Когда мы смотрим в зеркало Писаний, увидеть в них Христа можно только с позиции Заповеди Христа.
Все остальные смыслы из-за другой точки преломления, в зеркале Писаний, показывают всё что угодно, но не Истинного Христа.
В теологии такая точка наблюдения за смыслом называется христоцентричным герменевтическим ключом — принципом, согласно которому всё Писание (и Ветхий, и Новый Завет) раскрывается только через Личность и учение Иисуса Христа (Логоса, ставшего плотью).
Многие впадаютв крайность, разделяя то, что во Христе неразделимо: Его Личность и Его Слово. Поэтому противопоставление Личности и учения крайне ошибочно, Христос есть Логос: В Евангелии от Иоанна сказано: «Слово стало плотию» (Ин. 1:14).
Иисус Христос — это воплощенный Божественный Смысл, графическое отображение Которого мы видим в тексте Писаний.
Нельзя «знать лично» Того, чью волю, смысл и характер вы отвергаете, называете «мертвой буквой» или списываете на исторический контекст и образ жизни двухтысячелетней давности.
Сам Христос прямо указывал на животворящую силу Своего учения: «Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Ин. 6:63). Называть Его учение мертвой буквой или видоизменять Слово Жизни, оперируя фактором исторического момента — значит прямо противоречить Его собственным словам. «Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Ин. 6:63).
Прелесть иллюзии панибратства: Подход, в котором «главное знать лично, а не учение», позволяет многим создать удобный образ «друга», который оправдывает любые личные грехи и не требует внутреннего изменения.
Это любовь не к реальному Христу, а к собственной проекции. И всё из-за неверного угла зрения на зеркало Писаний, по причине того, что выбрали не верную точку наблюдения, изменяющую отражение смысла.
Критерий подлинности: Христос оставил четкий маркер истинных отношений с Ним: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15).
Попытка «дружить» с Ним в обход Его заповедей — это самообман.
Метафора о «точке преломления» здесь абсолютно справедлива: мы с вашей человеческой оптикой и взглядом из неверной точки наблюдения, изменяющей угол отражения, видим в зеркале Писания не Христа, а собственное отражение, с которым нам так комфортно „дружить“.
Заповедь Христа — это не абстрактный лозунг, а всё Его живое учение и слово апостолов, которые передали нам Его волю без искажений и личных человеческих желаний.
Когда человек говорит: „Есть только любовь, а остальное, даже в учении Христа и Апостолов — мертвая буква“, или этот текст Слова Жизни Христа относится к тому историческому образу жизни, он сводит Любовь к удобному чувству транформации, которым можно оправдать любой грех.
Но в Библии любовь — это исполнение конкретных Божественных установлений, а не личное восприятие чего-то приятного.
Сам Христос объяснил, что заповеданная Им Любовь неотделима от Его слов.
Любовь к Нему измеряется не эмоциями и не „приятной прелестью“ в сердце, а реальным послушанием: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15).
«Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки» (1 Ин. 5:3).
Любовь — это корень дерева. Но ствол, ветви, листья и плоды этого дерева — конкретные заповеди и учение Христа, по множеству актуальных вопросов жизни, которых в Евангелии около тысячи.
Нельзя любить Бога и при этом отбрасывать то, что Он заповедал, повелел, чему учил и что объяснял.
Апостолы передавали не „свои мнения“, а волю и заповеди личного учения Христа.
Враги Креста Христова часто пытаются разделить Христа и апостолов: мол, Христос говорил только о любви, а апостолы потом напридумывали правил. Либо они трансформируют Слово Жизни под себя, оперируя фактором исторической эпохи — так, будто Вечное Слово Бога обязано прогибаться и изменяться в угоду ходу человеческой истории или способа жизни в данный момент.
Но апостолы действовали как уполномоченные послы Царя. Христос прямо сказал ученикам: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается» (Лк. 10:16).
Апостол Павел четко подчеркивал божественный авторитет того слова, которое он передавал: «А если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, суть заповеди Господни» (1 Кор. 14:37).
И еще: «...приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, — каково оно есть по истине...» (1 Фесс. 2:13).
Когда апостолы давали личный совет — они честно на это указывали. Они чётко разделяли Божье повеление и своё человеческое рассуждение во второстепенных бытовых вопросах. О браке и житейских ситуациях Павел говорит: «А прочим я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую...» (1 Кор. 7:12), а чуть ниже добавляет: «А о девстве я не имею повеления Господня, а даю совет...» (1 Кор. 7:25).
Сам этот факт доказывает, что всё остальное, написанное ими — это абсолютный авторитет и повеление Господа. Если бы апостолы сочиняли учение „от себя“, они бы не делали таких оговорок.
Разделение есть только там, где они дают частные житейские советы. В вопросах же веры, морали и догматики они передают полноту учения Христа и заповеди, дарованные Им от Отца Небесного.