Ор Хохма

Когда мы смотрим в зеркало Писаний, увидеть в них Христа можно только с позиции Заповеди Христа.

Все остальные смыслы из-за другой точки преломления, в зеркале Писаний, показывают всё что угодно, но не Истинного Христа.

В теологии такая точка наблюдения за смыслом называется христоцентричным герменевтическим ключом — принципом, согласно которому всё Писание (и Ветхий, и Новый Завет) раскрывается только через Личность и учение Иисуса Христа (Логоса, ставшего плотью).

Многие впадаютв крайность, разделяя то, что во Христе неразделимо: Его Личность и Его Слово. Поэтому противопоставление Личности и учения крайне ошибочно, Христос есть Логос: В Евангелии от Иоанна сказано: «Слово стало плотию» (Ин. 1:14).

Иисус Христос — это воплощенный Божественный Смысл, графическое отображение Которого мы видим в тексте Писаний.

Нельзя «знать лично» Того, чью волю, смысл и характер вы отвергаете, называете «мертвой буквой» или списываете на исторический контекст и образ жизни двухтысячелетней давности.

Сам Христос прямо указывал на животворящую силу Своего учения: «Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Ин. 6:63). Называть Его учение мертвой буквой или видоизменять Слово Жизни, оперируя фактором исторического момента — значит прямо противоречить Его собственным словам. «Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Ин. 6:63).

Прелесть иллюзии панибратства: Подход, в котором «главное знать лично, а не учение», позволяет многим создать удобный образ «друга», который оправдывает любые личные грехи и не требует внутреннего изменения.

Это любовь не к реальному Христу, а к собственной проекции. И всё из-за неверного угла зрения на зеркало Писаний, по причине того, что выбрали не верную точку наблюдения, изменяющую отражение смысла.

Критерий подлинности: Христос оставил четкий маркер истинных отношений с Ним: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15).

Попытка «дружить» с Ним в обход Его заповедей — это самообман.

Метафора о «точке преломления» здесь абсолютно справедлива: мы с вашей человеческой оптикой и взглядом из неверной точки наблюдения, изменяющей угол отражения, видим в зеркале Писания не Христа, а собственное отражение, с которым нам так комфортно „дружить“.

Заповедь Христа — это не абстрактный лозунг, а всё Его живое учение и слово апостолов, которые передали нам Его волю без искажений и личных человеческих желаний.

Когда человек говорит: „Есть только любовь, а остальное, даже в учении Христа и Апостолов — мертвая буква“, или этот текст Слова Жизни Христа относится к тому историческому образу жизни, он сводит Любовь к удобному чувству транформации, которым можно оправдать любой грех.

Но в Библии любовь — это исполнение конкретных Божественных установлений, а не личное восприятие чего-то приятного.

Сам Христос объяснил, что заповеданная Им Любовь неотделима от Его слов.

Любовь к Нему измеряется не эмоциями и не „приятной прелестью“ в сердце, а реальным послушанием: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15).

«Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки» (1 Ин. 5:3).

Любовь — это корень дерева. Но ствол, ветви, листья и плоды этого дерева — конкретные заповеди и учение Христа, по множеству актуальных вопросов жизни, которых в Евангелии около тысячи.

Нельзя любить Бога и при этом отбрасывать то, что Он заповедал, повелел, чему учил и что объяснял.

Апостолы передавали не „свои мнения“, а волю и заповеди личного учения Христа.

Враги Креста Христова часто пытаются разделить Христа и апостолов: мол, Христос говорил только о любви, а апостолы потом напридумывали правил. Либо они трансформируют Слово Жизни под себя, оперируя фактором исторической эпохи — так, будто Вечное Слово Бога обязано прогибаться и изменяться в угоду ходу человеческой истории или способа жизни в данный момент.

Но апостолы действовали как уполномоченные послы Царя. Христос прямо сказал ученикам: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается» (Лк. 10:16).

Апостол Павел четко подчеркивал божественный авторитет того слова, которое он передавал: «А если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, суть заповеди Господни» (1 Кор. 14:37).

И еще: «...приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, — каково оно есть по истине...» (1 Фесс. 2:13).

