Дерево познания добра и зла, искушение, ошибка или путь?

Кверти всё таки правильную мысль озвучил, усомнившись в отсутствие свободы выбора изначально. Разве изначально Адам не имел свободы?
Конечно имел,ещё какую свободу,выбрать Змея,ослушаться Бога с Которым он общался лицом к лицу.
Тут получается ребус. Если Адам создан без права выбора, то он не мог съесть запретный плод не при каких обстоятельствах, тогда не понятно зачем создавать такое дерево.

Вот именно,не имеющий свободной воли ничего не способен сделать помимо того,что в него заложено.
Но если он создан свободным и Бог предоставил ему выбор, тогда вопрос зачем? Я озвучил свою версию. Что это трудный путь познания, на который Бог не мог обречь человека лишь по своей воле. Адам должен был самостоятельно принять решение есть плод или нет.
А хороший вопрос если честно.Может для активации свободной воли.....а то жил бы и не знал.А выбор это наша жизнь,как-то так.

• Плюс
Реакции: Гостья
А мне зачем тебя убеждать, оставайся при своих. Ты слишком эмоционально цепляешься к слову грех. Хотя Бог прощает грехи, если ты не знал.
Может прощать конечно, а может, не прощать. Видишь, тут тоже никакого плана нет... )) Всё по ситуации... .
И Юрок, дух Библии говорит, что не может Яхве или Христос искушать злом. Это в принципе, не возможно, это противоречит самой сущности Бога. Поэтому никаких вариантов, не может быть, типа Бог спровоцировал Адама на нарушение Его же заповеди. Понимаешь? Получается Всевышний, не только подтолкнул Адама к греху и всей вот этой грязи и мерзости, что творится на земле тысячелетиями, но сначала спровоцировал на непослушание первых людей, а теперь пытается уговорить и убедить, что мы должны ему верить и слушать его. И даже сына своего отдал на смерть, ради этого... . Юрок, неужели ты не понимаешь, что это просто сумасшедшее и нелепейшее учение... . Это клевета на Бога, попытка под внешне благовидным предлогом, испачкать грязью Его имя. Как ты будучи христианином можешь такое говорить? И кстати, это всё из-за чего? Потому что ты не можешь увидеть другие варианты развития событий? Я тебе их на вскидку. штуки три четыре предложить могу... но нет, тебе нужно именно Бога обвинить... . Молодец. чего тут скажешь... .
ПС
И конечно я эмоционально на это реагирую, потому что я уважаю и чту Христа, Его жертву и чистое имя Бога. И если кто-то пытается его осквернить, даже не понимая того, то у меня это вызывает ревность и негодование. Это же Бог, ну ты вдумайся, о ком ты говоришь такое...? ((

Не нужно, переворачивать смысл сказанного с ног на голову.
Какие обвинения, где, и в чем они выражались?
Или это обыкновенное непонимание мысли оппонента?
Но тогда, как можно, с таким уровнем, браться за обсуждение сложного?
Да уж... кто бы тут про уровень говорил...))
Было обыкновенное недоумение и удивление, что Творец Всего мог допустить такие ляпы, какие были созданы при сотворении человека.
Всё тебе объяснили, и не один раз. У тебя как там с наукой дела обстоят? ))
И допускалось предположение, что это ляпы не Творца Всего, а скорее всего кого-то другого.
А...теперь ты взялся библию опровергать... . ))
Или тех кто описывал создание человека или другого Творца человека.
То есть глупые люди. написали глупую книгу, а умный Films это разоблачил...))
А может у создателя человека и не было цели сделать человека полностью совершенным или вообще желания проявлять о своем создании дальнейшую заботу.
Только и всего.
Ну понятно, Бог нерадивый отец, бросивший своё творение... И ты ещё спрашивать будешь, где ты обвиняешь Бога?

Я прекрасно помню о чем речь и отвечаю,что животные живут по заданной программе,у них вообще нет свободной воли...... а человек может делать что хочет...даже жить в батискафе на большой глубине в океане.
В батискафе...жить... )))) А без батискафа? Ведь глубоководные рыбы живут на глубине без всяких батискафов, и всякие медузы, крабы и так далее, там тоже живут. Получается, как раз человек ограничен батискафом, а животные свободны. Спасибо за прекрасный пример свободы животных, и ограниченности человека. ))) Но мне не понятно, какое это отношение имеет к свободе воли, то есть выбора?
Марина, вы уже совсем запутались о чём речь идёт? Вы начало разговора помните? ))))

Конечно имел,ещё какую свободу,выбрать Змея,ослушаться Бога с Которым он общался лицом к лицу.
А на оборот, Адам мог сделать?

