Я бы сказал, что это не вполне корректное сравнение с текстом Еф 1:4. Хотя бы потому, что тут чётко описано кого избрали: "последнюю сиделку, которая будет ухаживать". Т.е. описан критерий отбора. А в случае с Еф 1:4 - нет. Было бы отлично, если бы вы пояснили мне смысл этого стиха:
Ефесянам 1:4 так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чт... [сокращено]
«Он избрал нас прежде основания мира, чтобы мы были в единстве с Христом и, проявляя любовь, оставались святыми и безупречными перед Богом.» (Эфесянам 1:4).
Я хочу понять, о чём тут говорится. Кого избрали? И из кого избрали?
Я могу только попытаться ознакомить вас со своим пониманием, а ваше вам предстоит сформировать самому с помощью Бога или без Его помощи.
« Христос полюбил собрание и отдал себя за него, чтобы освятить его, очистив словом Бога, словно водой. Он сделал это, чтобы собрание предстало перед ним во всём своём великолепии, без пятна, морщины или какого-либо другого изъяна, святым и без пороков.» (Эфесянам 5:25,27). Художник, перед созданием сложной мозаики заготавливает большое количество разноцветных фрагментов различной формы «он избрал нас прежде основания мира» т.е. перед работой - до её начала. Он не знает заранее какой фрагмент ему пригодится в какой части его работы, но точно знает, что среди заготовок будут избранные – задействованные в его творении.
Чтобы кого то избрать нужно, чтобы этот кто-то отличался в чём то от того, кого не избрали.
Камни, чтобы оказаться подходящими избранию, должны стать «в единстве с Христом» (Эф 1:3) с мастером которому поручено выложить мозаику. Единство с мастером заключается в конкретном требовании: «чтобы мы ... проявляя любовь, оставались святыми и безупречными перед Богом.» (Еф 1:4). В отличии от буквальных камней, христиане – живые камни, которые могут меняться в лучшую или худшую сторону «из вас самих, живых камней, строится духовный дом» (1 Петра 2:5).
На вопрос: «кого избрали и из кого избрали» я бы ответила так – из всех людей избраны были христиане из всех христиан избраны истинные христиане, из истинных христиан избраны помазанные Святым Духом (помазанники) из остальных избраны старейшины собраний, помощники старейшин...
Во время написания послания в Эфес каждый истинный христианин имел возможность получить помазание. Для этого он должен был быть очищенным словом Христа как водною баней (Эф 5:25) и предоставить себя для служения Богу. Именно таковым адресовали свои послания апостолы.