Кальвинизм

Unmasker1

механик
12 Январь 2023
6 722
891
113
Курган
t.me
Предлагаю рассмотреть плюсы и минусы влиятельного учения Жана Кальвина.

Кальвинизм - это одно из главных направлений протестантизма, зародившееся в XVI веке благодаря Жану Кальвину. Главная суть кальвинизма заключается в идее абсолютного суверенитета Бога, то есть Бог управляет абсолютно всем, и ничто не происходит без Его воли. Именно отсюда вытекает центральная доктрина кальвинизма — учение о предопределении. Суть его проста: Бог заранее решил судьбу каждого человека, одни предназначены к спасению, другие — к проклятию, и повлиять на это никто не способен.

1754726130615.png

Интересно, что Кальвин попытался воплотить свое видение в реальной жизни, построив в Женеве теократическое государство, где церковные лидеры контролировали все сферы жизни горожан. Позже кальвинизм распространился далеко за пределы Швейцарии, охватив Шотландию, Нидерланды, Англию и даже Северную Америку. Сегодня кальвинизм делится на три основные формы: реформатство, пресвитерианство и конгрегационализм. Каждая из них немного отличается организацией и управлением, но сохраняет ключевые идеи Кальвина.

? Ключевые принципы кальвинизма:​

1. Абсолютный суверенитет Бога
    • Бог обладает высшей властью над всем сущим, и Его воля определяет судьбы людей и мироздания.
  2. Учение о предопределении
    • До сотворения мира Бог выбрал одних людей к спасению (избранных), а других — к осуждению. Человек не может изменить свою участь собственными усилиями или добродетельной жизнью.
  3. Единственность Библии как источника веры
    • Только Библия признается авторитетным руководством в вопросах веры и жизни. Другие источники (такие как церковные традиции или постановления соборов) считаются второстепенными и необязательными.
  4. Всеобщность священства верующих
    • Каждый верующий считается полноценным членом церкви и несет ответственность за собственную духовную жизнь, не нуждаясь в посредничестве профессионального духовенства.

? Особенности церковной структуры и богослужения:​

• Простота: Кальвинистские церкви характеризуются скромным интерьером, отсутствием икон, скульптур и сложных церемоний.
  • Главная роль проповеди: Большое внимание уделяется чтению и разъяснению Библии.
  • Участие верующих: Верующие активно вовлечены в богослужение, исполняя гимны и участвуя в принятии решений.
  • Автономия общин: Общинная форма управления позволяет отдельным группам сохранять независимость и самоуправление.

? Уникальность и дух кальвинизма:​

Кальвинизм выделяется особой серьезностью подхода к вопросам веры и ответственности перед Богом. Вера требует дисциплины, честности и добросовестного труда, что формирует уникальную трудовую этику, подчеркиваемую известным исследователем Максом Вебером. Кальвинизм призывает к глубокой личной ответственности и постоянному самосовершенствованию, формируя образ сильного, независимого и уверенного в своих действиях человека.

Ну сейчас союз распался. Есть баптисты (и не один союз), есть пятидесятники (тоже разные) и есть харизматы, там вообще черт ногу сломит. Это все не суть важно. Я уже давно поняла, что название ни о чем не говорит. Я сейчас некоторых батюшек посматриваю на ютубе. Так они ведь тоже очень разные и по разному говорят о некоторых вещах, хотя все в РПЦ. ... [сокращено]
Чем Вам не угодил Кальвинизм?

Предлагаю рассмотреть плюсы и минусы влиятельного учения Жана Кальвина.

Кальвинизм - это одно из главных направлений протестантизма, зародившееся в XVI веке благодаря Жану Кальвину. Главная суть кальвинизма заключается в идее абсолютного суверенитета Бога, то есть Бог управляет абсолютно всем, и ничто не происходит без Его воли. Именно отсюда выте... [сокращено]
Кальвинизм - ересь, т.к. отвергает свободу воли, свободу выбора человека. А Бог создал человека со свободой воли.

Что интересно, каждый представитель кальвинизма почему то уверен, что уж он то точно избранный ко спасению :D :D :D а другие нет.

Ничего о кальвинизме не знал, ранее. Однако согласно информации, что вы привели, учение это ложное.

Учение о предопределении
  • До сотворения мира Бог выбрал одних людей к спасению (избранных), а других — к осуждению. Человек не может изменить свою участь собственными усилиями или добродетельной жизнью.
Тогда зачем читать Библию? Зачем прикладывать усилия? Зачем рождаться свыше? Если всё за меня сделают. То я лучше на диване полежу.
Мф 11:12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его,

Но в том то и фишка, что без усилий не получится восхитить ЦБ.

• Плюс
Реакции: Странник
Кальвинизм - ересь, т.к. отвергает свободу воли, свободу выбора человека. А Бог создал человека со свободой воли.
Ремарка: свобода воли - термин сложный. Мы можем подразумевать под ним разное.

