о протестантах

Тихий Лес

Бывалый
21 Февраль 2026
56
2
8
Почему протестанты назвали себя именно протестантами...? Против кого они протестуют..?

Почему протестанты назвали себя именно протестантами...? Против кого они протестуют..?
Я так понимаю это был протест против церковных канонов. Во главу угла ставится авторитет Библии, а не мнение церковных мужей.

РКН Википедию ещё не забанил. Вот, что я там нашёл по этому вопросу. Я это знал, но детали забыл. Помню что-то на букву Ш было, но не шмалькальденские артикулы.

Термин «протестантизм» берёт своё происхождение от шпайерского протеста немецких князей в защиту Лютера. Вормсский эдикт 1521 года под давлением папского нунция объявил Мартина Лютера преступным еретиком. В ответ на это Первый Шпейерский рейхстаг 1526 года, по требованию князей-лютеран, постановил приостановить действие Вормсского эдикта до следующего рейхстага. Тем не менее Шпайерский рейхстаг 1529 года решил вновь возобновить действие Вормсского эдикта, в ответ на что присутствовавшие на рейхстаге пять князей и представители четырнадцати свободных городов Священной Римской империи составили и провозгласили «Шпайерскую протестацию». По названию этого документа сторонники Реформации и были названы протестантами, а совокупность возникших в результате Реформации некатолических конфессий получила название «протестантизм».

В строгом понимании протестанты — это только прямые наследники тех христиан, которые подписали Шпайерскую протестацию, т.е. Это представители ранних реформаторских общин: лютеране и кальвинисты. Все остальные никакие не протестанты. Скажем, баптисты появились где-то через 100 лет после этой протестации и вовсе не были согласными ни с англиканами, ни с лютеранами, ни с кальвинистами. Я уж молчу о более поздних сообществах, типа 50-ников.

• Плюс
Реакции: Тихий Лес
РКН Википедию ещё не забанил. Вот, что я там нашёл по этому вопросу. Я это знал, но детали забыл. Помню что-то на букву Ш было, но не шмалькальденские артикулы.

Термин «протестантизм» берёт своё происхождение от шпайерского протеста немецких князей в защиту Лютера. Вормсский эдикт 1521 года под давлением папского нунция объявил Мартина Лютера п... [сокращено]
ого

Я так понимаю это был протест против церковных канонов. Во главу угла ставится авторитет Библии, а не мнение церковных мужей.
интересно. Получается их можно назвать даже более праведными чем православных?

Поборы со стороны католической Церкви. Они протестовали. Если неизвестно, в чем дело, дело в деньгах. Ну, и немцы против римлян. Сложилось все в протестантизм. Били по Преданию, т к многие святые поддерживали авторитет римской Церкви и папы. И Лютер несомненно знал, КАК строился авторитет святого престола. Поэтому - только Писание. Были, наверное и личные мотивы, куда без них.

Но именно церковные мужи утвердили Библию как авторитетный текст. И Мартин Лютер среди этих мужей.
Во всём нужен баланс.

У меня есть Библия печатного издания, Синодальный перевод. И в нём нет автора или названия церкви, которой он принадлежит. Я привык доверять фактам. А факты говорят, что ни кто не присвоил себе текст Библии.

А факты говорят, что ни кто не присвоил себе текст Библии.
Библия — книга церковная. Именно церковь отделила книги Библии от прочих книг. И сделано это задолго до того, как появились баптисты.
Синодальный перевод. И в нём нет автора или названия церкви, которой он принадлежит.
Я не удивлён. А если вы возьмёте Библию в синодальном переводе, напечатанную в православной типографии, то там увидите, например, «Одобрено к печати Издательским отделом Московской Патриархии». А если возьмёте Библии более ранней печати, то там обычно стоит «По благословению митрополита...». У меня есть Библия, напечатанная к 100-летию синодального перевода. В ней указано: «По благословению патриарха Московского и всея Руси Пимена». А у вас без благословения.

«Церковь заключается в епископе, клире и всех стоящих в вере».
сщмч. Киприан Карфагенский

«Церковь есть общество верующих в Господа Иисуса Христа, Сына Божия людей, возрожденных Им и Духом Святым, соединенных в любви и под непрекращающимся воздействием Святого Духа, достигающих совершенства».
святитель Иларион (Троицкий)

Церковь есть живой организм истины и любви или, точнее, истина и любовь как организм. Единство Церкви вытекает из единства Божьего, ибо Церковь не есть множество лиц в их личной отдельности, но единство Божьей благодати, живущей во множестве разумных творений, покоряющихся благодати».
Хомяков Алексей Степанович

ЦÉРКОВЬ ХРИСТÓВА – общество святых, истинных христиан, ныне живущих и в вере скончавшихся; Тело Христово и Христова Невеста, которая очищена водою крещения, омыта честною Кровью Искупителя, брачно одеяна и запечатлена Духом Святым. Ее прообразовали патриархи, провозвестили пророки, основали Апостолы, украсили иерархи и прославили мученики. Глава Ц. Христос, и потому она управляется одним евангельским Законом и стремится к единой цели – Царству Небесному. Ц. – это новая жизнь со Христом и во Христе, движимая Духом Святым.

А это имеет значение?
Иаков ради благословения обманул брата и отца. Благословение имеет значение.

Иаков ради благословения обманул брата и отца. Благословение имеет значение.
Да, Иаков боролся за благословение. Но может ли один текст Библия отличаться от другого?

«Церковь заключается в епископе, клире и всех стоящих в вере».
Вот видите чем отличаются протестанты. Они верят иначе.

Но может ли один текст Библия отличаться от другого?
Может. Слыхали про Гекзаплы Оригена? 3-й век. Ориген занялся тем, что сейчас называется библейской критикой. Он сравнил несколько вариантов одного и того же текста.

Синодальный перевод за 150 тоже прошёл несколько редакций и до конца не отредактирован. Всё ещё встречается неправильное имя Иегова, например. И твердь небесная всё ещё на месте и копытный заяц.

• Плюс
Реакции: Unmasker1