иконы

Тихий Лес

Бывалый
21 Февраль 2026
36
0
6
Возможно будет немного похоже на бред, но почему иконы не считаются чем-то грешным. Вот по сути, есть ведь заповедь "не делай себе идола кроме Бога", и при этом даже самые заядло верующие люди, молятся, поклоняются и целуют иконы. Даже этот бред в стиле "если у тебя умер кот - молись такому то апостолу. Если проблемы с деньгами - читай молитву такой то иконе", разве это нельзя уже считать за идолопоклонство? Или может я чего-то не понимаю???

Возможно будет немного похоже на бред, но почему иконы не считаются чем-то грешным. Вот по сути, есть ведь заповедь "не делай себе идола кроме Бога", и при этом даже самые заядло верующие люди, молятся, поклоняются и целуют иконы. Даже этот бред в стиле "если у тебя умер кот - молись такому то апостолу. Если проблемы с деньгами - читай молитву тако... [сокращено]
Поклонение любым предметам можно приравнять к идолопоклонству.

А Вы как сами считаете?

• Плюс
Реакции: апостол
Возможно будет немного похоже на бред, но почему иконы не считаются чем-то грешным. Вот по сути, есть ведь заповедь "не делай себе идола кроме Бога", и при этом даже самые заядло верующие люди, молятся, поклоняются и целуют иконы. Даже этот бред в стиле "если у тебя умер кот - молись такому то апостолу. Если проблемы с деньгами - читай молитву тако... [сокращено]
А какому апостолу молятся если умер кот?

• Плюс
Реакции: апостол
честно - не знаю как считать. Просто в один день зародилась такая теория, и не знала что с ней делать
Да, было у меня такое — раньше.

Переосмысливал ценности, тоже задавал вопросы, слушал аргументы. В итоге сформировал собственное мнение, которое считаю обоснованным.

это было к примеру приведено
Дурацкий пример. Просто такого нет. Не наговаривайте.
А то, что есть такое, что молятся определенным святым при определенных проблемах, то это скорее фолькор такой церковный. Не канон. Я, например, такому не придаю значения и отношусь к этому со снисхождением.

• Плюс
Реакции: Гостья
Дурацкий пример. Просто такого нет. Не наговаривайте.
А то, что есть такое, что молятся определенным святым при определенных проблемах, то это скорее фолькор такой церковный. Не канон. Я, например, такому не придаю значения и отношусь к этому со снисхождением.
Действительно есть православие а есть народные верования. Которые никем не принимались и нигде не зафиксированы. Новичку очень сложно в этом разобраться. Я сама именно об это и споткнулась в свое время.

• Плюс
Реакции: Тихий Лес
Действительно есть православие а есть народные верования. Которые никем не принимались и нигде не зафиксированы. Новичку очень сложно в этом разобраться. Я сама именно об это и споткнулась в свое время.
Да. И, к сожалению,, их большинство. Фольклористов.

• Wow
ну хоть не одна я такая. Уже легче как-то

Не только иконе, поклонение любом изображению, любому человеку - идолопоклонство. Даже поклонение Христу - идолопоклонство.

Это должно заставить задуматься, а какое же поклонение Богу правильное?

Не только иконе, поклонение любом изображению, любому человеку - идолопоклонство. Даже поклонение Христу - идолопоклонство.

лично мне кажется что поклонение самому Христу трудно всунуть в список этих грешных дел. Ну в заповеди веди писалось не поклонятся никому кроме бога, ибо он ревнив и все такое

и как тогда понимать то. Где православие а где фольклор😭?
Ну как. В любой организации, работе, обществе есть понятия роста. Так и в Церкви. Сперва душевный человек. Потом надо расти дальше. В духовного.
Ну и конечно, читать серъезную литературу, а не брошюрки про юродивых бабушек.
Что я советую. Сам нуждаюсь в росте.

• Плюс

По вашей логике, Христос и есть первый нарушитель заповеди. На вопрос о лицезрении Бога, Господь обратил взоры апостолов к Себе.

Возможно будет немного похоже на бред, но почему иконы не считаются чем-то грешным.
Вот недавно был диалог в одном собрании об иконах.
И было в том собрании одно изображение. Картина, видима Христа с венком.
И вот я спрашиваю - это икона?
На что мне - нет. Не икона.
И я в ответ - а если ей, этой картине, кто-то поклоняется, то икона?
На что мне в ответ - икона.

То есть,
с одной стороны - не икона,
а с другой стороны - икона.

• Wow
Вот недавно был диалог в одном собрании об иконах.
И было в том собрании одно изображение. Картина, видима Христа с венком.
И вот я спрашиваю - это икона?
На что мне - нет. Не икона.
И я в ответ - а если ей, этой картине, кто-то поклоняется, то икона?
На что мне в ответ - икона.
Вообще, икона переводится как образ. Любой образ есть икона

• Плюс
Реакции: Гостья