Когда апостолы давали личный совет — они честно на это указывали. Они чётко разделяли Божье повеление и своё человеческое рассуждение во второстепенных бытовых вопросах. О браке и житейских ситуациях Павел говорит: «А прочим я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую...» (1 Кор. 7:12), а чуть ниже добавляет: «А о девстве я не имею повеления Господня, а даю совет...» (1 Кор. 7:25).

Сам этот факт доказывает, что всё остальное, написанное ими — это абсолютный авторитет и повеление Господа. Если бы апостолы сочиняли учение „от себя“, они бы не делали таких оговорок.

Разделение есть только там, где они дают частные житейские советы. В вопросах же веры, морали и догматики они передают полноту учения Христа и заповеди, дарованные Им от Отца Небесного.

В Евангелии от Иоанна сказано: «Слово стало плотию» (Ин. 1:14).
Можно подумать, что кто-то сейчас знает, что подразумевал Иоанн, когда писал эту фразу.
И совсем не на современном русском языке.
Ну стало какое-то слово какой-то плотью.
И что это нам даёт практически?

Понимание того, что beta крут, размещая копипасту из Евангелия на форуме?
Ну поняли один раз, нужно подтверждать это каждый день?

Плоть beta не превратившееся в неё (в плоть beta) слово?

Зачем нам теперь столько слов от beta?

Когда мы смотрим в зеркало Писаний, увидеть в них Христа можно только с позиции Заповеди Христа.

Все остальные смыслы из-за другой точки преломления, в зеркале Писаний, показывают всё что угодно, но не Истинного Христа.

В теологии такая точка наблюдения за смыслом называется христоцентричным герменевтическим ключом — принципом, согласно которому ... [сокращено]
СЛОВО Божего посланника полито полнотои Духа Святого и это СЛОВО не вечное и не является носителем сушности Христа Иисуса ныне Духа Животврящего, это СЛОВО посланника ПОДОБНО Слову Божему потому что ПОДОБНО вечному Слову Божему ОНО полито Духом Святым. ЭТО СЛОВО посланников ЖИВАЯ Вода для того чтобы люди земли и праха по НЕИ смогли приплыть к Тому Кто Сам Жизнь Вечная, эта ВОДА средство достижения Цели но не Сама Цель. Люди мира и праха не могут принять полноту Духа Святого так как ещё не уверовали во имя Христа ИИсуса, не приняли вечное Слово Божие из Тела Христа ИИсуса в Гласе Христа а вот ЖИВУЮ Воду они могут принят на очень короткое время и тогда Бог видеть Знамение Завета на людях в которых ещё не живёт Христос Завет и благодаря СЛОВУ посланника на котором есть Знамение Завета, Радуга внутри Облака, Сын в Святом Духе от Отца, Бог Кровью Агнца вспоминает Свои Завет и на язычников в покаянии Святым Духом сходить из Тела Христа ИИсуса мера Крови Агнца и ОНА даётся на очень короткое время и предназначена только для свершения Пасхи исхода и этому человеку надо знать как эту Пасху совершит но ВЫ ему не даёте знать

В теологии такая точка наблюдения за смыслом называется христоцентричным герменевтическим ключом — принципом, согласно которому ... [сокращено]
Восхотев Бог Словом Истины родил Сам Себе детеи. Иаков 1. 18. Тело Христа ИИсуса полное Слова Истины и Благодати. В Иоанна 17.17. ИИсус просить Отца Своего а не Своего ученика с библиеи, ОСВЯТИТЬ отделит Словом Истины всех УЖЕ!!!!! Уверовавших по СЛОВУ Его учеников и это значить что это Слово Истины получают ПОСЛЕ того как люди уверовали по слову ученика Христа, эти СЛОВА ИИсуса полнотстью ИСКЛЮЧАЮТ то что СЛОВО ученика Христа это СЛОВО Истины нашего СПАСЕНИЯ и возрождения. ОСВЕТИТЬ, отделит человека от мира может только принятие в себя Пасхи ГОсподнеи этим же Словом Истины. Вы наверное в библеискои школе учились?