Логика должна подчинять чувства?

вадим

Бывалый
14 Февраль 2026
104
15
18
Уважаемые соотечественники обоего пола. Очень любопытно Ваше мнение.
У меня вышел спор с участником форума под ник. МУДРЕЦ в теме " неподражаемая реакция от доброго слова" о том, что должно доминировать логика над чувствами или наоборот. Я уже стал чувствовать себя замшелым троглодитом на полке в Кунтскамере. Может я упустил, что мир изменился. И Вы молодые теперь строите отношения сугубо, исходя из математического обоснования. Или развейте мои сомнения, или добейте!!! Буду рад любым взглядам.

У меня вышел спор с участником форума под ник. МУДРЕЦ в теме " неподражаемая реакция от доброго слова" о том, что должно доминировать логика над чувствами или наоборот. Я уже стал чувствовать себя замшелым троглодитом на полке в Кунтскамере. Может я упустил, что мир изменился. И В... [сокращено]
Вадим радуйся, представляю тебе свой взгляд на твой вопрос.

Вадим, ты затронул очень интересную тему о том, что должно доминировать логика над чувствами или наоборот.

Библейский Иоанн сказал - Вначале было слово. Я ему возразил и сказал: - В начале была мысль и уточнил: - Человек приходит в этот мир грудным ребёнком не знающим не одного слово, но при этом он есть мыслящее существо. Исходя из этого примера вначале у человека была мысль, а только потом появилось слово.

Вы же с человеком под ником "Мудрец" стали опускаться ниже "плинтуса" и заговорили о чувствах. Я возразил Иоанну... Мудрец возразил мне, сказав: - Вначале были чувства.

Вадим, вы затеяли спор с Мудрецом о первичности логики или чувств. Я подлил маслица в огонь страстей двух спорящих людей и породил новый спор о том, что первично мысль или чувство?

Я могу до бесконечности, подливать маслице в огонь страстей людей, пытающихся доказать свою правоту. Бесконечность порождает вечность, но у людей нет вечности...

Я думаю о том, как прекратить споры между людьми, когда люди не знающие, не разумеющие сути ими порождённого спора, пытаются доказать свою правоту, что бы гарцевать на белом коне в роли победителя, перед восхищённой толпой ничего неразумеющих людей.

В далёком прошлом принц Гаутама в простонародье Будда, говорил своим последователям: - Учитесь правильно думать. Я прислушался к его совету и постиг силу его мысли. Я постиг мыли Иоанна, Иисуса и многих людей живших в прошлом. Иисус верно говорил о том, что люди это духовные слепцы с мёртвыми (спящими вечным сном) душами.

Вы, два неразумных человека, затеяли спор с конечного этапа развития человека, я же вас верну к истоку зарождения человека. За точку отсчёта я возьму семя человека сперматозоид и начну строить логическую цепочку...

СЕМЯ ЧЕЛОВЕКА, что это такое? Это исток зарождения человека, с которого начинается жизнь человека. Что содержит в себе это семя, божественная флешка Бога? Эта божественная "флешка" несёт в себе божественную мысль, которая создала божественную программу несущую в себе информацию о том, как поэтапно нужно создавать человека и что для этого нужно. Божественная мысль не несёт Его слово и поэтому все утверждения людей о том, что люди способны слышать слово от Бога - ЭТО ЕСТЬ ЛОЖЬ.

Может ли это семя чувствовать, думать, говорить...? Нет, на данном нулевом этапе развития человека, не пришла пора семени чувствовать, думать, говорить. На данном этапе семя может лишь ощущать в благодатную почву оно попало или нет. Чувств у семени нет, так как нет ещё органов чувств. Семя несёт в себе лишь божественную мысль, которая выступает в роли Творца- ОТЦА. А, кто же выступает в роли СОЗДАТЕЛЯ? В истоке своём это материнская клетка - ЖЕНЩИНА-МАТЬ - БОГИНЯ, которая и материализует мысль ОТЦА БОГА, дав Его семени энергию жизни, питание... И мёртвое семя ОТЦА, попав в благодатную среду-почву МАТЕРИ начинает возрождаться-оживать.

ОТЕЦ БОГ это ТВОРЕЦ, а МАТЬ БОГИНЯ это СОЗДАТЕЛЬ. Творец не может быть СОЗДАТЕЛЕМ, а создатель не может быть ТВОРЦОМ по великому замыслу БОГА.

