Пасха и 1й день опресноков - это один и тот же день?

Во-первых, как я уже писал выше, тем самым вы противоречите тексту
поле есть мир; доброе семя — это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого;
Написано же, "сыны лукавого". Как же вы говорите, что всё дышащее - творение Бога?
Но даже если бы и не было этого текста. Просто подумайте логически. Вот "учёные" в своих лабораториях чегой то... [сокращено]
Никакого противоречия притче Христа в её главной сути - показать то, что будет при кончине мира (жатве), у меня нет. А вот вы, на вступительной части притчи, упрощённо показывающей суть пшеницы и плевел, акцентируете внимание, как на главном, чтобы утвердить и обосновать ложное учение о предызбрании и предопределении, которого вы придерживаетесь. А на то, что это ложное учение не только противоречит учению о спасении, но и подсовывает нам ложного бога - отца иудейского, даже внимания не обращаете. Из чего я и делаю вывод, что не истина (Бог) вам важна, которая всегда в любви, и сама себе не противоречит, а лжеучение ваше, которое вы здесь стремитесь навязать и распространить, и засланным казачком которого вы и являетесь.
Недавно только обсуждали текст в соседней теме:

от Иоанна 9
Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?
Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нём явились дела Божии.

Этот текст интересен по другой причине, о которой я . Однако в случае с вашим вопросом,... [сокращено]
Опять, как я понимаю, сознательно мешаете и путаете грех с неизбежным следствием греха, которое грехом не является. Слепота - не грех. А в конкретном случае с исцелённым Иисусом слепым от рождения - даже не следствие чьего то греха, потому как и родители его не согрешили, о чём и сказал Сам Иисус. Но это для того, как и сказал Он, чтобы на нём (слепом от рождения) явились дела Божии. Поэтому в конкретном случае слепого от рождения, исцелённого Иисусом, не было никакого греха, а уж тем более наследственного, (который вы тут пытаетесь навязать и утвердить, в соответствии с лжеучением вашим) и даже следствия греха, но воля Божия на то, чтобы в этом исцелении явить дела Свои.
Вы не понимаете, что такое первородный грех. Я раньше тоже не понимал, и рассуждал примерно как вы. Типа, с чего это я буду отвечать за грех, который Адам с Евой совершили, я то тут причём? А прикол в том, что я и не причём :) Первородный грех - это не грех совершённый в Эдемском саду. Нет! Первородный грех - это грех одного (первого) рождения. Гр... [сокращено]
Правильно вы раньше понимали, что никто не виноват и не отвечает за грехи, которые не совершал и в которых не участвовал. Но первородный грех потому и назван первородным, что он первый был в роде человеческом, который изменил саму природу человека, на все последующие поколения, приобщив её к тлению и смерти - неизбежному следствию лжи (греха). И случился он в Эдемском саду с Адамом и Евой. А что там дальше вы сами себе нафантазировали относительно первородного греха - это уже чисто ваши (а может и не ваши) фантазии. Грех (в переводе с греческого: промах, погрешность, провинность, непопадание в цель) - это отступление от слова Божьего, в котором истина, свет, жизнь, любовь. Вследствие такого отступления неизбежно и наступают печальные последствия для того, кто отступил и не устоял в нём. При чём здесь рождение? и какой в рождении вы усмотрели грех? Не нужно выдумывать свои определения греха сверх того, что определил Бог.
Ну тогда уже не я превращаю. А Павел. Вы почему то чаще всего отвечаете на мои тексты и аргументы, но при этом игнорируете тот текст, который я цитирую. И на котором мои аргументы и базируются. Вы же не со мной сейчас беседу ведёте. А с Павлом.

Ефесянам 1
Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким дух... [сокращено]
Никакого противоречия с Павлом, который говорил о том, что нелицеприятный Бог всем нам предложил Своё спасение и все мы избранные Его, если только изберём Его в Иисусе Христе. Вы же пытаетесь навязать здесь ваше учение о предызбрании и предопределении вашего лицеприятного и избирательного иудейского отца, который вне воли нашей, но по лицеприятию своему, решает, кто свои ему, а кто чужие; и который как раз и уловил иудеев в непомерной гордыне на крючок собственной исключительности и "богоизбранности", с которой они и по сей день носятся, исполняя похоти отца своего (диавола).

