Ну видишь, так видишь.
Думаешь, спорить буду? Не-а. Пусть читающий сам уразумеет.
Я даже знаю, как твой метод изучения текста называется, но здесь не стану писать об этом. Целее буду.
Да читай просто и спокойно...особенно Новый Завет,Лука очень простым языком написал.
Это же Благая весть,что родился Господь,Его жизнеописание,Его подвиг,Его воскрешение.......а уж что там с годами попало в тексты,да пусть,главный смысл никто не изменил.
Иисус ведь Сам книжек не писал.....
ПС
Дело в том.что древние переписчики иногда оставляли свои комментарии на полях,особенно это свойственно идуеям, и потом эти комментарии попадали в тексты.
И потом,когда рукописи ветшали их просто хоронили на кладбищах ,поэтому сравнить Ветхий Завет с аутентичными рукописями нет никакой возможности.
Но есть древние комментарии.например труд Иосифа Флавия "Иудейские древности",там много цитат Торы его времен и знаете,есть отличия с нашими Библиями.
А Новый Завет никто не комментировал,он дошел до нас в первозданном виде и можно это утверждать сравнением с Евангелиями церквей не принятых Соборами....например с Евангелием Эфиопской монофизитской.