Бой продолжается..

Здравствуйте Евгений!
Меня распирает задать вопрос, но он не по теме и боевых действий не касается. Я бы тему создал да боюсь, что она закончится не начавшись. В общем как модератор скажет Просто видно, что у Вас хорошее образование и Вы интересуетесь... Поэтому Ваше мнение меня очень интересует, хотя от этого вопроса я отошёл как и от Аристотеля. Вопрос о ипостаси. Как понимаете?
Хочу пояснить.... Спорить не хочу, вопросом интересуюсь давно, собеседников было мало, одни и те-же, и как мне казалось у них перехлестывало в сторону спор как спорт, главное отстоять свое мнение. В общем с собеседниками беда по этому вопросу.

• Плюс
Реакции: Евгений А.
Вопрос о ипостаси. Как понимаете?
Ипостась — это единичный представитель особой природы. Всякий человек есть ипостась человеческой природы. Нет природы без ипостаси. Т.е. нет человеческой природы вообще, но она познаётся в ипостасях человеческой природы, т.е. в конкретных людях. И вот оказывается, что не существует Бога вообще, но есть триипостасное Божество, познаваемое как триединство Отца, Сына и Святого Духа.

И в этом отличие христианского представления Бога от философского понятия. В философии Бог — это всегда ЧТО, всегда объект, который философы хотят познать своим разумом, не ожидая и не ищя откровений от Бога. У нас же Бог — это всегда КТО, т.е. субъект, который познаётся лишь в ту меру, в которую Он нам сам себя открыл.

Второе отличие в том, что согласно философии ипостась — всегда ипостась одной природы. Отцы же наши на 4-м Вселенском соборе определили, что Иисус Христос — это составная двухприродная ипостась, в которой эти две природы соединены неслитно, неизменно, нераздельно и неразлучно. Он есть совершенный Бог и совершенный человек. Говорящему иное — анафема!

А третье отличие заключается в том, что как Сын Божий стал человеком, так и человеку должно стать сыном Божьим. Не просто начитаться книжек и всё про Бога узнать, а буквально обожиться. И для этого Господь наш Иисус Христос установил таинство Евхаристии, во время которого христиане причащаются Тела и Крови Христовых. Христос не оставил нам книгу. Он оставил Самого Себя в таинстве.

Ипостась — это единичный представитель особой природы. Всякий человек есть ипостась человеческой природы. Нет природы без ипостаси. Т.е. нет человеческой природы вообще, но она познаётся в ипостасях человеческой природы, т.е. в конкретных людях. И вот оказывается, что не существует Бога вообще, но есть триипостасное Божество, познаваемое как триеди... [сокращено]
Евгений простите я немного схитрил.... мне этот вопрос был нужен, чтобы задать основной. Задать сразу я не мог... вдруг какое своё понимание, типа как у меня. А свое я составил потому, что не смог решить одну проблему с этим официозом. Если кратко, то ипостась это природа с индивидуальными признаками.
Основной вопрос вот в чем... Во временных изменениях... Скажем:
Вот у нас есть 20 летняя девушка Люся.. рост 175, вес 57, брюнетка, с голубыми глазами и гладкой, шелковистой кожей и т. д...... проходит 40 лет и Люся становится сгорбленной бабушкой... рост 160, вес 90, волосы поседели и стали белыми, глаза выцвели, кожа стала морщинистой и шершавой и. д.. Или скажем гусеница превращается в бабочку...
По идее с изменением признаков или природы мы должны считать другой ипостасью. Но можем ли мы так считать если живое существо осталось тоже?

По идее с изменением признаков или природы мы должны считать другой ипостась. Но можем ли мы так считать если живое существо осталось тоже?
Так все эти изменения с Люсей — это природные изменения. Они т.с. заложены в человеческой природе. Всякий человек рождается, растёт, взрослеет, стареет и умирает. (Разумеется, если не помрёт раньше старости.) А ипостась остаётся всё той же. Это Люся родилась, выросла, стала красивой девушкой, затем приятной женщиной и дожила до старости. Люся, а не кто-то другой. И даже после смерти ипостась сохраняется. Изменяется только природа. Пока Люся жива душа находится в её теле. После смерти душа и тело разлучаются, но это душа и тело всё той же Люси. Поэтому в Воскресение душа и тело этой Люси снова воссоединятся в той же самой ипостаси Люси.

Так все эти изменения с Люсей — это природные изменения. Они т.с. заложены в человеческой природе. Всякий человек рождается, растёт, взрослеет, стареет и умирает. (Разумеется, если не помрёт раньше старости.) А ипостась остаётся всё той же. Это Люся родилась, выросла, стала красивой девушкой, затем приятной женщиной и дожила до старости. Люся, а не... [сокращено]
Т. е. несмотря на то, что ипостась это природа с индивидуальными признаками ипостась остаётся той же, несмотря на их изменение.
Спасибо.

