Рождение свыше

Доккуш

Старожил
13 Апрель 2025
1 453
58
48
3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
От Иоанна, 3 глава — Библия — Синодальный перевод

То есть, что бы попасть в Царство Бога нужно обязательно быть рождённым свыше.

Ходя по церквям встречал две позиции:
первая - родиться при жизни
вторая - родиться после смерти.

Первая -
Два варианта:
а) рождение от Духа
б)не рождение, а получение. Тут разные варианты- Слова, Духа Святого.
Если Духа Святого тут по Деяниям,
4 И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
Деяния, 2 глава — Библия — Синодальный перевод

А не по Иоанна
22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого.
От Иоанна, 20 глава — Библия — Синодальный перевод

Возможно потому что никто не дул и не говорил им - примите Духа Святого.

Хотя тут конечно может возникнуть вопрос- что ж тогда апостолы родились дважды от Духа?
Но в большинстве случае это не останавливает,
ибо куда деваться, если некуда идти?

Вторая
Как-то видел в Храме, как священник рассказывал бабушкам,
как надо молиться за умерших.

То есть, человек умирает, и попадает куда-то, но не в рай,
и вот за него молятся.
Типо... возможно как-то это спасёт его душу.
А душу его может спасти только рождение свыше.
То есть, если в аду пребывает погибшая душа, и бабушки будут молится за неё,
то возможно она может спастись через рождение свыше.
Но тут возникает вопрос - а как же плоть?
Ведь сказано-

53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
От Иоанна, 6 глава — Библия — Синодальный перевод

И если плоть умирает, и нет в ней плоти Христа,
то как же ей есть Плоть Сына Человеческого,
если она мертва?

Ибо только ядущий будет воскрешён.
54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
От Иоанна, 6 глава — Библия — Синодальный перевод

3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.

вторая ... [сокращено]
Написано от Духа а не от Святого Духа или Духа Святого а просто от Духа сушность Которого вечное Слово Божие Обагрённое Кровью и это вечное Слово возрождения ГОВОРИТ лично человеку Сам Христос Собственой сушностью, дарует ему частицу САмого Себя, мисссия у Христа такая.

вторая ... [сокращено]
Рождение свыше - это возрождение твари ветхой в чадо Божие, при котором Иисус Христос спасает людей Своих от грехов их, после чего они уже живут и пребывают в слове Его. Разумеется, происходит это при жизни земной: а где ещё можно родиться свыше, как не при жизни земной? Пребывание же в слове Христовом - это и есть пребывание в духе Его, разумеется, - Духе Святом.

Таким образом, главная суть рождения свыше - в спасении нас от грехов наших, а значит и от неизбежного следствия греха - смерти. А это, в свою очередь, значит, - пребывание в слове Иисуса Христа и жизни вечной, которая в нём.

Что же касается даров Духа, то главный дар - это и есть исцеляющая нас от грехов Божия любовь, вне которой невозможно родиться свыше и спастись от грехов. Обретению же Божией любви способствуют такие благодати, как кротость и смирение, противостоящие диавольской гордыне, во всех многочисленных разновидностях её.

Написано от Духа а не от Святого Духа или Духа Святого а просто от Духа сушность Которого вечное Слово Божие Обагрённое Кровью и это вечное Слово возрождения ГОВОРИТ лично человеку Сам Христос Собственой сушностью, дарует ему частицу САмого Себя, мисссия у Христа такая.
Ну то есть,
Первая -
Два варианта:
а) рождение от Духа
б)не рождение, а получение. Тут разные варианты- Слова, Духа Святого.
б) Слова, Духа Святого, Духа.

Пребывание же в слове Христовом - это и есть пребывание в духе Его, разумеется, - Духе Святом.
14 Слово стало плотью и находилось с нами, полное благодати и истины. Мы видели Его славу, как славу Единственного от Отца.
От Иоанна, 1 глава — Библия — Открытая Библия

Слово стало плотью.

39 Посмотрите на Мои руки и на Мои ноги — это Я. Потрогайте Меня и рассмотрите. Ведь у духа нет плоти и костей, как есть у Меня».
От Луки, 24 глава — Библия — Открытая Библия

у духа нет плоти.

Ну то есть,

б) Слова, Духа Святого, Духа.
Рождает свыше человека ЧАСТЬ от сущности Того Кто умер и воскрес, Он ныне Дух Животворящий сущность Которого вечное Слово Божие Обагрённое Кровью, кому Христос сказал это вечное Слово Божие, вечное Семя тот возрождён ВОСКРЕСЕНИЕМ Иисуса Христа, так как это Слово будучи Плотью умерло и воскресло, в этом СЛОВЕ Глава Тела определяет место человека в Его Теле, его избрание во Христе. В Писаний это СЛОВО возрождения представлено как Слово Истины. Иоанна 17.17. Ефесянам 1.13. Иаков 1.18. У Духа Животворяшего есть духовная Плоть и Она Хлебом Жизни сходить с Небес в сердца людей Словом Истины и Благодати из духовного Тела Христа ИИсуса.

14 Слово стало плотью и находилось с нами, полное благодати и истины. Мы видели Его славу, как славу Единственного от Отца.

Слово стало плотью.

39 Посмотрите на Мои руки и на Мои ноги — это Я. Потрогайте Меня и рассмотрите. Ведь у духа нет плоти и костей, как есть у Меня».
От Луки, 24 глава — ... [сокращено]
ВО время ВОЗНЕСЕНИЯ ИИсус стал Духом Животворящим и Он не Святой Дух и не Дух Святой а Тот Кто умер и воскрес.

Слово стало плотью.

От Луки, 24 глава — ... [сокращено]
Благодать и Истины и НЫНЕ находиться в духовном Теле Духа Животворящего и от туда сходить в сердца людей сущностью Того Кто умер и воскрес. Это называется УСЛЫШАТЬ Благодать в Истине. Кол 1.6 Благодать и Истина это Сам Христос Иисус ГОВОРЯЩИЙ Собой лично человеку Спасение и Спасение это тоже Он Сам.