Ну, у всех свои представления о том, как развалился СССР. Я думаю, развалился он потому, что никто (в массе) больше не верил в идеалы коммунизма. Выросло новое поколение, которых достли запреты: ни джинсы свободно не купить, ни музыку, которая им нравилась, запад представлялся идеалом, Америка - мечтой неосуществимой Плюс - повальный дефицит всего ... [сокращено]
Прошу прощения, что осмелился вторгнуться в вашу беседу, но как прямой свидетель тех событий, смею обоснованно и небезосновательно утверждать не развалился, а однозначно организованно РАЗВАЛИЛИ!!!!! Я служил с 1988 по 1992 год в Эстонии и по разным причинам поездил по Прибалтике. Лично видел многих кто позже приняли активное участие в разрушении страны. Из самых известных Джохар Дудаев на ж.д. Вокзале в Таллине. Чтобы не тратить ваше драгоценное время даю сокращенную инфу. Упрощенно, на чем зиждется любое государство? Политическая система, аппарат управления, инструменты внутреннего регулирования и реагирования(мвд, прокуратура, спец. Службы), инструменты внешнего регулирования и реагирования(армия, разведка, контр. Разведка). То есть, как четыре ножки у стола и связующая и регулирующая надстройка - идеология и экономика. Если я хочу разрушить страну, но не обладаю достаточными ресурсами, самое логичное начать разрушение поэтапно. Самым уязвимым в СССР был партийно-политический аппарат, т.к. Население видело, что партийная элита стала все менее чуствительна к нуждам и заботам населения, но покуда были сильны силовые ведомства государство сохраняло устойчивость. Из силовых ведомств самой слабой была милиция, ее авторитет в глазах рядовых граждан был сильно подорван частыми не правомерными решениями и наказаниями. По ней и был нанесен первый удар. Дело об изнасиловании Артура Сакалаускаса (1987 год). Он не имел прямого отношения ни к МВД ни к армии, он был солдатом ВВ (внутренних войск). Очень удачный был ход, сразу одним выстрелом врезали и по МВД и по Армии. Он ведь и солдат и вроде как к МВД относится. Следом еще более мощный удар по МВД Прокуратуре и Партийно политическому аппарату- Узбекское дело (1988 год). Одновременно с этими ударами наносится следующий, прямо по Армии через насаждение в стране мнения, что армия в Афганистане проиграла войну, оказалась там зря, жертвы напрасны, и героев там не было. Следующий и фактически решающий удар- заявление Горбачева о начале конверсии( декабрь 1988 года). Учтите, что экономика СССР была процентов на 79-80 была милитаризирована. Итак, оставалось грохнуть последнюю ножку - КГБ, назначение Бакатина на КГБ и вуаля конец комбинации!!!
Рискну предположить, что через Афганистан во время войны были налажены контакты между элитой СССР и финансовой верхушкой Запада. Цель- легализация наворованных у страны капиталов, через разрушение страны. Отдельные не согласные и опасные фигуры на верху были ликвидированы Охрамеев, Пуго и прочие.
К вопросу был ли Горбачев предателем. Ответьте себе- куда всегда бежит предатель, ища спасения- к тому кому служил. Где было гнездо Горбачева- Швейцария. Что это за страна объяснять не надо.
Лица причастные к уничтожению( вопреки мнению граждан страны) СССР.
Горбачев, Ельцин, Бурбулис, Кравчук, Шущкевич.
Ельцина к ответу ГОСПОДЬ призвал 23.04.2007 года.
А теперь прелюбопытные совпадения.
Начало СВО - 24.02.2022 год.
Смерть Шушкевича - 04.05.2022 год.
Смерть Кравчука - 10.05.2022 год.
Смерть Бурбулиса - 19.06.2022 год.
Смерть Горбачева - 30. 08. 2022 год.
Делайте свои выводы сами. Мой вывод следующий. ГОСПОДЬ этим вырожденцам давал время покаяться, но как только началась братоубийственная война на опекаемой им земле, призвал их на суд свой праведный. Думаю они сейчас там где очень "тепло" и очень не уютно!
В СССР распределительная система - это вынужденная мера после войны и должна была прекратиться по планам Сталина к концу, по отдельным данным 1957-1960 года через смену экономического планирования и смену элиты. Ну почему не состоялось вы в курсе.
Что касается тотального дифицита, в Эстонии и республиках Прибалтике во всех городах и деревеньках, вплоть до отделения республик, было все, за исключением перебоев с сигаретами. А вот в России в небольших городах и деревнях была полная Ж___а и это правда, хотя мясокомбинаты и колхозы работать не перестали, а продукция на рынок не поступала. И это тоже факт с которым в будущем придется разобраться. По моему не вылезем мы из всего этого пока все не разложим по полкам и не назовем все своими именами. Не может земля под рукой ГОСПОДНЕЙ жить во лжи, и не подымется Россия пока не зазвучит ПРАВДА!!!!!!!!!!!!!!!