Что наука говорит о грехе в человеке?

А мне не хочется не быть.
Как по мне, так лучше попасть в Небытие, чем в Ад.
Ну вот Бог и закладывает.
Получается, что в людей Бог заложил и добро и зло.
Кому чего больше досталось.
А иначе, если бы Бог заложил в людей только добро, то, злых людей вообще не было бы.

Вселенная бесконечна
Это ваш пастор так говорит?
Давно уже, и размеры нашей Вселенной определены и ее возраст и когда она возникла и когда ей конец придет.
И каким конец у Вселенной будет тоже уже известно.
простора для творчества человека так же много, без конца и края.
Так и есть.
Это смысл жизни, по словам вашего пастора?
Я тоже так считаю.
В какой области творчества проявляет себя ваш пастор?
Искусство, техника или другое что?

Как по мне, так лучше попасть в Небытие, чем в Ад.

А почему не в рай? :) Лучше же в рай, чем в небытие.
Получается, что в людей Бог заложил и добро и зло.

Да, после того как люди наелись от дерева познания добра и зла, они стали знать и зло и добро
Кому чего больше досталось.

Нет. Это уже сам человек в процессе жизни копит. Кто добро, кто зло.
А иначе, если бы Бог заложил в людей только добро, то, злых людей вообще не было бы.

Бог хочет иметь рядом существа, которые умеют выбирать между добром и злом и выбирать добро. Не стерильных роботов, запрограммированных, а мыслящее существо со свободой выбора.

Это ваш пастор так говорит?
Давно уже, и размеры нашей Вселенной определены и ее возраст и когда она возникла и когда ей конец придет.
И каким конец у Вселенной будет тоже уже известно.

Да и в Библии об этом написано - свернет небеса как свиток. Но Бог создаст новое небо (новую вселенную) и новую землю.
Это смысл жизни, по словам вашего пастора?
Я тоже так считаю.
В какой области творчества проявляет себя ваш пастор?
Искусство, техника или другое что?
Огород. :D Он очень творчески к этому подходит. Мы с мужем так не умеем. Он сейчас на пенсии уже. Так сложилось, что все три пастора, которые были в моей жизни, все с высшим образованием и все технари. И все работали на светской работе и зарплаты от церкви не получали. Один сейчас книги издает. Христианские. Сам же и в типографии работал.

А почему не в рай? :) Лучше же в рай, чем в небытие.
Рай это рабство на поселении у Бога.
Верующим там нормально будет, они и при земной жизни себя рабами божьими считают, а вольным людям в Раю тяжко придется.
Чем быть рабом в Раю, лучше уж вольному человеку в Небытие попасть.
Там полнейшая безмятежность и отрешенность от всего. Небытие по полной программе.
Да, после того как люди наелись от дерева познания добра и зла, они стали знать и зло и добро
Потому и наелись, что Бог у людей предрасположенность в их натуре к ослушанию не убрал.
Нет. Это уже сам человек в процессе жизни копит. Кто добро, кто зло.
И кто сколько и чего накопит, зависит от условий проживания этого человека и от самого человека.
А то, что заложено в человека он сам изменить не может. В человека сразу закладываются его темперамент, способности, внешность, здоровье и срок жизни, склонность к добру и злу, воровству и проч.
Много чего в человеке такого, что в него его создатель сразу вложил или не убрал из него.
Бог хочет иметь рядом существа, которые умеют выбирать между добром и злом и выбирать добро. Не стерильных роботов, запрограммированных, а мыслящее существо со свободой выбора.
Это Вам такое, в личном с ним общении, сам Бог сказал?
Да и в Библии об этом написано - свернет небеса как свиток.
Никто сворачивать небеса как свиток не станет, будет все по другому.
Но Бог создаст новое небо (новую вселенную) и новую землю.
Создаст.
Другую Вселенную и может быть опять с людьми, но, уже не с такими как люди земные.
Огород. :D Он очень творчески к этому подходит.
Этого я от пастора и ожидал.
А занимался бы он не огородом, а серьезным творчеством, он бы не то что пастором, он бы верующим не был.
все три пастора, которые были в моей жизни, все с высшим образованием и все технари. И все работали на светской работе и зарплаты от церкви не получали. Один сейчас книги издает. Христианские. Сам же и в типографии работал.
И эти трое ваших пасторов таким же занимались творчеством, как пастор-огородник, и сейчас этим занимаются.
Другого от них и ожидать нечего.
(Это не оскорбление ваших пасторов, они может быть и очень хорошие люди, это выводы по их личности из вашего сообщения.)

