Протестанты и иконы

Вот чисто по сути. Почему протестанты не принимают иконы? (Гуглить скучно, интереснее узнать мнения людей)
О каких протестантах идет речь? У лютеран или, скажем, у англикан полно в храмах и картин, и икон, и скульптуры. Алтарная картина - по сути, традиция.
Другое дело, что отношение к ним как к церковному искусству и не более. То есть, перед ними не принято молиться - совсем. Ну и, понятно, святым тоже не молятся, хотя и у лютеран, и у англикан храмы названы в честь святых. Принято молиться только Богу во имя Иисуса Христа. Святые там - это люди, заслуженные христиане, которых надо помнить и чьему примеру следовать.
Протестанты вообще очень четко делятся на магистерских (Магистерская Реформация) и радикальных (Радикальная Реформация - так определяется в религиоведении). Магистерские протестанты (от слова магистрат - городское управление) - это те, чьи Церкви стали государоственными в разных странах (лютеране, пресвитериане, англикане). Радикальные протестанты появились позже (баптисты, пятидесятники, методисты, адвенитисты и т.д.) - те, что ни в одной стране мира так и не стали религиозным большинством.
Магистерские и радикальные порой больше отличаются друг от друга, чем магистерские от католиков, например. Скажем, у всех магистерских протестантов крестят младенцев. А из радикальных протестантов младенцев крестят только (если не ошибюсь) методеисты. И это не единственное отличие.

О каких протестантах идет речь? У лютеран или, скажем, у англикан полно в храмах и картин, и икон, и скульптуры. Алтарная картина - по сути, традиция.
Другое дело, что отношение к ним как к церковному искусству и не более. То есть, перед ними не принято молиться - совсем. Ну и, понятно, святым тоже не молятся, хотя и у лютеран, и у англикан храмы н... [сокращено]
ого, не знала что у протестантов тоже есть такое количество разновидностей и разных названий... но вопрос скорее относился к Радикальным

ого, не знала что у протестантов тоже есть такое количество разновидностей и разных названий...
Да, это большая проблема, просто потому, что в протестанты в России записывают всех скопом, обычно ориентируясь на тех, кто в России активнее - баптистов и пятидесятников. Но, дело в том, что если православие и католицизм - это конфессии (то есть - единое вероучение), то протестантизм - это не конфессия, а просто общее название очень разных Церквей, которые не являются ни католическими, ни православными. Скорее, правильнее сказать, что в протестантизме есть разные конфессии. В чем-то, конечно, они схожи, но ведь все христиане во многом схожи, тут правильнее смотреть на различия.

• Плюс
Реакции: Гостья
Если говорить об истории, то культ поклонения изображениям не является чем-то таким, что было в христианстве изначально. Надо помнить, что христианство возникло в рамках иудаизма и все апостолы и большинство самых первых христиан были либо иудеями, либо прозелитами (принявшими иудаизм неевреями), либо "чтящими Бога" (термин для тех неевреев, что не приняли официально иудаизм, но разделяли его вероучение). А в иудаизме с этим строго. Поэтому путь к той практике, что распространена сегодня в православии (меньше в католичестве, там иконы в храме расположены так, что к ним не подберешься), был долгим и занял несколько столетий, постепенно проникая в церкви на бывших языческих территориях, ставших официально христианскими. Своего пика культ поклонения изображениям достиг к 7 веку в Византии, что вызвало протест внутри Церкви, в результате котрого произошел так называемый "Иконоборческий период", с небольшими отступлениями продлившийся 100 лет, в течение которых поклонение изоюбражением в Церкви было запрещено, что было подкреплено 7 Вселенским собором. Потом случился переворот, к власти пришла императирица Ирина, воспользовавшись поддержкой партии иконопочитателей, 7 Вселенский собор был объявлен "разбойничьим", все его документы, оросы, богословские аргументации были, по обычаю того времени сожжены, вместо него собрали другой 7 Вселенский собор, на котром утвердили культ изрбражений (икон). Этому сильно способствовало учение, разработанное Иоаннм Дамаскиным, который к тому времени выдвинул аргументацию, которая, собственно, и помогла иконопочитателям, поскольку до этого их аргументация была откровенно слабой против библейской аргументации иконоборцев.
Вот, собственно, это просто история. Все остальное сводится к тому, кто же был прав.

• Плюс
Реакции: Тихий Лес
Если говорить об истории, то культ поклонения изображениям не является чем-то таким, что было в христианстве изначально. Надо помнить, что христианство возникло в рамках иудаизма и все апостолы и большинство самых первых христиан были либо иудеями, либо прозелитами (принявшими иудаизм неевреями), либо "чтящими Бога" (термин для тех неевреев, что не... [сокращено]
Спасибо за подробный ответ

Но, дело в том, что если православие и католицизм - это конфессии (то есть - единое вероучение), то протестантизм - это не конфессия, а просто общее название очень разных Церквей, которые не являются ни католическими, ни православными.

