Духовное сердце человека.

В Библии, когда говорится о сердце человека, не имеется ввиду настоящее физическое сердце. То что Вы говорите оно духовное не материальное.

Тогда вопрос. У всех ли людей есть такое сердце? У неверующих, злых, тоже есть такое сердце? У Гитлера например было духовное сердце?

Психолог предложил материальную концепцию, основанную на исследованиях чел... [сокращено]

В Библии, когда говорится о сердце человека, не имеется ввиду настоящее физическое сердце. То что Вы говорите оно духовное не материальное.
Верно. Я вообще не говорю о физическом сердце.
Тогда вопрос. У всех ли людей есть такое сердце? У неверующих, злых, тоже есть такое сердце? У Гитлера например было духовное сердце?
У всех, абсолютно, какой бы злой человек не был.
Психолог предложил материальную концепцию...
На мой взгляд всё наоборот, духовное порождает и выстраивает всяческие связи в организме-теле человека.

У всех, абсолютно, какой бы злой человек не был.
Иезекеиль говорил, что сердце человека подобно камню. Твёрдое и не поддатлевое.
Библия: И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. (Иез.36:26)
Как Вы считаете человек нуждается в исправление своего духа или сердца или он уже достиг вершины?

Иезекеиль говорил, что сердце человека подобно камню. Твёрдое и не поддатлевое.
Это так.
Потому и нужно поменять его, а не исправить, чтобы всё было так как задумано Богом.
Как Вы считаете человек нуждается в исправление своего духа или сердца или он уже достиг вершины?
Заострю ваше внимание на том факте, что исправить ветхое сердце невозможно, его можно только заменить на новое, с которым и появляется у верующего возможность уподобиться Христу внутренне, что и есть вершина христианской земной жизни!

Если дух в вашем понимании = сердцу, то в пору поговорить о том, что в человеке может относится к духу, а что к его душе.

Можете ответить на такой вопрос?

И помните, мы рассуждаем-размышляем на эту тему, т.е. мы с участниками темы и вами, исследуем этот вопрос, а не пытаемся показать кто круче в этом вопросе, мне хочется так думать!

Если дух в вашем понимании = сердцу, то в пору поговорить о том, что в человеке может относится к духу, а что к его душе.
Я считаю, что ответы на эти вопросы сокрыты в физиологии мозга. Наука вплотную занялась изучением этого органа. Возможно ответ уже дан или найдется вскоре.

Люди это живые организмы и большинство реакций обусловлены составом крови, наличие в ней различных гормонов, которые влияют на наш эмоциональный фон, рост тканей и так далее.

Под духом скорее всего подразумевается энергия или эмоциональная сила человека, возможно её запас, как быстро он исчерпается.

В общем, не имея достаточных научных знаний сложно об этом рассуждать.
не пытаемся показать кто круче в этом вопросе
Мне тоже хочется на это надеяться. Библия не рассказывает, что такое сердце или дух, она учит как они проявляются. По их проявлениям мы и можем судить. Я больше склоняюсь к тому, что это связано с мозгом. Во всяком случае, эта теория даёт понятную систему, применимую на практике.

Я считаю, что ответы на эти вопросы сокрыты в физиологии мозга. Наука вплотную занялась изучением этого органа. Возможно ответ уже дан или найдется вскоре.
На мой взгляд, ваш ответ весьма материалистичен...
Написано же:
Светильник Господень - дух человека, испытывающий все глубины сердца.
Если это было написано в веках, когда о науке и речи ни какой не было, но была дана возможность от Бога познавать верующему своё сердце, то кольми паче сейчас, имея некоторые научные подтверждения, мы можем заглянуть за "шторку"...
В общем, не имея достаточных научных знаний сложно об этом рассуждать.
Ну, смотря с какой стороны смотреть...
Давайте я предложу к рассуждению-размышлению мой взгляд на состав субстанций (назовём их так), которые входят в состав се сердца человека.
Я уже озвучил, что сердце человека есть вместилище для его души и духа.
Теперь давайте о душе человека.
На мой взгляд, душа человека соткана Богом из самостоятельных субстанций, которые незримо и прочно связаны между собой, и особо взаимодействуют друг с другом так, что представляют нечто единое!
Субстанции души человека:

сознание (назовем его так)
- внимание, осознающее тот факт, что я существую сейчас.

средства коммуникации (язык, уста, слух, зрение)
- которыми выстраиваем связи с другими душами

чувствования (осязание, обоняние, чувство боли, чувство благости)
- которыми осознаём окружающую нас на данный момент реальность

ум
- которым познаем окружающий нас мир, и подгоняем его под наши нужды.