Да может я зря свю теорию вывел (это не для спора, а к слову)... Мне как то попалась статья, где автор привёл все места ВЗ где пользовался этот термин (16 или 18).Меня привлекли 3.
1. Ипостасью стены был назван её фундамент.
2. Ипостасью войска - равнина на котором оно стояло.
3. Ипостасью кочевников - скот.
Ну я и давай собственные теории выводить.

1. Ипостасью стены был назван её фундамент.
2. Ипостасью войска - равнина на котором оно стояло.
3. Ипостасью кочевников - скот.
Это слово многозначное.
ὑπό-στᾰσις, εως ἡ
1) выдерживание, поддерживание (τοῦ βάρους Arst.);
2) оседание, опадание (τοῦ κύματος Arst.);
3) осадок, отстой (sc. τοῦ οἴνου Arst.);
4) физиол. выделение (ἡ ἐκ τῶν νεφρῶν ὑ. Arst.);
5) сгущение, уплотнение: νέφους ὑποστάσεις Diod. возникновение туч, облачность;
6) густая похлёбка Men.;
7) архит. основание, фундамент (τοῦ τάφου Diod.);
8) основа, план, схема: ἡ ὑ. τῆς ἐπιβολῆς Diod. основной план;
9) стойкость, твёрдость, выдержка (ὑ. καὶ τόλμα Polyb.);
10) существование, реальность, действительность: τὰ μέν ἐστι κατ᾽ ἔμφασιν, τὰ δὲ καθ᾽ ὑπόστασιν Arst. одни (явления) существуют в видимости, другие же в действительности; ὑπόστασιν ἔχειν Sext. быть реальным;
11) сущность: κατὰ τὴν ὑπόστασιν Luc., Sext. в сущности, по существу;
12) личность (χαρακτὴρ τῆς ὑποστάσεώς τινος NT);
13) твёрдость, уверенность (ἐλπιζομένων NT).

Ипостась — это единичный представитель особой природы.
На Азбуке Веры написано, что этот термин употребляется только Павлом. Т.е., получается, у Иисуса его не было.
И вот оказывается, что не существует Бога вообще,
Нет. Бога, с большой буквы, как НАШЕГО представления о НЁМ - да. А вот как тот, кто СОЗДАЛ небо и Землю, - это непознаваемое (трансцендентное).
И люди просто не могут формировать какие-то ДОГМЫ, по отношению к нему.
но есть триипостасное Божество, познаваемое как триединство Отца, Сына и Святого Духа.
В догматах христиан. И не все начинающие христиане способны осознать ТО, что стоит за этими догматами.
И в этом отличие христианского представления Бога от философского понятия.
В философии Бог — это всегда ЧТО, всегда объект, который философы хотят познать своим разумом, не ожидая и не ищя откровений от Бога.
Нет.
Просто в философии не делают из Бога аксиому, на основании которой потом сжигают людей на костре.
В философии сначала осознают, что мир постигаем, затем осознают, что средством постижения является ум.
А уж затем, начинают разбираться с тем, как связаны личность, ум и вообще сознание между собой.
Иисус был 40 дней в пустыне. Описания того, что он там делал, нет ДАЖЕ у Павла. )))
У нас же Бог — это всегда КТО, т.е. субъект, который познаётся лишь в ту меру, в которую Он нам сам себя открыл.
Это у вас.
На Азбуке Веры чётко написано, что Бог - это Дух. А у Духа нет признаков. У личности есть. А у Духа Святого нет.
Для нас Бог является субъектом постольку, поскольку субъекты мы сами.
В этом и состоит иллюзия, которая реальна для начинающих христиан, и сбивает их с пути.
Пожилые, больные, бедные люди, женщины, просто не понимают разницу между человеком во плоти Иисусом, личностью этого человека,
Христом, как помазанником, Христом-Словом, Христом-Сыном и Спасителем, как личностью, которая в нас.
Иисус говорил "Я и Отец, одно".
Либо личность Иисуса - это и есть Бог, либо тут нужно что-то додумывать и дописывать.
Второе отличие в том, что согласно философии ипостась — всегда ипостась одной природы. Отцы же наши на 4-м Вселенском соборе определили, что Иисус Христос — это составная двухприродная ипостась, в которой эти две природы соединены неслитно, неизменно, нераздельно и неразлучно. Он есть совершенный Бог и совершенный человек. Говорящему иное — анафема... [сокращено]
Вот и договорились!
Теперь есть основания, для отправки людей на костёр.
И для этого Господь наш Иисус Христос установил таинство Евхаристии, во время которого христиане причащаются Тела и Крови Христовых. Христос не оставил нам книгу. Он оставил Самого Себя в таинстве.
Бог есть любовь. Любовь не есть Бог.
У любви есть признаки личности?
Конечно нет. )))
И т.д. .....