А хороший вопрос если честно. Может для активации свободной воли.....а то жил бы и не знал. А выбор это наша жизнь, как-то так.
Ну если Адам до вкушения, не имел свободы выбора, то как он мог выбрать дерево познания добра и зла, и вкусить от него? Или у него уже была свобода выбора? Тогда зачем нужно дерево познания?

А на оборот, Адам мог сделать?
Видимо мог,почему нет?
Сказал бы жене: вот и подавись своим яблоком, а я не нарушу закон.
Ну если Адам до вкушения, не имел свободы выбора, то как он мог выбрать дерево познания добра и зла, и вкусить от него? Или у него уже была свобода выбора? Тогда зачем нужно дерево познания?
Адам был создан с наличием свободной воли,потому он и ослушался.
А вот зачем было создано дерево - хороший вопрос.
Скорее всего для возможности выбора.

• Плюс
Реакции: Гостья
Да уж... кто бы тут про уровень говорил...))
И в чем заключалась низость уровня, какими инструментами она измерялась?
Всё тебе объяснили, и не один раз.
Да уж, "ты", "тебе" - культура, этика общения бьют фонтаном.
И что, можете и мат употребить, и нечистую силу в разговоре?
Любопытно, со всеми так общаетесь, с чувством собственного величия и превосходства, независимо от конфессии, статуса и возраста собеседника или для кого-то, все-таки, делаете снисхождение?
У тебя как там с наукой дела обстоят? ))
Нужный результат получен.
Осталось привести внешний вид и габариты установки до состояния большего удобства пользования ею пользователями и можно за другую тему браться.
Новая тема рассчитана на длительный срок и будет состоять из симбиоза роботостроения, IT-технологий и биологии.
Иисус говорил: "Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите , - и будет вам" (Евангелие от Марка, 11:24).
Вы просите у Господа подсказки в своей молитве, и если он Вам подскажет что-то полезное по моей новой теме, будет Вам от меня.
А...теперь ты взялся библию опровергать... . ))
Опять непонимание мысли собеседника.
Не опровергаю, а пытаюсь найти разумность и полезность для себя в тексте Библии.
То есть глупые люди. написали глупую книгу, а умный Films это разоблачил...))
Опять обвинение не по существу.
В чем разоблачение Библии заключается?
В том, что Films усомнился в возможности резкой остановки вращения Земли без последствий для Земли и человечества, как это описывается в Библии?
А как же, "любое утверждение требует осмысления"?
Т.е., в правдивости того, что написано в Библии сомневаться нельзя, написанному в Библии следует только слепо верить?
Но, обман или глупость, где бы они не были написаны, все равно есть обман или глупость.
Ну понятно, Бог нерадивый отец, бросивший своё творение...
Какая связь между отцовством и творением?
Для Бога человек это не его родное дитё, а всего лишь его творение.
Типа, как для плотника созданная им табуретка.
Это люди возомнили о себе не весть что.
Но и это только предположение, которое никем не доказано.
С таким же успехом, человек может быть не только божьим творением, а творением и другого создателя.
Ничего слишком уж такого сложного и хитрого в устройстве и функционировании человека нет, чтобы его невозможно было другому создать.
И ты ещё спрашивать будешь, где ты обвиняешь Бога?
Спрашиваю,
почему мои недоумения, рассуждения и размышления о христианстве воспринимаются одним из верующих с такими гневом и агрессией, и считаются обвинением Бога?
Бог живет своими божьими делами, а человек своими. И Бог человеку ничего не должен.
Сам человек только своими просьбами и молитвами ему надоедает, пора уже человеку понять это.
И за какие-такие заслуги (перечислите их если знаете) у человека могут быть претензии или даже обвинения к Богу?
Человек должен сам свою собственную жизнь устраивать, а не грузить другого своими проблемами и жить за счет чьей-то милости и жалости к нему.
Но это всего лишь моя точка зрения, другие имеют право ее не разделять, на истину не претендую.
Если кому-то жить с верой в Бога нравится и это ему в жизни помогает, пусть так жить и продолжает.
Есть ли Бог или нет его, никем не доказано.
А раз не доказано что Бога нет, к Создателю всего того что нас окружает следует относиться с большим уважением.

