Это ты конечно поднял темку. Я постараюсь ответить по существу.
5 лет назад я делал открытки. Ну разные открытки. и конвертики для денег. Они в любом магазине на вертушке с открытками в среднем по 50 р. за штуку.
У меня кустарное производство, и принтера, и расходка - дорогие, ибо мелкие, и покупаю я в мелких объемах. При этом дорого обходится и труд, ибо причины те же.
При этом я умудрялся получать себестоимость конвертика - 1.50 (один рубль пятьдесят копеек). Ну это самое низкое что получалось, в среднем 3,50 - чтобы и бумага была четкая, и с фольгой например.
Итак, я кустарно получаю себестоимость конвертика - 1.50.
В типографии, при их объемах закупки расходки, и печати на офсетной машине, себестоимость падает минимум в пять раз - 30 копеек за конвертик.
30 КОПЕЕК ЗА ОТКРЫТКУ!
Живи как хочешь, делай что хочешь, жизнь удалась, при такой себестоимости, когда ты продаешь их оптом - ВНИМАНИЕ! ПО 10 РУБЛЕЙ ЗА ШТУКУ!
Получая 33ех кратную прибыль. 3300% накрутки карл! НА ОПТЕ!
И что делает типография? ОНА ЗАКАЗЫВАЕТ ОТКРЫТКИ В КИТАЕ!!! Потому что китаец за 30 копеек продаст их тебе 20 штук! При типографских объемах разумеется.
Естественно все уволены, ибо покупать и продавать могут всего три человека - директор, главбух, и секретарша, кудаж без нее.
Суть надеюсь я донес. это корень всего происходящего.
Зачем мне покупать офсетную машину за пять лямов, и дорогущее постпечатное оборудование, ставить это все на полгектара, платить аренду, нанимать специалистов для работы на этой технике, зачем все эти геморы с управлением, и организационными вопросами?
Почему я за те же 10 000 000, которые портачу на организацию, не куплю готовой продукции у китайца, с выгодой в 20 раз! чем если бы производи сам? Отдав 10 лямов китайцу, я получаю товара на примерно - СТОЛЬКО ДЕНЕГ НЕ БЫВАЕТ - по оптовой цене.
Ну в общем вы поняли.