разум
- которым осознаем, что - хорошо, что - плохо.

подсознание (назовем его так)
- внимание, осознающее тот факт, что часть моей души существует за пределами термина сейчас .

память
- воспоминания событий прожитой именно мной жизни, хранящиеся в подсознании.

эмоции
- внутренняя реакция на то, или иное внешнее\\внутреннее событие.

характер
- привычки, поведение присущее именно мне-вам

Что касается состава духа человека, то это ещё в исследовании...

Список не окончательный, работа по нему ещё ведется, так что дополняйте-урезайте, прошу!

Давайте я предложу к рассуждению-размышлению мой взгляд на состав субстанций (назовём их так), которые входят в состав се сердца человека.
Тут главное, что бы Ваше знание Вам помогало.

Мне например моё прошлое знание не помогло и я начал менять концепцию.

Сегодняшнее мировоззрение более тяжелое для тела, в плане душевных страданий. Но по моему эффективней прошлых представлений. И проще для понимания, но как Вы сказали материалистично. У всего есть свои плюсы и минусы.
Теперь давайте о душе человека.
Вы в курсе, что душа тела в крови. По сути носителем души является жидкость.

Сегодняшнее мировоззрение более тяжелое для тела, в плане душевных страданий. Но по моему эффективней прошлых представлений. И проще для понимания, но как Вы сказали материалистично. У всего есть свои плюсы и минусы.
Я вас не осуждаю за ваш выбор.
Вы в курсе, что душа тела в крови. По сути носителем души является жидкость.
Приведу два места Писания.

Первое.
...потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает...
Левит 17:11

В данном слове, говорится о душе как о жизни тела, я подчеркиваю, - жизни тела, ибо без крови не может существовать ни одна земная плоть-тело, она и есть жизнь в теле от Бога, конечно я с этим согласен.

Второе.
И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
Матфея 10:28

А вот и противоречие.
Если душа в крови, значит она смертна, но Иисус говорит нам об обратном - она бессмертна...
Что я этим желаю сказать, так это только то, что понятие души в Писании дуалистично, и в первом случае оно означает жизнь тела-плоти любого живущего на земле, а во втором случае - духовную составляющую человека, которую мы и пытаемся исследовать...

Вот моё определение души человека:
Душа человека - не материальная, не видимая. внутренняя, живая составляющая человека, представляющая индивидуума, являющаяся сосудом для других субстанций, входящих в её состав.

понятие души в Писании дуалистично
С этим я согласен. И Вы хорошо объяснили это. Но я могу размышлять об этом только с материалистической точки зрения. То что можно доказать.

О нематериальном бытие души ни чего не известно. Это будет лично Вашим мировозрением или ощущением. Вряд ли Вы кого то сможете убедить без доказательств. Что бы кого то убедить нужно найти доказательства в реальном мире или в Библии.

Учёные пытались найти душу, но так и не нашли её. И Библия ни чего не сообщает о природе души.

Ну, давайте разбирать.

Начнем с прикола.

Слова "мозг", и "сустав", использованы единожды в НЗ.

Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
(Евр.4:12)

мозг.webp

м.webp

суст.webp

С этим я согласен. И Вы хорошо объяснили это. Но я могу размышлять об этом только с материалистической точки зрения. То что можно доказать.

О нематериальном бытие души ни чего не известно. Это будет лично Вашим мировозрением или ощущением. Вряд ли Вы кого то сможете убедить без доказательств. Что бы кого то убедить нужно найти доказательства в реа... [сокращено]
Что бы что то найти не видимое, необходимы приборы. Вот вокруг Вас играет музыка, но Вы её не слышите. Вам необходим приёмник, который преобразить радиоволны в слышимую Вами музыку. Но если у Вас радиоприемника нет, это не значит, что радиоволн не существует. Тоже и с душой. Нет у учёных пока необходимых приборов, вот и всё.

Что бы что то найти не видимое, необходимы приборы. Вот вокруг Вас играет музыка, но Вы её не слышите. Вам необходим приёмник, который преобразить радиоволны в слышимую Вами музыку. Но если у Вас радиоприемника нет, это не значит, что радиоволн не существует. Тоже и с душой. Нет у учёных пока необходимых приборов, вот и всё.

У тебя душа и дух в одной куче. Я тебе уже задавал этот вопрос.

Верующая.

Привет всем!