Друзья, безусловно, если рассматривать указанные здесь разновидности христианского учения формально, лишь по названию, то так оно и есть: протестантами называют тех, кто уже немногим более 500 лет тому как, поддержал протест Мартина Лютера против католической церкви.
Возник протестанти́зм (от лат. protestans, родительный падеж protestantis — публично доказывающий)
И одной из главных тем того протеста(от латинского слова «protestatio» — провозглашение), было разоблачение учения об индульгенциях, с помощью которых папство обманывало и обдирало народ, продавая людям бумажки с печатью папы, в которых им обещалось спасение.
Немецкий монах Мартин Лютер объяснил лживость этого учения в своих знаменитых 95-ти тезисах, перечень которых, он прибил на входной двери Замковой церкви в городе Витенберге, 31 октября 1517 года.
Это явилось одним из ярких моментов эпохи Возрождения в области религии, когда прогрессивная научная общественность получила от Бога поддержку и силу противостоять папскому зверю.

Но с тех пор прошло уже более 5-ти веков, и за это время, лукавый постарался свести на нет многое из того, что было отвоёвано первыми реформаторами.

• Плюс
Я не являюсь воцерковленным и не принадлежу пока никакой конфессии. Изучаю Библию самостоятельно и смотрю много христианского контента(разного и противоположных взглядов). Поэтому выскажу свое личное скромное мнение и не претендую на истину в последней инстанции.
Сама икона наверное как картина в доме наверное не является чем-то противозаконным. Но мольба на них, обращение к святым и целование икон я лично воспринимаю как нарушение 2 заповеди. Господь Бог сказал однозначно про изображения, зачем играть с этим и вообще приближаться я не понимаю. Я скорее отношу себя к протестантам. Поэтому для меня иконы очевидное средство чтобы соблазнить верующего. Лично я считаю что все разговоры и аргументы тех кто их защищают выглядят мягко говоря нелепо.
Зачем вообще играть с огнем, если Бог прямо запретил это? Это как игра со спичками среди детей.
Я не осуждаю и не обвиняю никого, это дело каждого человека. Сам я понимаю зачем это нужно и кому выгодно. Многовековые традиции и преемственность. Я начал изучать Библию без фидбека и какого-либо бэкграунда (смотря сколько дитэйлз? смотря какой фэбрикс?), поэтому для меня вообще не стоял вопрос об иконах и субботе, более того я вообще не понимал откуда это взялось. Но суть не в этом, дело в том что я не понимаю зачем вообще с этим заигрывать, если есть прямой запрет. Мы же не прыгаем на крыше высотного дома рядом с краем на скакалке, хотя знаем что это может нас убить. Вроде и я могу быть аккуратным и соблюсти меры предосторожности, но смысл играть с этим я не вижу. Опять же это мое личное мнение.
Вопрос с иконами стал острее когда я пришел впервые в храм и увидел как на коленях перед ними молятся и целуют их. Может такое не везде, но когда мне предложили я просто отказался сославшись на 2 заповедь, за что услышал в свой адрес некоторые слова, которые христиане вроде как произносить не должны. После этого для меня путь в них был закрыт. Не буду приводить аргументы из Писания, все их итак знают и все уже давно за меня их привели.
Зачем человеку вспомогательный элемент чтобы общаться с Богом? Я не знаю и не понимаю. Бог Живой и Вездесущий, слышит и видит все и всегда. У нас есть Иисус Христос и этого должно быть достаточно. В любом случае никого не осуждаю и не обвиняю.

Я не являюсь воцерковленным и не принадлежу пока никакой конфессии. Изучаю Библию самостоятельно и смотрю много христианского контента(разного и противоположных взглядов). Поэтому выскажу свое личное скромное мнение и не претендую на истину в последней инстанции.
Сама икона наверное как картина в доме наверное не является чем-то противозаконным. Но... [сокращено]
Бог ест на Небе , Бог есть на земле и ОН Сам Жертвеник на Земле , Бог есть на живои воде послаников по Которои плывут люди земли к Богу , это Бог как бы ниже земли и БОГ запретил делать Его ОБРАЗ изучая самим ПИсание , Бог это образ прежде сотворения мира родил и поместил в сердце человека , ЭТОТ ОБРАЗ в нашем сердце и сделает человека подобным Богу ВОТ тогда Писание и пригодится

• Плюс