О крестиках

Тихий Лес

Завсегдатай
21 Февраль 2026
325
47
28
Не знаю есть ли тут на форуме какие-то батюшки или прям прям заумные люди(вряд-ли), но все же пусть вопрос и тут по висит.
А в чем смысл нательных крестиков? Вот зачем они? Что они дают?
"Дух святой ближе становится", а без украшения святой дух куда-то испаряется?
"Оберег от диявола", разве обереги не считаются чем-то грешным относящимся к идолам?
А особенно крестики с распятым Иисусом. Ну вот зачем? В чем суть? Почему придумали такое?

Не знаю есть ли тут на форуме какие-то батюшки или прям прям заумные люди(вряд-ли), но все же пусть вопрос и тут по висит.
"Оберег от диявола", разве обереги не считаются чем-то грешным относящимся к идолам?
... [сокращено]
Большинство плотских людей его и воспринимают, как оберег и талисман. Также как и иконки, болтающиеся почти в каждом автомобиле. Причём оберег не от диавола и греха, но от всяких несчастных случаев, напастей, болезней, неудач, убытков и прочего, в чём современный плотской человек видит угрозу своему земному счастью. О Духе Святом большинство вряд ли и вспоминает, пребывая в духе мирском.

Так что суть, для большинства, увы, банальна и примитивна. На уровне плоти, о которой и есть главное попечение большинства, так называемых, верующих, для которых вера и состоит в ношении крестика да возлияний на Рождество и Пасху. Не говорю, что для всех так, но для большинства.

А придумали затем, что плотской человек, по немощи и безплодности веры своей, нуждается в видимых внешних символах, в которых и состоит вся его вера.

• Плюс
Реакции: Тихий Лес
... [сокращено]
никакого смысла, а тем более пользы нет. В Библии сказано что то что сделано руками человека с целью поклонения, является идолами. Это не приемлемо в поклонение Творцу и присутствие Бога там не будет. Это не мои умозаключение, это знание из Библии. Каждый читающий внимательно Библию поймет.

• Плюс
никакого смысла, а тем более пользы нет. В Библии сказано что то что сделано руками человека с целью поклонения, является идолами. Это не приемлемо в поклонение Творцу и присутствие Бога там не будет. Это не мои умозаключение, это знание из Библии. Каждый читающий внимательно Библию поймет.
а че православные церкви их тогда так пихают?

... [сокращено]
Крестики это внешнее обозначение своей веры. Никто не вкладывает магическую силу в них. Разве колдуны и невежды, типа свидетелей иеговы.
Человек так устроен, что находясь во плоти, мы наделяем окружающий мир символами. Зачем Адам давал имена животным? Какой смысл? Разве животные окликались на имена? Нет.
Человек, как Царь проявлял свою заботу о мире и власть.
Крест это древний символ нашего спасения. Так вышло, что Спаситель на кресте принял смерть, но и воскрес после. Вот и верующие сораспинаются, умирают со Христом для себя любимого и живут для Бога. Это символ и обозначение нашей веры. Есть у вас на шее крест или нет, мало что меняет. Просто мы живем в мире, где невольно приходится отделять себя от мира.

• Плюс