Кто Свой, а кто чужой Богу, именно здесь, при жизни нашей земной, и решается нами в выборе между Иисусом Христом и миром сим. И этот выбор наш, как раз и есть следствие всеведения Божьего о нас. И пусть не смущает никого, что то́, что ещё не случислось с нами и чему ещё надлежит быть - уже предмет всеведения Божьего, Который всегда и везде. Всеведение Божие не в противоречии с нашей свободной волей, которой мы как раз и определяем, быть ли нам Своими Иисусу Христу или нет, но в подтверждение ей.

Никакого противоречия притче Христа в её главной сути - показать то, что будет при кончине мира (жатве), у меня нет. А вот вы, на вступительной части притчи, упрощённо показывающей суть пшеницы и плевел, акцентируете внимание, как на главном, чтобы утвердить и обосновать ложное учение о предызбрании и предопределении, которого вы прид... [сокращено]
Вы заблуждаетесь. А точнее, скорее всего только делаете вид, что заблуждаетесь, а на самом деле - лукавите. Потому что текст, который я вам привёл - это не притча, а толкование притчи. Толкование самим Христом. Поэтому этот текст нужно понимать буквально, это не метафора и не аллегория. Третий раз уже цитирую вам:

36 Тогда Иисус, отпустив народ, вошёл в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле.
37 Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий;
38 поле есть мир; доброе семя — это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого;

Верите ли слову сему: что плевелы - это сыны лукавого? Или же это "мое лжеучение, засланным казачком которого я являюсь"? Ответьте, пожалуйста однозначно, чтобы я мог понять, есть ли смысл что-то обсуждать в дальнейшем или нет. Т.е. мне нужен конкретный ответ "плевелы сыны дьявола" или "плевелы не сыны дьявола". Вокруг да около ходить не нужно, пожалуйста.

При чём здесь рождение? и какой в рождении вы усмотрели грех?
Грех не в рождении. Грех в плоти, а точнее грех - быть плотью. А раз вы родились лишь однажды - то вы плоть, а стало быть вы греховны. Первое рождение греховно, второе - освобождает от греха. Всё Писание об этом, мне удивительно, что вы не замечали.

Вы же пытаетесь навязать здесь ваше учение о предызбрании
Моё? У меня вообще своего ничего нету. Всё Божие. А "своё" - это всегда от лукавого.
Никакого противоречия с Павлом, который говорил о том, что нелицеприятный Бог всем нам предложил Своё спасение и все мы избранные Его
Нет, не все избранные. Вы в очередной раз противоречите текстам Писания. Избранных мало:
Матфея 22:14 ибо много званых, а мало избранных.
А для вас я открою тайну, немного расширив контекст этого стиха. Избранных ОЧЕНЬ мало.

Из чего я и делаю вывод, что не истина (Бог) вам важна, которая всегда в любви, и сама себе не противоречит, а лжеучение ваше, которое вы здесь стремитесь навязать и распространить, и засланным казачком которого вы и являетесь.
Я то ладно, шо с меня взять. Но вот почему Иоанн - "засланный казачок", толкает тут своё "лжеучение" - вот это странно :)
1 Иоанна 3:10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.

• Плюс
Реакции: Странник
Когда сказано о 7 днях, то это относится к празднику Опресноков. В Исх.12. 18. кроме праздника Опресноков упоминается и Пасха (14) в которую тоже едят пресный хлеб. Всего лишь как бы напоминание, ... семь дней ешьте пресный хлеб, но и о Пасхе помните, что в этот день тоже надо есть пресный хлеб.
Не вижу никакой путаниц... [сокращено]
Шаббаты в какие дни? 14 и 20 или 15 и 21?

