Давид, Урия, Вирсавия. Треугольник.

Сатана именно связан. Нет теперь у него той власти, что была.

Вот так и можно считать.

Вот именно. Слов полно, а к чему они - неясно.
Теперь цитата:

гибель вечную
Угу. Думал глупенькая Лёлька не знает значение греческого слова "эон", которое стоит в оригинальном тексте?
Ан, Лёлька-то знает.
Такая вот пичалка!
Трудно спорить с коллективом авторов под руководством Патриарха Московского. При всех его недостатках Кирилл (Гундяев) умнейший и образованнейший человек.

Ну вот как можно считать, что тысячелетнее царство наступило, когда сказано, что сатана будет связан.
Аня, я этого не знаю. Может связан, может не связан. Хотя, как можно связать духовную сущность???

Вопрос не в этом. А в том, что у любого богослова, хоть современного, хоть эпохи патристики огромное количество ИМХО. И кто этого не видит, тот просто слепой. В лучшем случае. А в худшем нагло врёт.

Угу. Думал глупенькая Лёлька не знает значение греческого слова "эон", которое стоит в оригинальном тексте?
Ан, Лёлька-то знает.
Такая вот пичалка!
Трудно спорить с коллективом авторов под руководством Патриарха Московского. При всех его недостатках Кирилл (Гундяев) умнейший и образованнейший человек.
С ним вообще не нужно спорить. Мнение "коллектива авторов" не значит вообще ничего в данном контексте. Даже под редакцией Патриарха Московского. Значение может иметь только прямые слова:
А найдя в ком-нибудь, не имеющем Духа Божия, выметенное и убранное убежище (), он, по кратком отдохновении, погибнет вместе с радушно принявшим его; ибо одинаково окажется врагом и принявший его, соделав своим другом противника Божия.
И то, только после того, как сформулирован тезис.
Характерно, что протестуя против опоры на авторитет - Вы опираетесь на авторитет.

Аня, я этого не знаю. Может связан, может не связан. Хотя, как можно связать духовную сущность???

Вопрос не в этом. А в том, что у любого богослова, хоть современного, хоть эпохи патристики огромное количество ИМХО. И кто этого не видит, тот просто слепой. В лучшем случае. А в худшем нагло врёт.
Ну вот я и спрашиваю - почему я чужое ИМХО должна принимать за Истину?

С ним вообще не нужно спорить. Мнение "коллектива авторов" не значит вообще ничего в данном контексте. Даже под редакцией Патриарха Московского. Значение может иметь только прямые слова:
А прямое значение слова "эон" это длительный промежуток времени. А вовсе не бесконечность.
Вот будешь читать финал православной молитвы "и во веки веков", тогда вспомни об этом.
Иначе ты просто произносишь голимую чушь.

И Писание, думаю, повествованием сим научает, что конец горделивого превозношения есть нисхождение в преисподнюю.
И действительно удовольствие, подобно какой-то приманке, ко всякому пороку, как скоро поставлено на вид, жадные души удобно привлекает удою погибели;

Ну вот я и спрашиваю - почему я чужое ИМХО должна принимать за Истину?
Не должна. Совершенно с тобой согласна.
Просто оппонент пытался сказать, что всё уже решено за нас. А я ему наглядно показала, что и в прошлом было всего лишь множество ИМХО.

Пусть будет мнение Алисы из ИИ.

Эон (от др.-греч. αἰών — век, эпоха) — крупнейший отрезок времени в геохронологической шкале, этап развития литосферы и биосферы Земли, в течение которого формировалась эонотема. Эон объединяет несколько геологических эр.

Внимательны и не шутят стражи врат царствия; они видят душу, имеющую знаки отлучения; как бы узника, который имеет на себе следы зловония и нечистоты темничной, они гонят ее с пути ведущего к блаженству, не дозволяют видеть лики праведных и ангельское веселие. Жалкая же душа много обвиняя тогда себя в неразумии, плача, скорбя и стеня, будучи заключ... [сокращено]

Пусть будет мнение Алисы из ИИ.

Эон (от др.-греч. αἰών — век, эпоха) — крупнейший отрезок времени в геохронологической шкале, этап развития литосферы и биосферы Земли, в течение которого формировалась эонотема. Эон объединяет несколько геологических эр.
Ну, а вот теперь можно сказать "сапиенти сат".

Если тезис Лели был "Григорий Нисский в этом месте безусловно имел в виду, что наказание прекратиться", то Алиса тут самый авторитет.

Ну, а вот теперь можно сказать "сапиенти сат".
Ну, вот и чудненько. Я ж тебе сразу сказала, что твои ходы просчитываю заранее. Все тезисы мною даны, кому интересно может ознакомиться. Тырнет животворящий позволяет это сделать легко и непринуждённо.

Ну, вот и чудненько. Я ж тебе сразу сказала, что твои ходы просчитываю заранее. Все тезисы мною даны, кому интересно может ознакомиться. Тырнет животворящий позволяет это сделать легко и непринуждённо.
Именно.
Ну, и вишенкой на торте:

2. вечность, неопределенно долгий период времени;

Резюме. Святитель Григорий Нисский, действительно, в течение жизни имел разное мнение насчет апокастасиса. Что само по себе ничего не говорит даже о "консенсус Патрум". Но к конце жизни он от этого мнения отказался.

Что отлично подтверждает тезис, что искреннего праведника Бог не оставит вне истины.

Именно.
Ну, и вишенкой на торте:
https://new_testament_gr_ru.academic.ru/165/%CE%B1%E1%BC%B0%E1%BD%BD%CE%BD
2. вечность, неопределенно долгий период времени;
Да, да, да. И во веки веков.
Перевожу на русский по твоей методике.
И в вечности вечностей.

Молись так и дальше. А чё? Если праведного жертву водою попалил, так вечности вечностей это сущий пустячок!

Да, да, да. И во веки веков.
Перевожу на русский по твоей методике.
И в вечности вечностей.

Молись так и дальше. А чё? Если праведного жертву водою попалил, так вечности вечностей это сущий пустячок!
В общем-то, да, в вечности вечностей. См. "умножая, умножу" и т.д. И с водой, если постулировать возможность чуда, то все находит свое объяснение.

На этой оптимистической ноте, я так понимаю, мы и закончим.

В общем-то, да, в вечности вечностей.
Жаль, что тут нет атеистов. Типичный пример, когда надо использовать бритву Оккама. Вечность в православном понимании это совсем не бесконечно текущее время, это отсутствие времени вообще. Просто как класса.
Сходи в подготовительный класс воскресной школы и попроси учительницу разъяснить тебе суть арианских споров.
На этой оптимистической ноте, я так понимаю, мы и закончим.
Не-а. Не закончим. Лёлька только начала входить во вкус. Сам напросился, теперь огребай и не жалуйся.

Итак, с чего бы нам полегче? БИНГО!
У нас же есть православный Символ Веры. Тот, который Никео-Константинопольский. Ну-ка, ну-ка, что это у нас тама?

Верую во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, Рождённого от Отца прежде всех эонов.

Видимо, прежде всех Вечностей. Одной Вечности, второй Вечности, стотысячпятисотой Вечности...
Самому не смешно?

Читаем дальше, тот же Символ.

Чаю (ожидаю) жизни будущего Эона.

Еще кудреватей получается. Вечность оказывается имеет начало. То есть она будет когда-то там в будущем. Такая вот кастрированная с одного конца Вечность.

К Евангелию переходить, или хватит мужества и совести признать свой глупый косяк?