Сегодня желаю поговорить-порассуждать вместе с вами о таком христианском понятии как сердце человека, нет не о сердце, которое прокачивает кровь по нашему организму, а о его духовной составляющей - сердца человека, и ответить на некоторые вопросы, такие как:

- что такое сердце человека в духовном плане (определение)
- из чего состои... [сокращено]

Сегодня желаю поговорить-порассуждать вместе с вами о таком христианском понятии как сердце человека, нет не о сердце, которое прокачивает кровь по нашему организму, а о его духовной составляющей - сердца человека

- что такое сердце человека в духовном плане (определение)

В большинстве случаев слово «сердце» в Писании используется в символическом смысле. Оно обозначает «самое главное в человеке, то, что скрыто внутри, и, следовательно, внутреннюю сущность человека, которая проявляется во всех его действиях, в его желаниях, привязанностях, чувствах, страстях, целях, в его восприятии, мыслях, представлениях, в его мудрости, знаниях, навыках, в его верованиях и рассуждениях, в его памяти и в его сознании» (Journal of the Society of Biblical Literature and Exegesis. 1882. С.67). Следовательно, символическое сердце — это больше, чем средоточие чувств и побуждений, и больше, чем умственные способности. «Семиты... приписывали сердцу всё свойственное человеку: чувства, разум и волю». Оно «совокупность всего, что образует внутреннего человека, в противоположность плоти, которая обозначает внешнего, осязаемого человека» (Dhorme E. L’emploi métaphorique des noms de parties du corps en hébreu et en akkadien. Париж, 1963. С. 113, 114, 128).

Для Бога, исследующего сердца, имеет значение не то, какой человек внешне, а то, какой он внутри (Пр 17:3; 24:12; Пс 17:3; 1См 16:7).

- что происходит с сердцем человека по смерти его тела

В момент смерти останавливается и буквальное и символическое сердце человека. Далее буквальное сердце подвергается тлению, а участь символического сердца решает Бог. Оно либо будет сохранено до воскрешения человека, либо навсегда уничтожено вместе с недостойным воскресения человеком.

• Плюс
Реакции: Муж Божий
«Семиты... приписывали сердцу всё свойственное человеку: чувства, разум и волю». Оно «совокупность всего, что образует внутреннего человека, в противоположность плоти, которая обозначает внешнего, осязаемого человека»
Привет!
Вы наверняка что-то процитировали, вопрос в том - согласны ли вы с тем , или нет?
Если согласны, то получается что в человеке живет ещё некто, похожий на него самого, я правильно вас понимаю?

Привет!
Вы наверняка что-то процитировали, вопрос в том - согласны ли вы с тем , или нет?
Если согласны, то получается что в человеке живет ещё некто, похожий на него самого, я правильно вас понимаю?
Привет!

И вашему дому – Мир Божий.

Вы наверняка что-то процитировали...

Вы правы, источник этой цитаты указан в моём комментарии.

...вопрос в том - согласны ли вы с тем , или нет? Если согласны, то получается что в человеке живет ещё некто, похожий на него самого, я правильно вас понимаю?

Обычно Вы правильно меня понимаете – спасибо. В данном случае считаю необходимым пояснить свю позицию по этому вопросу. Сам человек, как целое, состоит из двух составляющих - своего внутреннего наполнения и внешних его проявлений. Под внутренним наполнением я понимаю «внутреннюю сущность человека», а под внешней составляющей «его дела». Причём следует заметить, что порой внешняя составляющая (как верхняя одежда у человека) не соответствует его внутренней сущности... Иногда знакомясь с человеком поверхностно, мы формируем о нём своё мнение, но узнавая его лучше понимаем, что первое сложившееся о нём представление требует уточнения. Тогда-то мы и чувствуем то, что Вы описали словами «в человеке живет ещё некто...». Библия иносказательно описывает внутреннего человека как дом, который стремятся посещать разные «гости» - это в одном случае демоны (Матфея 12:43-45), а в другом Иисус Христос (Откровение 3:20). Общаясь с человеком, мы иногда чувствуем когда общаемся с ним лично, а когда через него с нами общается его «гость».

Тогда-то мы и чувствуем то, что Вы описали словами «в человеке живет ещё некто...». Библия иносказательно описывает внутреннего человека как дом, который стремятся посещать разные «гости» - это в одном случае демоны (Матфея 12:43-45), а в другом Иисус Христос (Откровение 3:20).
Спасибо вам за ваш ответ!
Очень интересное сравнение человека с домом...
Если можете и пожелаете, то ответьте на мой вопрос.
Жилой дом в человеческом понимании, представляет собой совместную и слаженную работу разного рода коммуникаций, как вы считаете, во внутреннем человеке как доме, могут быть какие-либо коммуникации?
А если есть, можете их как-то обозначить-назвать?

