В детстве, когда мне было лет 6.
Интересная история. Она показывает, как окружающий мир можкт влиять на нас. Давление может возбуждать разные чувства, которые влияют на наши мысли. Но для того у нас есть разум, что бы учиться контролировать себя.
А вот скажи, когда ты молишься - разве у тебя нет мыслей плохих, не дающих тебе молиться?
Я не молюсь от случая, только по конкретной причине, когда мне реально нужна помощь. Или когда ситуация требует усиленной концентрации внимания.
Ну или во время застоя, если неделя проходит, а духовных событий в моей жизни не произошло, я еду в церковь или пишу на форуме, в общем ищу место где я мог бы проявить себя духовно.
На мой взгляд дух лучше всего проявляется, когда попадаешь в его поток. Это там где у духа интересы есть. А там где их нет будет нулевая эффективность.
Ну и взросление, когда лично мне уже помощь не нужна. Чем стабильней психика, тем сложней уроки.
Но если верующий до сих пор ждет детской благодати, то учения там будет минимум. Настоящие уроки приходят, когда верующий обретает надёжность и стабильность. То есть по всякой ерунде не впадет в грех, и уже из далека укрывается.
В общем у меня высвобождается лишнее внимание, даю себе отдохнуть, поэтому у меня есть время плоазмыслить, задуматься о разных вещах.
А когда жизнь стабильна, в мыслях порядок, какие могут быть проблемы с молитвами?
Приведу пример. В выходные я демонтировал окна в школе. Заброшенное здание, раз бутылка воды исчезла, потом топор. Я говорю отцу, похоже и правда домовые существуют, куда они могли пропасть?
Я то это шуткой говорю с проверкой, потому что точно знаю что топор и вода найдутся. А слабые люди до сих пор могут мистически реагировать на такие слова. Вода нашлась, я ей форточку подпер и забыл, а топор оставил в другой комнате и забыл про это.
Вот то что память пропадает это могут быть мистические вещи. Вот от таких случаяв я молюсь, что бы не терять контроль над ситуацией. Потеря контроля это и есть проявление греховности.