Какова роль Церкви в жизни верующего христианина?

Дела дав
Всё верно, потому, что до этого я говорил, что Церковь, которую обещал создать Христос - Была ТОЛЬКО ОДНА - Вселенская Церковь!
Римская до раскола была этой единой Церковью, после её отхода от догм и норм - единственной осталась только Восточная.

Никон никакой отсебятины не правил, он всего лишь подогнал всё под то, что принималось в православном ... [сокращено]
Дела давно минувших дней... Сжигать то было зачем?

Ну, так написано. Так говорил Спаситель, если верить написанному. Так что, ничего не выдумываю. Есть другое мнение? Да сколько угодно.
Вот это тоже следствие индивидуалиста, который самого себя ставит выше всех и вся.

Ведь распяли Иисуса Христа как раз те, кто мнили сами себя праведными, богобоязненными и ревнителями веры, что всячески и подчёркивали всем своим видом и поведением. А на самом деле кто они были? Сыны лукавого, отец которых диавол, как и сказал им прямо Иисус Христос.
Вы выдёргиваете из писаний только то, что Вам удобно для Вашей манипуляции.
Иисус НИКОГДА(! ), НИГДЕ(! ) и НИКОМУ(! ) не говорил, что бог иудеев есть дьявол!
И тот момент, который идёт следом за Вашей любимой цитатой ставит всё на свои места:

54 Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш.

Если отец иудеев дьявол, тогда Иисус этим утверждением (54 стих) признаётся, что и его Отец - дьявол.
Почему Вы этот 54 стих этой же главы, этого же евангелия никогда не упоминаете?
Невыгодно?
Неудобно?
Рушит все Ваши фантазии?
Врата ада одолевают то, что от мира сего и одно с ним. Что вросло в землю, отчего обмирщилось и стало доступным для князя мира сего. Неужели вам пример первосвященников и фарисеев, которые превратили заповеди Божии в свою бого и человеконенавистническую религию - Иудаизм, не нагляден? А ведь это широкий путь, на котором тварь ветхая как была во вла... [сокращено]
В Церковь приходят люди уже ставшие на путь исправления от своей прежней жизни, кто от воровства, кто от пьянства, кто от сквернословия....
Именно Церковь, не Ваша мнимая, а земная с апостольской преемственностью способна спасать и ограждать свою паству от срывов, впадения в ересь и от сетей лукавого.
Ничего подобного Ваша мнимая церковь предоставить ни Вам, ни кому другому - не способна.
Своим индивидуализмом Вы только тешите свою гордыню и своё эго.
Никакой пользы от этого человеку нет.