Прощение

Елена001х

Новичок
21 Сентябрь 2026
1
1
3
Как научиться прощать? ... Внутри сидят глупые обиды, которые годами (вот действительно годами) съедают меня. Постоянно прокручиваю в голове, ночами не могу уснуть, проигрываю сценарий, но сама я хочу от этого освободиться. Молюсь, прошу Бога освободить сердце моё.
Если кто-то прошёл этот сложный путь, то, пожалуйста, поделитесь опытом. Когда же Бог перекроет моё сердце и дарует освобождение... Сама я очень хочу простить этих людей, я понимаю их мотивы, я не держу зла, но в сердце моём сидит этот червь и точит, точит...

• Плюс
Реакции: Unmasker1
Как научиться прощать? ... Внутри сидят глупые обиды, которые годами (вот действительно годами) съедают меня. Постоянно прокручиваю в голове, ночами не могу уснуть, проигрываю сценарий, но сама я хочу от этого освободиться. Молюсь, прошу Бога освободить сердце моё.
Если кто-то прошёл этот сложный путь, то, пожалуйста, поделитесь опытом. Когда же Бо... [сокращено]
Мне помогла молитва Отче наш.
12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
(Матф.6:12)

14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
(Матф.6:14,15)

Я с ужасом поняла, что если я молюсь прости как и мы прощаем, а я не прощаю, то я сама прошу Бога не простить меня. Прощение это принятие решения. Тем более когда понимаешь почему они так сделали. Чаще всего в любой ситуации где нас обидели, есть и наша доля вины. Но главное, надо их пожалеть. Если они это сделали со зла, то им придется за это отвечать перед Богом. И еще один момент. Ведь я тоже могу кого то обидеть. Я ведь тоже не совершенная и я нуждаюсь в Божьем прощении и в прощении тех кого я могла обидеть. Попробуйте молиться за обижающих. Это тоже помогает. Молитесь об их спасении, Ну и если это близкие люди, то порой помогает и поговорить. Но лично мне больше помогает пожалеть их и молиться о них. Ну и молитва Отче наш. Вообще надо понимать, что обида, особенно глупая, как Вы говорите, это от гордости и эгоизма. Как они могли со МНОЙ так поступить или так обо МНЕ сказать. Ну они не совершенные. Да. А я то разве лучше них? Т.е. Необходимо ещё и смирение. Смирение хорошо помогает освободиться от глупых обид.

• Плюс
Реакции: Елена001х
Если кто-то прошёл этот сложный путь, то, пожалуйста, поделитесь опытом. Когда же Бо... [сокращено]
Добрый день! У меня такой проблемы нет, я не злопамятный, могу вскипеть и через час всё забыть или раньше)

Я руководствуюсь принципами с незнакомыми людьми — Бог отомстит, благославляйте и благословлены будете. А так же помогает осознание собственной греховности, поэтому я не стремлюсь к абсолютной праведности, только грешник, может простить грешника.

Попробуйте обидеть в ответ, может поможет ;)

• Плюс
Реакции: Елена001х