Хорошо я попробую. Наверное все немного знают что такое совесть. Вот сделал что то плохое и изнутри жжет. Но совесть мы можем уговорить, убедить в своей правоте. А вот Дух Святой, когда согрешишь, он так жжет, что ничего не поделать. И не убедить Его, что мол так получилось, что меня вынудили, что по другому было никак. И Он подсказывает как прав... [сокращено]
Ну вот, уже более предметный разговор и сравнение. Есть некоторое понимание, совесть то у всех есть, ну или была когда-то... то есть люди в большинстве своём поймут о чём речь.
Поддержу ваш пример и попробую порассуждать в слух: что такое совесть? Это нарушение общественных норм и морали среды, где человек воспитывался. Это не логическое осознание мира, а процесс обучения заложенный в нас, как базовая настройка. То есть с момента рождения, у нас включаются различные самообучающиеся процессы: мы учимся ходить, кушать ложкой, копируем окружающих, родителей, их манеру говорить, когда становимся постарше, то неосознанно перенимаем интонацию и манеру речи, перенимаем мировоззрение окружающих нас людей, народа в целом, для нас становится нормой жить так, как живут в обществе, в котором растём и воспитываемся и т.д. И наш мозг, всё это прописывает в себе. А когда мы нарушаем эти устои, то тот же мозг нам даёт сигнал; ты делаешь не так! Примерно так выглядит совесть.
Но совесть это, не идеальный инструмент. Например радикальные мусульмане способны убить свою сестру, за то, что она не носит паранджу. И такие случаи реально бывали. И убивший, не испытывает угрызения совести, потому что считает, что сделал правильно. Таковы устои и мораль общества, где он рос. Я думаю он вообще мало понимает логически, что он делает, это на уровне совести. Или взять племена людоедов; они ведь радуются и гордятся, когда поедают сердце своего врага. Они считают, что делают правильно и вообще молодцы, и верят что это сделает их сильнее. Почему? Потому что мораль общества, где они росли и воспитывались именно такова и это не считается плохим и злом. С чего бы тогда поедателю сердец, мучатся от угрызения совести. Так ведь?
При этом совесть, заложенная в нас, является полезным и важным инструментом обучения и передачи морали, но Яхве не сделал его абсолютным, и замкнутым. Совесть нужна и хороша на первоначальном развитии человека. Замечательный инструмент, и при этом не ограничивающий нашу свободу. Что-то лучшее, даже сложно себе представить. В общем отличную базовую настройку, в нас предустановил наш Создатель. Это то, что касается совести.
Давайте теперь про дух.
А вот Дух Святой, когда согрешишь, он так жжет, что ничего не поделать. И не убедить Его, что мол так получилось, что меня вынудили, что по другому было никак. И Он подсказывает как правильно. Напоминает слова Господа. И вроде не учила наизусть, но они приходят в голову сами.
Гостья, вы практически повторили слова Иисуса. Он ровно тоже самое говорил про дух:
26 Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам.
Евангелие от Иоанна 14 глава — Библия: Евангелие от Иоанна 14 глава — Библия
Само понятие дух, конечно гораздо более ёмкое, но с чего-то нужно начинать. Вот давайте с этого и начнём; одна из функций духа, это
напоминать в нужный момент. Правда похоже на совесть? Ведь совесть тоже напоминает про правила и устои общества, в определённый моменты. Ну когда человек нарушает эти устои, то включается функция совести. То есть получается мозг сам анализирует и мониторит в режиме постоянного времени. сравнивая наше поведение, с теми базовыми принципами, что в нём записано. Кстати, гостья, вы посмотрите лекции Черниговской. Это нейропсихолог, учёная, всякие там научные звания у неё, должности. Очень доходчиво рассказывает о нашем сложном устройстве мозга. Вот она ровно тоже самое говорит, что наш мозг, кроме осознания себя как личности, параллельно выполняет огромное количество функция, которые мы не замечаем как работают. То есть там в недрах мозга, идёт работа множества доп. программ, которые помогают основному нашему "я". И кстати это легко доказывается: например мы не задумываемся, когда просто идём, но ведь это сложнейший процесс. То есть мозг выполняет огромное количество операций, это и баланс и синхронизация движения рук и ног, и анализ зрительный ландшафта и т.д. Но мы этого вообще не замечаем. Вывод простой: существуют дополнительные программы, в нашем мозгу, которые есть и работают, но мы их работу никак не ощущаем и не замечаем. В общем, мы очень сложно устроены.
Это я всё веду вот к чему: Иисус сказал, что Яхве даст нам (поверившим Христу) такую функцию, что она будет напоминать нам всё, что говорил Иисус. (про другие функции этой программы, пока не будем говорить). Итак: у нас теперь начинает работать "программа" Дух Чистый(Святой) и она способна в нужный момент, находить и вытаскивать из хранилищ нашего мозга, нужную информацию, которая касается учения Христа, Бога всей этой сферы. И я, Гостья, подтверждаю, что это так и есть: дух моментально находит нужную информацию и доставляет её нашему "я". нашему сознанию, нашей личности, для дальнейшего использования. Именно по этому, обладая столь мощным помощником от Бога, нам не стоит готовится и переживать, а что я скажу там-то и тогда-то...? Ровно эту мысль и высказал Иисус:
11 Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперёд, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святой.
Евангелие от Марка 13 глава — Библия: Евангелие от Марка 13 глава — Библия
Ну уже понятно думаю, почему нам не нужно заранее готовить речь и всё такое. Такая мощная программа, созданная Богом дополнительно. специально для Христиан, это очень мощная и непобедимая штука. И вы гостья, неосознанно подтвердили, что обладаете этой программой, и значит Бог вам её уже дал. Мои поздравления.
Но скажите, а что должен Дух искать в нашем мозгу, если там нет слов Христа, которые эта программа могла бы взять и вытащить в нужный момент? Ну вот нет никакой базы информации, учения Христа и всё, что тогда? Что и где эта программа будет искать тогда? Ведь идёт подмена учения Христа огромная; подменяются смыслы, кого-то из Христиан заставляют чего-то там чувства в себе менять, то есть направляют вообще не пойми в каком направлении. Вместо слов Христа, даются какие-то другие слова, вместо Библии, другие книги, как бы "лучше объясняющие смысл Библии"... . Да зачем нам всё это нужно, если мы обладаем такой прогой? Ведь Иисус сказал, что теперь нужно только одно - действуйте:
7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам;
8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
Евангелие от Матфея 7 глава — Библия: Евангелие от Матфея 7 глава — Библия
Не может такого быть, чтоб обладая такой совершенной программой, мы не смогли найти ответы на все вопросы. Ведь не зря сказано:
15 Но духовный судит о всём, а о нём судить никто не может.
1-е послание Коринфянам 2 глава — Библия: 1-е послание Коринфянам 2 глава — Библия
То есть тот, кто обладает этой программой, дополнительной функцией от Бога, не может, не найти ответ. Просто нужно искать и всё.
И ещё, хотел бы добавить: Не выключайте эту программу, давайте её пищу для работы, для функционирования - 19 Духа не угашайте. Как это сделать, думаю уже понятно.