Навязанное язычество(или нет?)

Тихий Лес

Завсегдатай
21 Февраль 2026
247
28
28
Поведала мне однажды матинка(мама), что когда-то по молодости, на нее порчу какую-то навели и она не могла в храм ходить, но отстояла одну службу и о чудо отпустило. Ещё и в добавок узнав о том что я свечи часто жгу, поведали мол: нужно свечкой проводить по углам, и если она будет как-то там шипеть или и вовсе в углу потухла то, о емае, на дом что-то навели.
С момента как я уверовала в Бога вот прям серьезно, я чёт привыкла к мысли что "молитесь Богу, общайтесь с ним, и все у вас будет классно, без этих "демонов". А на деле то как?
(На Анатолия конечно особая надежда в ответе)

Поведала мне однажды матинка(мама), что когда-то по молодости, на нее порчу какую-то навели и она не могла в храм ходить, но отстояла одну службу и о чудо отпустило. Ещё и в добавок узнав о том что я свечи часто жгу, поведали мол: нужно свечкой проводить по углам, и если она будет как-то там шипеть или и вовсе в углу потухла то, о емае, на дом что-... [сокращено]
(мг. Мне понадобилось минут 7 чтобы вспомнить что свеча горит за счет кислорода, и так как в углах нет сквозняка, свеча его сжигает, и от этого может начать что-то там делать...)

Поведала мне однажды матинка(мама), что когда-то по молодости, на нее порчу какую-то навели и она не могла в храм ходить, но отстояла одну службу и о чудо отпустило. Ещё и в добавок узнав о том что я свечи часто жгу, поведали мол: нужно свечкой проводить по углам, и если она будет как-то там шипеть или и вовсе в углу потухла то, о емае, на дом что-... [сокращено]
С одной стороны конечно есть какие то темные силы. С другой, я знаю, что если я с Богом, то мне лично они не страшны, я под защитой. Неверющим, конечно и сглаз может быть и наговор и что угодно. Христиане под Божьей защитой. Нам это всё не страшно.

• Плюс
Реакции: Тихий Лес
Если ваша вера во Христа сведётся к религиозному примитиву дубиноголовой Коробочки (выражение Гоголя), не в обиду никому будь сказано, то грош ей цена. А если к поискам чего-то классного, эффектного, чудесного и эйфорического, то и гроша стоить не будет.

Лишь та вера истинна и жива, благодаря которой Господь спасает нас от грехов наших и возрождает из твари ветхой в чадо Божие.

• Плюс
Реакции: Тихий Лес
Если ваша вера во Христа сведётся к религиозному примитиву дубиноголовой Коробочки (выражение Гоголя), не в обиду никому будь сказано, то грош ей цена. А если к поискам чего-то классного, эффектного, чудесного и эйфорического, то и гроша стоить не будет.

Лишь та вера истинна и жива, благодаря которой Господь спасает нас от грехов наших[/... [сокращено]
Глядя вокруг, начинаешь сомневаться в наявности такой веры.

Глядя вокруг, начинаешь сомневаться в наявности такой веры.
Судя по смыслу, вы хотели сказать, в возможности такой веры? Если я правильно понял, то вы не видите вокруг чад Божиих, спасённых от грехов. Но их, действительно, мало. И если они и есть, то не выставляют себя напоказ, потому что в кротости и смирении не себе славы ищут, но Христу. На вид же и напоказ выставляют себя те, кто ищет славы себе, будучи одержим совершенно иным духом.

Судя по смыслу, вы хотели сказать, в возможности такой веры? Если я правильно понял, то вы не видите вокруг чад Божиих, спасённых от грехов. Но их, действительно, мало. И если они и есть, то не выставляют себя напоказ, потому что в кротости и смирении не себе славы ищут, но Христу. На вид же и напоказ выставляют себя те, кто ищет слав... [сокращено]
Не. Не. По жизни видно. По делам, по словам, даже по внешнему виду.

Не. Не. По жизни видно. По делам, по словам, даже по внешнему виду.
И кто, кроме Христа, видел и знал в Лазаре, валяющемся у ворот богача, чадо Божие? Разве что псы, которые приходили и лизали струпья его? Какая такая жизнь, дела, слова и, тем более, внешний вид выдавали в нём чадо Божие?
А вот богатый юноша, пренебрёгший Христа ради богатства своего, наверняка мнил сам себя чадом Божиим, достойным Царства Небесного. Полагаю, что даже многие из людей, знавших этого юношу, тоже видели в нём хорошего человека, достойного Царства Небесного. Наверняка ведь этот, хороший и приличный в глазах плотских людей молодой человек, выглядел весьма достойным и в словах, и делах, и по жизни, и, уж тем более, по внешнему виду. А вот, поди ж ты, Бога-то и отверг во Христе, при всей своей кажущейся внешней приличности и хорошести.

Это я к тому, что далеко не всё, что мы видим, и что нам кажется достойным быть чадом Божиим, на самом деле таковым является.

И кто, кроме Христа, видел и знал в Лазаре, валяющемся у ворот богача, чадо Божие? Разве что псы, которые приходили и лизали струпья его? Какая такая жизнь, дела, слова и, тем более, внешний вид выдавали в нём чадо Божие? А вот богатый юноша, пренебрёгший Христа ради богатства своего, наверняка мнил сам себя чадом Божиим, достойным Царства Небесног... [сокращено]
В нас живёт Христос. Разве может такой человек материться, . Прелюбодействовать или шутить, . Например? Риторический вопрос. Кстати, все люди чада Божьи. Кто нас сотворил? Это так, на заметку.

• Плюс
Реакции: Гостья
В нас живёт Христос. Разве может такой человек материться, . Прелюбодействовать или шутить, . Например? Риторический вопрос. Кстати, все люди чада Божьи. Кто нас сотворил? Это так, на заметку.
Чада Божии и поступают по-Божии. Но бывают и выхваченные из огня в последний момент головни, как раскаявшийся на кресте разбойник, висевший одесную Христа, который всю свою жизнь не был чадом Божиим. Чадами Божиими мы рождаемся и пребываем какое-то время во младенчестве, доколе не становится сынами лукавого, приобщаясь ко лжи и греху, господствующими в мире сем. Поэтому говорить о том, что все люди чада Божии, не приходится. Иначе не нуждались бы они в Спасители от грехов их - Господе и Боге нашем Иисусе Христе.

Чада Божии и поступают по-Божии. Но бывают и выхваченные из огня в последний момент головни, как раскаявшийся на кресте разбойник, висевший одесную Христа, который всю свою жизнь не был чадом Божиим. Чадами Божиими мы рождаемся и пребываем какое-то время во младенчестве, доколе не становится сынами лукавого, приобщаясь ко лжи и греху, господствующи... [сокращено]
Есть люди, не созданные Богом? Поподробнее, пожалуйста. Такимлжнт быть и Бога нет? Рождают нас родители. Где ж тут, Бог? Только тогда становится понятно, что человеку надо принять Дух Божий, чтобы стать Богочеловеком. При крещении, например. Тогда да, не все чада Божьи.