Имя Бога

Да к Нему можно обращаться и не по имени, Он слышит, но в тоже время подменять Его имя, Его титулами, и думать что так Его зовут, тоже не совсем верно.
Поэтому иисус оставил нам молитву Отче наш. Именно так надо к Нему обращаться. Если бы Господь хотел, что бы мы знали имя Отца, он бы оставил нам другую молитву, где обращение было бы по имени. Ну и, если бы это было очень важно, Апостолы где то бы об этом бы упомянули бы. Ну лично мне так кажется. Я понимаю, что мой взгляд не объективен. Но пока в Новом Завете другого не вижу.

Поэтому иисус оставил нам молитву Отче наш. Именно так надо к Нему обращаться. Если бы Господь хотел, что бы мы знали имя Отца, он бы оставил нам другую молитву, где обращение было бы по имени. Ну и, если бы это было очень важно, Апостолы где то бы об этом бы упомянули бы. Ну лично мне так кажется. Я понимаю, что мой взгляд не объективен. Но пока... [сокращено]
Давайте я вам немного попробую объяснить.
Во-первых не подумайте что я СИ, я не имею с ними ничего общего, но определённые проблемы с именем Бога всё же есть.
Евреи в 3 веке до н. э. делают перевод Пятикнижия по просьбе Египетского царя, для Александрийской библиотеки.
У Евреев есть правило, имя Бога в повседневной жизни не произноситься, а там где оно написано они его заменяли на слово Адонай, что значит Господин, что на греческий перевели как: Курио; а, потом, на русский перевели как: Господь.
Теперь, когда этот перевод держал в руках Еврей, он понимал, что там где написано Курио, нужно про себя читать как ЙХВХ.
Это одно, второе. Сами Евреи не произносили имя Бога, только один раз в год, первосвященник, когда входил в Святое святых, произносил имя Бога. Если учесть что во время Вавилонского пленения имя Бога перестало произноситься вообще, а это мог быть длительный период, я думаю не менее 50 лет, то произношение этого имени могло быть утрачено.
Теперь спустя приблизительно 150 лет, они переводят Писание с иврита на греческий, и как им переводить имя Бога, слово которого они переводят, в том числе и для грекоговорящих язычников? Получается определённый конфуз: Мы вам перевели слово Бога, имя которого мы не знаем как звучит, и не знаем что оно значит.
Это один вариант, второй, Евреи могли намеренно скрыть имя Бога, чтобы язычники не произносили его, и тем самым не оскверняли.
Да, я с вами согласен, что это не так важно, как некоторые это преподносят, но в тоже время проблема однозначно есть.
Например, апостол Павел, очень много цитирует ВЗ, но не из Еврейских писаний, а из перевода Септуагинты, и там где было написано Курио, он так и цитировал, то есть Господин, или на русском Господь. Поэтому у нас сегодня и Бог Отец Господь и Сын Господь, и это приводится как ещё один довод триединства.
Приведу вам показательный пример из Пс 109, в иврите 110; в нашем переводе это место звучит так: Сказал Господь, Господу моему, в оригинале написано: Сказал ЙХВХ, Адону ( Господину) моему.
И с Исх 3:14, где Бог отвечает Моисею на вопрос о том как его зовут не всё так просто как переводчики хотят нам это представить, но это уже чуть другая тема.

Это один вариант, второй, Евреи могли намеренно скрыть имя Бога, чтобы язычники не произносили его, и тем самым не оскверняли.
Очень может быть. Но тогда может быть и нет смысла объявлять имя Бога во всеуслышание, что бы не было Богохульства?

Очень может быть. Но тогда может быть и нет смысла объявлять имя Бога во всеуслышание, что бы не было Богохульства?
Может быть, но боюсь что Евреи перегнули палку: В этот день Давид в первый раз дал псалом для славословия Господу чрез Асафа и братьев его: славьте Господа, провозглашайте имя Его; поэтому я знаю, что проблема с именем Бога есть, но я не знаю как её можно решить.
Это наверно что-то похоже, на то как утратить в огне древнюю рукопись, историки знают из других источников о её существовании, знают её название, но самой рукописи уже нет. И эта проблема никак не решается.
Кто-то, говорит что, знаем мы имя Бога или не знаем, это неважно; кто-то говорит что это крайне важно, и без этого почти нет спасения; а кто-то типа меня понимает что есть проблема, и решить эту проблему на сегодня практически невозможно.
А если на ситуацию попробовать посмотреть глазами Бога, то получится где-то приблизительно следующее: Я дал Своё имя людям, но они его забыли.