Вы заблуждаетесь. А точнее, скорее всего только делаете вид, что заблуждаетесь, а на самом деле - лукавите. Потому что текст, который я вам привёл - это не притча, а толкование притчи. Толкование самим Христом. Поэтому этот текст нужно понимать буквально, это не метафора и не аллегория. Третий раз уже цитирую вам:

Тогда Иисус, отпустив народ, вош... [сокращено]
Плевелы - сыны дьявола. Это очевидно, и я этому нигде не противоречу, но везде подтверждаю. Да и кто может этому противоречить? Так что никаких хождений вокруг да около. Но сынами диавола не рождаются, как вы пытаетесь навязать в соответствии с вашим учением, а люди становятся сами, в соответствие со злой волей своей. И если Иисус не пояснял в этой притче как грех входит в людей и делает их сынами диавола (плевелами), то всё учение Его как раз именно об этом и о выходе из этого смертельного состояния, которое Он и предложил всем, а не только каким-то там избранным. Бог не рождает ничего заведомо мёртвого, и обречённого в погибель, потому что нет воли Его на то, чтобы кто-нибудь погиб, но каждый сам избирает себе жизнь во Христе или смерть во грехе (диаволе). И если чада Божии называются избранными, то именно потому, что они избрали жизнь во Христе, предложенную им, равно как и всем прочим.
Грех не в рождении. Грех в плоти, а точнее грех - быть плотью. А раз вы родились лишь однажды - то вы плоть, а стало быть вы греховны. Первое рождение греховно, второе - освобождает от греха. Всё Писание об этом, мне удивительно, что вы не замечали.
Грех - это пребывание вне слова Божьего, то есть во лжи, во всех проявлениях её. Отсюда и греховны мы тогда, когда пребываем вне слова Божьего, что возможно лишь в результате неверного выбора злой волей нашей. Рождение во плоти - не грех. Сам Иисус Христос также рождён был во плоти, и нет в том греха. Грех начинается там, где человек пренебрегает слово Божие и выбирает ложь.
Моё? У меня вообще своего ничего нету. Всё Божие. А "своё" - это всегда от лукавого.

Нет, не все избранные. Вы в очередной раз противоречите текстам Писания. Избранных мало:
Матфея 22:14 ибо много званых, а мало избранных.
А для вас я открою тайну, немного расширив контекст этого стиха. Избранных ОЧЕНЬ мало.
Избранных мало не потому, что Бог кого-то не избрал, но потому, что люди отвергают Его во Христе, Избранность, равно как и любовь, должна быть взаимна, а иначе и быть не может, потому что одностороннее избрание, вопреки воли избираемого - это насилие над его волей, чего от Бога, даровавшего людям свободную волю для выбора, нет и быть не может. Поэтому и говорю, не превращайте Отца истинного, явленного нам в Иисусе Христе в отца иудейского (диавола).
Я то ладно, шо с меня взять. Но вот почему Иоанн - "засланный казачок", толкает тут своё "лжеучение" - вот это странно :)
1 Иоанна 3:10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.
Иоанн не противоречит учению Иисуса Христа, но подтверждает его. Так что напрасно вы пытаетесь от моего имени приписать Иоанну то, чего я ему не приписывал, но очень уж хочется приписать вам, чтобы оправдать учение ваше.

Плевелы - сыны дьявола. Это очевидно, и я этому нигде не противоречу, но везде подтверждаю. Да и кто может этому противоречить? Так что никаких хождений вокруг да около. Но сынами диавола не рождаются, как вы пытаетесь навязать в соответствии с вашим учением, а люди становятся сами, в соответствие со злой волей своей.
Получается, у вас сложности не со Словом Божиим, но с обычным человеческим словом. Вы не понимаете, что значит слово "сын", и что такое "родиться". Тут могу лишь посоветовать взять обычный толковый словарь, и посмотреть там значения указанных слов. Сын - это тот, кого родил отец. Никак иначе. Чтобы стать сыном нужен процесс рождения, а не процесс становления, как вы пытаетесь представить. Ознакомьтесь с известнейшим текстом, где Иисус говорит, что отец фарисеев не Бог, а сатана:

от Иоанна 8
42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшёл и пришёл; ибо Я не Сам от Себя пришёл, но Он послал Меня.
43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
44 Ваш отец — диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он — лжец и отец лжи.

