие.

Не завидуй.
Ну я вообще-то серьёзно...
Имею знание, хочу поделиться, как велено..
Не, я спорить не люблю. Имей себе на здоровье, кто возражает-то. Уж всяко не Лёлька. :)
А что касаемо Лёльки, так она своим глупым женским умишком должна до чего-то там дойти. А потом ещё её не менее глупая женская интуиция должна это одобрить.
Такие дела. :cool:

• Плюс
Реакции: апостол
Как бы в основах веры, я определился.
Но интересный факт.
Мои осовы почему-то противоречат всем течениям...
Никого не заставлял и не навязывал.
Ориентир только писание, словари и греческий подстрочник...
....
Да, я понимаю, что мне могут ответить.
И я уже, наслушался.
Но всё же хочу свой талант отдать в рост...
Проверить по писанию всегда можно...
С любовью в Господе и Боге нашем Иисусе Христе

Я тонкостей баптистского вероучения не знаю, может у вас в этой области есть свои нюансы, но обычно схема следующая.
Христос (или апостолы) основал(и) Церковь. Какую Церковь? Естественно, такую (или очень похожую на такую), в которую я сейчас хожу. Но это бы ладно. Но возникает исторический вопрос, а вот вроде как по историческим документам она был... [сокращено]
Ну мы в этом плане говорим, что мы просто возвращаемся к учению Христа и Апостолов. К тому что написано в Библии. Мы понимаем, что первая церковь отличалась по обрядам от нас. Но для нас это второстепенное. Главное в другом.

Тогда это всего лишь ИМХО.
Пусть так, но не пустые слова. Мне эти ИМХО дороже любых догматов, потому что человек сам подумал и сказал от себя, а не как попугай повторил чужое. Конструктивная беседа начинается не с обесценивания слов собеседника, а с принятия факт или даже предположения, что у слов собеседника есть основания и они ему дороги.

• Плюс
Реакции: and
к учению Христа и Апостолов.
Ну, вот тебе и Идея, в платоновском понимании этого слова. Идеал.
То, о чём я и написала. А потом некие Аня, Маша, Ксюша и другие начинают эту Идею, так сказать воплощать.
И получается в реале, у кого-то получше, у кого-то похуже, но уже не чистая Идея, а с человеческими мульками.

• Плюс
Пусть так, но не пустые слова. Мне эти ИМХО дороже любых догматов
А с этим кто-то спорит?
Всё это прекрасно, но как бы надо держать в голове, что Кристально-Чистое ИМХО есть только у Бога, а наши ИМХО весьма ограничены.

• Плюс
Ну мы в этом плане говорим, что мы просто возвращаемся к учению Христа и Апостолов. К тому что написано в Библии. Мы понимаем, что первая церковь отличалась по обрядам от нас. Но для нас это второстепенное. Главное в другом.
В Деяниях и посланиях, я заметил закономерность.
Оказывается, что Апостолы когда получили на пятидесятницу Духа Святого.
По большому счёту, не знали что и как делать.
Через апостола Павла, Христос дал львиную часть новых правил.
И вместе, они их приняли.
И только, спустя время, я бы сказал годы.
Когда апостолы определились с учением.
Церковь, начала набирать обороты.
Но тут казус.
Стали умирать апостолы.
И замечу те кто уверовал разным ересям, стали продвигать свои обряды и толкования учения...
А уверовавшие в ереси, не были простыми служителями церкви, и большинство их было из евреев..

И вот, глядя на это со стороны, в голову пришла такая мысль. А не есть ли некое чистое православие (или католичество, далее по списку, название не принципиально) - Идея (в платоновском понимании этого термина).

Человеку дана была Истина ( идея)

Он или они её поняли по - своему, а точнее не поняли вовсе.

Как результат:

Но вот когда Идея начинает воплощаться на человеческом уровне, вот тут и появляются всякие "неполадки в пробирной палатке". Человеческий фактор, говоря современным языком.

Истинное Учение разодрали в клочья, своим человеческим умишком и создали свои истины в виде религии: православие, католичество и т.д.
Христос оказался не удел. Каждая религия ведёт своим путём спасения. Вопрос только куда? Где? И в чём спасение для человека, для души?
На это увы религия ответа не даёт.

....
( то есть, Христос говорит, что ненужночеловеку давать учение, ему нужна вера и по вере получение Духа Святого, а только потом учение Нового Завета)
Прямым текстом лично тебе. У тебя нет ВЕРЫ. Твоя вера заключается в событиях 2000 летней давности. Это не ВЕРА. Это просто ИСТОРИЯ. Люди верили в ЛЕНИНА, а ты веришь во Христа. У вас веры одинаковые. А ВЕРЫ нет, даже с горчичное зерно. Сто раз читаешь слова Иисуса об отсутствии в тебе ВЕРЫ, но не задумываешься.

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

Вера есть --------- ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ того, во что ПОВЕРИЛ.

Что в тебе ОСУЩЕСТВИЛОСЬ уже? Хоть что-нибудь ОСУЩЕСТВИЛОСЬ? Раз не ОСУЩЕСВИЛОСЬ, значит и ВЕРЫ никакой нет. Твоя вера -- бла-бла-бла.

Важно, что люди читают Писание и стараются жить по писанию. По плодам их узнаете их. А плоды это повседневная жизнь.
Жить по писанию --- это и есть РЕЛИГИЯ.
Жить ДОЛЖНО по ДУХУ, а не по писанию.
Плоды у тебя --- религиозного человека.

Прямым текстом лично тебе. У тебя нет ВЕРЫ. Твоя вера заключается в событиях 2000 летней давности. Это не ВЕРА. Это просто ИСТОРИЯ. Люди верили в ЛЕНИНА, а ты веришь во Христа. У вас веры одинаковые. А ВЕРЫ нет, даже с горчичное зерно. Сто раз читаешь слова Иисуса об отсутствии в тебе ВЕРЫ, но не задумываешься.

Вера же есть осуществление ожида... [сокращено]
Учитель!
Научи жизни, я запутался.
Наставь на путь, не дай погибнуть....