Прошу прощения и прощаю.

Какой камень? Я при встречи, готов вас расцеловать. Вы сами то, к этому готовы?
Чудовищно вывихнуто само понятие о ПРОЩЕНИИ. Я лишь вам озвучил о нем. Вы же на задумывались о сути этого СЛОВА.

Вот еще напишу. Не торопитесь, когда читаете. Вникайте.

Человек ДОЛЖЕН учиться ПРОЩАТЬ.
1. ПРОЩЕНИЕ -- это духовный Дар. Человек не может научиться кататьс... [сокращено]
Человек ведь просит прощения перед тем, кем согрешил словом или поступком, в первую очередь для себя же. И пред Богом мы каемся, просим прощения и милости в первую очередь для себя же. Сам этот процесс нам необходим, как лекарство, изгоняющее из нас самую мерзкую диавольскую страсть, препятствующую спасению нашему - гордыню. В покаянии и прошении прощения являются наше кротость и смирение, вне которых не обрести Божией любви. Равно как и в прощении тех, кто перед нами кается и просит у нас прощения.

Поэтому всегда и нужно прощать, а не отвергать просящего прощения, даже если нам кажется, что нам не за что его прощать, или, как в вашем случае, что к вам ничего "не прилипнет". Дело не в том, что нам кажется, и уж тем более не в том, что к нам ничего "не липнет", но в том, что даём просящему прощения то, чего он просит. А если не даём, то почему? Считаем что не за что и что "не липнет"? А какой дух убеждает, что не нужно и что мы самосвяты, к которым уже ничего "не липнет", поэтому и прощать не надо? Для меня однозначно, какой. И если такую малость, как прощения дать не можем, оправдывая себя какими угодно отговорками и причинами, то как надеемся сами получить его у Христа, Который сказал, прямо, однозначно и предельно ясно:

14. Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
15. а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. (Мф.6:14,15)
37. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; (Лк.6:37)

Ни о каких а, но, если и прочих мудрствований о том, что нам не за что прощать или что к нам уже ничего "не липнет", по святости нашей, здесь речи нет. Но предельно ясно: просят - дай. А кто не даёт, тот не имеет в себе ни любви, ни Христа. Чада Божии всегда прощают. Не прощают те, в ком иной дух препятствует этому, в какие бы удобные и логические формы он не облекал этот отказ.

А если наша "святость", убеждает нас, что к нам уже ничего "не липнет", а значит нам и прощать уже никого не нужно, то эта "святость" ничто иное, как самообольщение человека, находящегося в глубочайшей прелести, но при этом мнящего самого себя уже безгрешным, святым и спасённым. Таковым, в которых сердце и разум уже помрачены настолько, что они диавольскую прелесть почитают за "святость", отчего не способны ни просить прощения, ни прощать, вообще возможно ли спастись? Ведь тому, кто диавольский морок почитает за Божий свет, и спасаться не нужно, потому что он мнит сам себя уже спасённым.

Человек ведь просит прощения перед тем, кем согрешил словом или поступком
Олег, человек просит прощения искренне тогда и только тогда, когда понимает свою неправоту.
Иначе это будет фарисейская показуха.

• Плюс
Реакции: nick и Тихий Лес
Вы привели два предложения, как ОДНО целое. А на самом деле идет речь о ДВУХ.

Чадо Божие унизить никак. --- А далее. -- Не Чадо Божие оскорбляет из гордости.

Вы себя к кому причислили, когда ПРОЩЕНИЕ начали просить?
Я себя причисляю к грешнику, всегда нуждающемуся во Христе и Его любви, потому что так оно и есть. Поэтому всегда всех прощаю и у всех прошу прощения. Чада Божии не лишены Божией любви, но всегда в ней пребывают. Поэтому всегда в покаянии сами и прощают всех, будучи во Христе. Отсутствие покаяния и прощения - свидетельство не святости и не совершенства во Христе, но гордыни, самообольщения и прелести, которая от лукавого.

Известно, что нужно обличать грех в человеке, но не самого человека. Но трудно это исполнить практически. Потому и я прошу прощения, если перешел эту грань.
А ведь кто прощает и сам и просит прощения, в том и есть Христос, побуждающий нас к этому. А кто не может этого, то не потому ли, что нет Христа и Его любви? Поэтому и радуюсь за всех, кто являет Христа в этом. И жаль тех, кто не может явить этого, а значит и Христа.

