Бог Авраама не есть Бог Христа

Как вы считатете, бог Авраама и бог Христа - одно лицо?

• да

Голосов: 4 80,0%
  • нет

Голосов: 1 20,0%

• Всего проголосовало
    5

Обыватель

Бывалый
16 Май 2026
30
8
8
Здравствуйте.
Тут такое дело. Я не могу принять духом, что бог Авраама и Бог Христа, это один и тот же бог.
Через свой скудный опыт, я пришёл к идее, что бог иудаизма и бог ислама - вот это один бог. А наш христианский бог, явленным нам через Христа, это нечто другое.
В самом деле, бог иудаизма и бог ислама - выглядит как некий демиург, возомнивший себя единственным богом, требующий поклонения, ритуалов, жертв. Несовершенное создание, необладающее полнотой качеств, ревностное, злостное существо, сеящее каку. -то духовную ксенофобию, исторически вытекающую в реальное физическое насилие, даже какой-то фашизм.
Поэтому как-то интуитивно не могу принять ветхий завет как часть моей веры и согласующийся с тем, что нам сказал Исус. Сама вот эта идея о единстве бога иудаистов, мусульман и нас, выглядит как какие-то происки экуменизма желающего ввергнуть нас в духовную тьму. Я думаю, наше служение Богу, как христиан - это не танцы вокруг камней и песнопения. Служение в духе как база. Как в этом разобраться?

• Плюс
Реакции: nick и Олег
Как в этом разобраться?
Вопрос суждений, связан с пониманием мира. Насколько хорошо Вы разбираетесь в справедливости, законе и наказаний преступлений?

Один из вариантов сложности восприятия, это отождествление себя с жертвами. А могло ли такое случиться со мной? Какова вероятность...

Страх мешает суждениям, а недостаток веры лишает доверия к Создателю и праведности его судов.

Верующий отчасти понимает законность и справедливость ветхозаветных наказаний. Так же верующий доверяет Создателю и на некоторые вещи закрывает глаза, так как мы не можем в полной мере знать мир и понимать всех механизмов его существования.

Но в одном верующий уверен наверняка, в любви Бога и спасение.

Здравствуйте.
Тут такое дело. Я не могу принять духом, что бог Авраама и Бог Христа, это один и тот же бог.
Через свой скудный опыт, я пришёл к идее, что бог иудаизма и бог ислама - вот это один бог. А наш христианский бог, явленным нам через Христа, это нечто другое.
В самом деле, бог иудаизма и бог ислама - выглядит как некий демиург, возомнивший... [сокращено]
Верно вы заметили и почувствовали разницу и несовместимость того, что явлено под видом бога в иудейском Танахе (Ветхом Завете) и тем, Кого явил нам Иисус Христос. Иудейский отец, делами которого кишит иудейский Танах (Ветхий Завет) - это действительно, некий демиург, обольстивший иудеев, с одной стороны, обетованиями земного рая, за счёт других народов, а с другой стороны, постоянно пугающий их и грозящий им разными карами, в случае непослушания ему.

Истинный же Отец, Которого и явил нам Иисус Христос, явлен нам в любви, свете и жизни. И от Него никаких плотских прелестей о земном рае, а также запугиваний, угроз и кар нет и быть не может. Истина (Бог) всегда в любви. А где нет любви, нет и истины (Бога), потому что истина (Бог) и есть любовь, равно как и свет и жизнь.

Поэтому правильно вам подсказала совесть ваша, которая и есть глас Божий в нас, что во Христе нам явлен истинный Бог-Отец, а в иудейском Танахе (Ветхом Завете), зачастую, действует некий демиург (дьявол), искушающий через плоть и пугающий страхом. И очень важно, во избежание духовной шизофрении, не мешать в себе отца иудейского (диавола) с Отцом истинным, явленным нам в Иисусе Христе. Они не смешиваются, как не смешивается истина с ложью, свет с тьмою и Бог с диаволом; но кто занимается в себе подобным смешиванием, тот и приобщается в итоге не к Богу, но к диаволу. Ведь даже капля яда способна отравить стакан чистой воды и сделать её смертельным ядом. А что говорить об Иудейском Танахе (Ветхом Завете), который по объёму в 20 раз превышает объём Благой Вести Иисуса Христа? Ведь потому-то иудеи возненавидели и распяли Иисуса Христа, что приобщены были к лукавому отцу своему (диаволу), а истинного Отца, Которого явил им Иисус Христос, отвергли, потому что не нужен был им истинный Бог-Отец, явленный им в Иисусе Христе.

