Поиск смысла жизни: индивидуальный подход

По поводу смысла жизни, предлагаю еще кое на что посмотреть, а именно посмотреть на это с точки зрения добра и зла, какие виды на жизнь и цели в этом смысле. С точки зрения добра как-бы все понятно, Бог есть абсолютное добро, а зла самого по себе не существует, а зло – это нарушение Его Слова или преступление, ошибка, промах, просчет, что и называется грех. Человек ошибся, и грех разлучил его с Богом, Бог предлагает праведный путь возвращения через искупление, и человек разумный (логичный), при том в человеке заложена эта тяга к добру, должен принять этот путь и идти по нему. С точки зрения зла, учитывая, что зла не существует самого по себе (то есть нет такой субстанции где-то как-бы в большом количестве), то и точки зрения такой в принципе не существует, но существуют ошибающиеся или грешные люди, и другое падшее творение, поэтому вот с их точки зрения и будем рассматривать.

Во-первых, почему зло (под злом я понимаю нарушение Слова) так привлекательно? Зло не совершается и не практикуется ради него самого, каким бы злым не был тот, кто его совершает, злому пути следуют и принимают его последствия поэтому, что зло одевается в обличие добра. Например, змей соблазнил Еву тем, что представил запретное дерево хорошим в ее глазах в трех аспектах: в отношении тела: «хорошо для пищи», в отношении души: «приятно для глаз», в отношении духа или разума: «дает знание» (см. Быт.3:6). Но все, кажется, начинается с того, чтобы подставить под сомнение доброту Божиих слов и Бога как абсолютное добро. Змей сказал: «нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт.3:3). То есть он выставляет Бога порочным, не достойным доверия, делая нарушение привлекательным и оправданным, таки образом грех одевается в обличие добра. Как только мы отказываемся от Бога, как великого Блага, то на его место приходит наше, а именно: «То, что приносит мне пользу, я называю добром, а то, что причиняет вред, я воспринимаю как зло», или если я украл, то это хорошо, а если у меня украли, то это зло. И в этом случае, человек превращается в животное, водимое похотями «исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие» (Еф.2:3).

Итак, зло привлекательно потому, что его делают привлекательным, но это для тех, кого обманывают, а для тех, кто обманывает? Иоанн, например, «дивился удивлением великим» видя блудницу «и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным», «с нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле» (Отк.17:2, 5-6). Понятно, вином можно упиться и забыться, но все же отрезвление когда-то должно прийти, но в целом не приходит, потому что, видимо, есть где-то источник, есть мать, а у матери надо понимать есть отец. И отец понятно кто: «Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего… А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал. Вы делаете дела отца вашегоВаш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин.8:38-44).

Отсюда также понятно, что есть два отца, и два разных желания или воли, которые исполняются, при том одна воля хочет спасти, а другая убить, почему же? При том, другие могут быть обманутые и упоенные вином, но эти то рожденные таковыми. Поэтому интересно, какова же у них точка зрения? Они просто безумные, или все же рациональные по-своему? Можно сказать, что сатана просто иррационален, потому и они иррациональны, ибо зло иррационально само по себе. Однако, если зла самого по себе не существует, тогда о чем речь? А речь, видимо, о сознательном выборе чего-то, что кажется лучшим. Лучшем чем Бог? Да, в их глазах да. Ведь Бог – это Слово, и Он не может нарушить Свое слово (солгать, например Тит.1:2), таким образом, получается, что Бог Самоограничился Словом, Праведностью, Любовью и не может от этого отречься, ибо это все равно, что отречься от Самого Себя. А если, например, будет возможно ВСЕ, все что захочется без ограничения, это же лучше? Да, это кажется лучше и превосходнее, но на практике, получается так, что когда ты впускаешь в себя зло, то это не значит, что к прежним хорошим качествам у тебя прибавляются еще новые и дополнительные, а ты становишь совершенно другим, ибо все твои добрые качества портятся и ты становишься рабом зла, это как ложка дегтя портит всю бочку меда, а не улучшает ее, поэтому сказано: «От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою» (Иез.29:17).

Допустим, кто-то, таким образом, самообманулся злом, и потом понял, что случилось, но рационально было бы теперь подумать, как бы обратно возвратится к прежнему состоянию. Но не тут-то было, ведь зло реально дает преимущество (некую исключительность), да, разумеется, зло должно быть наказано, и будет наказано, и зло не будет вечно, но этот короткий и сладкий промежуток, видимо, так сладок, что лучше всего на свете – это видимо и есть тот рациональный выбор, поэтому есть реально: «возлюбившие неправду» (2 Фес.2:12). Некоторые, конечно, "как олени на выстрел" (Пр.7:22), обманутые, просто ведутся, и реально не хотели бы такой участи (во второй смерти), если б знали, но их ведут реально знающие в чем дело, и знающие, что они сами ходячие мертвецы. Поэтому мудрость говорит:

«Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению; если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. Ибо Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум; Он сохраняет для праведных спасение; Он - щит для ходящих непорочно; Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих. Тогда ты уразумеешь правду и правосудие и прямоту, всякую добрую стезю. Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя, дабы спасти тебя от ПУТИ ЗЛОГО, от человека, говорящего ложь, от тех, которые оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы; от тех, которые радуются, делая зло, восхищаются злым развратом, которых пути кривы, и которые блуждают на стезях своих; дабы спасти тебя от жены другого, от чужой, которая умягчает речи свои, которая оставила руководителя юности своей и забыла завет Бога своего. Дом ее ведет к смерти, и стези ее - К МЕРТВЕЦАМ; никто из вошедших к ней не возвращается и не вступает на путь жизни. Посему ходи путем добрых и держись стезей праведников, потому что праведные будут жить на земле, и непорочные пребудут на ней; а беззаконные будут истреблены с земли, и вероломные искоренены из нее» (Пр.2).