И все равно мне странно, что ни сам Иисус, ни Апостолы, не учли имени Бога, если это реально так важно.

И все равно мне странно, что ни сам Иисус, ни Апостолы, не учли имени Бога, если это реально так важно.
Я вам просто обрисовал проблему.
Часто так бывает что мы себе живём в каком-то своём ритме, и не обращаем внимания на какие-то вещи. Я попытался обратить ваше внимание. Когда этот вопрос подняли передо мной, мне как и вам тоже не было понятно как апостолы могли этот вопрос обойти своим вниманием. Потом, даже не намеренно, начала собираться информация, и я пришёл к пониманию, что проблема существует. Она не влияет на спасение или на ещё какие-то вещи, она просто есть и всё.
Я вам ничего не навязываю, я просто показываю наличие проблемы. Ведь это хорошо когда расширяется наш кругозор.
Я например раньше вообще не интересовался языками оригинала, меня вполне устраивал Синодальный, но приходит время, когда ты начинаешь вникать в тему, и понимаешь, что оригинал местами намного глубже. Да читать один Синодальный, ни с чем не сравнивать, ничего не раскапывать гораздо проще, но когда начинаешь этим заниматься ты однозначно обогащаешься, намного шире становиться твой кругозор и в общем это хорошо.
Именно с этих позиций, я вам пытался что-то показывать. Я вот например думаю что раньше вы не мысли что имя Бога может быть связано с процессом перевода ВЗ на греческий язык. Лично для меня, когда я узнаю что-то чего я раньше не знал, или не обращал внимания, это интересно, я подхожу к этому как к очередному пласту где можно узнать что-то новое, что может углубить твоё понимание общей библейской картины. Как по мне это замечательно.

• Плюс
Реакции: Гостья
Как бы вы ответили человеку убеждённому в том, что нет необходимости знать имя Бога потому, что он один и видит сердца людей - т.е. знает что человек обращается к нему...
Да это где то выглядит так,но так как люди не знают истинного Бога, того ,кто сотворил не только человека ,но и всю вселенную должно проявляться уважение . Если к примеру вы с кем то хотите познакомиться и обращаетесь к нему только титулами, такими как человек, мужчина, юноша,друг,коллега.товарищь, то можно сразу сказать ,что близких отношений с таким человеком вряд ли когда нибудь будут. Если вас не будут величать по имени,вы наверно один раз спросите такого человека,почему он отказывается называть вас по имени. Также и Создателю не приятно когда Его величественное имя пребывает в забвении!

• Плюс
Реакции: Ольга Ко
Вопрос вот в чём, Яхве или Иегова, это имя собственное или титул? Если это титул, тогда другой вопрос, что он или оно означает?

И достаточно ли нам для поклонению Богу просто знать о возможностях нашего Создателя, которые он показал миру, явив свои чудеса?

Возможно именно поэтому Бог не позаботился о сохранение своего титула/имени, потому что он изложил Свою суть в истории Библии, показав себя и явив себя миру через своего сына Иисуса. Сегодня мы имеем полное представление о Боге, мы больше не нуждаемся в каком то одном титуле.

То что СИ используют имя Бога в поклонение, показывает, что само по себе имя Бога ни чего не даёт. Они отрекаются от тела Иисуса, не употребляя его на вечере господней, тем самым отрекаясь от пути спасения, через Иисуса. В чём же мудрость их и в чём им польза от якобы имени Бога, если оно не защищает их от великого заблуждения. Бог предал их церковь позору, несмотря на имя которое они используют.

Также и Создателю не приятно когда Его величественное имя пребывает в забвении!
Ни кто не против имени Бога. Но ни кто толком не знает, что это и как его произносить. В новом завете нет практики его применения. Много вопросов на которые нет однозначного ответа.

Плюс опыт показывает, что незнание имени Бога не лишает верующих благодати. Их жизнь меняется и наполняется смыслом несмотря на отсутствие имени Бога в поклонение.

Всё это больше напоминает Ваши личные размышления, по человеческой точки зрения. Но Бог не человек, Он знает и слышит мысли людей. Если Вы обратитесь к нему не по имени, думаете он Вас не услышит? Например Иисус обращался к Богу по титулу "Отец" и приэтом не случился конец света, Бог его услышал.