Спрашиваю,
почему мои недоумения, рассуждения и размышления о христианстве воспринимаются одним из верующих с такими гневом и агрессией, и считаются обвинением Бога?
Бог живет своими божьими делами, а человек своими. И Бог человеку ничего не должен.
Сам человек только своими просьбами и молитвами ему надоедает, пора уже человеку понять это.
И за ка... [сокращено]
Извините что вмешиваюсь.
Просто надо испытать помощь сверху когда приходишь к Богу.
Христианство это вера именно в помощь Бога,это вера в сотрудничество с Богом,Который Сына Своего не пожалел дабы мы спасены были.
И вера эта благодатная,просто это надо испытать.

Извините что вмешиваюсь.
Христианство это вера именно в помощь Бога,это вера в сотрудничество с Богом,Который Сына Своего не пожалел дабы мы спасены были.
Только надо определиться - вера в помощь Бога в чем? Надо ведь помнить, что Бог не слуга человеку, что бы помогать ему. Бог - Отец. И помогает детям своим только в том, что Ему угодно. А если человек идет к Богу исключительно как к золотой рыбке, которая будет решать его проблемы, то его ждет разочарование.

И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.
(1-е Коринфянам 15:19)

Только надо определиться - вера в помощь Бога в чем? Надо ведь помнить, что Бог не слуга человеку, что бы помогать ему. Бог - Отец. И помогает детям своим только в том, что Ему угодно. А если человек идет к Богу исключительно как к золотой рыбке, которая будет решать его проблемы, то его ждет разочарование.

(1-е Коринфянам 15:19)
сложный вопрос,люди всегда ждут помощь.
Здесь конечно надо разделять нашу веру и Волю Бога.
Но если мы верим в Бога как в нашего Отца,то и ждем от Него помощи.но конечно не в преступлениях.
За преступления мы будем наказаны и это тоже фактор веры.
Может случиться,что наша просьба исполнена не будет,тогда следует смириться.возможно воля Отца в другом.
но у меня случалось.что мои просьбы были исполнены гораздо позже чем я ждала.

А если Бог где-то там,наверху, и не слышит нас,то зачем Он тогда нам нужен?

сложный вопрос,люди всегда ждут помощь.
Здесь конечно надо разделять нашу веру и Волю Бога.
Но если мы верим в Бога как в нашего Отца,то и ждем от Него помощи.но конечно не в преступлениях.
За преступления мы будем наказаны и это тоже фактор веры.
Может случиться,что наша просьба исполнена не будет,тогда следует смириться.возможно воля Отца в др... [сокращено]
Да, всё верно.

так ведь если вы не знаете Бога,то как можно быть уверенным в том.что вечная жизнь будет хорошая.
Я Его знаю. Проблема в том, что зачастую люди любят не самого Бога, а Его заботу, Его подарки... Это как бывают некоторые дети - если родители не кормят одними конфетами, а заставляют есть суп, то родители плохие , а не любящие. :D А если еще и кровать заставляют заправлять, то вообще злодеи. :D

А хороший вопрос если честно.Может для активации свободной воли.....а то жил бы и не знал.А выбор это наша жизнь,как-то так.
Мы же вроде договорились, что ни какой активации свободной воли не было. Потому что Адам и Ева имели её изначально. Но активация была иная, это начало пути познания добра и зла. И начался он с изгнания Адама из Рая. Потеряв доступ к дереву жизни, Адам потерял вечную жизнь, не имея возможности исцеляться и омолаживаться. Теперь его ждала смерть, болезни и тяжкий труд. Но во время этих невзгод, человек получал и облегчение, познавая не только зло жизни, но и её прекрасные стороны.

Но возможно, что настоящие добро нам ещё предстоит узнать в будущем.