Верующим там нормально будет, они и при земной жизни себя рабами божьими считают, а вольным людям в Раю тяжко придется.

Вольных людей не бывает. В принципе. Но бывает зависимость, в которой хорошо. Вы же сами рассказывали, что от Вас рабочие не хотели уходить. Так вот Бог ещё лучший хозяин, чем Вы. От Него не хочется уходить. И платит Он больше, чем человек может заработать сам.
И кто сколько и чего накопит, зависит от условий проживания этого человека и от самого человека.

От условий мало что зависит. В одних и тех же условиях один остается человеком, а другой становится зверем.
А то, что заложено в человека он сам изменить не может. В человека сразу закладываются его темперамент, способности, внешность, здоровье и срок жизни, склонность к добру и злу, воровству и проч.
Много чего в человеке такого, что в него его создатель сразу вложил или не убрал из него.

Но и темперамент и способности можно обратить на добро, а можно на зло. Один и тот же талант можно применить что бы стать хорошим слесарем, а можно стать взломщиком.

Создаст.
Другую Вселенную и может быть опять с людьми, но, уже не с такими как люди земные.

Да. Но из земных людей. Ну подрихтует немного. :)
Этого я от пастора и ожидал.
А занимался бы он не огородом, а серьезным творчеством, он бы не то что пастором, он бы верующим не был.

Что бы серьезным творчеством заниматься, нужен талант. Не всем дано. На самом деле у человека может быть талант хорошего инженера или даже хорошего токаря или слесаря. И тогда человек даже к этой работе относится творчески. Не то что он вот прямо что супер новое изобретает, но всякие мелочи приятные, которые другому в голову не придут. Под каким углом держать или что там еще у них. А другой тупо делает не размышляя.
И эти трое ваших пасторов таким же занимались творчеством, как пастор-огородник, и сейчас этим занимаются.
Другого от них и ожидать нечего.
(Это не оскорбление ваших пасторов, они может быть и очень хорошие люди, это выводы по их личности из вашего сообщения.)
Просто у нас с Вами разные представления о творчестве. :)

Вольных людей не бывает. В принципе.
Люди вольные по духу бывают и есть.
Так вот Бог ещё лучший хозяин, чем Вы. От Него не хочется уходить. И платит Он больше, чем человек может заработать сам.
Даже дикие животные уходят из неволи, как бы их там хорошо не кормили.
Я бы тоже от Бога ушел.
А рабы и слуги божьи нет.
От условий мало что зависит.
Окружающая среда ломает человека еще как.
Вы сами знаете, как в сектах меняется человек. И в другом религиозном окружении человек может измениться тоже.
В одних и тех же условиях один остается человеком, а другой становится зверем.
Если в человеке с рождения заложено зло, то, - да.
Но и темперамент и способности можно обратить на добро, а можно на зло
Вот и получается, что при создании человека в него было заложено зло, а потом это зло из человека нужно удалять.
А не лучше было то зло сразу в человека не закладывать?
Или удалить его еще до зачатия или рождения человека?
Да. Но из земных людей. Ну подрихтует немного.
Почему это немного подрихтует. Может так отрихтовать, что вообще ничего похожего от земного человека не останется.
нужен талант. Не всем дано.
Конечно, дано не всем.
Поэтому не все ложь замечают и верят в вымышленное и рекламам с обманом.
Просто у нас с Вами разные представления о творчестве.
Есть народное творчество, а есть творчество подобное Божьему.
Кому каким творчеством заниматься ему самому решать.

Люди вольные по духу бывают и есть.

Вольный это независимый? Т.е. эгоист. Не эгоист не может быть вольным. Вы чувствовали себя вольным когда у Вас дети были маленькие? Ну или я не очень понимаю о чём Вы.
Даже дикие животные уходят из неволи, как бы их там хорошо не кормили.
Я бы тоже от Бога ушел.
А рабы и слуги божьи нет.

у Бога не неволя. У Бога свобода от зависимостей.
Окружающая среда ломает человека еще как.
Вы сами знаете, как в сектах меняется человек. И в другом религиозном окружении человек может измениться тоже.

я не была в секте в Вашем понимании.
Если в человеке с рождения заложено зло, то, - да.

