Re: Что первично разум или эмоции?

• Автор темы Автор темы Լաո
  • Дата начала Дата начала
Это как верой, но только для тех, кто не понимает, что такое вера и не осознаёт, что живёт ей. Видит только её производные - всяческие интерпретации удуманного разумом или учувствованного чувствами.

Это как верой, но только для тех, кто не понимает, что такое вера и не осознаёт, что живёт ей. Видит только её производные - всяческие интерпретации удуманного разумом или учувствованного чувствами.
Я правильно Вас понимаю, Вы считаете, что вера ни как не связана с чувствами человека?

Unmasker1 сказал(а):
Под сердцем я имею ввиду эмоции и чувства
Ну, напрасно. В восточной традиции, в которой и написана Библия, вместилищем чувств считалась, не сердце, а печень. Сердце же - это центр средоточения, "сердечник" человека. Который оценивает сообщения чувств и разума и принимает решения

В восточном типа энергетики : 7 чакр . 4 Анахата - Сердечная чакра — источник любви и соединённости.
Третья (пупковая) чакра — Манипура. Находится в позвоночнике за пупком. Это источник личной силы, она управляет самоуважением, энергией воина и силой трансформации.

Сердечная чакра иначе называется - точкой сборки - именно через неё душа соединена с плотью .
Душа - материальна и интеллектуальна - Я человека , именно она ощущает все сенсорные ощущения плоти и переживает все эмоции , передаваемые энергоцентрами - чакрами , которые отвечают за определенные органы и эмоциональное состояние.

Լաո сказал(а):
Понимают же не разумом только. Понимают всем естеством

При каких-либо нарушениях - грехах , нарушается энергопоток , через ту или иную чакру , на физическом плане проявляется болезнь того или иного органа .

Душа это ограниченный интеллект+ эмоции
Разум дан человеку в дар :

19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
20 Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. (1Кор 6:19-20)

А проявляется , как минимум в понятии :
Совестьэто голос, который появляется, когда человек понимает, что он делает и как он должен поступать.

Я правильно Вас понимаю, Вы считаете, что вера ни как не связана с чувствами человека?
Вера находится на том уровне, на котором рождаются чувства и мысли. Они на нём рождаются и далее существуют уже на другом уровне. Существуют на нём в свете веры. То есть, получают интерпретацию в зависимости от образа содержимой веры. В виде той буквы, которая животворится духом. Сама вера, конечно, не чувство. И я бы остерёгся возникающие иногда мистические переживания принимать за веру. И даже за свидетельство веры.

Вера находится на том уровне, на котором рождаются чувства и мысли.
А я считаю вера, это и есть результат работы наших чувств и мыслей. Ибо если человек не смог почувствовать и осмыслить окружающие его сигналы, значит не принял в сердце своём. Остался глух, слеп, не восприимчив:

1. "От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род". (Деян.17:26-28)

2. Пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
(Деян.28:26,27)

У Вас какие то не реалистичные сценарии. Не может у женщины не возникать чувств к противоположному полу, за редким исключением конечно.
Ну вот я женщина. И даже в молодости когда я не была христианкой, был очень и очень ограниченный круг парней, которые могли мне понравиться. Мне не нравились грубияны. Если парень матерился, он переставал для меня существовать как мужчина. Т.е. чувства возникают к очень малому количеству. И если ещё и разум включается, а у меня он всегда включался, то круг становился ещё уже.

Ну вот я женщина. И даже в молодости когда я не была христианкой, был очень и очень ограниченный круг парней, которые могли мне понравиться. Мне не нравились грубияны. Если парень матерился, он переставал для меня существовать как мужчина. Т.е. чувства возникают к очень малому количеству. И если ещё и разум включается, а у меня он всегда включалс... [сокращено]
Будем считать Вас исключением из правила и не будем учитывать Ваш опыт в рассуждениях :geek:

Ну вот я женщина. И даже в молодости когда я не была христианкой, был очень и очень ограниченный круг парней, которые могли мне понравиться. Мне не нравились грубияны. Если парень матерился, он переставал для меня существовать как мужчина. Т.е. чувства возникают к очень малому количеству. И если ещё и разум включается, а у меня он всегда включалс... [сокращено]
Так не замуж же идти.
А понравиться хоть киноактёр может. Делов-то!

Так не замуж же идти.
А понравиться хоть киноактёр может. Делов-то!
Вы видимо влюбчивая натура. А Гостья ходила фыркала, да плевалась на мужчин. Теперь понятно почему она защищает только свой идеал. Ей и не в домёк было, что в мире полно других мужчин не похожих на её мужа и они ни чем не хуже, пусть хоть и трижды отличаются от него.

Вот такая фиминисткая натура живёт в некоторых христианках. Придумают себе идеал, а потом пропагандируют везде свой образ.

Вы видимо влюбчивая натура. А Гостья ходила фыркала, да плевалась на мужчин. Теперь понятно почему она защищает только свой идеал. Ей и не в домёк было, что в мире полно других мужчин не похожих на её мужа и они ни чем не хуже, пусть хоть и трижды отличаются от него.

