Дебаты христиан с иудеями.

Антропоморфно — это означает перенесение человеческого образа и его свойств на неодушевлённые предметы, животных, растения, природные явления, сверхъестественных существ, абстрактные понятия и другие

Это противоречит НЗ и Учению Христа:

18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. (Ин 1:18)

16 И мы познали любов... [сокращено]
Антропоморфно это человекоподобно, дословно. Вот и Бог антропоморфен в Писании, когда описываются Его руки, ноги...

Антропоморфно это человекоподобно, дословно. Вот и Бог антропоморфен в Писании, когда описываются Его руки, ноги...

Повторюсь НЗ утверждает, что Бога никто и никогда не видел и не слышал - ни в каком виде.

18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. (Ин 1:18)

37 И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели; (Ин 5:37)

Повторюсь НЗ утверждает, что Бога никто и никогда не видел и не слышал - ни в каком виде.

37 И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели; (Ин 5:37)
Вы к чему? Сын Бога явил Бога в Себе. Эти слова у Иоанна больше всего в его евангелии и вынесены на вид.

Тогда Сущий - Сын. А мы молимся Сущему Отцу. Моисею тогда кто являлся? А Дух Святой тогда тоже Сущий?

Сущий это обрусевшее имя Яхве. Что может переводиться как " быть".
Там несколько значений, начиная с Моисея и египетского бога Луны Ях(в). Но если начать исследовать исторически, фонетически и т.п. Короче научно, это может поколебать веру. Кстати, Аллилуйя - это Халлилу/ ЯХ. Прославление того самого Яха.

Бога Духа Отца - никто и никогда не видел и не слышал.

8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им? (Гал 4:8-9)

С каком месте Он так сказал?

44 Ваш отец - диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. (Ин 8:44)

Бога Духа Отца - никто и никогда не видел и не слышал.

8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им? (Гал 4:8-9)
Это к чему? Видевший Сына видел Отца. Понятно, что Отец не выглядел как Иисус Назарянин. Потому и добавил, что Он в Отце и Отец в Нем. Единство Сущности, не видное для глаз. Только вера.

С чего вы так решили, что они так думали?
Из действий. Попытайтесь войти в их мышление. Молния - это действие действие производит кто то живой. Кто бросает молнии? Какой то большой, могучий человек - БГ или Бог. Чтотнадотделать? Договариваться с ним. Как? Принести ему пищу? Правда, бывало по разному. Бог воды пущу жрал, бог огня к- костра тоже. А вот другие не очень. Этот момент послужил одним из толчков появления посредников. , кстати. Были и другие моменты. Мужчин, больных и неспособных охотиться, убивали и съедали, увы. Но затем пробился свет гуманизма и их определили к женщинам, что было позорно, но жизненно. Еда -; в последнюю очередь, возможны всяческие издевательство. Это способствовало развитию стремления свободы. Не буду утомлять, но отсюда жречество, слово само за себя говорит, и побочно, мужское поварство, например. И астрология отсюда же.

Это к чему? Видевший Сына видел Отца. Понятно, что Отец не выглядел как Иисус Назарянин. Потому и добавил, что Он в Отце и Отец в Нем. Единство Сущности, не видное для глаз. Только вера.

Я к тому, что ранее в период ветхого завета Бога никто не видел - ни в каком виде.