Христианская Йога. Есть ли такая?

Татьяна

Бывалый
11 Май 2026
52
14
8
Тему создаю, потому что некоторые вполне образованные христиане объявили Йогу сатанинской.
Я не возражала. Просто попросила: обясните: ПОЧЕМУ?
И готова отстаивать свою точку зрения. Йога может быть Христианской!
Если возражаете - докажите обратное!

Смею утверждать, что Йога может быть ХРИСТИАНСКОЙ!
И даже непосвященным объясню: почему людям, пытающимся войти в йогу глубже, не стоит этого делать, если они не устоявшиеся в вере христиане!

Тему создаю, потому что некоторые вполне образованные христиане объявили Йогу сатанинской.
Йога она ведь тоже разная. У меня есть знакомый, увлекался йогой. Но дальше физических упражнений и вегетарианства не пошёл. Ни в какие духовные практики не влезал. Ну это нормально.

Вот именно! Хочу говорить с самого начала!
Йога - это СОЮЗ! СОЕДИНЕНИЕ!
А дальше по всем восьми ступеням.
Йога может быть и сатанинской и ХРИСТИАНСКОЙ.!
Где и в чём кроется опасность для христианина?

Я тут пытался доказать, что практика дзен не только может быть христианской, но уже несколько десятилетий христианами практикуется в разных странах. Куда там...

Этапы самьямы. Она делится на три аспекта: дхьяну, или концентрацию сознания, дхарану , или созерцание, и, наконец, сверхпознание — самадхи.

Любопытно было бы услышать христианский анализ этих этапов.

Этапы самьямы. Она делится на три аспекта: дхьяну, или концентрацию сознания, дхарану , или созерцание, и, наконец, сверхпознание — самадхи.

Могу предложить почитать книгу японского католического монаха и священника, а также мастера дзен Кадоваки: Дзен и Библия

Йога она ведь тоже разная. У меня есть знакомый, увлекался йогой. Но дальше физических упражнений и вегетарианства не пошёл. Ни в какие духовные практики не влезал. Ну это нормально.
Согласна на все 100%
Это хатха-йога.
Кроме здоровья асаны и пранаяма ничего плохого не дадут не душе, ни телу.
А вот дальше? Давайте поговорим про РАДЖА -ЙОГУ.
Это опасный путь.
Но и многие христианские подвижники этот Путь прошли.
И.
. Христианская Йога - ЕСТЬ!

Вот именно: в этом и таится опасность!
С ЧЕМ и с КЕМ хотят соединиться?
Раскроятся глубины подсознания!
Произойдет соединение. Но с КЕМ?

Этот этап прошли даже СВЯТЫЕ, не зная ничего про раджа-йогу, но они шли этим. Путём, неся ХРИСТА в сердце! С Ним и соединились!

Согласна на все 100%
Это хатха-йога.
Кроме здоровья асаны и пранаяма ничего плохого не дадут не душе, ни телу.
А вот дальше? Давайте поговорим про РАДЖА -ЙОГУ.
Это опасный путь.
Но и многие христианские подвижники этот Путь прошли.
И.
. Христианская Йога - ЕСТЬ!
Как рястяжка определенных мышц для подпитки кровью и определенным дыханием вполне полезная вещь

Вот именно: в этом и таится опасность!
С ЧЕМ и с КЕМ хотят соединиться?
Раскроятся глубины подсознания!
Произойдет соединение. Но с КЕМ?
И даже ИСИХАЗМ- это чистейшее раджа- йога, но исихасты в неё погружались с именем Христа!
С этим именем и с "Господи, помилуй! " уходили в Самадхи.
Разве не так?
Опровергните?

Довольно в христианстве аскезы, постов и своих практик; не нужно ему никаких йог. И вообще, в каждой религии есть свои практики. И если йога необходима какой-то религии, то пусть она и практикует её в себе. Нечего с чужими практиками лезть в иную религию, потому что это уже агрессивное поглощение. А занимающиеся подобным, либо сознательные, либо неосознанные (по скудоумию ли, либо впавшие в прелесть) агенты иных религий.

Смешение религий и их практик - это зловреднейшая из ересей современности, называемая экуменизмом. Именно на экуменизме князь мира сего и строит свой гремучий религиозный замес из всех религий и верований, в котором и должны будут ему поклониться во лжемессии-антихристе все народы.

О! Пока я ещё здесь, добавлю; пройдя через и дхяну и дхарану, я тормознулась сама и многих, надеюсь, тормознула: А вы уверены в том, что, нырнув в " Самадхи, соединитесь с тем, с кем хотите?
Ныряя в глубины своего подсознания, я не была уверена, что только имя Спасителя живет в моем Сердце!
А ВЫ уверены, что только Он один?
Тогда - МОЖНО!
Иначе - НЕЛЬЗЯ!

Довольно в христианстве аскезы, постов и своих практик; не нужно ему никаких йог. И вообще, в каждой религии есть свои практики. И если йога необходима какой-то религии, то при чём тут христианство?

Смешение религий и их практик - это зловреднейшая из ересей современности, называемая экуменизмом. Именно на экуменизме князь мира сего и строит свой ... [сокращено]
Эти практики, просто техники, совершенно необходимые каждому христианину. Научиться молчанию УМА!
Иначе, Богу некуда будет вставить Слово!

Эти практики, просто техники, совершенно необходимые каждому христианину. Научиться молчанию УМА!
Иначе, Богу некуда будет вставить Слово!
Всё, что необходимо нам для познания Бога, Иисус Христос явил нам Собою. В слове и духе Иисуса Христа и во святом имени Его познаётся Бог. Христианские практики лишь в помощь тому. Иные же практики путь и служат своим религиям.

Хотите заниматься йогой, занимайтесь. Кто вам запрещает? Но святое имя Иисуса Христа не нужно поганить практиками иных религий. А если уж вам так неймётся с этим, рискните заняться подобным внедрением в ислам или иудаизм.