Вот такая фиминисткая натура живёт в некоторых христианках. Придумают себе идеал,... [сокращено]
Зачем в него влюбляться-то?
Ну есть в некоем мужчине какой-то шарм, ну и хорошо, приятно глазу.

Вы видимо влюбчивая натура. А Гостья ходила фыркала, да плевалась на мужчин.

ну что за бред Вы несете?
Теперь понятно почему она защищает только свой идеал. Ей и не в домёк было, что в мире полно других мужчин не похожих на её мужа и они ни чем не хуже, пусть хоть и трижды отличаются от него.

Вы говорили до этого что женщины живут инстинктами. Поверьте, в мире много женщин, живущих разумом. И дело не в идеале. Просто каждый ищет по себе.
Вот такая фиминисткая натура живёт в некоторых христианках. Придумают себе идеал, а потом пропагандируют везде свой образ.
Опять бред. Христианка не может быть феминисткой. Христианка знает что замужем она должна быть послушной мужу. Потому и выбирает, если есть возможность выбора, не идиота который будет вести себя как командир в армии. А настоящего духовного мужчину, который будет любить её как Христос любит Церковь. И это не идеал, это то, что велит Писание.

Зачем в него влюбляться-то?
Ну есть в некоем мужчине какой-то шарм, ну и хорошо, приятно глазу.
Юра считает что женщина , увидев мужчину, любого, должна мечтать о нем, не глядя, потому что живёт инстинктами. И её влечёт к любому мужчине. ? Ну хоть ты ему объясни, что мало кого влечёт ко всякого рода дуракам, ни на что не способным. Будь он хоть Апполон.

Юра считает что женщина , увидев мужчину, любого, должна мечтать о нем, не глядя, потому что живёт инстинктами. И её влечёт к любому мужчине. ? Ну хоть ты ему объясни, что мало кого влечёт ко всякого рода дуракам, ни на что не способным. Будь он хоть Апполон.
На самом деле, от уровня сексуальности женщины зависит. Как и у мужика.
Есть мужики, которые "всегда готовы". Но и женщины такие тоже бывают, хоть может и несколько реже, чего уж врать.

Бог так велел. На самом деле, если муж хороший, то это самое прекрасное положение. Я ЗАмужем. Мне не надо принимать решения. Я нагляделась на женщин которые рулят в семье. К старости это несчастная загнанная лошадь. Ей хочется уже просто жить а не принимать решения. Не решать проблемы. Но в молодости она отняла руль и теперь рядом с ней не мужик а тряпка. И в старости она начинает с него требовать, а он привык и не умеет и не хочет ничего. А то ещё и бухает. А мне хорошо. У меня все проблемы решает муж. Он принимает все решения. Мне не надо голову забивать. Вот ещё бы он принимал решение что на обед готовить... ? Но тут он не хочет. Приходится самой голову ломать. Но я знаю, что мой муж никогда не примет решения в ущерб семье. Он не заставит меня пахать в огороде, зная что у меня давление. Он понимает, что если он меня угробит в огороде, ему же будет хуже. ? Он рационалист. Он знает что, что бы машина хорошо ездила надо о ней заботиться. С женой тоже самое. ?

На самом деле, от уровня сексуальности женщины зависит. Как и у мужика.
Есть мужики, которые "всегда готовы". Но и женщины такие тоже бывают, хоть может и несколько реже, чего уж врать.
Опять же всегда готовы, но не с кем угодно. Ну не полезет адекватный мужик на грязную бомжиху, даже если он всегда готов. Тоже и с женщинами. Как бы не хотелось, но всё равно от некоторых с души воротит. Да, у некоторых критерии шире, у некоторых уже. Это зависит от человека. Для меня самое сексуальное в мужчине это ум. Не знания, а именно ум, т.е. умение думать и принимать правильные решения.

Бог так велел. На самом деле, если муж хороший, то это самое прекрасное положение. Я ЗАмужем. Мне не надо принимать решения. Я нагляделась на женщин которые рулят в семье. К старости это несчастная загнанная лошадь. Ей хочется уже просто жить а не принимать решения. Не решать проблемы. Но в молодости она отняла руль и теперь рядом с ней не мужик а... [сокращено]
Так-то оно может и так, но разве что в идеале.
А в реале... Вон Вова в своё время говорил, сколько надо от меня бабла на решение такого-то вопроса? Столько-то? Ну, вот бери и решай! А мне голову этим не морочь, футбол через 5 минут начинается.
Ну и чего с таким делать? А вопрос-то сам не решится, даже и с баблом. Думаешь, большое удовольствие было всяких мастеров по полдня вызванивать?

Да и вообще... Зачем мужику всё знать? Себе потом будет дороже.

Опять же всегда готовы, но не с кем угодно. Ну не полезет адекватный мужик на грязную бомжиху, даже если он всегда готов.
Бывает, что и полезет.
Лично с одним таким кексом работала. Как в рот 100 грамм попадёт, ему уже абсолютно всё равно было с кем.
Лишь бы не с женой. :)