Я сам пытался подчинить логике свои чувства и пришел к неожиданному выводу. Это ни хрена так не работает! Вы ведь, объясняя своим детям законы морали, не применяете математические формулы. Т.е. Вы просто говорите, что вот так правильно, а так нет и обосновываете свои утверждения примерами из жизни, а не из учебника алгебры.
У меня это работает. Я подчиняю логике свои чувства. И объясняя детям законы морали, я придерживаюсь ясной и точной (как в математике) формулы "не делай зла напрасно никому, ничему, никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах". Эта формула и есть граница между "праведностью" (добром) и "греховностью" (злом). Зло может быть оправдано только в одном случае: когда зло направлено на нейтрализацию ещё большего зла. В учении Христа эта формула выражена иначе, но суть та же: "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон", или "Возлюби ближнего твоего, как самого себя".
Что касается Библии, то я сейчас выдам ересь высшей пробы. А Вы уверены, что та версия, которую мы читаем, совпадает с оригиналом?!
Да нет тут никакой ереси. Вы вправе считать именно так, потому что времени прошло много, и у Вас есть причина сомневаться в том, что текст Библии дошёл до нас в первозданном виде.
Но я так не считаю! Я уверен, что учение Христа дошло до нас именно таким, каким оно и было задумано авторами Библии. А задумано оно было авторами Библии как точная копия учения Сократа, только выраженная в иносказательной форме - с помощью притч, намёков и религиозно-туманных терминов. Об этом ниже моя статья.
Сократ - это прообраз Христа.
Библия является притчей, а Христос в ней является главным литературным героем-мудрецом. Но образ мудрого Христа родился не случайно. У него был реальный прообраз, и таким прообразом является мудрый Сократ.
В Библии очень много деталей, свидетельствующих о том, что прообразом Христа является Сократ. Эти детали я и хочу перечислить.
Само учение Христа – практически точная копия учения Сократа. Как Сократ учил исполнять законы государства, так и Христос учит этому: «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков; не нарушить пришёл Я, но исполнить» (Мат. ,5:17). Как Сократ учил, так и Христос учит главному нравственному закону: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки» (Мат. ,7:12).
Сократ учил только в устной форме, и библейский Христос учит только в устной форме.
Сократа обвинили в богохульстве и развращении молодёжи, и библейского Христа обвиняют в богохульстве (Мат. ,26:65) и развращении народа (Лук. ,23:2).
На суде и Сократа, и Христа приговаривают к смертной казни. У Сократа была возможность избежать смертной казни, потому что его друзья подкупили охрану и сделали всё возможное для побега. Но Сократ отказался от побега и выпил чашу с ядом. Сократ предпочёл своё учение о превосходстве и диктатуре Закона подтвердить мужественным поступком, - предпочёл умереть по закону, чем жить в беззаконии (на нелегальном положении). Христос тоже не бежит от смертной казни, а наоборот, смертную казнь принимает как неизбежность.
Все эти детали свидетельствуют об одном: Сократ – это прообраз Христа.