Если это сработало раз, то почему не сработает два и три раза?

Так "ваш отец дьявол", было сказано как раз тем, кто прекрасно знал имя своего Бога. Однако это им не помогло, как ни странно. Тем же, кто знает своего Отца, никто права на отцовство предъявить не может. Даже если будет показывать документы с таким же именем. А сатана как раз великий мастер подделки. Что и было продемонстрировано фарисеями во врем... [сокращено]
Так "ваш отец дьявол", было сказано как раз тем, кто прекрасно знал имя своего Бога. Фарисеи имя знали, а Отца не знали.

«Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое»
(Иоанна 17:6). «Отче Праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня; И Я открыл им имя Твое и открою...» (Иоанна 17:25,26). Когда Иисус говорил «Я открыл имя Твое человекам» он подразумевал не звучание тетраграмматона, а качества Бога, носящего это имя.

В общем, на мой взгляд, знание имени не помогает. Фарисеям не помогло.

Это вы верно заметили... нужно не только знать имя, и даже личность носящую имя, но и относиться к Богу соответственно его положению и статусу.

Хотя , возможно, для кого то это важно. И это тоже не плохо. Хорошо, когда дети знают имя Отца.

Согласна.

Но если и не знают, не страшно. Т.е., с моей точки зрения - это не тот вопрос за который надо копья ломать.

Я не вижу возможности прославить Бога если не знаю его имени. «зная Бога, они не прославили его как Бога и не воздали ему благодарность, но сделались безумными в своих рассуждениях, и их невежественное сердце помрачилось.» (Римлянам 1:21). Ведь дела которые мы совершая посвящаем нашему «безымянному» Богу могут использовать во славу себе те, кто вовсе и не истинные боги. «И поскольку они не сочли нужным держаться точного знания о Боге, то Бог предал их превратному уму...» (Римлянам 1:28).
Копья действительно ломать не стоит – достаточно обмена мнениями и ответной реакции истинного Бога на наши убеждения и высказывания.

Надеюсь, что наше с вами благоразумие позволит в дальнейшем прийти к верному пониманию воли Бога.

• Плюс
Реакции: Гостья
«Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое» (Иоанна 17:6).
Вот вопрос, разве евреи не знали имени Бога, зачем нужно было его открывать?

Вы говорите о буквах, а не о смысле имении. Наверняка Иисус говорит о открытие личности, образа Божьего, а не о количестве букв в его имени.

Вы говорите о буквах, а не о смысле имении. Наверняка Иисус говорит о открытие личности, образа Божьего, а не о количестве букв в его имени.

Нет, до того как Моисей при заключении Завета не спросил Бога о его Имени, евреи знали Бога только по титулам. В Библии под понятием «знать имя» часто подразумевается знать не его произношение, а качества личности носящей это имя т.е. значение имени. Каждый раз озвучивая тетраграмматон имени Бога еврей напоминал Богу о Его обещании стать кем необходимо, чтобы помочь обращающемуся.

Можно так считать. Иисус говорил: «Я открыл им твоё имя и буду дальше его открывать, чтобы они любили других так же, как ты любишь меня, и чтобы я был в единстве с ними». (Иоанна 17:26). В конце молитвы Иисус повторяет мысль, высказанную им в Ин 17:6. Но здесь используется другой греческий глагол — гнори́зо («делать известным»). Тем не менее этот глагол, по сути, означает то же, что и употреблённый в Ин 17:6 глагол фанеро́о («делать явным; открывать»). В Библии под «именем» может подразумеваться репутация того, кто носит это имя, и всё, что он рассказывает о себе. Иисус открывал Божье имя не просто называя Бога по имени, но и рассказывая о том, какой он, о его качествах, замыслах и делах. В этом стихе Иисус добавляет, что он будет и дальше открывать своим последователям имя Бога, а значит, оно будет приобретать для них всё более глубокий смысл.

Ни кто не против имени Бога. Но ни кто толком не знает, что это и как его произносить. В новом завете нет практики его применения. Много вопросов на которые нет однозначного ответа.

Плюс опыт показывает, что незнание имени Бога не лишает верующих благодати. Их жизнь меняется и наполняется смыслом несмотря на отсутствие имени Бога в поклонение.

Вс... [сокращено]
В Библии сказано ,что кто призывает имя Бога , спасется. Призывает имя имеется ввиду не только знает имя Бога ,но и следует руководству ,которое Он дал. Имя Бога в Библии называется . Если бы вас постоянно называли титулами, вряд ли бы вы кому нибудь проявляли уважение.

