Специалисты

Видите ... вы даже этого не понимаете.
А раз не понимаете, то неизбежно попадаете в эту ситуацию,
когда принимая и веря словам Апостолов вы тем самым идёте против Христа.
Еще попытка.

Конечно, не понимаю, а потому прошу разъяснить. Если понимал бы - не просил бы.

Как это - идти против Христа, веря Апостолам?

Еще попытка.

Конечно, не понимаю, а потому прошу разъяснить. Если понимал бы - не просил бы.

Как это - идти против Христа, веря Апостолам?
Я вам привёл цитату. И она вполне очевидна, но вы не поняли.
Так что здесь может проблема в - непринятии.

Давайте попробуем по другому-
вы согласны с тем, что всякий кто держится любого из апостолов, до распятия Христа, - отставляет Христа?

А кто не со Христом, тот против Христа.

30 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
Евангелие от Матфея 12 глава — Библия: Евангелие от Матфея 12 глава — Библия

Давайте попробуем по другому-
вы согласны с тем, что всякий кто держится любого из апостолов, до распятия Христа, - отставляет Христа?
Я просто не понимаю вот этой вот словоформы - "держаться любого из апостолов до распятия Христа". Как это физически возможно?

Я понимаю, что значит "держаться Апостолов" - вот, они мне преподали учение и я его держусь. Но это учение преподано мне уже после Пятидесятницы.

А того, что Вы говорите, я в толк не возьму.

Вот, допустим, я могу представить, что я присутствую при одном из тех случаев, когда Господь Апостола вразумлял. И встаю на сторону Апостола. Понятно, что это против Христа идти.

Но ни один из таких случаев к нашей беседе не подтащишь.

Вот, допустим, я могу представить, что я присутствую при одном из тех случаев, когда Господь Апостола вразумлял. И встаю на сторону Апостола. Понятно, что это против Христа идти.
То есть, есть случаи, когда верить Апостолу значит идти против Христа.

То есть, такие случаи _были_.

А сейчас их нет. Их только в голове представлять можно.

Да. Сейчас апостолов нет. Они были, но сейчас их нет.

И поэтому вы можете представить случаи только в голове-
которые до, и которые после.

И мы пришли к пониманию, что -
бывают случаи когда - верить Апостолам значит идти против Христа.

И мы пришли к пониманию, что -
бывают случаи когда - верить Апостолам значит идти против Христа.
Нет. Ничего подобного. Таких случаев не бывает. Именно не бывает.

То, что можно себя представить в конкретном историческом моменте - вовсе не значит, что подобное встретится в реальности.
Да. Сейчас апостолов нет. Они были, но сейчас их нет.
Нет. Сейчас они есть. Потому, что во-первых, у Бога все живы. А во-вторых потому, что мы читаем то, что они нам о Боге сообщают. По Его повелению.

О том, что к ним в молитве можно обращаться я даже не буду говорить.

И поэтому вы можете представить случаи только в голове-
которые до, и которые после.
Поэтому я не буду "представлять в голове" какие-то случаи. Я открою Евангелие и Апостол. Написанное Апостолами. И все, что там написано о Боге - будет правдой.

Тут я вынужден спросить - да, Доккуш?

Нет. Ничего подобного. Таких случаев не бывает. Именно не бывает.

То, что можно себя представить в конкретном историческом моменте - вовсе не значит, что подобное встретится в реальности.
Конечно не встретиться. Ведь апостолов - нет.

Нет. Сейчас они есть. Потому, что во-первых, у Бога все живы. А во-вторых потому, что мы читаем то, что они нам о Боге сообщают. По Его повелению.
Слушайте ... ну мы же беседовали о том, что бы держаться за Апостолов.
А как за них держаться, если их здесь нет?
Вы и ответили - в голове.

Апостолы - есть. Но дело даже не в этом.

Случай, в котором конкретные мы, можем не верить апостолам - возникнуть не может.
Ну ... был я как то в одной церкви, и они мне говорили, что у них есть свои апостолы.
Может вы из ихних будете. Так смысл мне с вами спорить?

Слушайте ... ну мы же беседовали о том, что бы держаться за Апостолов.
А как за них держаться, если их здесь нет?
Так я объяснил. Взять, сказал я, учение Апостолов и ему следовать.
Вы и ответили - в голове.
Ну, как это - в голове? Христианство требует от меня ряда совершенно конкретных действий, вовсе не в голове совершаемых.

Поэтому я не буду "представлять в голове" какие-то случаи. Я открою Евангелие и Апостол. Написанное Апостолами. И все, что там написано о Боге - будет правдой.

Тут я вынужден спросить - да, Доккуш?
Тут мне вспоминается -
Все Отцы Церкви (2 - 5 вв.), которым мы обязаны сформулированным христиански учением, имели наилучшее на то время образование.
Отсюда у меня к вам вопрос -
апостолы вам лично в руки Евангелие передали?

Ну ... был я как то в одной церкви, и они мне говорили, что у них есть свои апостолы.
Может вы из ихних будете. Так смысл мне с вами спорить?
"У них" какие-то свои, а у меня те, что Евангелие написали. По Божиему поручению. А у Вас?

А смысл спорить в том, чтобы мне стала ясна Ваша позиция. Вот один товарищ мне на втором ходу заявил, что он с диаволом общался, а кто как он не общался - те и не знают ничего. Другой на третьем ходу объявил, что миссия апостолов была - врать. На типа христианском форуме такое читал. Так с этими случаями все ясно, с ними диалог бесполезен. А Вашу позицию я понять не могу, Евангелие Вы, вроде, не отрицаете.

Тут мне вспоминается -

Отсюда у меня к вам вопрос -
апостолы вам лично в руки Евангелие передали?
Нет, не лично. Евангелие доведено до меня Духом Святым.

Доккуш, я уже довольно долго отвечаю на Ваши вопросы. Вы свой тезис сформулируете? ну, типа, Евангелие было испорчено переписчиками или еще что-то в этом роде.

Стараюсь. По мере сил.
22 И, отозвав Его, Пётр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
Евангелие от Матфея 16 глава — Библия: Евангелие от Матфея 16 глава — Библия

То есть, вы из тех, кто прекословит Господу.

22 И, отозвав Его, Пётр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
Евангелие от Матфея 16 глава — Библия:

То есть, вы из тех, кто прекословит Господу.
Бывает, и прекословлю. Это называется "ропот".