Как достичь совершенства?

Не уверен, что вам нужны мои ответы, но я таки отвечу.

Иакова 3:2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело.
Колоссянам 3:14 Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.

"По образу" означает что в человеке заложен потенциал Бога (к... [сокращено]
Откуда или от кого человек может знать что он НЕ грешит ?

Откуда или от кого человек может знать что он НЕ грешит ?
На этот вопрос можно отвечать очень долго. Одно только определение "что есть грех" - это уже вопрос дискуссионный, где люди часто не сходятся во мнениях. Я так скажу, за себя: я пока что грешу, поэтому у меня такого вопроса не стоит. Мои грехи мне известны. Вот когда я сам себя буду оценивать как "не грешу", вот тогда перейду к вашему вопросу.

На этот вопрос можно отвечать очень долго. Одно только определение "что есть грех" - это уже вопрос дискуссионный, где люди часто не сходятся во мнениях. Я так скажу, за себя: я пока что грешу, поэтому у меня такого вопроса не стоит. Мои грехи мне известны. Вот когда я сам себя буду оценивать как "не грешу", вот тогда перейду к вашему вопросу.
ИИсус сказал будте совершенны КАК ваш Отец Небесныи , полагаю надо вначале познат в ЧЁМ совершенство НАШЕГО Отца Небесного и слово КАК я расматриваю как сравнителную форму КАК ,ПОДОБНО оригиналу НО не также как ОРИГИНАЛЬ

Видел пояснение "потенциала" из размышлений отечественного мыслителя, переводчика С. Хоружего про философию Аристотеля и учение свт.Григория Паламы. Мало что понял.
Пожалуйста, поясните.
Григорий Палама считал совершенным обоженого человека. У него на эту тему целое учение:

"..обрести в себе Бога, в чистоте прилепиться к Нему и слиться с Его неслияннейшим светом, насколько доступно человеческой природе, невозможно, если помимо очищения через добродетель мы не станем вовне, а вернее выше самих себя, оставив заодно с ощущением все чувственное, поднявшись над помыслами, рассуждениями и рассудочным знанием, целиком отдавшись в молитве невещественным духовным действиям [энергиям], получив незнание, которое выше знания, и наполнившись в нем пресветлым сиянием Духа, так что невидимо увидим награды вечного мира".

Я не знаком с текстами этих людей.
Нормально.
Постараюсь дать ссылку.
Непонятно, - как вы можете пользоваться понятием "потенциал" без предверительного анализа, что оно обозначает и как применялось/применяется в святоотеческих размышлениях.

Григорий Палама считал совершенным обоженого человека. У него на эту тему целое учение:

"..обрести в себе Бога, в чистоте прилепиться к Нему и слиться с Его неслияннейшим светом, насколько доступно человеческой природе, невозможно, если помимо очищения через добродетель мы не станем вовне, а вернее выше самих себя, оставив заодно с ощущением все ч... [сокращено]
Насколько понимаю, речь идёт о вере и уповании. Однако, вопрос был о потенциале.

Нормально.
Постараюсь дать ссылку.
Непонятно, - как вы можете пользоваться понятием "потенциал" без предверительного анализа, что оно обозначает и как применялось/применяется в святоотеческих размышлениях.
Ответ где то тут:

от Матфея 23:9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;

Когда Йешуа вам говорит "будьте совершенны", быть может, это означает, что "процесс запущен"? Или, по-вашему, Христос дал команду на фальшстарт? Т.е. Христос сказал "вперед к совершенству", а Творец ещё пока отмашки не дал? Рассинхрон у Них, стало быть?
Он объяснил что человек должен следовать совершенному закону ,которое дано для человека в Библии. На всех этих и многих других законах существует вселенная и все что наполняет ее