Имея это ввиду, скажу так: свободы воли у человека не существует, вплоть до обретения им совершенства. Воля любого христианина - не грешить. Однако на практике он грешит. Значит что? Значит он не обладает свободой воли. Воля находится в рабстве, он вынужден выполнять "чужую" волю, хотя и не хочет этого. Это называется "раб греха". Грех приказал - раб сделал. Мнение раба не спрашивается. Есть ещё промежуточное состояние: уже не раб греха, но ещё и не свободный. То бишь из Египта вышел, но до земли обетованной ещё не нашёл. На форуме есть специальная тема об этом.

Ничего о кальвинизме не знал, ранее. Однако согласно информации, что вы привели, учение это ложное.

Тогда зачем читать Библию? Зачем прикладывать усилия? Зачем рождаться свыше? Если всё за меня сделают. То я лучше на диване полежу.
Мф 11:12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие вос... [сокращено]
Совершенно верно, Neo!

Ремарка: свобода воли - термин сложный. Мы можем подразумевать под ним разное.

Имея это ввиду, скажу так: свободы воли у человека не существует, вплоть до обретения им совершенства. Воля любого христианина - не грешить. Однако на практике он грешит. Значит что? Значит он не обладает свободой воли. Воля находится в рабстве, он вынужден выпол... [сокращено]
Всё относительно.... можно быть отчасти свободным, но это всё же свобода, какая никакая.

Всё относительно.... можно быть отчасти свободным, но это всё же свобода, какая никакая.
Свобода - это как беременность. Женщина либо беременна либо нет. Нельзя быть отчасти беременной. Васе приказывают грешить раз в день, а Пете - 10 раз в день. Из этого нельзя сделать вывод, что Вася "отчасти свободен".

На житейском примере. Периодически я участвую в дискуссиях об алкоголе. Иногда кто-то говорит что то наподобие: да, алкоголь зло, поэтому я сейчас не пью. Только по праздникам и совсем чуть чуть.

От этих слов мне хочется и плакать, и смеяться одновременно. Потому что человек то ничего не понял. Если он пьёт, да хотя бы даже раз в год, условно "на Новый Год" - он всё равно уже является зависимым от алкоголя. Это уже есть рабское состояние. Т.е. ему хочется выпить, но он себя ограничивает. Вопрос когда он уйдёт в запой - всего лишь вопрос времени. Что подтверждается практикой. Подлинная же свобода (в контексте алкоголя) означает что человек в принципе не пьёт никогда, не капли. Ему это противно. Ни на НГ, ни на свадьбу, никогда.

Вот также и со свободой воли. Либо свободен, либо нет. Можно быть "в процессе достижения свободы". Т.е. активно бороться со грехом, идти по пути к Царству Богу. Это хорошо и правильно. Но это ещё не свобода!

• Плюс
Реакции: Леонид
Свобода - это как беременность. Женщина либо беременна либо нет. Нельзя быть отчасти беременной. Васе приказывают грешить раз в день, а Пете - 10 раз в день. Из этого нельзя сделать вывод, что Вася "отчасти свободен".

На житейском примере. Периодически я участвую в дискуссиях об алкоголе. Иногда кто-то говорит что то наподобие: да, алкоголь зло, п... [сокращено]
Я с вами не согласен.

• Плюс
Реакции: Unmasker1
Ну-ну-ну!

"Иакова избрал, а Исава возненавидел!" (с)

Если я не ошибаюсь, Кальвин много страниц исписал, трактуя эти слова.
Так не о спасении здесь речь )))
А то что каждый трактует, как хочет... так это понятно.

Ну-ну-ну!

"Иакова избрал, а Исава возненавидел!" (с)

Если я не ошибаюсь, Кальвин много страниц исписал, трактуя эти слова.
Ну во первых Бог знает будущее. Во вторых Бог избрал Иакова для продолжения рода. И то избрание, которое мы видим в Писании, это всегда избрание для какой то роли. Иисус избрал 12 Апостолов. Но среди них был Иуда. Он тоже был избран, но для особой роли, роли предателя. И не потому что его кто то заставил быть предателем. просто гон лучше всего мог с этой ролью справиться. Повторюсь Бог знает всё. И не только будущее, но и все его возможные варианты.

Ну во первых Бог знает будущее. Во вторых Бог избрал Иакова для продолжения рода. И то избрание, которое мы видим в Писании, это всегда избрание для какой то роли. Иисус избрал 12 Апостолов. Но среди них был Иуда. Он тоже был избран, но для особой роли, роли предателя. И не потому что его кто то заставил быть предателем. просто гон лучше всего мо... [сокращено]
Ну так, коли так, то вот и получается то самое Предъизбрание. Как бы логично...

Кальвин этими словами описывает Предъизбрание.
Куда или для чего? Пред избранию предшествует предузнание. А кальвинисты изворачиваются как могут что бы не видеть этого.

29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
(Рим.8:29)