Как же вы говорите, что все дети Божьи, но некоторые выбирают стать детьми дьявола? Вот же, прямым текстом написано, что у этих людей отец не Бог, но сатана. Он родил их. Нельзя стать сыном, просто потому что "захотелось". Требуется рождение от отца: либо Бога, либо сатаны. Например, в 3й главе от Иоанна, Иисус говорит, что чтобы стать духом нужно именно родиться от Духа.

Рождение во плоти - не грех. Сам Иисус Христос также рождён был во плоти, и нет в том греха. Грех начинается там, где человек пренебрегает слово Божие и выбирает ложь.
По кругу ходим. Я нигде не писал, что "рождение по плоти - грех". Я писал, что плоть греховна. Вы согласны с этим или нет? А если согласны, то в чём тогда вопрос? Вы родились по плоти? Родились. Значит греховны? Да. И я так же. Что до Иисуса, то он помимо рождения по плоти, был рождён и по духу. Таким образом получив второе рождение. И значит "первородный грех" более не имеет силы.

Избранных мало не потому, что Бог кого-то не избрал, но потому, что люди отвергают Его во Христе, Избранность, равно как и любовь, должна быть взаимна, а иначе и быть не может, потому что одностороннее избрание, вопреки воли избираемого - это насилие над его волей, чего от Бога, даровавшего людям свободную волю для выбора, нет и быть ... [сокращено]
Опять же, удивительно, какие значения вы придаёте обычным словам. Посмотрите, что такое избранность или избрание в словарике. Избранный - этот тот, кого выбрали. Один из множества. Либо несколько из множества.

Какая ещё "взаимная избранность"? Путин не избирал нас с вами, мы его выбрали. А его конкурентов не выбрали. Поэтому президент он, а не другой кандидат. А в вашем толковании сама суть избрания просто исчезает. Если избранные все люди, 100% популяции, то в чём избранность? Это выборы из единственного кандидата. Бессмысленный процесс.

Кроме того. Если рассмотреть версию о том, что Пасха - это 14, а опресноки начинаются 15, то получается противоречие. Потому что тогда выходит, что опресночных дней, не 7, а 8. Потому что выше было показано, что на 14 число распространяются "опресночные правила". Получается опресноки: 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, итого 8 дней. А по Писанию - 7. ... [сокращено]
Нео привет!
Я сейчас тебе растолкую все по порядку!
Мы не будем уклонятся от Писания, так как Пасха выпадала в разные числа, сейчас нам нет нужды в этом копаться. Мы точно знаем, что Господь шел по написанному! Иоанн пишет, что праздник Пасхи в тот год, в который Господь должен был по Писанию заклан, выпал на календарную еврейскую субботу, Иоанн назвал ее великой субботой! Чтобы разбираться в этих определениях, необходимо знать значения этих определений того времени, что они означали для иудеев!

Итак, 14 Авива(Нисана) выпало по Писанию на субботу! Все четыре евангелиста пишут, что ученики приготовили пасхальную трапезу к дням опресноков! Вот это изречение вводит в заблуждение многих, не знающих иудейские постановления! Иудеи Пасху как отдельный праздник и семь дней опресноков именовали одними праздниками, так как Пасха и дни опресноков были соединены в одно и следовали неразрывно одно за другим!
Евангелист Марк разделяет Пасху и дни опресноков! но это не важно, важно понимать, что все эти восемь дней, пасху и семь дней опресноков именовали днями опресноков!

Далее, на чем рождается заблуждение! Три евангелиста Матфей, Лука, и Марк переводчики перевили так "
Матфея 26:17 В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?
Марка 14:12 В первый день опресноков, когда заколали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдём и приготовим.

Такой перевод вводит в заблуждение , прилагательное в дательном падеже переводиться как "к первому бескавсных дней"! Что и означает, не сам день Пасхи, а к его началу! А началом у Иудеев был день Пятница, это слово сегодня нам не о чем не говорит, а для Иудеев оно означало день приготовления пасхальной трапезы! В этот день вся иудея готовилась к закланию жертвенного ягненка. В этот день очищались омывались и готовились к Пасхе!
Итак, по нашему исчислению , ученики приступили к Иисусу и сказали наступает день приготовления(пятница) к Пасхе. Ученики купили ягненка и с наступлением вечера нового дня пятницы, а по нашему это еще четверг вечер, они как вся иудея готовились к закланию, к ночи они вкушали пасху, иудеи готовились! Под утро Иисус с учениками вышел в Сад, это было 13 Авива день приготовления, там Господа и взяли!

