Это, как мне представляется, довольно типичное состояние при первом соприкосновении с законом в том или ином его виде.О себе расскажу. Когда я принял Библию, как образец для дальнейщей жизни, я позавидовал евреям, и очень хотел бы быть им, или на них похожим. Я даже перестал называть себя язычником. Даже присвоил в каком то смысле себе еврейство, так как их Бог стал моим Богом.
Во всяком случае, когда я был новообращённый, со мной именно это и произошло: я стал иудействующим и какое-то время пребывал в этом состоянии, пока господь Иисус меня не освободил.
Поэтому я неплохо понимаю всех иудействующих, которые встречаются мне на моём христианском пути. Они, в сущности, не виноваты, - их соблазнил закон. Не все понимают, насколько закон соблазнителен.
Ведь закон ослаблен плотью. Каждый человек имеет плоть, и эта плоть не в состоянии исполнять закон. А как тогда исполнять закон? Очень просто - требовать его исполнения от других. Это Павел очень подробно объясняет в Послании римлянам.
Это иллюзия исполнения закона: я исполню закон, если я стану осуждать другого человека. Осуждать за что угодно.
Новый завет решает проблему ослабленного плотью закона: закон исполнен Иисусом. Нет нужды кого бы то ни было осуждать - потому что закон уже осудил Иисуса.
И это осуждение гораздо круче, чем когда наш общий друг иудействующий здесь осуждает меня, христианина. Почему круче?
Потому что Иисус - это сын Бога и Христос, а закон дан самим Богом.
Распятие Иисуса на кресте означает, что сын Бога проклят перед Богом. Зачем после этого кого бы то ни было проклинать или осуждать? Кто сравнится с Иисусом?