Человек спасается верой или делами?

Ну согрешили то все. Так что нет нужды это обсуждать. Или вы думаете Христиане лучше, чем язычники? Встречаются и язычники порядочные. Так что вопрос всё тот же? Какая разница кто бабушке молоко и хлеб купил? С чего это некоторые тут решили, что за тоже самое доброе дело Христиане спасутся, а неверующие в топку пойдут?

Кстати, вот хотя бы в этом у... [сокращено]
Потому что язычник все делает для себя, а христианин для Бога.

И что там с сердцем? Один сделал доброе дело и другой тоже. Почему один должен погибнуть, а другой спастись?

Кстати, разве вы не судите, когда говорите, что язычник должен умереть, даже если доброе делал? Разве не это называется пересуживать?
Я не говорила что должен. Я говорю лишь то что говорит Писание. Спасутся лишь те кто пришел за Спасением к Спасителю.

Потому что язычник все делает для себя, а христианин для Бога.
Как и чем отличается тогда поступок Христианина и неверующего, если оба сделали одно и тоже: оба купили бабушке буханку хлеба и молоко. В чём разница?

Кстати, и что такое для Бога? Бабушке помочь это для Бога или нет? Неверующий бабушке для Бога, тогда помог или как...?

И тем не менее, Библия написана загадками и не так проста для понимания.
Там нет сложного ничего, и загадки простые. Библия писалась для простых людей, для рыбаков, пастухов, крестьян... . Проблема не в Библии, проблема в тех, кто её читает, а ещё больше в тех, кто её не читает, зато думает, что всё знает... .

Ты правда веришь, что купив бабушке булку хлеба ты попадёшь в царство небесное? :geek:
Если эта бабушка - ученик Христа, то почему и нет?

И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. (Мк.9:41)

Если эта бабушка - ученик Христа, то почему и нет?
Я не хочу выглядеть спорщиком, если буду каждое утверждение править или чего то добавлять, то может показаться, что я высокомерный и категоричный человек. Поэтому я лучше промолчу. ?

Вопрос тот же остался: -"То есть бабушке не нужно покупать буханку хлеба? Бессмысленное занятие?"
Почему? Покупай, ты же это не ради награды делаешь, а что бы бабушке помочь. Но на твоё спасение это ни как не повлияет, так как делами билет в царство небесное не купишь. Но только верой. Если твои добрые дела, не принесут добрый плод веры, то все дела напрасны.

Почему? Покупай, ты же это не ради награды делаешь, а что бы бабушке помочь. Но на твоё спасение это ни как не повлияет, так как делами билет в царство небесное не купишь. Но только верой. Если твои добрые дела, не принесут добрый плод веры, то все дела напрасны.
Что-то я не понял: ты в одном предложении говоришь, что дела бессмысленные и не спасают, и тут же утверждаешь что если добрых дел не будет, то всё напрасно... . Это как у тебя так голова работает? Тебе ничего странным в твоих словах не кажется? И почему неверующий, делающий добрые дела тогда не спасётся? Что не так?

Что-то я не понял: ты в одном предложении говоришь, что дела бессмысленные и не спасают, и тут же утверждаешь что если добрых дел не будет, то всё напрасно... . Это как у тебя так голова работает? Тебе ничего странным в твоих словах не кажется? И почему неверующий, делающий добрые дела тогда не спасётся? Что не так?
Потому что Бог смотрит в сердце. Дело не только в делах, главное с какой целью и почему человек что то делает. Кто то хочет добрым делом прославить Бога, а кто то себя. Вот мол смотрите какой я молодец, да еще и благодарности ждет. И это уже не доброе дело, хотя бы он 10 бабушек накормил. Вот в чем проблема. А другой из послушания Богу делает дело. потому что Бог велел ближнего любить. И он не ждет ни награды от Бога, ни благодарности. Он просто делает то, что должен . Потому что он верующий. И вот он делает доброе дело.

• Плюс
Реакции: Странник
Что-то я не понял: ты в одном предложении говоришь, что дела бессмысленные и не спасают, и тут же утверждаешь что если добрых дел не будет, то всё напрасно... .
Заразился у Гостьи :geek:
Это как у тебя так голова работает?
Сам не понимаю.
Тебе ничего странным в твоих словах не кажется?
Да, это правда выглядит странно. ?
И почему неверующий, делающий добрые дела тогда не спасётся? Что не так?
Я понимаю это так. Чем например жертва Авраама отличалась от жертвоприношений Ваалу. Или жертва Каина и Авеля, чем отличалась? Что Бог хлебные приношения не принимает? Принимает:
Библия: Если же он не в состоянии принести двух горлиц или двух молодых голубей, пусть принесет за то, что согрешил, десятую часть ефы пшеничной муки в жертву за грех; пусть не льет на нее елея, и ливана пусть не кладет на нее, ибо это жертва за грех; и принесет ее к священнику, а священник возьмет из нее полную горсть в память и сожжет ... [сокращено]
Не делами, не жертвами человек не может оправдаться, но только верой!