• Плюс
Реакции: Обыватель
Здравствуйте.
В самом деле, бог иудаизма и бог ислама - выглядит как некий демиург, возомнивший... [сокращено]
Что именно вас смущает в ВЗ? Множество жертв?

Верно вы заметили и почувствовали разницу и несовместимость того, что явлено под видом бога в иудейском Танахе (Ветхом Завете) и тем, Кого явил нам Иисус Христос. Иудейский отец, делами которого кишит иудейский Танах (Ветхий Завет) - это действительно, некий демиург, обольстивший иудеев, с одной стороны, обетованиями земного рая, за счёт других нар... [сокращено]
Спасибо, что трактовали моё понимание верно. Надеюсь верным путём иду.

• Плюс
Реакции: Олег
в целом чванство бога иудаизма и ислама, почему-то противоречит моему нутру. Да и встречая в жизни людей этих религий всегда подмечаю почему-то полноту их лицемерия.

Спасибо, что трактовали моё понимание верно. Надеюсь верным путём иду.
Верным, коль не стали мешать в себе, подобно религиозно оболваненному большинству, но стали различать и разделять отца иудейского - диавола от Отца истинного, явленного нам в Иисусе Христе. Держитесь Иисуса Христа, пребывайте в слове Его и смотрите на все дела Его, чтобы не увлёк вас лукавый и религиозные мракобесы, мешающие в себе истинного Отца с отцом иудейским (диаволом) на окольные пути блуждания.

Визуализация написанного. Например, принесение многочисленных животных в жертву в храме. Бывали на скотобойне? Это похуже. Один запах чего стоит. А побивание камнями? Озверевшая толпа, забивающая жертву. И это по прямому указанию Бога. Вы бы участвовали лично?

Визуализация написанного. Например, принесение многочисленных животных в жертву в храме. Бывали на скотобойне? Это похуже. Один запах чего стоит. А побивание камнями? Озверевшая толпа, забивающая жертву. И это по прямому указанию Бога. Вы бы участвовали лично?
А вас не смущает всеобщий суд? Озеро огненное?
Ну а что животные? Их тогда так не принимали как сейчас. Антропоморфно.

Здравствуйте.

Верные рассуждения.
Самое сложное для материального человека - души - личности, это осознать, что Христос и есть Бог Дух, который явил Себя во плоти дабы стать Словом.

Бог не личность - Царствие Небесное - не тленное, вездесущие, безличностное - не материальный и единый Дух.

30 Я и Отец - одно. (Ин 10:30)

20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. (Ин 14:20)

50 Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. (1Кор 15:50)

24 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее. (Лук 9:24)

Освоить молитву.
И не в церквях, а у монахов или отшельников.
Ничего не принимать на веру.
Делать не то, что сказали, а то, что показали или делают сами.
Именно так!
Именно придти к молитве Иисусовой, переместив её из ума в СЕРДЦЕ!
Я до сих пор не смогла достичь сердечной теплоты.
Кажется, ну вот: совсем рядом!
А ускользает.
В уме 24:7
А не удается!
Вроде всего лишь один шаг остался.
И снова выброс в круговорот повседневных забот.
Знакома с исихастами, но!
Верно сказано: труднее всего к Богу идут образованные умники.
Тут и Гордыня, конечно: я ведь вся такая- красивая.
Ан нет!
Гордым Творец противится!
Только смиренным даёт Благодать!

Именно так!
Именно придти к молитве Иисусовой, переместив её из ума в СЕРДЦЕ!
Я до сих пор не смогла достичь сердечной теплоты.
Кажется, ну вот: совсем рядом!
А ускользает.
В уме 24:7
А не удается!
Вроде всего лишь один шаг остался.
И снова выброс в круговорот повседневных забот.
Знакома с исихастами, но!
Верно сказано: труднее всего к Богу идут об... [сокращено]
Кстати, про " красивую ничего не писала: Интернет на свой лад, как всегда, переделал.
Я писала: "такая- рАсТаКАя! 😔

Здравствуйте.
А Кто у Христа Бог?

Я не могу принять духом, что бог Авраама и Бог Христа, это один и тот же бог.
Вы не принимаете по той причине, что не понимаете, насколько ограничен в понимании любой человек, и я и Вы, и любой из всех живущих на Земле.

Это основная ошибка любого из людей, что он не осознавая своей ограниченности, думает, что что-то понимает.

Да, я согласен, что из Вашего видения так и есть.

Но, есть еще один вариант почему Вы так видите, и Вы его не учитываете.

Этот вариант в том, что Вы не иметее способности видеть.