Вот и получается, что при создании человека в него было заложено зло, а потом это зло из человека нужно удалять.
А не лучше было то зло сразу в человека не закладывать?
Или удалить его еще до зачатия или рождения человека?

Зло было не заложено а появилось в результате грехопадения
Почему это немного подрихтует.
Основная рихтовка идёт в земной жизни

Вы же раньше верующим были, знаете историю Библии? Если Богу нужны рабы, то какого он выбрал бы царя? Явно не такого как Иисус, который ходил в одной одежде, не имел дома, накоплений, служил людям. В итоге пострадал от начальств и был казнён.

Бог показал свою позицию в отношение существующий политики, что Он вне этого мира, на другой стороне. На стороне тех кто оказался на обочине жизни, кто не так пронырлив и амбициозен.

Христианство это борьба систем. Тут не стоит просто обывательски смотреть на Рай, что это еда, дом и бизнес. Это ещё и борьба систем. Есть, пить, вести бизнес Вы можете при любой системе. Но то как Вы будете это делать, зависит от системы в которой Вы находитесь.

Например, живя в фашистской германии, бизнес мог выглядеть иначе чем в америке. Может Вы взяли бы рабов, или построили предприятие в концлагере, что бы повысить прибыль. У системы есть свои оттенки, но всё же бизнес, он везде бизнес, а системы разные. Бог воюет с системами, а не с бизнесом, хозяйством или домашним бытом.

Как бы это очертить ... .

В Библии называется духом. Это борьба за дух, каким будет мир. Создание духовного вектора, что бы экономика развивалась от другого корня, с несколько иным мировоззрением.

Вы же раньше верующим были
Было такое.
До тех пор верующим был, пока не разобрался, что такое вера и к чему она.
знаете историю Библии?
Знаю.
Если Богу нужны рабы, то какого он выбрал бы царя? Бог показал свою позицию в отношение существующий политики
Я не согласен с тем, что Бог-создатель Вселенной и Бог библейский это одно и тоже.
Я считаю,что Христос внес в свою религию имя Бога, чтобы показать значимость себя и своего учения.
Есть, пить, вести бизнес Вы можете при любой системе. Но то как Вы будете это делать, зависит от системы в которой Вы находитесь.
Система влияет конечно.
В СССР частный бизнес был законодательно запрещен.
Бог воюет с системами, а не с бизнесом, хозяйством или домашним бытом.
Как я понимаю, Богу параллельно до жизни земной.
У Бога свои великие дела, Богу не до людей.

Вольный это независимый?
Это не совсем одинаковые понятия.
Не эгоист не может быть вольным.
С чего Вы взяли?
Вы чувствовали себя вольным когда у Вас дети были маленькие?
Конечно чувствовал. И еще как.
Ну или я не очень понимаю о чём Вы.
Похоже.
у Бога не неволя. У Бога свобода от зависимостей.
Все люди в Раю зависимы от Бога.
Если в Раю поведение какого-нибудь человека или его мысли Богу не понравятся, Бог этого человека из Рая выпроводит.
я не была в секте в Вашем понимании.
Любое окружение действует на человека.
Я хорошо помню как двухлетняя служба в армии подействовала на меня.
Потребовалось несколько месяцев восстановления, чтобы я стал опять тем, каким был до армии.
Зло было не заложено а появилось в результате грехопадения
Вы говорите согласно христианскому учению двухтысячелетней давности, которое в психологии признано неверным.
Современные знания о мозге человека дают другие сведения.
Мозговые чипы, нейромедиаторы, гормоны, химпрепараты, нейрохирургия и психотерапия могут изменить поведение даже совсем злого человека на противоположное.
Основная рихтовка идёт в земной жизни
Рихтовка происходит, но не основная.
Если человек рожден злодеем, если в нем отсутствуют чувства эмпатии и добра, эта рихтовка его поведение мало изменит.
Такому требуется не рихтовка, а переделка его психики.

Конечно чувствовал. И еще как.

Как можно быть вольным,иногда дома есть маленький ребёнок и твои планы, распорядок и вся жизнь зависит от него?
Похоже.

Все люди в Раю зависимы от Бога.

Все люди зависимы от Бога, не только в раю
Если в Раю поведение какого-нибудь человека или его мысли Богу не понравятся, Бог этого человека из Рая выпроводит.

