Крещение младенцев

Иоанн Кронштадтский часто практиковал общую исповедь. Не охота лезть в историю, но общая исповедь это отголосок именно частной исповеди, когда человек перед церковью исповедовал свои грехи. Не перед священником, а перед всей церковью. Есть нюансы. Общины были маленькими, . Все друг друга знали. Священник сейчас не может разрешать от грехов, не высл... [сокращено]
Да, не так это!

Вот тебе Чин Исповеди из Православного Требника.

https: //predanie. Ru/book/76309-trebnik-rus/? Chapter=chapter_8

Священник задаёт вопросы!

И затем со вниманием задает ему [или ей] вопросы один за другим и ждет, пока он [или она] не ответит на каждый вопрос.

Прежде всего спрашивает его о вере:

Скажи мне, чадо: веруешь ли так, как Церковь Кафолическая, апостольская, на Востоке насажденная и возращенная, и от Востока по всей вселенной распространившаяся, и на Востоке и доныне непоколебимо и неизменно пребывающая, передала нам и научила? И если сомневаешься, то в каком предании?

И так далее.

Просто кое-кому (не станем тыкать пальцем) очень лениво этим заниматься, вот они и спихнули свою работу на обычного чела. Типа, пусть чел сам на бумажке всё напишет!

Да, не так это!

Вот тебе Чин Исповеди из Православного Требника.

https: //predanie. Ru/book/76309-trebnik-rus/? Chapter=chapter_8

Священник задаёт вопросы!

И затем со вниманием задает ему вопросы один за другим и ждет, пока он не ответит на каждый вопрос.

Прежде всего спрашивает его о вере:

Скажи мне, чадо: веруешь ли так, как... [сокращено]
Спорить не буду. Не принято у нас. Я в предыдущем посте высказал свою точку зрения. Примирительную, на мой взгляд. Ты категорична. Ну, что же, в этом наши взгляды не совпадают.

— Рцы ми: не пался ли еси со скотом, или со птицею?
— Рцы ми, чадо: не убил ли еси человека волею или неволею? ...

Это из Чина Исповеди по Требнику.
Нормально?

— Рцы ми: не пался ли еси со скотом, или со птицею?
— Рцы ми, чадо: не убил ли еси человека волею или неволею? ...

Это из Чина Исповеди по Требнику.
Нормально?
Тебя же это не касается? Пусть другие озабочиваются этими грехами, если совершили. Что за манера частное делать общим, а общее частным? Это я не тебе говорю, размышляю. Мне очень стыдно исповедоваться перед священником за то, какой я. И этот стыд - маркер осознанности грехов. При общей его нет, в большинстве случаев.

Тебя же это не касается?
А по Требнику батька обязан меня это спросить.
Но ему и самому-то это невдобно, поэтому захотели в этом месте и наплевали на Требник.
Ещё раз повторю, вот вынеси я все эти вопросы на Азбуку... Полагаю, вчерашние обвинения меня в онанизме показались бы мне райской песней после реакции тамошних фарисеев.

А по Требнику батька обязан меня это спросить.
Но ему и самому-то это невдобно, поэтому захотели в этом месте и наплевали на Требник.
Ещё раз повторю, вот вынеси я все эти вопросы на Азбуку... Полагаю, вчерашние обвинения меня в онанизме показались бы мне райской песней после реакции тамошних фарисеев.
Ну и? В чем суть? Все сволочи и гады. Это понятно. Общая исповедь - это понятно. Младенцев крестить нельзя - это понятно. Я, со своей стороны, высказал свое мнение. Они не совпадают. Выяснили. Что дальше?

Потому это у нас считается таинством. Наш настоятель постоянно напоминает, что покаяние совершается не перед аналоем, а до исповеди. Исповедь — это первый плод покаяния, в котором совершается таинственный обмен: мы отдаём Богу свои грехи, а Он даёт нам оправдание по вере в искупительную жертву Господа нашего Иисуса Христа.
Согласен со всем, кроме обмена. Бог меняет наши грехи на оправдание? Это что-то новенькое в богословии. А как же "спасение не от дел, чтобы никто не хвалился"?

Да, практика разная. Однако, если положить притчи Христа и соотнести. Их. К разным областям жизни, прежде всего религиозной, конечно, то выходит, что очистив свой дом покаянием и исповедью, но не причастившись, жди гостей обратно, да ещё и в большем количестве. Дом чистый, но не занят. Я так это понимаю. В притчах, кстати, Премудрость, как сказано.
Извините, но это слишком вольное толкование притчи. Она вообще не о причастии. Причастие не гарантирует чистоту "дома".

А дальше вот что. Новое Евангелие. От азбучных фарисеев. С изумлением прочитала.
Суть такая. Вот обвинил меня вчерась один деятель в онанизме. В ту же секунду некий бесёнок записал это обвинение в свой талмуд. И теперь обвинителю гарантирован ад.
Но есть выход. Деятель должен произнести это обвинение попу на исповеди. Бесёнок спишет.
Но есть ещё проблема. А вдруг деятель швыряется такими обвинениями направо и налево и какое-то элементарно забыл. Как с этим быть?
Азбучные фарисеи и это предусмотрели. А ты, говорят, в этом случае закажи Соборование. Тогда уж гарантировано всё спишется.
Красивый схематоз?