Иудеи не вошли в приторию чтобы не оскверниться, ибо им еще предстояло вкушать Пасху, после судилища Господа распяли утром 13 Авива в день приготовления, когда закалывали ягненка. К концу дня приготовления Господь умер на кресте, это был день приготовления, в этот день закалывали Агнца! Перед наступлением дня Пасхи 14 Авива, а этот день великий, выпавший на субботу, Его Тело погребли 13 Авива!

Настал день Пасхи с вечера нового дня, иудеи с вечера и всю ночь бдения вкушали пасхального агнца, на следующий день 15 Авива и до 21 дня Авива наступал семидневный опресочный период, и в первый день этого праздника, а этот день был второпервой субботой, ибо в этот день как и в субботу календарную нельзя было работать, воскрес наш Господь!

Теперь, что касается доказательства того, что Господь воскрес на третий день, не через три дня, а на третий день! Я приведу массу свидетельств из Писания, которые убедительно свидетельствуют о воскресшем на третий день!

Я привожу из Евангелий, слова Самого Господа нашего Иисуса Христа!

1.Мат.17:23 « и убьют Его и в третий день воскреснет»!

2.Мат.20:19 «и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие и в третий день воскреснет»!

3. Мар.8:31 «по убиении в третий день воскреснет»!

4. Мар.10:34 « и поругаются над Ним и будут бить Его и оплюют Его и убьют Его и в третий день воскреснет»!

5.Лук.18:33 « и будут бить и убьют Его и в третий день воскреснет»!

6. Лук,24:7 « ибо учил своих учеников и говорил им; что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его и по убиении, в третий день воскреснет»!
7.Лук.24:46 «и сказал им: так написано и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых в третий день»!

8. 1Кор.15:4 «что Христос умер за грехи наши по Писанию и что Он погребен был и что воскрес в третий день по Писанию»!

Следуем дальше!
Давай посчитаем по Господнему установлению"вечер и утро день один"! 13 Авива с вечера наступала пятница, в ночь Господь вкушает с учениками трапезу, перед праздниками Пасхи и опресноков! Под утро Господа взяли нечестивые и к концу дня пятницы Он умер! Итак, вечер и утро 13 Авива день один! Начинается Пасха с вечера, в эту ночь бдения вкушают пасхального агнца, на утро в приторию приходят служители и говорят что этот обманщик говорил что в третий день воскреснет! Итак суббота 14 Авива, был вечер и было утро день второй! Вечером начался третий день по окончанию субботы, 15 Авива, этот первы день праздника опресноков, утром воскрес Господь! Итак был вечер и было утро день третий! Все по Писанию!

И последнее очень важное значение имеет понимание "между двумя вечерами"! Здесь имеется ввиду, что от вечера начала 13 Авива и до вечера начала 14 Авива закалывают ягненка! И этот промежуток времени назван днем приготовления! Перед Пасхой в Иерусалим приходило огромное количество людей на праздник со всех концов света и всем надо было купить ягненка, самим омыться и исповедоваться, получить благословение от священников, заколоть ягненка и приготовить пасху к 14 Авива! Для этого и был определен день приготовления называемый пятницей! от вечера до вечера, чтобы огромное число людей могли приготовиться к пасхе!

Нео привет!
Я сейчас тебе растолкую все по порядку!
Мы не будем уклонятся от Писания, так как Пасха выпадала в разные числа, сейчас нам нет нужды в этом копаться. Мы точно знаем, что Господь шел по написанному! Иоанн пишет, что праздник Пасхи в тот год, в который Господь должен был по Писанию заклан, выпал на календарную еврейскую субботу,[/U... [сокращено]
Не согласен с этим. Вообще я потратил на исследование данного вопроса несколько лет, но так и не нашёл 100%-го ответа. А посему не могу утверждать с позиции истины в абсолютной инстанции. Просто как мнение.