Как бы вы ответили человеку убеждённому в том, что нет необходимости знать имя Бога потому, что он один и видит сердца людей - т.е. знает что человек обращается к нему...
В Библии называется имя Бога,только оно конечно осталось не везде ,а в некоторых местах Библии,хотя в оригинале встречалось около 7000 раз. Я видел в музее свитки где указано имя Бога.

В Библии называется имя Бога,только оно конечно осталось не везде ,а в некоторых местах Библии,хотя в оригинале встречалось около 7000 раз. Я видел в музее свитки где указано имя Бога.
Вообще имя не может состоять из 4 согласных букв. Это не совсем имя, это тетраграмматон. Значение его и произношение не известно. И здесь вопрос, почему в синодальной Библии оно переводится, как Иегова, а не Яхве например?

Вообще имя не может состоять из 4 согласных букв. Это не совсем имя, это тетраграмматон. Значение его и произношение не известно. И здесь вопрос, почему в синодальной Библии оно переводится, как Иегова, а не Яхве например?
Произношение тетраграмматона — «Яхве» или «Иегова» — зависит от того, какие гласные читатель добавляет к четырем согласным. Сегодня многие гебраисты считают правильной форму «Яхве». Однако с точки зрения последовательности предпочтительнее «Иегова». Почему? Произношение «Иегова» принято уже не одно столетие. Те, кто возражает против этой формы, должны возражать и против такого общепринятого произношения, как «Иеремия» и даже «Иисус». «Иеремия» придется заменить на Йирмейа́ или Йирмейа́ху — древнееврейский вариант,— а «Иисус» на Йешу́а (евр.) или Иесу́с (греч.). Поэтому многие исследователи Библии считают, что с точки зрения последовательности предпочтительнее употреблять хорошо известную форму «Иегова».
По аналогии со следующим примером. Ребёнка спрашивают: «как зовут твоего папу?». Ребёнок отвечает: «Коля». Почему ты так думаешь? - «Его так называют мама, бабушка и дедушка – они ведь точно знают как его зовут!» - а в паспорте написано «Николай!» - « Называйте как хотите для меня он папа Коля.».

• Плюс
Реакции: Unmasker1
в оригинале записано ИХВГ . Уже давно учеными экспертами которые исследуют Библию, принято как Иегова во всем мире. Принимают это религиозные конфессии или нет от этого оригинал и понятие не меняется.

В еврейском словаре нет гласных букв

Давайте я вам немного попробую объяснить.
Во-первых не подумайте что я СИ, я не имею с ними ничего общего, но определённые проблемы с именем Бога всё же есть.
Евреи в 3 веке до н. э. делают перевод Пятикнижия по просьбе Египетского царя, для Александрийской библиотеки.
У Евреев есть правило, имя Бога в повседневной жизни не произноситься, а там где... [сокращено]
В Библии нет ничего общего с понятием три единства. Это языческое поклонение было привнесено отступниками уже где то в конце 3 века н.э. Библия как такова была уже полностью укомплектована в конце 1 века. Имя Бога употребляли всегда. В Библии сказано что понапрасному то есть просто так произносить не нужно, но это не значит что обращаясь к Создателю нужно использовать титул. Если бы ваше имя заменили титулом ,было бы вам приятно, устроило бы вас такое отношение к вам?

В еврейском словаре нет гласных букв
Вот что написано в Википедии:
Масореты сделали огласовку тетраграмматона как в слове Адонай, которым принято заменять запретное имя Бога при чтении и произнесении, в результате чего под первой согласной (йод) было помещено краткое «э» (шва) — יְהוָֹה. При буквальном прочтении получившейся комбинации возникло слово Иегова. Тетраграмматон входит в двусоставные иудейские им... [сокращено]
Иегова, это тоже своеобразный буквализм, как и Яхве. Это как Иисус и Иешуа, имя одно а произношение разное. Так же судя по всему есть произношение имени Бога, как Йехо.. .

Единственно на что ссылаются СИ это на общепринятость. Но в России это вообще не общепринятая форма. Кем она принята в обществе, если не секрет и кто так называет Бога?

А практика обращения к Богу в новом завете указывает, что сам Иисус обращался к Богу по титулам, а не по имени. Вы чисто по человечески считаете, что к Богу нужно обращаться по имени, а Богу это надо?