Что если робот принесёт хлеб бабушки, он станет святым? Сейчас уже есть такие роботы доставщики, они награду не получают, просто служат. :geek:

Потому что Бог смотрит в сердце. Дело не только в делах, главное с какой целью и почему человек что то делает. Кто то хочет добрым делом прославить Бога, а кто то себя. Вот мол смотрите какой я молодец, да еще и благодарности ждет. И это уже не доброе дело, хотя бы он 10 бабушек накормил. Вот в чем проблема. А другой из послушания Богу делает дело.... [сокращено]
Разве...? Разве верующие, не ждут награды от Бога? А вот это тогда что?
4 чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Евангелие от Матфея 6 глава — Библия: Евангелие от Матфея 6 глава — Библия

27 ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.
Евангелие от Матфея 16 глава — Библия: Евангелие от Матфея 16 глава — Библия

Есть и ещё такие места писания, если нужно...?

И так, по делам воздастся. Так или не так?

Я понимаю это так. Чем например жертва Авраама отличалась от жертвоприношений Ваалу.
Ну Авраам принёс жертву настоящему Богу, а Ваал это выдуманный Бог. Фактически там люди, от лица выдуманного бога рулят и вещают, что придумают своим умом, то и говорят, как им кажется правильным. Как например современные маги и всякие экстрасенсы предсказатели и т.д.
А Бог похвалил Авраама, что он правильный выбор сделал - доверять Богу создавшему землю и небо. Так то молодец Авраам, разобрался и как помнишь, что любить Бога нужно всем разумом своим, всей логикой, всей способностью мыслить и здраво думать. Ведь когда Авраам своего сына вёл принести в Жертву, то он не слепо исполнял что сказано, а он рассуждал и думал:

17 Верою Авраам, будучи искушаем, принёс в жертву Исаака и, имея обетование, принёс единородного,
18 о котором было сказано: «в Исааке наречётся тебе семя».
19 Ибо он думал, что Бог силён и из мёртвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.

Послание к Евреям 11 глава — Библия: Послание к Евреям 11 глава — Библия

Видишь, он думал. Причём думал он правильно и додумался до того, что нужно с настоящим Богом отношения налаживать, а не с выдуманными... . Молодец Авраам, так ведь?

Или жертва Каина и Авеля, чем отличалась?
Лучше говорить не жертва, а подарок:
3 Спустя несколько времени Каин принёс от плодов земли дар Господу,
4 и Авель также принёс от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
5 а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лицо его.

Бытие 4 глава — Библия: Бытие 4 глава — Библия

Просто ассоциация у всех, что "жертва" это именно жертвоприношение животных, по Моисееву закону, но это не так, Авель и Каин жили в допотопном мире и там ещё животных не ели, их только после потопа Бог разрешил есть.

А отличаются подарки тем, что у Каина Иисус не захотел брать подарок по каким-то причинам. Варианты могут быть разные: может сам Каин Иисус у не нравился, может уже чего-то там косячил? А может подарок сделал по принципу "возьми Боже, что нам не гоже". Так люди поступают, и Бог за такие подарки тоже высказывал Евреям:
7 Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб и говорите: «чем мы бесславим Тебя?» — Тем, что говорите: «трапеза Господня не стоит уважения».
8 И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? или когда приносите хромое и больное, не худо ли это? Поднеси это твоему князю; будет ли он доволен тобою и благосклонно ли примет тебя? говорит Господь Саваоф.

Малахия 1 глава — Библия: Малахия 1 глава — Библия

В пользу этой версии говорит то, что названа именно жертва Авеля лучше. То есть он сделал лучший подарок, и возможно не лучшей, в плане лучше чем у Каина, а лучше по принципу самое лучше, что у него было отдал:
4 Верою Авель принёс Богу жертву лучшую, нежели Каин;
Послание к Евреям 11 глава — Библия: Послание к Евреям 11 глава — Библия

Или как та вдова, которая положила две лепты. Ну думаю все знают этот принцип. (Луки 21:1-4)

Не делами, не жертвами человек не может оправдаться, но только верой!

Что если робот принесёт хлеб бабушки, он станет святым? Сейчас уже есть такие роботы доставщики, они награду не получают, просто служат.
Роботы по программе это делают, они не имеют свободу воли, а человек имеет. И яснее пока не становится, что значит верою оправдывается и зачем тогда дела нужны? И почему хорошие дела не оправдывают без веры? Что не так?

И яснее пока не становится, что значит верою оправдывается и зачем тогда дела нужны?

Ну говорили же уже. Дела должны быть следствием веры. Вера без дел мертва. Что толку, что человек говорит, что верит, если вся его жизнь, все его дела не по вере? Дела, поступки показывают - есть вера или нет, и не важно что там сам себе человек навыдумывал про свою веру.
И почему хорошие дела не оправдывают без веры? Что не так?
Потому что написано, что делами не спасется никто. Дело то в том, что никакие хорошие дела не затмят грехи человека. Вот скажем кто то взял и убил чеоловека, а на суде говорит - но зато я соседской бабушке огород вскопал. И что? Поможет ему его доброе дело избежать наказания за убийство? Вопрос риторический. А самый страшный грех, это грех против Бога. Грех неверия. И никакой помощью бабушке этот грех не закрыть. Все наши грехи прощаются только по жертве Сына Божьего. А если мы эту жертву не принимаем , не верим Ему, то как нам помогут оправдаться перед Богом наши типа добрые дела? Оправдают убийцу, потому что он огород бабушке вспахал? Или таки накажут?