Я считаю, что Христос был распят в среду (умер незадолго до захода солнца на четверг). Соответственно, великая суббота - это праздник Пасхи, он выпадает на четверг. Субботой называли не только календарные (недельные) субботы, но так же и праздники. Шаббат = покой. Далее пятница и суббота недельная, в которую и воскрес Христос. Незадолго до захода солнца за воскресенье. А обнаружили гробницу пустой рано утром в воскресенье, поскольку в субботу в принципе нельзя было посещать захоронения, по закону.

У этой версии есть проблемы, я о них знаю, однако у всех других версий проблем ещё больше. Я пришёл к выводу, что покамест найти истину в этом вопросе не могу. Возможно Святой Дух откроет это мне позднее.

Не согласен с этим. Вообще я потратил на исследование данного вопроса несколько лет, но так и не нашёл 100%-го ответа. А посему не могу утверждать с позиции истины в абсолютной инстанции. Просто как мнение.
Нео, фактически все о чем мы говорим на спасение не влияет! Я сам этим вопросом занимался не один десяток лет, проштудировал огромное количество книг, толкований, пророчеств! Пока Господь не вышвырнул весь мусор человеческого знания и дал понять, что Писание достаточно для разумения всех вопросов, какими бы они сложными не были бы!
Тебе наверняка так же мешает вся солома, которая смешала все способности понять(может нет)!

Итак, все не так сложно, если с девственными мозгами подходить в Писании и верить написанному, и только из него исходить и верить ему!
Давай так, отбросим всякие календари и вычисления Вавилонские, испорченные иудейские(современные интерпретации), будет руководствоваться только Писанием!

Начнем!
Господь установил Пасху 14 Авива. Агнца надо было заколоть к вечеру(так написано в Септуагинте) обрати внимание не вечером надо было заколоть, а к вечеру, что не одно и тоже! В Масоретском переводе означает(промежуток, отрезок)! Что говорит нам о том, что до вечера должен быть промежуток времени для заклания ягненка!

Итак, ничего не придумывая, мы знаем из Писания, что Господь дает им свой календарь по которому они должны жить! Если месяц Авив был первым месяцем из всех иудейских месяцев. То 14 Авива является второй субботой этого месяца! А это означает, что Пасха установленная Господом для иудеев была пророческой и она свидетельствовала о будущем Агнце Божьем, то есть о Христе!

Наш Господь шел по Писанию, апостол пишет"Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребён был, и что воскрес в третий день, по Писанию" 1 Кор.1 5:3-4
Это означает, что Пасха, пред которой был распят наш Господь должна была выпасть на календарную субботу 14 Авива по Писанию!

Путаница происходит оттого, что мозги засоряют всякие интерпретаторы, со всеми там языческими календарями и вносят путаницу!
Это только одно из утверждений истинных!

Не согласен с этим. Вообще я потратил на исследование данного вопроса несколько лет, но так и не нашёл 100%-го ответа.
А что с моим сообщением, ....я вроде все твои заминки разъяснил и что, снова здорово.

А что с моим сообщением, ....я вроде все твои заминки разъяснил и что, снова здорово.
Уже не помню о каком сообщении речь. Но проблема в том, что любая версия не идеальна. Не идеальна не с моей точки зрения, замечу, а с точки зрения Писания. Возможно дело в ошибках перевода.

Нео, фактически все о чем мы говорим на спасение не влияет!
Верно.
Начнем!
Господь установил Пасху 14 Авива. Агнца надо было заколоть к вечеру(так написано в Септуагинте) обрати внимание не вечером надо было заколоть, а к вечеру, что не одно и тоже! В Масоретском переводе означает(промежуток, отрезок)! Что говорит нам о том, что до вечера должен быть промежуток времени для заклания ягненка!
Вот тут уже начинается "развилка". Что значит вечер? Вот смотри: вот у нас идёт 13 число. Вот зашло солнце - началось 14 число. И это есть вечер, т.е. новые сутки начинаются вечером. Назовём его вечер-1. Идём дальше. Вот вечер-1 переходит в ночь. Вот утро, вот день... вот опять вечер (накануне захода солнца на 15 число). Назовём это вечер-2. Так вот, у нас сразу вопрос: когда агнца то закалывать нужно? Вечер-1 или вечер-2 имеется в виду? Начало суток или самый их конец? Я искал долго, но покамест не нашёл в Писании ответа на данный вопрос. А от этого ответа зависит многое: дав неправильный ответ, мы по сути получим "сдвиг" на сутки, то есть ошибку.