Я уже много сказал и могу на эту тему ещё вечность говорить, но у вас люди нет этого времени, ваше время ограничено несколькими десятками лет. Поэтому просто покажу вам два логических ряда, для того, что бы вы конце в концов начали думать, а не спорить.

1) Бог - семя человека (ощущения) - материнская клетка (питательная, энергетическая среда) - эмбрион (зарождение органов чувств) - грудное дитя (обладает способностью ощущать, чувствовать, мыслить) - ребёнок (обладает способностью материализовать мысль словами) - юноша (обладает способностью мыслить логически).

Исходя из этого логического ряда строю второй - мысль.

2) мысль -ощущения -чувства - слова -логика

Вот теперь, вы два неразумных спорщика глядя на логический ряд, ответьте: - Что первично логика или чувства?

Вадим, ты уповаешь на ЛОГИКУ, но не понимаешь, что это такое. Логика не даёт ответы на вопросы людей, она лишь способствует формированию правильного мышления у людей.

Вадим, я для детей создаю двух минутные видео на данные темы, затратив 5 минут 36 секунд своего времени жизни, возможно тебе от этого будет польза. Предлагаю и тебе посмотреть два видеоролика на тему логика.

У меня вышел спор с участником форума под ник. МУДРЕЦ в теме " неподражаемая реакция от доброго слова" о том, что должно доминировать логика над чувствами или наоборот. Я уже стал чувствовать себя замшелым троглодитом на полке в Кунтскамере. Может я упустил, что мир изменился. И В... [сокращено]
И логика и чувства, вне истины (Христа), которая всегда в любви, могут быть лукавы. И что пользы человеку от логики и чувств при лукавом сердце, которое и будет строить свою логику и вызывать свои чувства?
Но когда человек познаёт истину во Христе, которая всегда в любви, тогда с очищением сердца от лукавства исправляются и логика, и чувства, и разум человека.

Вадим радуйся, представляю тебе свой взгляд на твой вопрос.

Вадим, ты затронул очень интересную тему о том, что должно доминировать логика над чувствами или наоборот.

Библейский Иоанн сказал - Вначале было слово. Я ему возразил и сказал: - В начале была мысль и уточнил: - Человек приходит в этот мир грудным ребёнком не знающим не одного слово, но... [сокращено]
Здравия желаю! Если я воткну тебе, Саша, иголку в палец, то сначала у тебя появится чувство боли, а затем мысль, а затем реакция в виде слова и в виде действия. Вот и вся логика! Честь имею.

И логика и чувства, вне истины (Христа), которая всегда в любви, могут быть лукавы. И что пользы человеку от логики и чувств при лукавом сердце, которое и будет строить свою логику и вызывать свои чувства?
Но когда человек познаёт истину во Христе, которая всегда в любви, тогда с очищением сердца от лукавства исправляются и логика, и чувства, и раз... [сокращено]
Интересный взгляд, но я все же думаю, что чувства определяют логику. Именно из любви(а это чувство), Иисус Христос принял логическое решение, смерив другие чувства, например самосохранения, принять лютую смерть безропотно. Мой же оппонент утверждает, что он свои чувства всегда подчиняет логике. А это абсурд, для любого человека, если он конечно человек, а счетно-решающее устройство. Честь имею.

Здравия желаю! Если я воткну тебе, Саша, иголку в палец, то сначала у тебя появится чувство боли, а затем мысль, а затем реакция в виде слова и в виде действия. Вот и вся логика! Честь имею.
Вадим и тебе не хворать. У тебя, как всегда доминируют эмоции, да амбиции, над разумом... Ты даже и не делаешь попытки решать задачу, которую сам и задал. Ты не желаешь вникать в мысли других людей, но при этом желаешь, что бы люди вникали в твои мысли.

Кожа, язык, нос, уши, глаза - говоря коротко техническим языком, это датчики и они ничего чувствовать не могут. Когда ты иголкой касаешься моего пальца, то датчик - "кожа" ничего не чувствует, а передаёт сигнал-информацию об этом в мозг, где рождается мысль "больно" и эта мысль отправляется в зону болевых ощущений и только после этого человек ощущает боль. Этот процесс происходит мгновенно.

Ещё раз напоминаю в упрощённом виде, мной построенный логический ряд:

1 мысль - 2 чувство...( или иную реакцию - крик, слёзы, истерику...)(или иную реакцию крик, слёзы....)

