Хула на Святого Духа - это во времена Ноя и Содома и Гоморры?

Диавол, являющийся в гордыне, лишает возможности прощения других людей за грехи их. А также возможности собственного покаяния пред другими людьми.

Бог не меняется и истина всегда в любви. Поэтому никаких иных качеств, которые в истине и Божией любви, не исходит от Бога. Иносказания для плотских людей, используемые для доходчивости, о гневе ... [сокращено]

Диавол, являющийся в гордыне, лишает возможности прощения других людей за грехи их. А также возможности собственного покаяния пред другими людьми.

Если я Вас верно поняла, то за грехи возгордившегося человека стоит переложить ответственность на Дьявола – ведь если бы он не явился в гордыне человека, то человек бы простил и грехи чужих, а Бог простил бы его грехи? Получается, что человек как управляемая марионетка руководится или Богом через любовь или Сатаной через гордыню - а какова роль самого человека, есть ли его собственная ответственность за его дела и поступки?

никаких иных качеств, которые в истине и Божией любви, не исходит от Бога.

Эта фраза трудна для моего восприятия... А милосердие, сострадание, справедливость... Опять я что-то не так понимаю...

Иносказания для плотских людей, используемые для доходчивости, о гневе и отмщении Божием, ничего общего с диавольским гневом и местью не имеют.

Это так поскольку даже гнев Бога праведен, а возмездие нечестивым – защита Его подданных от зла... Это квалифицируется как проявление любви к людям, принадлежащим Богу.

... никакого суда, в человеческом понимании этого слова, а тем более в картинах, изображаемых религиозными фантазёрами, не будет...

«... всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо.» (Экклезиаст 12:13,14) «знай, что за все это Бог приведет тебя на суд.» (Экклезиаст 11:9). Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Матфея 12:36). «Ведь он определил день, когда будет справедливо судить мир через человека, которого он назначил. Воскресив его, Бог заверил всех, что этот день придёт» (Деяния 17:31) «всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что́ он делал, живя в теле, доброе или худое.» (2 Коринфянам 5:10). Я согласна, что представления людей как это будет происходить разнятся - некоторые представляют этот суд как буквальное судилище, некоторые как духовное... Но раз Бог в Библии вдохновил это сравнение, то для читающего оно должно донести смысл того, что ему неизбежно предстоит пройти через Суд Бога...

Ненамеренные ошибки не так страшны, тем более Бог видит и знает истинные намерения наши. Ведь и сами мы, увидев их, стремимся исправить их.

Согласна с Вашим утверждением. Добавила бы к сказанному что наши ненамеренные ошибки Бог использует для того, чтобы в его несовершенных служителях взращивать такие качества как смирение и кротость или обличать гордыню и лицемерие. Эти ошибки порой как пробирный камень дают оценку внутреннего наполнения человека и для Бога и для окружающих и для самого человека.