Олег, человек просит прощения искренне тогда и только тогда, когда понимает свою неправоту.
Иначе это будет фарисейская покзуха.
Разумеется. Вот я почувствовал, точнее, совесть мне подсказала, что не Божий дух, но лукавый дух насмешки заставил меня написать вам лишнее, чего не нужно было писать в одном из постов, поэтому я и попросил у вас прощения, в котором моё покаяние. Если нет вины, то чего каяться и просить прощения? А она у меня была. Вот я и прошу вас снять её с меня, даже если вы не видите её. Но я-то вижу, отчего и прошу в покаянии.

И если кто у меня попросит прощения, обязательно прощу, даже если и не знаю, за что. Но ведь тот, кто просит, наверняка не пустословит, но знает, о чём просит.

Если же кто превращает это в пустословие и суесловие, как это принято делать раз в году у плотских людей, на так называемый день прощения, где большинство делает это чисто механически, в силу традиции, абсолютно не имея в сердце искреннего покаяния, тогда это, действительно, фарисейская показуха.

Разумеется. Вот я почувствовал, точнее, совесть мне подсказала, что не Божий дух, но лукавый дух насмешки заставил меня написать вам лишнее,
Боже мой! Ну, написал - и написал. Я даже и не помню про что. А это значит, что я и тогда не обиделась.
Если я серьёзно обижаюсь, я обычно говорю.
Но если тебе это так важно, то я тебя прощаю. Забудь об этом.

И чтобы уж два раза не вставать.
Ты вот там раньше намекнул о моём инциденте с одной девушкой. Но там, собственно, не нужно чьё-либо прощение. Там нужно просто решить вопрос. Если я её раздражаю, то могу со своей стороны пообещать не ходить в её темы, мне там особо не интересно. А с её стороны прошу ровно того же самого. Не гадить в моих темах.
И всё. Мир, дружба, жвачка.
А если на словах нечто сказать, а потом продолжать безобразничать, то всё это разгорится с новой силой. :)

...
Ты вот там раньше намекнул о моём инциденте с одной девушкой. Но там, собственно, не нужно чьё-либо прощение. Там нужно просто решить вопрос. Если я её раздражаю, то могу со своей стороны пообещать не ходить в её темы, мне там особо не интересно. А с её стороны прошу ровно того же самого. Не гадить в моих темах.
И всё. Мир, дружба, жвачка.
А ес... [сокращено]
Да не можем мы избежать разногласий, а значит противоречий, споров и даже временной неприязни на почве этого. Потому что разные мы и не совершенны во Христе и Его любви ещё. И вряд ли в мире сем сможем достичь этого совершенства. Да его и не требует от нас Господь здесь, хотя стремиться к этому, безусловно, нужно.

А вот научиться оставлять (прощать) друг другу эту самую неприязнь, вместо того, чтобы накапливать её, мы можем и должны. Запрет - это не выход, а устранение неугодного человека и мнения. Что, кстати, и процветает ныне повсюду. Выход в том, чтобы сам человек осознал, что он "срёт" другому и перестал, по возможности, это делать. Для этого и нужно искренние покаяние, прощение и прошение прощения.

Да не можем мы избежать разногласий, а значит противоречий, споров и даже временной неприязни на почве этого. Потому что разные мы и не совершенны во Христе и Его любви ещё. И вряд ли в мире сем сможем достичь этого совершенства. Да его и не требует от нас Господь здесь, хотя стремиться к этому, безусловно, нужно.

А вот научиться оставлять (прощат... [сокращено]
Я считаю, что в данном конкретном случае, нужно просто развести драчунов по разным местам.
Иначе в темах будет постоянная ругань. Что не есть хорошо. ИМХО.

Я считаю, что в данном конкретном случае, нужно просто развести драчунов по разным местам.
Иначе в темах будет постоянная ругань. Что не есть хорошо. ИМХО.
Да, коль дело дошло уже до драки, первым делом нужно развести драчунов, чем и прекратить драку. Но неприязнь-то при этом не уйдёт. А вот её-то и возможно устранить лишь в покаянии и взаимном прощении. И даже если вновь возникнет она в других темах и доведёт до драки, опять же, после разнимания драчунов обязательно должно быть взаимное прощение. Иначе неприязнь станет хронической а драчуны профессионалами, ненавидящими друг друга.