О Манерах Ведения Дискуссии.

• Автор темы Автор темы Neo
  • Дата начала Дата начала
А он сам что по этому поводу говорил?
Метод разговоров (диалога) Сократа — это философская техника поиска истины через диалог, где истина не преподносится в готовом виде, а «рождается» в ходе беседы благодаря продуманным вопросам. О методе мы знаем главным образом из диалогов Платона, где Сократ выступает главным собеседником.

Как выглядел сократический диалог на практике​

В диалогах Платона (например, «Евтифрон», «Лахет», «Горгий») схема примерно такая:

1. Собеседник уверенно заявляет: «Мужество — это стойкость в бою».
  2. Сократ задаёт уточняющие вопросы и приводит контрпримеры: «А если стойкость глупа и ведёт к гибели, будет ли она мужеством? »
  3. Собеседник корректирует определение, но новые формулировки тоже оказываются уязвимыми.
  4. В итоге либо появляется более точное определение, либо собеседники признают, что пока не нашли удовлетворительного ответа — и это тоже результат: осознание границ своего знания.
То есть Сократ не строит доказательства в стиле «если А, то Б», а скорее «давай посмотрим, что ты имеешь в виду под А, и проверим, не противоречит ли это твоим же словам».

Метод разговоров (диалога) Сократа — это философская техника поиска истины через диалог, где истина не преподносится в готовом виде, а «рождается» в ходе беседы благодаря продуманным вопросам. О методе мы знаем главным образом из диалогов Платона, где Сократ выступает главным собеседником.

Как выглядел сократический диалог на практике

В ди... [сокращено]
Я знаю, что ничего не знаю. Я это имел ввиду.

Я знаю, что ничего не знаю. Я это имел ввиду.
Так это тоже из какого-то диалога.
Сократ говорит примерно следующее "О, Гера! Мой собеседник знает, что такое благо и мудрость! Так пусть же он скорее научит этому бедного Сократа! " :cool:

Так это тоже из какого-то диалога.
Сократ говорит примерно следующее "О, Гера! Мой собеседник знает, что такое благо и мудрость! Так пусть же он скорее научит этому бедного Сократа! " :cool:
Это Платон передал. Как и все..согласись, что учащийся на инженера, и выучившившийся инженер это разное. А опытный инженер это ещё больше.

Сократ, стало быть, дурак был?
Если он не знал, как зовут его жену, соседей... Если он не знал, как строить дом, как вырастить сад, воспитать детей и т.д. И.т.п., то кто он? Умный, что ли? В чём его мудрость то, заключается?

Дурак задаёт много вопросов, например. Согласись, что мудрец задавать не будет.
Слава, ты явно, что то, попутал. Дети задают великое множество вопросов, не потому, что они дураки, а потому, что познают мир. Дураки, считают то, что они познали этот мир, Библию... лучше всех и начинают учить людей "Родину любить", типа воинствующего атеиста данного форума с ником "Мудрец".

Как, ведёт себя мудрец продемонстрировал Лао-Цзы. Видео я сбросил в другой теме. Другого мудреца на протяжении тысячелетий, я не встречал. Если ты, считаешь, что есть второй мудрец, то назови мне имя его!?