Кант:

Так, учение о нравственности и учение о природе остаются в своих рамках, чего не было бы, если бы критика нам
заранее не разъяснила, что мы ни в коем случае не можем знать [каковы] вещи сами по себе, и не показала,
что все, что мы можем теоретически познать, ограничивается лишь явлениями. Точно такое же разъяснение
положительной пользы крит... [сокращено]
и простой природы нашей души, но ради краткости я опускаю его. Я не могу, следовательно, даже
допустить существование Бога, свободы и бессмертия для целей необходимого практического применения разума,
если не отниму у спекулятивного разума также
его притязаний на трансцендентные знания
,т. к., добиваясь этих знаний, разум должен пользоваться такими основоположениями, которые, будучи в действительности
приложимы только к предметам возможного опыта, все же применяются к тому, что не может быть предметом опыта,
и в таком случае в самом деле превращают это в явления, таким образом объявляя невозможным всякое практиче-
ское расширен... [сокращено]
а догматизм метафизики, т. е.
предрассудок,
будто в ней можно преуспеть без критики чистого разума, есть истинный источник всякого
противоречащего моральности неверия,
которое всегда в высшей степени
Кант. "Критика чистого разума"

На Азбуке Веры написано, что этот термин употребляется только Павлом. Т.е., получается, у Иисуса его не было.

Нет. Бога, с большой буквы, как НАШЕГО представления о НЁМ - да. А вот как тот, кто СОЗДАЛ небо и Землю, - это непознаваемое (трансцендентное).

Это у вас.
На Азбуке Веры чётко написано, что Бог - это Дух. А у Духа нет признаков. У ... [сокращено]
На Азбуке "веры" сидят безграмотные люди. Термин ипостась присутствовал ещё у капподакийцев, а римский философ Север отмечал, что отцы капподакийцы использовали его только к Богу.
По догматам Православной веры Иисус по Божеству это 2 ипостась Бога Троицы.
И признак у Духа есть. В Троице 3 ипостасных идиомы - не рожденность (Отец), рожденность (Сын), и исхождение (Дух)

И признак у Духа есть. В Троице 3 ипостасных идиомы - не рожденность (Отец)
"НЕ рождённость" - это не признак.
Сходите в поисковик и разберитесь с "отрицанием" в психиатрии.

И пример попроще.
Вот вам отрицание "У Каравана нет футляра для очков".
Докажите его нам научно и покажите, что это признак Каравана, как личности.

На Азбуке "веры" сидят безграмотные люди. Термин ипостась присутствовал ещё у капподакийцев,
Они использовали терминологию ещё Аристотеля (ипостась это "первая сущность" по Аристотелю).

А на Азбуке сборище самовлюблённых жертв ЕГЭ, которые не разбираются вообще ни в чём. Лично проверяла.

Они использовали терминологию ещё Аристотеля (ипостась это "первая сущность" по Аристотелю).

А на Азбуке сборище самовлюблённых жертв ЕГЭ, которые не разбираются вообще ни в чём. Лично проверяла.
Лёлечка, гротеск - Ваш излюбленный метод. ))) Но этот метод нельзя обвинить в справедливом описании действительности. )))

Лёлечка, гротеск - Ваш излюбленный метод. ))) Но этот метод нельзя обвинить в справедливом описании действительности. )))
Кто там из классиков марксизма учил, что "практика это критерий истины"? Не помню навскидку, Мао во всяком случае это специально подчёркивал.

Так вот. В справедливости моих слов можешь убедиться за пару дней.
Зарегься там и завяжи философскую беседу по категориям и силлогизмам Аристотеля. Только и всего
После этого будешь посвящать Лёльке сонеты и дарить ей цветы. На контрасте, как она разговаривает и как там тебя через губу полоскать будут. :)

После этого будешь посвящать Лёльке сонеты и дарить ей цветы.
Солнце моё, ! А я чем здесь занимаюсь? Практически чешу тебе за мысленным ушком )))
А цветы дарить Лучше за ТВОЮ красоту (я про тексты), а не за то, что ты там, собачишься. )))

Как бы там ни было, у них чётко написано на сайте:

Бог бестелесный и невещественный Дух (Ин.4:24).
Нельзя использовать "цитата из Библии" если Вы не цитируете Библию (Unmasker1)

• абсолютно бестелесен;
• безмерно обладает полнотой всех личностных совершенств (разумом, волей и др.).
Личностных СОВЕРШЕНСТВ.
Не качеств.
Так что там явно есть, кто-то такой, кто понимает в колбасных обрезках. )))
bog.webp