А дальше вот что. Новое Евангелие. От азбучных фарисеев. С изумлением прочитала.
Суть такая. Вот обвинил меня вчерась один деятель в онанизме. В ту же секунду некий бесёнок записал это обвинение в свой талмуд. И теперь обвинителю гарантирован ад.
Но есть выход. Деятель должен произнести это обвинение попу на исповеди. Бесёнок спишет.
Но есть ещё пр... [сокращено]
Я не слышу конструктивных предложений. Кроме этого есть неточности. Бесёнок не списывает. Ну да ладно. Твои предложения, как должно быть?

У нас принято исповедоваться только перед Богом и делать это каждый день. И ведь реально то гнев, то раздражение, то обида, то превозношение.... Вымучивают только те, кто не понимает, что грех это не только то, что сделал, но и неделание добра, например. Зло в душе на кого то. Это тоже грех. И гораздо больший чем степлер домой утащить. ;)
Вот, смотрите, Анна. Мне это напоминает совестливого завхоза в "12 стульях", тот постоянно воровал, стыдился этого, но продолжал воровать. Если ты грешишь каждый день, каждый день каешься, а завтра опять грешишь тем же, какой смысл ты вкладываешь в покаяние? Ведь покаяние - это метанойя, поворот на 180 градусов. А тут, получается, никакого поворота не было и нет, ты все еще идешь в ту же стороны. А если метанойи нет, то и смысла в ежедневных раскаяних в том, от чего ты реально не отказываешься, тоже нет. Это как если бы я курил сигарету за сигаретой, каждый раз прося за это прощения, но продолжая курить. Сами подумайте, какой в этом смысл?

Но мы же теперь вообще причащаемся из одной ложки. В периоды вспышек ОРЗ, гриппа и прочая как-то не видно большого сокращения причастников из-за болезней. А я вот постоянно стою с платом на причастии и причащаюсь последним. Могу ли я сказать, что я достойно причащаюсь, если я не болею и до сих пор не помер? Тексты молитв не дают мне права так говор... [сокращено]
Можете, конечно, сказать так и этак. А кто-то, например, скажет, что это медицина, прививки, лекарства и т.д. Так хорошо сейчас работают. В 1 веке всех бы покосило, а сейчас, может, только насморк схватишь.

Ну что ты за ёжик? И так, и так везде иголками колешься.
А чего ты хотел от меня услышать?
Есть Евангелие. Есть Церковная практика в исторической ретроспективе. Есть Литургическое обоснование.
Всего этого мало?
Если где-то когда-то в каком-то частном моменте накосячили, так надо это признать, да поправить на вышеизложенных трёх основаниях. А не упираться рогом в стиле протопопа Аввакума.

Иоанн Кронштадтский часто практиковал общую исповедь. Не охота лезть в историю, но общая исповедь это отголосок именно частной исповеди, когда человек перед церковью исповедовал свои грехи. Не перед священником, а перед всей церковью.
Ну, какая же она частная, если перед всеми? Частная (иначе - личная), по определению когда один на один. А если перед всей церковю, то это... перед всйе общиной. Кстати, у баптистов многих это до сих пор так и сегодня.

Это что-то новенькое в богословии.
Это не новенькое. Мартин Лютер предложил термин «радостный обмен» в своём трактате «О свободе христианина». И хотя этот термин не используется в православном богословии, но вряд ли рассуждения Лютера в этом вопросе противоречит православию.

Все, что имеет Христос, будет достоянием верующей души, а то, что имеет душа, станет достоянием Христа. Христос владеет всеми сокровищами и блаженством, которые отныне свойственны и душе. И всякий порок и грех, которые имеет душа на себе, становятся собственными для Христа.

Тут поднимается радостный обмен и борьба: между тем как Христос является Богом и человеком, который никогда еще не грешил, а его праведность непреодолима, вечна и всемогуща, он все-таки присваивает себе грехи верующей души через ее обручальное кольцо, т. Е. Веру, и поступает не иначе, как если бы он согрешил сам; так что грехи должны в нем пропасть и потопиться. А так как его непреодолимая праведность является слишком сильной для всех грехов, то душа, со всеми своими грехами, очищается благодаря свадебному подарку, т. Е. Вере, становится нескованной и свободной, одаренная вечной праведностью жениха своего Христа.

А как же "спасение не от дел, чтобы никто не хвалился"?
Так тут никаких наших дел, кроме греха и нет. Без Христа человек не может сделать ничего доброго; не может совершить ни одной евангельской заповеди, что и есть действительное добро. Человек без Христа духовно мёртв. И когда он приходит ко Христу, то ничего, кроме греха не может Ему принести: «На те, боже, что нам негоже». Но Христос с радостью принимает приносимое, ибо ради того Он и пришёл на землю, чтобы принять на Себя наши грехи и даровать нам оправдание. Христос вменяет нам свою праведность при нашем покаянии. По делам я грешен, но по вере я праведен во Иисусе Христе.

Вывод: общая исповедь при большом стечении кающихся, частная -; при малом.
Почему не сделать как у католиков (или лютеран, или англикан) - общая исповедь на каждом богослужении, частная - по желанию человека или требованию священника?

Иоанн Кронштадтский часто практиковал общую исповедь. Не охота лезть в историю, но общая исповедь это отголосок именно частной исповеди, когда человек перед церковью исповедовал свои грехи.
Общая исповедь, которую проводил батюшка Иоанн, была другой. Он просто называл грехи по какому-то своему списку, а из народа слышали крики: «Грешен! », «Каюсь! » «Господи, помилуй! » и прочая.