БУДДИЗМ

Мы знаем только то, что до нас дошло. Но уже прогресс, по сути, вы признали, что ни Христос Сам Себя, ни апостолы Его прямо никогда Богом не называли.
Ну вот у евреев, которые Христа слушали, было совсем другое мнение.

33 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
(Иоан.10:33)

Они то услышали и поняли о чем говорил Иисус. И именно в этом Его и обвинили, что Он говорил о себе как о Боге.

Ну вот у евреев, которые Христа слушали, было совсем другое мнение.

33 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
(Иоан.10:33)

Они то услышали и поняли о чем говорил Иисус. И именно в этом Его и обвинили, что Он говорил о себе как о Боге.
Ну, вы опять начинаете что-то интерпретировать, предполагать. Предалгаю привести прямую речь, когда бы Христос сказал прямо: Я Бог. Или когда апостолы бы назвали Его Богом прямо. А то всегда - кто-то что-то воспринял, понял, подумал...

Ну, вы опять начинаете что-то интерпретировать, предполагать. Предалгаю привести прямую речь, когда бы Христос сказал прямо: Я Бог. Или когда апостолы бы назвали Его Богом прямо. А то всегда - кто-то что-то воспринял, понял, подумал...
А вот здесь?

58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
59 Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее.
(Иоан.8:58,59)

А вот здесь?

58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
59 Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее.
(Иоан.8:58,59)
И опять то же вопрос: ну и? Где здесь Он говорит, что Он Бог? Можно понять, только, что Он был раньше Авраама, так, много кто был раньше Авраама... Например, все ангелы...

Мы знаем только то, что до нас дошло. Но уже прогресс, по сути, вы признали, что ни Христос Сам Себя, ни апостолы Его прямо никогда Богом не называли. Респект. А Игнатий... Это уже развитие христологие, хотя до Троицы и единства Лиц, до двух природ Христа еще не один век пройдет в жесточайших спорах внутри Церкви.
Прогресс. Вы же знаете, что первые христиане были простые люди. Первые христиане с трудом бы понимали нынешних. Причем всех деноминаций. Но Христос, по обетованию, всегда с нами. Значит и понимание Его растет, не падает, с каждым поколением. Это рост. Это было естественно. То, что было бы не понятно иным и не было потребности, приходилось открывать и объяснять другим, задававшим вопросы. Вы же знаете, что богословие зарождалось как ответка ересям. Вот и приходилось объяснять необъяснимое словами.

И опять то же вопрос: ну и? Где здесь Он говорит, что Он Бог? Можно понять, только, что Он был раньше Авраама, так, много кто был раньше Авраама... Например, все ангелы...

А это?

25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам. (Ин 8:25)

18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. (Ин 1:18)

13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. (Ин 3:13)

2 Он сказал им: когда молитесь, говорите: «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; (Лук 11:2)

30 Я и Отец - одно. (Ин 10:30)

Ну, тем не менее. Что стоило сказать: да, Я Бог. Но ни разу не сказал.
Да и апостолы Его Богом не называли прямо.
А зачем Христу надо было прямо называть Себя Богом? Вы знаете, как евреи вели себя в исходе, когда Бог зримо, ввиде стихий огненных и прочих чудес, не убеждал людей в Его божественности. Сомневались они и роптали.
Вот и апостолы, под конец миссии Христа, просили Его показать им Бога. И как ответил Христос? Значит и ранее, Господь не открывал Свою божественность, но давал постепенно понимать Его. Как бы говорит " Не пытайтесь увидеть Бога, минуя Меня. Я зримо для вас в Себе являю Его. И открою ещё. Только во Мне можно увидеть Бога. "
Скажу может дерзко, но Бог, чтобы люди уверовали в Него и познали ВСЕ люди, ограничил Себя до уровня людей. Чтобы люди были безответны в своих оправданиях и неведении Бога.

А зачем Христу надо было прямо называть Себя Богом? Вы знаете, как евреи вели себя в исходе, когда Бог зримо, ввиде стихий огненных и прочих чудес, не убеждал людей в Его божественности. Сомневались они и роптали

Как христиане умудряются ветхозаветного бога - отца иудеев отождествлять с Отцом Христа?
Либо верить Христу, либо ВЗ, ведь сказано:

18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. (Ин 1:18)

37 И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели; (Ин 5:37)

Как христиане умудряются ветхозаветного бога - отца иудеев отождествлять с Отцом Христа?
Либо верить Христу, либо ВЗ, ведь сказано:

37 И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели; ... [сокращено]
Потому что так и есть. Яхве и есть Христос.

Мне нечего сказать. Не принимаете Христа, на Его место придет другой. Свято место пусто не бывает.

В этом Вы не одиноки.

32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
(Ин 8:32)

В религии нет не истины, не свободы. Потому и сказать нечего.

На этот вопрос вполне подходит ответ буддийского учения - страданий.
"Всякий делающий грех есть раб греха"
Христос освободил от рабства, будучи Человеком, служа Богу в любви и послушании. Без раболепского страха.
Потому, Сын и освобождает от рабства всякого к Нему приходящего. Именно, воплощение Сына и Его причастность к нам по природе, делает доступным для нас вход к Отцу Богу. Никогда так Бог не приближался к человеку, как воплощение Христа.

"Всякий делающий грех есть раб греха"
Христос освободил от рабства
, будучи Человеком, служа Богу в любви и послушании. Без раболепского страха.
Потому, Сын и освобождает от рабства всякого к Нему приходящего. Именно, воплощение Сына и Его причастность к нам по природе, делает доступным для нас вход к Отцу Богу. Никогда так Бог не приближался... [сокращено]

Христос освободил от рабства греха?

28 Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу. (Ин 16:28)

Исшел из Царствия Небесного в сей мир, в котором:

13 Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона. (Рим 5:13)

Пока человек существует в сем мире - он был, есть и будет рабом греха, страданий и желаний. Реально, в не иллюзорно.

Христос освободил от рабства греха?

28 Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу. (Ин 16:28)

Исшел из Царствия Небесного в сей мир, в котором:

13 Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона. (Рим 5:13)

Пока человек существует в сем мире - он был, есть и будет рабом греха, страданий и же... [сокращено]
Я же писал вам, что воплощение Христа есть освобождение от рабства греха. Господь прежде в Себе исцелил человека. Грех можно сравнить с болезнью, порчей природы человека. Открыл нам путь к спасению от смерти. Вечного падения человека.
Ну а то, что вы привели Павла, то там говорится о сути греха, несушего смерть. Потому как и над незнавшими закона смерть царствовала. Получается закон не спасает от смерти. Только вера во Христа. Действенная, а не отвлеченная.

Я и Отец ОДНО.....

Я же писал вам, что воплощение Христа есть освобождение от рабства греха. Господь прежде в Себе исцелил человека. Грех можно сравнить с болезнью, порчей природы человека. Открыл нам путь к спасению от смерти. Вечного падения человека.
Ну а то, что вы привели Павла, то там говорится о сути греха, несушего смерть. Потому как и над незнавшими закона с... [сокращено]
Будда тоже учил освобождению от греха, методом избавления от желаний, но Будда не обещал вечной жизни, а Господь дал нам ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ.