Была ли смерть животных в Эдеме?

Почему ещё меня так задела тема. Часто слышу от своих единоверцев,что до падения Адама смерти не было вообще. Ни во флоре и фауне. Мотивируются слово
"Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих,
ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле." премудр. Соломона.
Но мне кажется это относится к человеку. И ,вообще, все в Писание о смерти относится только к человеку. Разве можно говорить о смерти дуба или собаки в масштабах Писания. Смерть животных даже нельзя назвать смертью подобно человеку. "Изменения в природе происходят год от года " .

Почему ещё меня так задела тема. Часто слышу от своих единоверцев,что до падения Адама смерти не было вообще. Ни во флоре и фауне. Мотивируются слово
ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле." премудр. Соломона.
Но мне кажет... [сокращено]
Скорее всего просто никто не успел умереть. Потому что грехопадение произошло практически сразу после сотворения.

Это не канонические тексты?

И ,вообще, все в Писание о смерти относится только к человеку.
Если Вы говорите о писание, то надо обращаться к Библии, канонической его части. А всё остальное сомнительные тексты.
Разве можно говорить о смерти дуба или собаки в масштабах Писания.
Здесь сложность есть. С одной стороны все созданы из "праха земного", а значит все смертны.

Но с другой стороны есть слова, что Бог "творит всё новое".
Цитата из Библии
И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны. (Откр.21:5)

Это значит, что смерть человека будет "побеждена". Не исключено, что и роль животных изменится. Есть немало видений в Библии где животные подобно людям пребывают в небесах.

Сейчас я скажу фантазию, но может часть животных сможет говорить. Есть такой пример с ослицей:
Цитата из Библии
И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?

Валаам сказал ослице: за то, что ты поругалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя.

Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица, на которой ты ездил сначала до сего дня? имела ли я привычку так поступать с тобою? Он сказал: нет. (Чис.22:28-30)

То есть животные в принципе могут говорить.

Под Писанием я разумею Библию. Просто такой язык у меня. Я имел ввиду,что все, что пишется в Библии про смерть, касается только человека. Главный враг человека смерть. Христос победил смерть, будучи человеком.
Может просто люди прилепляются к животному миру чрезмерно, вот и антропоморфируют его. Сам я такой, отчасти.

Ну это вряд ли. А как же фауна? Она тоже не умирала? Чем тогда питался Адам ?
Адам питался растительной пищей. Если смерть фауны считать увяданием, то за пару, тройку дней ничего не успело завянуть. Речь идёт о том, что Адам знал о смерти чисто теоретически. Он не видел смерти.

Адам питался растительной пищей. Если смерть фауны считать увяданием, то за пару, тройку дней ничего не успело завянуть. Речь идёт о том, что Адам знал о смерти чисто теоретически. Он не видел смерти.
Это тоже не факт. Был он в Эдеме продолжительное время. Успел животным имена наречь. Почему решили,что не видел смерти? А как он мог понять" смертию умрешь" ? Как можно грозить тем,чего не видел или не знаешь?

• Плюс
Реакции: Unmasker1
Это тоже не факт. Был он в Эдеме продолжительное время. Успел животным имена наречь. Почему решили,что не видел смерти? А как он мог понять" смертию умрешь" ? Как можно грозить тем,чего не видел или не знаешь?
Он животным имена нарек до появления Евы. Т.е. он продолжительное время жил один? Ну и Адам был сотворен сразу взрослым. И если он мог имена придумывать то наверное мог понять о чем ему Бог говорит. Ну или Бог ему объяснил.

Он животным имена нарек до появления Евы. Т.е. он продолжительное время жил один? Ну и Адам был сотворен сразу взрослым. И если он мог имена придумывать то наверное мог понять о чем ему Бог говорит. Ну или Бог ему объяснил.
Можно Адаму приписывать многие сверхестественные способности. Не проверишь. Но можно посмотреть с точки зрения писателя книги Бытия. Он пишет книгу в свое время своим читателям. Он не указывает на сверхчеловека Адама,но пишет " смертию умрешь". Понятное для читателя слово. Читатель понимает,что Адам знал о смерти. Но как? Только от смерти животных. Можно сказать как бы так" будешь как животные смертен". Что и происходит по сию пору. Когда говорится" мука вечная", то как понять? Все знают про муку и вечное. Иное,что многих это не останавливает.