Библия: Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. (1Кор.2:9)

Извините что вмешиваюсь.
Не надо извиняться, правильно поступаете.
Христианство это вера именно в помощь Бога,
Не всем помощь требуется, некоторые воспринимают ее как унижение себя.
Ну, а тем кому помощь требуется, пусть ее просят и получают.
это вера в сотрудничество с Богом,
Сотрудничество это уже не помощь, это совсем другое.
Но, нужен ли человек Богу. чтобы Бог с ним сотрудничал?
Что человек Богу может ценного дать и зачем Богу человек, вот вопрос?
Который Сына Своего не пожалел дабы мы спасены были.
А вот здесь не все понятно.
Как мог Бог Отец своего собственного Сына поменять на какое-то свое дешевенькое творение из "праха земного".
Зачем это ему?
Что для него в его творении такого было ценного?
То Бог людей уничтожает поголовно, то их топит, а то вдруг, ради спасения людей, Сына своего на мученическую и позорную смерть отправляет.
Не логично как-то.
Вы многие примеры знаете, когда люди свое родное дитя отправляют на смерть из-за какого-то своего творения, которое бы они могли без труда опять создать?
Как Вы к таким людям относитесь?
Может кому-то и нужна вера, говорят же "лучше сладкая ложь, чем горькая правда", спорить не буду.
А мне лично, нужна не вера, а знания и умения.

Я Его знаю. Проблема в том, что зачастую люди любят не самого Бога, а Его заботу, Его подарки... Это как бывают некоторые дети - если родители не кормят одними конфетами, а заставляют есть суп, то родители плохие , а не любящие. :D А если еще и кровать заставляют заправлять, то вообще злодеи. :D
Ну если честно,то человеку свойственно любить тех с кем они знакомы.
И обо всех мы судим по поступкам.
Вот Господь Иисус на Крест взошел ради нас и это поступок,доказательство Его любви к нам.
А что значит любить кого-то просто так,кого-то неизвестного,за то,что он есть.......

Не всем помощь требуется, некоторые воспринимают ее как унижение себя.
Ну, а тем кому помощь требуется, пусть ее просят и получают.
да ладно...от больницы и врачей ещё никто не отказывался и не почитал унижением больницу.
Сотрудничество это уже не помощь, это совсем другое.
Но, нужен ли человек Богу. чтобы Бог с ним сотрудничал?
Что человек Богу может ценного дать и зачем Богу человек, вот вопрос?
А как это не нужен,когда Он это Великий Конструктор Вселенной,Творец,Законодатель всего сущего.
Когда Он есть во всякой вещи и везде есть Его Воля.
Вот и не стоит эту волю обращаться против себя.
А вот здесь не все понятно.
Как мог Бог Отец своего собственного Сына поменять на какое-то свое дешевенькое творение из "праха земного".
Зачем это ему?
Что для него в его творении такого было ценного?
Мы есть Его Образ и Подобие.....

То Бог людей уничтожает поголовно, то их топит, а то вдруг, ради спасения людей, Сына своего на мученическую и позорную смерть отправляет.
Не логично как-то.
ой,скажу крамолу.но к Ветхому Завету отношусь достаточно критично.
Древний манускрипт с огромной историей,конечно содержит невероятную мудрость,но не во всяком слове описывает истину.
К тому же многократно писанный-переписанный.
Потоп воспринимаю как ярость Природы,которую люди извращали...это не то,что Бог кнопочку нажал и начался дождь..
Сейчас нечто похожее в природе начинается.
Вы многие примеры знаете, когда люди свое родное дитя отправляют на смерть из-за какого-то своего творения, которое бы они могли без труда опять создать?
Как Вы к таким людям относитесь?
вы ведь не мусульманин,чтобы воспринимать Господа Иисуса дитём Бога от земной женщины?
Господь Иисус Сам есть Бог и в этом великая тайна: Бог Сам взошел ради нас на Крест.

Может кому-то и нужна вера, говорят же "лучше сладкая ложь, чем горькая правда", спорить не буду.
А мне лично, нужна не вера, а знания и умения.
тем не менее, вера это наша вторая натура.
Вот вы наверное верите,что завтра взойдет солнце?
Завтра оно может и взойдет,но сегодня мы в это верим.

Мы же вроде договорились, что ни какой активации свободной воли не было. Потому что Адам и Ева имели её изначально.
так ведь активация это включение того что имеется.
Активировать означает привести в действие, включить что-либо в первый раз.