Привожу фактические примеры подтверждения верности данной логической цепочки:

1) Некоторые люди знают исходя из практического опыта, а некоторые слышали, про ФАНТОМНУЮ боль. У человека нет руки, а он чувствует в ней боль. Эту боль рождает не ОЩУЩЕНИЕ, а МЫСЛЬ. Мысль рождает чувство.

2) Люди у которых в больном зубе удалён нерв посылающий импульс в головной мозг - НЕ ИСПЫТЫВАЮТ НИКАКОГО ОЩУЩЕНИЯ зубной боли, потому, что мозг не получает сигнал в зону чувств.

3) Эротический сон. Человеку во сне мозг через мысль создаёт образ сексуального контакта и человек испытывает реальный оргазм, не имея никакого реального контакта. Этот фокус тоже проделывает мысль, рождённая в головном мозге, а не ощущения или чувства.

4) Человеку под гипнозом, говорят о том, что сейчас до его руки дотронутся прутом раскалённым до красна на огне. Далее дотрагиваются до руки прутом с обычной комнатной температурой. Итог: - Человек получает реальный ожог. Этот ожог породило, НЕ ОЩУЩЕНИЕ, а МЫСЛЬ, которую обманул гипнотизёр.

Я могу привести ещё сотни примеров, но если ты из мною сказанного не понял того, что МЫСЛЬ первична и она рождает ЧУВСТВА, то можешь и дальше ни думая ёрничать, как малое дитя.

Интересный взгляд, но я все же думаю, что чувства определяют логику. Именно из любви(а это чувство), Иисус Христос принял логическое решение, смерив другие чувства, например самосохранения, принять лютую смерть безропотно. Мой же оппонент утверждает, что он свои чувства всегда подчиняет логике. А это абсурд, для любого человека, если он конечно чел... [сокращено]
Любовь - это и есть истина, которая в любви себя и являет, будучи с любовью, светом и жизнью одно. Ибо в этом Бог. И если чувства наши в соответствие со словом Христа и заповедями Его, то они и есть истинны. Также и с логикой. Ведь в истине Христовой, которая всегда в любви, чувства и разум, а значит и логика, становятся чисты, истинны и святы.

Вадим и тебе не хворать. У тебя, как всегда доминируют эмоции, да амбиции, над разумом... Ты даже и не делаешь попытки решать задачу, которую сам и задал. Ты не желаешь вникать в мысли других людей, но при этом желаешь, что бы люди вникали в твои мысли.

Кожа, язык, нос, уши, глаза - говоря коротко техническим языком, это датчики и они ничего чувст... [сокращено]
Опять таки, здравия желаю. Саша, что касаемо моей амбициозности, таки нет у меня амбиций. Это мой недостаток по жизни. Сам не знаю почему я такой. Мне абсолютно фиолетовы любые звания, ранги, посты, почести. Вообще сердце не греют и не заводят. Я таким родился, не нормальным.
Я не прошу вникать в мои мысли. Если кому то интересно, или помогло то слава БОГУ! Нет, ну значит нет. Если люди к словам БОГА глухи, то с какого перепоя я то должен обижаться или требовать что-то для себя. Кто я такой?!
Теперь по существу. Вся кожа человека пронизана нейронной сетью, которые, восприняв сигнал о повреждении, передают сигнал на, условно говоря, коммутатор( отдел головного мозга) который отсортировывает сигнал ( по характеру, положению, интенсивности), формируя чувство и инициирует мысль. А в твоем суждении родилась мысль и сформировала чувство. А вообще об этот вопрос ломали копья куда, как более мудрые люди, например Бехтеревы. За сим откланиваюсь.

Но когда человек познаёт истину во Христе, которая всегда в любви, тогда с очищением сердца от лукавства исправляются и логика, и чувства, и раз... [сокращено]
В точку, даже говорить не о чем!!!! Абсолютно согласен!!!!

Опять таки, здравия желаю. Саша, что касаемо моей амбициозности, таки нет у меня амбиций. Это мой недостаток по жизни. Сам не знаю почему я такой.
Вадим и тебе здравия желаю. Ты говоришь у тебя нет амбиций... А, ты знаешь что это такое? Амбиция (от лат. ambitio — обостренное самолюбие). Амбиции мотивируют к самосовершенствованию, помогают ставить и достигать целей, повышают личные и профессиональные результаты. И это ты считаешь недостатком по жизни? Я тебе сказал о том, что у тебя доминируют амбиции, но ты даже не уточнил над чем они у тебя доминируют. Я знаю над чем у тебя доминируют амбиции, а знаешь ли это ты?

