Кальвинизм

Вот это как раз и противоречит рафинированному кальвинизму. Там Бог, если хочет быть беспредельщиком, то никто не сможет ничего сказать Ему супротив.
Вот сравните состояние как человека. Вы вольны в себе все что угодно. Что,конечно, ограничивает ваше воспитание,состояние и просто физика.
Проблема в том,что мы не знаем как в разных ситуациях и состояниях мы проявим себя. Это просто невозможно. Бог объемлет всё. И тем не менее Он благ. Это Его природа. И Он не безумен. Через рассматривание творений Его это проявляется.

Вот сравните состояние как человека. Вы вольны в себе все что угодно. Что,конечно, ограничивает ваше воспитание,состояние и просто физика.
Вот именно. Меня много чего ограничивает. Бога, как Абсолюта, не ограничивает вообще ничего.

Мои мысли это не ваши мысли. И далее по тексту. Остальное антропоморфизм.

Вот именно. Меня много чего ограничивает. Бога, как Абсолюта, не ограничивает вообще ничего.

Мои мысли это не ваши мысли. И далее по тексту. Остальное антропоморфизм.
Если Бога не ограничивает ничего,то разве это значит,что Он обязательно сотворит зло? Разве Он испытывает искушение мстить,карать и т.п?
Человека-да. Мы знаем из опыта,на что способен человек при абсолютной власти. Мало хорошего. О Боге же мы имеем и видим попечение о вселенной. Все подчинено законам мироздания. Если вы скажете,что реальность показывает вам,что в мире твориться зло на людьми, то здесь можно сказать,что потенциал и замысел о человеке до его падения не изменился. Изменились условия достижения замысла по вине дьявола и человека,послушавшего его.
И человек не будет ценить дружбу и любовь за что то взамен. Один богат и у него много друзей. Друзья ли они без его богатства? И богач это понимает. Вот перенесите это на Бога и подумайте. Бог зрит сердца и знает каждого. Много верных Ему без ответного покровительства. Иов из ВЗ пример такого отношения человека и Бога.

Предлагаю рассмотреть плюсы и минусы влиятельного учения Жана Кальвина.

Кальвинизм - это одно из главных направлений протестантизма, зародившееся в XVI веке благодаря Жану Кальвину. Главная суть кальвинизма заключается в идее абсолютного суверенитета Бога, то есть Бог управляет абсолютно всем, и ничто не происходит без Его воли. Именно отсюда выте... [сокращено]
ничем не отличается от других христианских конфессий. Бегемот и гиппопотам. Ранги, власть, деньги. Учение ИНКВИЗИЦИИ.

Если Бога не ограничивает ничего,то разве это значит,что Он обязательно сотворит зло?
Нет для Бога понятия Зла, вот в чём фишка. Абсолют объемлет в Себе абсолютно всё. Иначе, сваливаемся в голимый дуализм. Ормузд и Ариман.
Собственно, многие христиане, практически обожествляя дьявола, именно так и поступают. Он у них весьма силён. Но в этом случае Бог не суверенен.

Нет для Бога понятия Зла, вот в чём фишка. Абсолют объемлет в Себе абсолютно всё. Иначе, сваливаемся в голимый дуализм. Ормузд и Ариман.
Собственно, многие христиане, практически обожествляя дьявола, именно так и поступают. Он у них весьма силён. Но в этом случае Бог не суверенен.
Я с вами согласен. Бог не творил зла. Зло это искаженное добро( если в категории понятия добра и зла). Был светом стал тьмою,но один и тот же( дьявол).
По какой причине дьяволу позволено вмешиваться в жизнь людей? Трудно и скорее невозможно сказать. Но как он был ангел и по падении не потерял того статуса,то,возможно сам принцип или план творения мира Богом и некая свобода подразумевает это,потому как и светлые ангелы не отдалены от человека. Лишь в конце времен,во время великой жатвы,когда все созреет окончательно будет отделено одно от другого навечно.

Я с вами согласен. Бог не творил зла. Зло это искаженное добро( если в категории понятия добра и зла). Был светом стал тьмою,но один и тот же( дьявол).
По какой причине дьяволу позволено вмешиваться в жизнь людей? Трудно и скорее невозможно сказать.
Так может на этих словах и стоит благочестиво остановиться?
Реально, особенно в духовном мире, мы и тысячной доли не знаем, а ведём себя так, будто постигли все тайны Мироздания.
В Книге Иова Бог одёрнул Иова, сказав, чтобы не лез, куда лезть не нужно. И Иову этого было достаточно.
Может, стоит это почаще вспоминать, а не уподобляться друзьям этого Иова. Вот им-то было всё известно и понятно.

• Плюс
Реакции: Степан
Ну и как? Она толково излагает.
Внутреннюю логику я вижу. По крайней мере любые формы магизма практически сводятся к минимуму.
Кальвинизм делает Бога источником всякого греха. Бог не такой.

Так может на этих словах и стоит благочестиво остановиться?
Реально, особенно в духовном мире, мы и тысячной доли не знаем, а ведём себя так, будто постигли все тайны Мироздания.
В Книге Иова Бог одёрнул Иова, сказав, чтобы не лез, куда лезть не нужно. И Иову этого было достаточно.
Может, стоит это почаще вспоминать, а не уподобляться друзьям этого... [сокращено]
Конечно мы не всё можем объяснить. И понять не всё. Сокрытое принадлежит Богу. Нам бы с открытым разобраться.

• Плюс
Реакции: Степан