Бог знает всё заранее. Такие просто в рай не попадут. Так что из рая уже никого выгонять не будут.
Любое окружение действует на человека.
Я хорошо помню как двухлетняя служба в армии подействовала на меня.
Потребовалось несколько месяцев восстановления, чтобы я стал опять тем, каким был до армии.

А мой сын пришёл и даже пастор удивился - как буд то этого года и не было. Хотя чаще всего, по его словам бывает так, как сказали Вы. Но... не со всеми.
Вы говорите согласно христианскому учению двухтысячелетней давности, которое в психологии признано неверным.
Современные знания о мозге человека дают другие сведения.
Мозговые чипы, нейромедиаторы, гормоны, химпрепараты, нейрохирургия и психотерапия могут изменить поведение даже совсем злого человека на противоположное.

Нуууу.... пока ещё это всё в теории.
Рихтовка происходит, но не основная.
Если человек рожден злодеем, если в нем отсутствуют чувства эмпатии и добра, эта рихтовка его поведение мало изменит.
Такому требуется не рихтовка, а переделка его психики.
Это называется рожденир свыше. И происходит ещё при земной жизни.

Как можно быть вольным,иногда дома есть маленький ребёнок и твои планы, распорядок и вся жизнь зависит от него?
А вот так.
Моя жизнь, мой ребенок, моя семья, мое дело.
А все остальные отвяжитесь.
Мне и без вас хорошо.
Все люди зависимы от Бога, не только в раю
Это Вы опять свою христианскую пропаганду в массы запускаете?
Вам же, верующим, наверно невыносимо, что миллиарды людей на Земле живут и никакого библейского Бога не знают и знать не хотят.
Им и без него неплохо живется.
Без молитв, каяний, славословий и страха адова.
И эти люди знают, что все в их жизни зависит не от Бога, а от них самих и обстоятельств земных и природных.
А вам обязательно надо, чтобы и они рабами божьими были и жили в страхе и покаяниях и зависимости от Бога, как вы верующие.
мой сын пришёл и даже пастор удивился - как буд то этого года и не было. Хотя чаще всего, по его словам бывает так, как сказали Вы. Но... не со всеми.
Это, смотря где и как, служить пришлось.
Нуу.... пока ещё это всё в теории.
Сейчас это уже, не в теории, а по деньгам.

А вот так.
Моя жизнь, мой ребенок, моя семья, мое дело.
А все остальные отвяжитесь.
Мне и без вас хорошо.

Ну я имела ввиду зависимость от ребенка и семьи.
Это Вы опять свою христианскую пропаганду в массы запускаете?
Вам же, верующим, наверно невыносимо, что миллиарды людей на Земле живут и никакого библейского Бога не знают и знать не хотят.
Им и без него неплохо живется.
Без молитв, каяний, славословий и страха адова.
И эти люди знают, что все в их жизни зависит не от Бога, а от них самих и обстоят... [сокращено]
Это всё равно как Ваш пятилетний ребенок, научившись открывать холодильник и отрезать себе кусок колбасы, скажет, что он живет жизнью, не зависимой от родителей. Он же сам себе пропитание добывает. :)

Ну я имела ввиду зависимость от ребенка и семьи.
Для кого как, а для меня, зависимость от моего малого ребенка, приятная зависимость.
Это всё равно как Ваш пятилетний ребенок, научившись открывать холодильник и отрезать себе кусок колбасы, скажет, что он живет жизнью, не зависимой от родителей. Он же сам себе пропитание добывает. :)
Это Вы все равно к тому, что человек зависим от Бога.
Пусть так.
Бог может влиять на людей.
Но с чего Вы взяли, что Бог это делает?
Какое Богу дело до людей?
Или будете рассказывать, что Бог это любовь и Бог без людей жить не может?

Для кого как, а для меня, зависимость от моего малого ребенка, приятная зависимость.

Для верующих зависимость от Бога такая же приятная как у ребенка от родителей.
Это Вы все равно к тому, что человек зависим от Бога.
Пусть так.
Бог может влиять на людей.
Но с чего Вы взяли, что Бог это делает?
Какое Богу дело до людей?
Или будете рассказывать, что Бог это любовь и Бог без людей жить не может?

Наверное может. Но не захотел. :) Вы же тоже могли прожить без детей? Но почему то захотели что бы дети у Вас были.