И: «Вот, однажды смотрел я в окно дома моего, сквозь решетку мою, и увидел среди неопытных, заметил между молодыми людьми неразумного юношу, переходившего площадь близ угла ее и шедшего по дороге к дому ее, в сумерки в вечер дня, в ночной темноте и во мраке. И вот - навстречу к нему женщина, в наряде блудницы, с коварным сердцем, шумливая и необузданная; ноги ее не живут в доме ее: то на улице, то на площадях, и у каждого угла строит она ковы. Она схватила его, целовала его, и с бесстыдным лицом говорила ему: "мирная жертва у меня: сегодня я совершила обеты мои; поэтому и вышла навстречу тебе, чтобы отыскать тебя, и - нашла тебя; коврами я убрала постель мою, разноцветными тканями Египетскими; спальню мою надушила смирною, алоем и корицею; зайди, будем упиваться нежностями до утра, насладимся любовью, потому что мужа нет дома: он отправился в дальнюю дорогу; кошелек серебра взял с собою; придет домой ко дню полнолуния'. Множеством ласковых слов она увлекла его, мягкостью уст своих овладела им. Тотчас он пошел за нею, как вол идет на убой, и как олень - на выстрел, доколе стрела не пронзит печени его; как птичка кидается в силки, и не знает, что они - на погибель ее. Итак, дети, слушайте меня и внимайте словам уст моих. Да не уклоняется сердце твое на пути ее, не блуждай по стезям ее, потому что многих повергла она ранеными, и много сильных убиты ею: дом ее - пути в преисподнюю, нисходящие во внутренние жилища смерти» Пр.7:6-27).

Поэтому есть реально отец этого пути зла, и есть мать блудница, которая завлекает и поит вином блуда и всяких мерзостей, и может пора уже протрезветь, пока не поздно. Но кто-нибудь скажет, хорошо, это понятно, зло должно быть наказано и уничтожено, но почему же зло сразу не уничтожать, чтобы оно не было так соблазнительно и привлекательно. Причина, думаю, в том (исходя из притчи Мф.13:24-30), что посеянные плевелы не сразу проявляются, то есть зло должно проявиться, чтобы было за что уничтожать, а когда оно проявляется, то оно уже большое и сильное, и без потерь с ним не поучается справиться. Поэтому, мы видим, даже Асафа, который чуть не позавидовал нечестивым:

«Псалом Асафа. Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем! А я - едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, - я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых, ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их; на работе человеческой нет их, и с [прочими] людьми не подвергаются ударам. Оттого гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, [как] наряд, одевает их; выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце; над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока; поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле. Потому туда же обращается народ Его, и пьют воду полною чашею, и говорят: "как узнает Бог? и есть ли ведение у Вышнего?" И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство. так не напрасно ли я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои, и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро? [Но] если бы я сказал: "буду рассуждать так", - то я виновен был бы пред родом сынов Твоих. И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих, доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их. Так! на скользких путях поставил Ты их и низвергаешь их в пропасти. Как нечаянно пришли они в разорение, исчезли, погибли от ужасов! Как сновидение по пробуждении, так Ты, Господи, пробудив [их], уничтожишь мечты их. Когда кипело сердце мое, и терзалась внутренность моя, тогда я был невежда и не разумел; как скот был я пред Тобою. НО Я ВСЕГДА С ТОБОЮ: Ты держишь меня за правую руку; Ты руководишь меня советом Твоим и потом примешь меня в славу. Кто мне на небе (без Тебя)? И ничего не хочу на земле (без Тебя). Изнемогает плоть моя и сердце мое: Бог твердыня сердца моего и часть моя вовек. Ибо вот, удаляющие себя от Тебя гибнут; Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя. А мне благо приближаться к Богу! На Господа Бога я возложил упование мое, чтобы возвещать все дела Твои» (Пс.72).

Скользкие пути их в том, что они ходят как-бы по краю пропасти, они понимают, что их время очень коротко, а надо больше всего приобрести, насладиться всем (исполниться всею полнотою, что называется), и для это этого у них есть реальное преимущество зла, что они называют исключительностью, с одной стороны, а с другой они понимают, что если это зло или беззаконие исполняет свою меру (или, как говорят палка пригибается, см. также Быт.15:16), то обязательно приходит меч Господа, и этот меч в руке Господа, обычно приходит через избранных его, которых называют праведники. Поэтому, чтобы на дольше обезопасить себя, и побольше нагрешить и больше и беспрепятственно получать удовольствия, они всегда хотят убить праведника или сделать его своим рабом. В этом, видимо, рациональная сущность пути зла в этом мире, а рациональная сущность пути добра в этом мире, чтобы быть готовыми это зло побеждать, когда придет время. Этот процесс периодически повторяется в истории, пока не придет к кульминационному короткому периоду правления зверя, и окончательной победе, когда «Последний же враг истребится - смерть» (1 Кор.15:26) «И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая» (Отк.20:14). На нашем витке истории это тоже, кажется, отчетливо видно, но может не для всех, ну, а кто сознательно выбрал путь зла, того уже не переубедишь, но каждый придет к своему концу неизбежно: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал.6:7-8).

Смысл жизни — это философский вопрос, который обсуждается учёными, теологами и обычными людьми на протяжении веков. Вопрос субъективен, и каждый человек даёт на него свой ответ. Некоторые верят, что смысл в том, чтобы найти счастье и удовлетворение, другие считают, что нужно исполнить духовное предназначение или служить высшим силам, а третьи думаю... [сокращено]
В чем смысл жизни в любви к ближнему и Богу!

• Плюс
Реакции: Unmasker1