Спасибо вам за ваш ответ!
Очень интересное сравнение человека с домом...
Если можете и пожелаете, то ответьте на мой вопрос.
Жилой дом в человеческом понимании, представляет собой совместную и слаженную работу разного рода коммуникаций, как вы считаете, во внутреннем человеке как доме, могут быть какие-либо коммуникации?
А если есть, можете их как-... [сокращено]

Если можете и пожелаете, то ответьте на мой вопрос. Жилой дом в человеческом понимании, представляет собой совместную и слаженную работу разного рода коммуникаций, как вы считаете, во внутреннем человеке как доме, могут быть какие-либо коммуникации?

Вы задаёте вопрос который я не могу сравнить даже с твёрдой пищей для меня – это какой-то орех! Но он настолько интересен, что я попытаюсь описать как я вижу ответ на него сегодня. Возможно этот ответ в дальнейшем претерпит не одну метаморфозу...

если есть, можете их как-то обозначить-назвать?

К основным жизнеобеспечивающим коммуникациям буквального современного дома можно отнести освещение, энергоснабжение, водоснабжение, канализацию, климат (отопление, кондиционирование воздуха), связь. Этот буквальный дом является подходящим прообразом для буквального тела человека и для его духовного тела (духовного дома).

Могу попробовать "обозначить" коммуникации духовного дома с помощью Библейских стихов.

«Освещение» - «Светильник для тела — глаз. Поэтому если твой глаз сосредоточен на чём-то одном, то всё твоё тело будет наполнено светом. Но если твой глаз завистлив, то всё твоё тело будет наполнено тьмой. Если же свет, который в тебе, — тьма, то как же велика эта тьма!» (Матфея 6:22,23).

«Энергоснабжение» - для человека источником энергоснабжения, как и для Иисуса является Святой Дух Бога: «Положу дух Мой на Него... не ослабеет и не изнеможет...» (Исаия 42:1—4).«Просите, и дано будем вам...» (Луки 11:9—13).

«Водоснабжение» - «Всем, кто испытывает жажду, я даром дам воду из источника воды жизни" (Откровение 21:6). Под этим источником или "водопроводом" подразумевается истина из Библии.

«канализация» - одним из важнейших свойств воды является её свойство очищать и буквальный дом, и буквальное тело человека, и его духовный дом. В буквальном человеческом организме почки предназначены для выведения из организма ненужных жидких продуктов обмена веществ человека. Они фильтруют кровь, поддерживая запрограммированный Творцом баланс её состава. В духовном теле также фильтруется вся информация, которая попадает в наш разум и всё несоответствующее выводится. Поэтому Бог почки принимал как ценную жертву.

«климат» - мы, в своём духовном доме стараемся поддерживать благоприятные климатические условия. Мы ощущаем тепло исходящее от друзей, холод от недругов... Оптимальную температуру в духовном доме можно описать словом «Мир». Когда ученики приходили с проповедью к другим людям, они говорили не «здравствуйте», а «Мир вашему дому» этим они давали понять, что желают всего самого лучшего этому человеку: «Входя в дом, приветствуйте тех, кто в нём. Если дом достоин, пусть мир, который вы ему желаете, придёт в него, а если недостоин, пусть ваш мир вернётся к вам.» (Матфея 10:13,14). Удаляясь от тех, кто несёт холод, но не поддерживая вражду, мы сохраняем мир с Богом и поддерживаем благоприятный климат в своём духовном доме.

«Связь» - не сложно представить телефон в буквальном доме, нервную систему в буквальном теле, и возможность духовного общения как с людьми, так и с духовными личностями... "Я стою у двери и стучу. Я войду в дом к тому, кто услышит мой голос и откроет дверь, и мы будем вместе ужинать." (Откровение 3:20).

Возможно, моё видение этого ответа на Ваш вопрос, в будущем претерпит уточнения. Я не претендую на непогрешимость суждений, а просто делюсь с Вами своим сегодняшним пониманием.

• Плюс
Реакции: Муж Божий
Откуда у тебя взялся рептильный мозг, разве не Бог создал человека?
Рептильный мозг преобладает в большинстве своем у нарушенных людей - это психопаты, нарциссы, социопаты и т. д. У христиан не должен преобладать рептильный мозг. Как раз сейчас рептилоиды и правят нашим земным шариком.