Солнце моё, ! А я чем здесь занимаюсь? Практически чешу тебе за мысленным ушком )))
А цветы дарить Лучше за ТВОЮ красоту (я про тексты), а не за то, что ты там, собачишься. )))
Уже не собачусь. Да и не собачилась от слова совсем.
Задала им такую темку. ТЕОДИЦЕЯ.
В качестве вводной дала статью из Библиологического Словаря. С их же сайта, что самое прикольное.
Оказалось, что ни статью никто не читал, ни по теме ни бэ, ни мэ, ни кукареку.
Продержалась 4 дня.
Кончилось всё тем, что тему закрыли, а меня забанили. Навечно.
Как бы там ни было, у них чётко написано на сайте:

Бог бестелесный и невещественный Дух (Ин.4:24).
Нельзя использовать "цитата из Библии" если Вы не цитируете Библию (Unmasker1)

Личностных СОВЕРШЕНСТВ.
Не качеств.
Так что там явно есть, кто-то такой, кто понимает в колбасных обрезках. )))
Ну и что?
Я могла бы развернуть на эту тему широчайшую дискуссии об апофатическом богословии.
Но результат её мне заранее известен.

Как там у Саши Чёрного.

Утешенье, конечно, большущее…
Но в душе есть сознанье сосущее,
Что я сам до кончины моей,
Объедаясь трухой в изобилии,
Ни строки не прочту из Вергилия
В суете моих пестреньких дней!

• Плюс
Реакции: Караван
Задача у них ИНАЯ.
Задала им такую темку. ТЕОДИЦЕЯ.
Ты задала. А они ответили, что форум о ПРАВОСЛАВИИ.
А задача православия не оправдание Бога или суд над Богом.
Задача православия - СЛУЖБА.
Служение Богу, в составе церкви.
Церкви рабов. Пусть Божиих, но рабов.

И если принять, что Бог есть Истина, то формулировка вопроса, который выходит заранее за рамки задач спрашиваемых,
служит не Истине.

Теодицея – термин, который был введен выдающимся немецким философом Г.В. Лейбницем в XVIII веке,

Задача у них ИНАЯ.

Ты задала. А они ответили, что форум о ПРАВОСЛАВИИ.
А задача православия не оправдание Бога или суд над Богом.
Задача православия - СЛУЖБА.
Служение Богу, в составе церкви.
Церкви рабов. Пусть Божиих, но рабов.

И если принять, что Бог есть Истина, то формулировка вопроса, который выходит заранее за рамки задач спрашиваемых,
слу... [сокращено]
Думаешь, я по уши деревянная и этого не понимаю?
Я готовлю свои темы и пытаюсь просчитать ходы своих оппонентов. Поэтому, понимая вот всё это, я и спросила для начала, а как вы думаете, господа хорошие, может этот вопрос вообще праздный? И библейское основание есть для такого ответа, согласны чи нет?
Такая вот изящненькая вилочка от Лёльки. По уму надо бы с ней соглашаться, но нельзя по двум причинам.
1. Не может быть по определению права богомерзкая Лёлька.
2. Половина тем на их ресурсе, как раз и занимаются богооправданием просто в полный рост.

Ну как такое признаешь?
Ergo.... Ну далее всё понятно.

Думаешь, я по уши деревянная и этого не понимаю?
Ну...
Не по уши, конечно )))
Знаю, что ты не можешь чётко отделить деятельность, общение и властные полномочия.
Но это не могут сделать и большинство обычных людей.
Когда администратор глуп и не имеет опыта управления, коллектив не может блистать своим гуманизмом.
1. Не может быть по определению права богомерзкая Лёлька.
Прекрасно их понимаю. Женщина. )))
Хотя ужас какая прелестная )))
2. Половина тем на их ресурсе, как раз и занимаются богооправданием просто в полный рост.
Потому, что нужно привлекать ещё прихожан.
Ну как такое признаешь?
Но это не проблема православия.
Это проблема тенденции, которая ориентируется на СЛУЖЕНИЕ и подчинение, а не на взаимодействие.
Ergo.... Ну далее всё понятно.
Не всем. И далеко не всё.

Потому, что нужно привлекать ещё прихожан.

Но это не проблема православия.
Это проблема тенденции, которая ориентируется на СЛУЖЕНИЕ и подчинение, а не на взаимодействие.
Могу только сказать в адрес того ресурса слова незабвенного Остапа Ибрагимыча.

"А зачем же тогда вы прилепили на своей молотилке рекламное клеймо "Эх, прокачу!" Мы может как раз и желаем, эх, прокатиться!"