Десятина

Является ли закон о десятине обязательным для христиан?

• да, закон не потерял силу.

Голосов: 0 0,0%
  • нет, христиане не под Моисеевым законом, а дети Авраама.

Голосов: 1 33,3%
  • другой вариант, отвечу в теме :)

Голосов: 2 66,7%

• Всего проголосовало
    3

Unmasker1

механик
12 Январь 2023
7 122
1 066
113
Курган
t.me
Почему Павел говоря о пожертвованиях, которые христиане должны были делать для малоимущих, не ссылается на закон о "десятине"?

Цитата из Библии
При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских. В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду. Когда же приду, то, которых вы изберете, тех отправлю с письмами, для доставления вашего подаяния в Иерусалим. (1Кор.16:1-3)

Так же есть случай, когда Павел обращался к апостолом за разъяснением, что именно должны исполнять христиане из Моисеева закона. И апостолы вынесли только 4 правила:

Цитата из Библии
Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы". (Деян.15:28,29)

Но в последствие Павел и на это дал поправку:

Цитата из Библии
Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? (1Кор.10:19)

В отличие от евреев которые скрупулёзно соблюдали закон, христиане не должны исследовать всё до мелочей:

Цитата из Библии
Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет ее. (1Кор.10:25,26)

Если на еде не написано, что это религиозная пища, то её надо есть без расспросов о её происхождение. Но почему нельзя есть религиозные явства? Павел говорит, что бы не иметь части с бесами (1 Кор. 10:20).

Почему Павел говоря о пожертвованиях, которые христиане должны были делать для малоимущих, не ссылается на закон о "десятине"?

Я думаю, что христиане должны помогать малоимущим не по Закону, а по душевной склонности.

Я думаю, что христиане должны помогать малоимущим не по Закону, а по душевной склонности.
Ну а всё таки, каково Ваше личное отношение, почему Павел не ссылается на закон Моисея о десятине, когда речь зашла о пожертвованиях?

Мы знаем, что в первом веке произошло разрушение великого Храма и прерывание служения священства. По логике вещей отсутствие Храма, должно отменять десятину или нет?

Если на еде не написано, что это религиозная пища, то её надо есть без расспросов о её происхождение. Но почему нельзя есть религиозные явства? Павел говорит, что бы не иметь части с бесами (1 Кор. 10:20).
Ну так Апостол дальше объясняет:

21. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.

1 Коринфянам, 10 глава

Ну а всё таки, каково Ваше личное отношение, почему Павел не ссылается на закон Моисея о десятине, когда речь зашла о пожертвованиях?
Ну так у нас Новый завет, завет совести и любви.
Мы помогаем не потому что обязаны, а потому что имеем склонность, желание, сочувствие.....
Мы знаем, что в первом веке произошло разрушение великого Храма и прерывание служения священства. По логике вещей отсутствие Храма, должно отменять десятину или нет?
Я не думаю, что наличие или отсутствие Храма может менять законы связанные с общением людей.

не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.
Для меня до сих пор это сложный вопрос. Идол, как говорит Павел ни что, как впрочем и пророками было доказано, что дерево и изделие рук человека не несут в себе чудодейственной силы. Но идол и бес это разные вещи. Бесы имеют власть над человеком, как было показано в евангелиях. И участвующий в идольских обрядах, становится участником бесов, а это уже реальная угроза.

Получается когда ешь и совесть не осуждает, бесы не имеют власти, а если человек сомневается и не уверен в себе, то он слаб и подвержен внушениям бесовским?

Ну так у нас Новый завет, завет совести и любви.
Мы помогаем не потому что обязаны, а потому что имеем склонность, желание, сочувствие.....
Давайте тогда не про помощь, а как обязательный взнос на Храм. Десятина ведь была обязательна, а Павел собирал деньги в Иерусалим (1Кор.16:1-3). Да возможно там был голод и сборы касались именно помощи, а не ввиде церковных взносов.

Но всё же если десятина это закон, то кому она должна уплачиваться?

Для меня до сих пор это сложный вопрос. Идол, как говорит Павел ни что, как впрочем и пророками было доказано, что дерево и изделие рук человека не несут в себе чудодейственной силы. Но идол и бес это разные вещи. Бесы имеют власть над человеком, как было показано в евангелиях. И участвующий в идольских обрядах, становится участником ... [сокращено]
Действительно, Вы правы, получается что так и есть.
Ну да, диавол ведь предложил Иисусу просто поклониться себе и ничего более, потому что кланяться Вааалу это обряд..
Получается когда ешь и совесть не осуждает, бесы не имеют власти, а если человек сомневается и не уверен в себе, то он слаб и подвержен внушениям бесовским?
Да мы все слабаки и все подвержены внушениям бесовским.
Вот и молимся каждый день; "......, но избави нас от лукавого"

• Плюс
Реакции: Unmasker1
Давайте тогда не про помощь, а как обязательный взнос на Храм. Десятина ведь была обязательна, а Павел собирал деньги в Иерусалим (1Кор.16:1-3). Да возможно там был голод и сборы касались именно помощи, а не ввиде церковных взносов.

При Апостолах всё имущество верующих принадлежало общине.

• Плюс
Реакции: Гостья
При Апостолах всё имущество верующих принадлежало общине.
Ну так в Иерусалиме было, они жили общиной. А елины, христиане не евреи судя по всему не жили общинами. Раз каждый из них имел собственный доход.

Ну так в Иерусалиме было, они жили общиной. А елины, христиане не евреи судя по всему не жили общинами. Раз каждый из них имел собственный доход.
Тоже верно отметили, видимо уникальный опыт общей собственности мог существовать только при Апостольском управлении.

Так же есть случай, когда Павел обращался к апостолом за разъяснением, что именно должны исполнять христиане из Моисеева закона. И апостолы вынесли только 4 правила:

Но в последствие Павел и на это дал поправку:

В ...
Духовная десятина Церкви Богу это ПЕРВЕНЦЫ рождённые свыше от Слова Истины которое сказал им САМ Христос Собственои сущностью на Жертвеннике, в Ночи СМЕРТИ Сына Божего, к Жертвеннику без Крови Жертвы не приходят и это Закон, а какую десятину церковь берёт для себя это пускаи она сама решает. Если Церковь не приносить ДЕСЯТИНУ Богу тогда ОНА в статусе ВОРА с ворами в законе

Тоже верно отметили, видимо уникальный опыт общей собственности мог существовать только при Апостольском управлении.
Мои предки менониты до сих пор в Америке и южнои и севернои ведут КОЛЕКТИВНОЕ общее хозяиство

• Плюс
Реакции: Маруся

Пошли вы к примеру на ПОЛЕ трудиться и полили его Живои водои благовестия и у вас родились ПЛОДЫ земли, люди рождённые от воды, их надо привести во внешнии двор и отдать тем кто служить у Жертвенника там от Слова Истины они станут овцами Богу, если вы плоды земли сразу же принесёте Богу то ОН их не примет и вы поидёте путём Каина и вынуждены убить ДУХОВННО тех кто служит у Жертвенника

Тема не про духовную десятину, а про самую не на есть что материальную
У меня кузен пастор меннонитского собрания НО они в Германии не ведут ОБШЕЕ хозяйство, там много предпренимателей, врачеи и он мне говорил что у них всегда проблема ИСТРАТИТЬ деньги,

По логике вещей десятина Богу - Великий пост.

Вот они там в Иерусалиме всё профукали и побирались потом по всей Империи.