Мне абсолютно фиолетовы любые звания, ранги, посты, почести. Вообще сердце не греют и не заводят. Я таким родился, не нормальным.
Вадим и у меня такая же жизненная ПОЗИЦИЯ. Для меня, так же как и для тебя не важно моё или твоё звание - рядовой или генерал. Для меня важно и первично моё самосовершенствование, достижение поставленных целей. Это первичное и есть мои АМБИЦИИ, которые ты попутал с ПОЗИЦИЕЙ. Самосовершенствование и достижение поставленных целей, ты считаешь недостатком по жизни?

Я не прошу вникать в мои мысли. Если кому то интересно, или помогло то слава БОГУ! Нет, ну значит нет. Если люди к словам БОГА глухи, то с какого перепоя я то должен обижаться или требовать что-то для себя. Кто я такой?!
Кто ты такой? На этот вопрос ты уже ответил - Я есть парадокс. Ты считаешь себя ПАРАДОКСОМ, но данный твой счёт, не может быть точкой отсчёта, точкой опоры. С данной точкой опоры, ты никогда не постигнешь и следовательно не преодолеешь Дьявола, голос которого ты впервые услышал служа в армии много лет тому назад.

Не познав и не преодолев Дьявола, ты никогда не познаешь Творца, которого люди называют Богом.

Ты не просишь вникать в твои мысли... Прежде чем об этом просить других, первоначально ты должен сам вникнуть в мысли свои и разобраться в них. Дьявол уже давно вник в твои мысли, но ты с такой точкой счёта и опоры о самом себе, никогда не вникнешь в мысли его.

Ты говоришь о том, что люди глухи к словам Бога... А, что ты уже начал слышать Бога? Ты, такой же духовный слепец, как и миллиарды людей, которые не видят того, что сами пишут и не слышат того, что сами говорят. Ты не разумеешь мыслей своих, не говоря уже о мыслях, других людей.
Теперь по существу. Вся кожа человека пронизана нейронной сетью, которые, восприняв сигнал о повреждении, передают сигнал на, условно говоря, коммутатор( отдел головного мозга) который отсортировывает сигнал ( по характеру, положению, интенсивности), формируя чувство и инициирует мысль. А в твоем суждении родилась мысль и сформировала чувство. А во... [сокращено]
Данные твои мысли, есть свидетельство того, что ты не разумеешь мыслей своих, а в мои не желаешь вникать. Я идя 27 лет по пути познания Бога, многое познал. Я не умнее тебя, а просто в отличии от тебя за это время наделал великое множество ошибок, которые многому научили меня.

Ты же человек погружённый в мирскую суету, только сейчас на старости лет, начал этот путь познаний. Ты совершаешь те же ошибки, которые совершал и я, много много лет тому назад. Ты только сейчас начал задумываться откуда пришёл к тебе голос Дьявола изнутри или извне.

Не познав себя, не познав Дьявола, который в тебе, ты пытаешься решать задачи Божественного, высшего уровня разумения, как ученик первого класса пытающийся решать задачи старших классов.

Ты сказал о том, что более мудрые люди, чем я, пытались найти ответ поднятый тобой вопрос... Они пытались, ломали копья... Я тоже, как и эти мудрецы пытался, ломал копья, но в отличии от них я многие задачи решил и получил ответ.

Ты так же как и христиане и великое множество людей, любишь ссылаться на авторитеты, не имея своего.

Ты сослался на Бехтереву, христиане ссылаются на Библию... Для меня вся информация исходящая от этих и других авторитетов, есть лишь вспомогательное средство, как посох в руках странника идущего по пути познания Бога. Для меня всё это вторично, а первичны и важны лишь те практические познания, которые я получил идя этим путём. Для меня важен мой практический опыт, а не чужой. Чужой опыт, так же как и чужие - не твои деньги, не помогут тебе достигнуть твой цели и получить того, что ты желаешь. И как ты понимаешь, мы говорим не о покупке автомобиля или яхты. Мы говорим о познании Бога.