Для верующих зависимость от Бога такая же приятная как у ребенка от родителей.
Мне кажется, что дело не в том, что верующим приятна их зависимость. Деваться им некуда.
Верующие боятся Бога прогневить, вот и вся причина.
Или не так?
Наверное может. Но не захотел. :) Вы же тоже могли прожить без детей? Но почему то захотели что бы дети у Вас были.
Разве люди родные дети Бога?
Иисус сын божий, а люди божьими детьми не являются.
Люди, это творения божьи.
Я не прав?

Мне кажется, что дело не в том, что верующим приятна их зависимость. Деваться им некуда.
Верующие боятся Бога прогневить, вот и вся причина.
Или не так?

Нет, не так. Когда я поняла, что Бог сделал меня во Христе своим дитем, я перестала бояться. Но я понимаю, что как любящий Отец, Он должен и будет наказывать меня для моей же пользы, если меня понесет в погибель. Вы же своих наказывали? Надо просто осознать, что Божьи заповеди, они для моей же пользы и тогда они становятся для меня желанными. Реально верующий выполняет Божьи инструкции не из страха, а как электрик на работе. Конечно у него есть страх, что током шарахнет, потому инструкции и выполняет. Но сами то инструкции как раз для того, что бы не шарахнуло. И никто же не боится мастера, давшего эти инструкции? Наоборот.
Разве люди родные дети Бога?
Иисус сын божий, а люди божьими детьми не являются.
Люди, это творения божьи.
Я не прав?
Да. Творения. Но те кто во Христе, те усыновленные дети. Дети, которых взяли и усыновили и сделали наравне с родным Сыном. Но раз уж взяли в семью, то и жить надо по законам семьи. В ботинках на кровать не ложиться, о скатерть руки не вытирать и в занавески не сморкаться. :D

Те кто во Христе, те усыновленные дети. Дети, которых взяли и усыновили и сделали наравне с родным Сыном. Но раз уж взяли в семью, то и жить надо по законам семьи.
Вы считаете, что люди это приемные дети Бога.
Пусть так.
Но ведь и приемные дети вырастают и хотят жить самостоятельно, и уже не по указке своих родителей.
С этим как быть?

Вы считаете, что люди это приемные дети Бога.
Пусть так.
Но ведь и приемные дети вырастают и хотят жить самостоятельно, и уже не по указке своих родителей.
С этим как быть?
Но пока мы здесь, мы еще дети. А когда вырастем, то никто никого держать в родительском доме не будет. Вот только некоторые пытаются жить без Отца, будучи еще младенцами.

Но пока мы здесь, мы еще дети.
А если эти дети, себя уже детьми не считают, и жить могут без чужой опеки, тогда как?
И когда вырастим?
Какой это возраст взрослости?
Кто его установил и кто и как взрослость человека определять будет?
Экзамен будет сдаваться?
то никто никого держать в родительском доме не будет.
Если человек не хочет жить в родительском доме, он все равно оттуда сбежит.
Вот только некоторые пытаются жить без Отца, будучи еще младенцами.
Человек себя уже давно взрослым считает, может жить самостоятельно, а ему говорят, "ты еще младенец и глуп" и жить ему самостоятельно не позволяют.
Так получается?
На произвол похоже и насилие.

А если эти дети, себя уже детьми не считают, и жить могут без чужой опеки, тогда как?

Они думают, что могут. Как тот ребенок, который научился самостоятельно добывать себе еду из холодильника.
И когда вырастим?
Какой это возраст взрослости?
Кто его установил и кто и как взрослость человека определять будет?
Экзамен будет сдаваться?

Возраст установит Бог.
Если человек не хочет жить в родительском доме, он все равно оттуда сбежит.

Ага... и пропадет.
Человек себя уже давно взрослым считает, может жить самостоятельно, а ему говорят, "ты еще младенец и глуп" и жить ему самостоятельно не позволяют.
Так получается?
На произвол похоже и насилие.

Ну да... я в 5 лет решила, что я самостоятельная уже и ушла из детского садика, села на междугородний автобус, он у нас был и внутригородским по совместительству и уехала в соседний город. Когда кондуктор спросила куда я еду, я смело сказала - к бабушке, меня встретят. Но мне самостоятельно жить не позволили, не выпустили из автобуса одну, довезли до конечной и насильно вернули в детский сад. Произвол конечно. Но для меня спасительный. Дети часто считают себя взрослыми и самостоятельными. И хорошо, когда их все же насильно удерживают дома, а не дают свободно помереть на улице.