Итак, ничего не придумывая, мы знаем из Писания, что Господь дает им свой календарь по которому они должны жить! Если месяц Авив был первым месяцем из всех иудейских месяцев. То 14 Авива является второй субботой этого месяца! А это означает, что Пасха установленная Господом для иудеев была пророческой и она свидетельствовала о будущем... [сокращено]
А тут есть вторая проблема. Дело в том, что мы сейчас говорим о григорианском календаре. По моему убеждению это есть календарь ложный. Хотя бы потому, что он игнорирует Луну, а ведь новолуние - это старт месяца. Вторая проблема такого календаря - месяц может начаться посреди недели. Я считаю, что согласно календарю Бога, это невозможная ситуация. Представь, что Новый Год (наш, современный имею ввиду) праздновали бы 10 января. Или 25-го? Может такое быть? Конечно нет. Год начинается с началом месяца, а не посреди месяца. Аналогично, месяц должен начинаться с началом недели, а не посреди недели. Поэтому, по календарю Бога все месяцы строго фиксированы и даты шаббатов всегда выпадают на одни и те же числа (а если конкретнее, то эти числа - 3, 10, 17, 24).

Вот тут уже начинается "развилка". Что значит вечер? Вот смотри: вот у нас идёт 13 число. Вот зашло солнце - началось 14 число. И это есть вечер, т.е. новые сутки начинаются вечером. Назовём его вечер-1. Идём дальше. Вот вечер-1 переходит в ночь. Вот утро, вот день... вот опять вечер (накануне захода солнца на 15 число). Назовём это [... [сокращено]
Мало людей, с которыми приятно общаться, и Дух внутри располагает к этому общению, но это так к слову!
Ты все верно понимаешь! При захождении солнца (у них часов не было) наступал новый день! И этот день завершался к заходу солнца!
Ягнят закалывали в день приготовления- пятница! Что этот день означал? Этот день 13 Авива начинал свое начало как мы уже и говорили с вечера, по нашему четверг! В Иерусалим стекалось великое множество верующих на праздник Пасхи и чтобы купить ягненка, омыться исповедоваться и получить благословение от священников или левитов, ибо им тоже разрешалось нести эту часть служения, необходим был день приготовления! Поэтому приготовление длилось с вечера ночь и весь день перед Пасхой. Это как и написано между двумя вечерами происходило заклание ягнят! Пасха это не день приготовления, а уже готовая трапеза, в эту ночь вкушали пасху!

Поэтому наш Господь был распят в день приготовления, когда закалывали ягнят для Пасхи, строго по Писанию! И положили Его в высеченный гроб перед наступлением Пасхи, а Пасха выпала на субботу и это двойное преимущество!

А тут есть вторая проблема. Дело в том, что мы сейчас говорим о григорианском календаре. По моему убеждению это есть календарь ложный. Хотя бы потому, что он игнорирует Луну, а ведь новолуние - это старт месяца. Вторая проблема такого календаря - месяц может начаться посреди недели. Я считаю, что согласно календарю Бога, это невозможная ситуация. П... [сокращено]
Аминь! Когда Бог устанавливал свой календарь лунный, пока евреи не противились Богу и был храм Соломона, все было точно и верно. Как они отступили и прогневали Господа, Бог не только наказал их, лишив храма и разорив всю их землю, но и Луна перестала показывать точно исчисление!

Собственно вопрос в названии темы. Я считаю что да, это один и тот же день. Почему? Читаем:

Матфея 26:17 В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?
Марка 14:12 В первый день опресноков, когда заколали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пой... [сокращено]

Если у иудеев смена времени суток начинается с захода солнца, то и вечером после захода 14, и ночью, и утром, и вечером.
Пасха съедается до утра и продолжается далее день опресночный 14-го числа.
То есть, если считать смену суток с захода солнца, тогда всё остальное сходится.