Программная установка на смерть

Написал очередную миниатюру. Хотите читайте, хотите не читайте, на то воля ваша, а не моя.

Миниатюра II

Совершенствование государственной системы

Я прошёл путь от рядового солдата до большой звезды на погонах.

Я был молод, и амбиций хватало. Мне казалось: будь я на ступень выше — и я сделал бы всё лучше того, кто эту ступень занимает.

Шли годы. Я поднимался всё выше, пока не упёрся в потолок. И тогда я понял: государственная система за тысячи лет доведена до предела. Она работает — в управлении, в экономике, в образовании, — но на своём пределе. Своё подразделение я сделал лучшим среди равных, а выше — некуда. Дальше не пускает сама система, созданная людьми.

И я задумался: как её перешагнуть? Оглянулся назад и увидел, как это пытались делать предки. Перенёсся из двадцать первого века в двенадцатый. Новгородское вече. Люди кричат, спорят, голосуют — избирают князя.

А сегодня мы точно так же, голосуя, избираем президентов. И повторяем ошибки предков — уже в мировом масштабе. Абсурд дошёл до того, что его видно всем. Первые лица с умным выражением лица пытаются придать ему благородный вид и дали красивое, ласкающее слух имя — «демократия», власть народа. Обёртка красивая, содержание дерьмо, которое выдают за конфетку.

Но никогда, ни в какие времена народ не избирал и не изберёт первых лиц. Это иллюзия. Это обман.

Что при фараонах тысячелетия назад, что сейчас, при генеральных секретарях и президентах, первые лица управляют страной в ручном режиме. Фараону было проще: государство тогда было невелико. А сегодня, чтобы вести такую махину вручную, надо быть гением.

Я смотрю на наших руководителей — … Николай II, Временное правительство, Ленин, Сталин, Хрущёв, Брежнев… Горбачёв, Ельцин… Путин. И гениев среди них не вижу.

Ленин в семнадцатом году решил перекрасить «белую лошадь» в «красную». Система взбрыкнула — и все, кто сидел в возу, разлетелись в разные стороны. А потом люди, ничего не поняв, начали убивать друг друга за то, что одни хотели ехать на «белой лошади», а другие на «красной». Одни хотели ехать назад в прошлое, другие вперёд в будущее.

Я нарочно придал политической системе образ «лошади» — чтобы сознание переключилось со сложного на простое и происходящее сквозь века стало понятным на ясном примере. Система «лошадь» служила людям тысячи лет верой и правдой, и за это ей стоит сказать огромное спасибо. Её нельзя ни сломать, ни перестроить. Можно перекрасить в другие цвета или дать иные имена — но это лишь иллюзия перемены: она остаётся такой же, какой была.

Системе «лошадь» можно противопоставить альтернативу — «автомобиль». И в честной конкуренции, без войн и народных волнений, одна из двух систем должна занять своё лидирующее место. Кто определит победителя? Народ. Какой системе он отдаст предпочтение, та и повезёт его в будущее.

То же самое справедливо для политических, экономических и прочих государственных систем: они — единое целое. И если мы хотим перемен, нам нужна не новая краска для старой лошади, а своя дорога на новом автомобиле.

Но я отвлёкся от главного. Оглядываясь сквозь века, я вижу неизменное: первые лица государства, всегда управляли страной в ручном режиме — и всегда через систему, при помощи системы.

Система была их послушной «лошадью»: они направляли её, а она направляла людей. Так было при фараонах, так было при генеральных секретарях, так есть и сегодня. Все эти тысячелетия один человек правил системой, а система — всеми остальными. Миллионы людей зависели от разумения одного человека.

И вот среди всех этих управляющих находится один, кто решил всё перевернуть. Товарищ Ленин захотел сделать наоборот: чтобы не первый человек (царь) правил системой и через неё народом, а чтобы народ — миллионы людей, у которых и единого мнения-то не бывает, — через ту же систему управлял действиями руководителя (царя)

До такого мог додуматься не мудрец, а его прямая противоположность. Гениальность тут особого рода: выдать абсурд за великую идею, а миллионы не договорившихся между собой людей — за единую волю. Но у миллионов не бывает одной воли. У них бывает только общая усталость — и ею, как и всем остальным, тоже можно управлять.

А я всё смотрю на свою «лошадь-систему» и думаю дальше. Если когда-то первые лица управляли системой, а система — людьми, то приближается время, когда система сделает последний шаг и вовсе освободится от рук. Она сама, в автоматическом режиме, будет управлять действиями людей — а не люди ею.

Ручной режим сменится на автопилот. И тогда не понадобятся ни гении, ни вожди, ни даже та самая красивая обёртка под названием «демократия». Системе больше не нужно будет называться властью народа — ей достаточно просто называться самой собой — системой. Будет ли у этой системы имя? Конечно. Вот мой вариант — АСУГ, Автоматизированная Система Управления Государством. Могут быть и другие названия, но это не меняет сути.

Эта система уже создаётся, отдельные её элементы уже явлены. Это автоматизированная банковская система, это ЕГЭ, это электронное голосование и многое другое.

Пока эти части разрозненны и несовершенны, и пройдут не годы и не столетия, а тысячелетия, прежде чем система достигнет предела своего совершенства. Это длинный эволюционный путь. И чтобы не отставать от всего мира, как наши предки-славяне, и не бежать впереди времени, как большевики во главе с товарищем Лениным, всем людям надо знать и понимать происходящие процессы, а не стоять в стороне по принципу «моя хата с краю, я ничего не знаю».

Изначально из множества систем в государстве надо выбрать самую главную — ту, что станет фундаментом для остальных, которым отводится роль «кирпичей» и «брёвен». Так какая же из систем претендует на главенствующую роль и должна лечь в основание будущего здания — назовём его Коммунизмом, раем земным?

Отвечая на этот вопрос, люди, как всегда, не думая, начнут спорить, отстаивая свою правоту. Первые будут кричать: «Главное — деньги, финансовая система! » Вторые — про экономику, третьи — про науку, четвёртые — про религию, пятые — про политику, шестые — про систему власти, седьмые — про законодательную… Крикунов, как всегда, много, и каждый тянет одеяло на себя.

Но мало кто обратит внимание на ту, что стоит скромно в сторонке и чем дольше стоит, тем сильнее деградирует. Эту скромницу зовут воспитательно-образовательной системой. А ведь именно она — та основа, тот фундамент, на котором держится любая государственная система. Без неё остальные «кирпичи» и «брёвна» не сложатся в здание, а останутся разрозненными обломками.

Многие, не думая, начнут спорить и возражать, не понимая ни своих, ни моих мыслей. Религиозные фанатики закричат, что самое главное — законы Божьи. Эти люди, подобно Ульянову-Ленину, пытаются бежать впереди паровоза, впереди времени.

Да, законы Божьи (законы Природы) очень важны и сыграют одну из главных ролей — но не на этом этапе развития цивилизации. Законы Божьи — это крыша, щит, который защитит от разрушения созданную систему, здание АСУГ. Но до этой крыши ой как далеко: может, несколько столетий, а может, тысячелетий. Пока в нашем настоящем нет даже фундамента для АСУГ. Есть лишь отдельные винтики и шестерёнки, которые уже начали крутиться сами по себе, но ещё не соединены в единое целое.