Можно Адаму приписывать многие сверхестественные способности. Не проверишь. Но можно посмотреть с точки зрения писателя книги Бытия. Он пишет книгу в свое время своим читателям. Он не указывает на сверхчеловека Адама,но пишет " смертию умрешь". Понятное для читателя слово. Читатель понимает,что Адам знал о смерти. Но как? Только от смерти животных.... [сокращено]
Однако так не было сказано. Мне кажется не стоит додумывать. Ну и не все знают про муку и про вечное. Вы ведь не видели вечность. Да и муки каждый по своему понимает. Потому и придумали про сковородки в аду.

Однако так не было сказано. Мне кажется не стоит додумывать. Ну и не все знают про муку и про вечное. Вы ведь не видели вечность. Да и муки каждый по своему понимает. Потому и придумали про сковородки в аду.
Кто как представляет муку это технический момент. Он не важен. Мука известна людям из опыта человеческого. Вечность мы тоже можем понять исходя из знания о ней. Точнее,сравнения нашей ограниченной во времени жизни и неограниченной. Но представление есть. Разве сама жизнь не подсказывает,что нельзя человека чему обучить,не имея знания о предмете обучения?

Кто как представляет муку это технический момент. Он не важен. Мука известна людям из опыта человеческого. Вечность мы тоже можем понять исходя из знания о ней. Точнее,сравнения нашей ограниченной во времени жизни и неограниченной. Но представление есть. Разве сама жизнь не подсказывает,что нельзя человека чему обучить,не имея знания о предмете обу... [сокращено]
Есть ли что невозможное для Бога? Вы забываете что Адама учил Бог.

Есть ли что невозможное для Бога? Вы забываете что Адама учил Бог.
Да. Согласен. Но и не надо забывать про рассудительность. Ведь Библия для людей написана. Разве о животных будет столько попечения в строчках Писания. Также не сказано,что Адам был совершенным и знающим( конечно,рядом не было людей других). Это происходит от логики. Как ещё понять про знание смерти Адамом. Разве знал Адам о возможной смерти своей? Это знание приносило бы страдание. Именно своей смерти.

Да. Согласен. Но и не надо забывать про рассудительность. Ведь Библия для людей написана. Разве о животных будет столько попечения в строчках Писания. Также не сказано,что Адам был совершенным и знающим( конечно,рядом не было людей других). Это происходит от логики. Как ещё понять про знание смерти Адамом. Разве знал Адам о возможной смерти своей? ... [сокращено]
Так пока не согрешил, ему смерть не грозила. А потом конечно знал. Как и Вы знаете.

Так пока не согрешил, ему смерть не грозила. А потом конечно знал. Как и Вы знаете.
Понятие о смерти он получил до падения. Следовательно,знал что это. Вот теперь рассудите. Знание о своей смерти( реальной) добавило бы Адаму покоя? Именно,что он знал,что есть его смерть. Грубо сравнивая историю с Буддой. От него скрывали старость людей. Он и не знал,что люди стареют. Жил себе спокойно. Если бы он знал с начала о старости и ,одновременно,от него скрывали стариков,то как бы жил Будда с этим знанием? Спокойно?

Понятие о смерти он получил до падения. Следовательно,знал что это. Вот теперь рассудите. Знание о своей смерти( реальной) добавило бы Адаму покоя? Именно,что он знал,что есть его смерть. Грубо сравнивая историю с Буддой. От него скрывали старость людей. Он и не знал,что люди стареют. Жил себе спокойно. Если бы он знал с начала о старости и ... [сокращено]
Ну Вы же знали.... И ничего как то выжили. :)

Ну Вы же знали.... И ничего как то выжили. :)
Я знал,потому что от смертных родился. Вы представьте,что вы в Эдеме . Вы много знаете и многое открывается вам в творении постоянно. Вас наполняет только творчество,красота,покой. Вам не нужно торопиться,чтобы успеть что то недоделать. Неведомо вам это.
И вот если у вас есть понятие смерти своей. Как "заноза в мозгу". Что будет с вами? А то будет,что мы имеем теперь. Конечно,речь о добропорядочных людях.